Базисные средства для лечения ревматоидного артрита

Как повысить приверженность пациентов к терапии ревматоидного артрита. Вопросы эффективности и безопасности базисной терапии

21 апреля 2022 года года в 18:00 состоялся вебинар на тему: «Как повысить приверженность пациентов к терапии ревматоидного артрита. Вопросы эффективности и безопасности базисной терапии». На онлайн-трансляции присутствовали 611 врачей.

Каратеев Дмитрий Евгеньевич — д. м.н., профессор, заведующий лаборатории прогнозирования исходов и течения ревматических заболеваний ФГБНУ Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой, главный внештатный специалист ревматолог Московской области.

В начале образовательного мероприятия Дмитрий Евгеньевич напомнил слушателям, что ревматоидный артрит (РА) — это иммуновоспалительное заболевание с хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов, приводящее к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Основные эпидемиологические данные, связанные с РА, составляют:

    Средняя распространенность РА среди взрослого населения в разных географических пунктах планеты составляет 0,5-2%; Пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст 40-55 лет; РА вызывает стойкую потерю трудоспособности у 50% пациентов в течение 3-5 лет от начала болезни, а также приводит к существенному снижению продолжительности их жизни.

Профессор привел основной алгоритм по ранней диагностике ревматоидного артрита на этапах оказания медицинской помощи:

    1 этап: врач общей практики (предположение о дебюте РА); 2 этап: врач-ревматолог поликлиники (классификация критериев, назначение БПВП); 3 этап (при неясном диагнозе на 2 этапе): ревматологическое отделение стационара.

К основным средствам медикаментозного лечения ревматодиного артрита Дмитрий Евгеньевич отнес следующие препараты:

Нестероидные противовоспалительные средства; Глюкокортикоиды; Базисные противовоспалительные препараты (БПВП):

    синтетические; генно-инженерные биологические; таргетные синтетические.

Также было отмечено, что ранее начало терапии при РА ассоциируется с более благоприятными исходами в отношении потери трудоспособности, развития инвалидности, потребности в протезировании суставов и летальности.

Профессор детально разобрал терапию БПВП в рамках достижения ремиссии (при раннем РА) или низкой воспалительной активности (при развернутом РА).

В завершении лекции Дмитрий Евгеньевич подробно осветил современные показания для назначения пациентам с РА метотрексата и ответил на вопросы участников вебинара.

Каратеев
Дмитрий Евгеньевич

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Программа

Патология органов дыхания у детей

ШКОЛА ПО ПЕДИАТРИИ ПРОФЕССОРА ЗАХАРОВОЙ

Пролонгированное назначение пробиотиков при СРК: осознанная необходимость

ВЕБИНАР

Поражение роговицы при системных заболеваниях

ВЕБИНАР

Патология органов дыхания у детей

ШКОЛА ПО ПЕДИАТРИИ ПРОФЕССОРА ЗАХАРОВОЙ

Пролонгированное назначение пробиотиков при СРК: осознанная необходимость

ВЕБИНАР

Поражение роговицы при системных заболеваниях

ВЕБИНАР

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Принять

Уважаемый
Посетитель сайта!

Я понимаю, что информация на данном сайте предназначена только для специалистов здравоохранения, и подтверждаю, что являюсь медицинским или фармацевтическим работником/студентом соответствующего учреждения

    МИР VISA International MasterCard Worldwide

Передача данных

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере платежной системы.

Процесс оплаты

Возврат

https://medq.ru/results/1682

Эффективность и стоимость лечения биологическими базисными противоревматическими препаратами (БПРП) у пациентов с ревматоидным артритом, не переносящих метотрексат

При ревматоидном артрите наблюдается воспаление многих суставов, особенно суставов кистей и стоп. В данном исследовании проведена оценка эффективности тоцилизумаба (TCZ) при ревматоидном артрите по сравнению с другими лекарственными препаратами. Применение TCZ в рамках терапии первой линии считается весьма приемлемым.

Аннотация

Предпосылки к проведению исследования

Существуют ограниченные данные об экономической эффективности различных биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита у больных, не переносящих традиционные лекарственные препараты или имеющих противопоказания к такому лечению. Проведена оценка эффективности и стоимости лечения биологическими препаратами в рассматриваемой группе пациентов.

Методология

В ходе исследования были использованы данные из двух предыдущих мета-анализов результатов лечения пациентов, не переносящих метотрексат (MTX) или имеющих противопоказания к продолжению лечения им. Проведено фармакоэкономическое сравнение различных биологических препаратов с целью определения соответствующих затрат на число больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ), по сравнению с плацебо с использованием критериев Американской коллегии ревматологов (ACR) и Европейской антиревматической лиги (EULAR). В анализ были включены четыре препарата, разрешенные к применению в Италии, а именно адалимумаб (ADA), этанерцепт (ETN), цертолизумаб пэгол (CTZ) и тоцилизумаб (TCZ). Период длительностью 6 месяцев считался достаточным для определения важных различий эффективности и стоимости лечения. В ходе анализа были учтены прямые медицинские издержки, включая затраты на фармакотерапию, введение препаратов и наблюдение.

Результаты

На основании критериев ACR и EULAR для TCZ (внутривенный [в/в] / подкожный [п/к]) был определен более низкий показатель ЧБНЛ по сравнению с другими рассмотренными препаратами. При сравнении с терапией ETN отличия по показателю ЧБНЛ были более выраженными в случае использования критериев EULAR, тогда как при сравнении с терапией ADA наиболее значимое различие отмечалось при использовании критериев ACR. Стоимость лечения была наименьшей для ETN (6402,19 Евро) и возрастала в следующем порядке: ADA (6698,84 евро), TCZ п/к (6887,61 евро) и TCZ в/в (7130,83 евро). При применении TCZ показатель ЧБНЛ был наименьшим при использовании как критериев ACR, так и критериев EULAR. Различия, выявленные при сравнении ETN и ADA, были статистически значимыми и связанными с уровнем эффективности. Полученные результаты были подтверждены в анализе чувствительности.

Заключение

Было установлено, что TCZ, применяемый отдельно в рамках первой линии терапии у пациентов с непереносимостью или противопоказаниями к лечению MTX, является более экономически выгодным препаратом по сравнению с другими ингибиторами фактора некроза опухоли-альфа (ADA, ETA, CTZ).

Advances in therapy

Оригинальное название статьи

Efficacy and Treatment Costs of Monotherapy with bDMARDs in the Treatment of Rheumatoid Arthritis in Patients Intolerant to or Inappropriate to Continue Treatment with Methotrexate

Alberto Batticciotto и соавт.

Воспалительный процесс при боли в пояснично-крестцовой области можно выявить по показателям периферической крови: предлагаемые биомаркеры

Изучение связи между вызванной заболеванием болью и уровнем кортизола у женщин с остеоартритом

https://www.medznat.ru/science/summaries/effektivnost-i-stoimost-lecheniya-biologicheskimi-bazisnymi-protivorevmaticheskimi-preparatami-bprp-u-patsientov-s-revmatoidnym-artritom-ne-perenosyaschikh-metotreksat

Лечение Ревматоидного артрита в клиниках Турции

Ревматоидный артрит – тяжелое хроническое поражение суставов, обладающее аутоиммунной этиологией. Абсолютное большинство пациентов – женщины. Дебют приходится на возрастную категорию между 25 и 50 годами. Игнорирование лечения болезни ведет к ее неминуемому прогрессированию, способному завершиться инвалидизацией человека. Однако и традиционное лечение имеет много побочных эффектов: из-за перманентной иммуносупрессорной терапии пациент подвергается опасности развития тяжелых осложнений, включая формирование злокачественных опухолей. Лечение ревматоидного артрита в Турции выполняется по самым современным протоколам – в ходе него применяются инновационные безопасные препараты, физиопроцедуры и другие мероприятия, рассчитанные на купирование симптомов и прекращение развития патологического процесса.

Диагностика и дифференциация ревматоидного артрита в Турции обеспечивается с помощью таких процедур:

    Визуальный осмотр и физикальное обследование Тщательное изучение семейного и клинического анамнеза Лабораторные исследования крови (включая анализы на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, СОЭ и другие показатели) Рентгенография на цифровых аппаратах УЗИ суставов и мягких тканей КТ-сканирование Биопсия хрящевой ткани Обследования внутренних органов и систем

В лечебных целях принимают такие меры:

    Фармакотерапия лекарствами новых поколений с сокращенным числом побочных эффектов (базисные средства, иммуносупрессоры, НПВС, артропротекторы и др.) Экстракорпоральная гемосорбция Криотерапия Лазеротерапия Физиотерапия Лечебная физкультура Хирургическое вмешательство под контролем роботизированных систем (артропластика, эндопротезирование суставов и др.)

Как правило, оперативное лечение показано при существенном или полном разрушении сустава. Хирургические вмешательства сочетают с консервативной терапией для достижения лучшего результата. Также пациентам предлагается реабилитация под профессиональным контролем. Известны случаи, когда в местных клиниках возвращали возможность движения больным, которые уже пребывали в инвалидном кресле. Сочетание эффективной терапии с качественной реабилитацией поможет избавиться от проявлений и осложнений ревматоидного артрита на долгие годы.

https://hospitals-travel.ru/countries/turkey/diseases/rheumatoid-arthritis

Методы лечения ревматоидного артрита

Базисные средства для лечения ревматоидного артрита

Для диагностики ревматоидного артрита используют разные методы:

— лабораторные. Они предполагают иммунологические, биохимические исследования и изучение общего анализа крови;

— инструментальные. Пункция сустава, радиоизотопное исследование, рентген – это распространенные варианты диагностики;

— биопсия. Она тоже относится к инструментальным, но вынесена отдельно, поскольку из всех перечисленных решений применяется наиболее редко.

Начинается диагностика с приема у врача и обследования. Для записи на консультацию необходимо обращаться к ревматологу.
Лечение

Для тех форм, когда лечение ревматоидного артрита может дать хороший результат, используют целый набор разных медикаментов:

— противовоспалительные нестероидные препараты;

— базисные препараты. Их изготавливают на основе нескольких действующих компонентов;

— гормональные вещества. В данном случае используют глюкокортикоиды в разных видах: таблетки, мази, средства для введения путем инъекций;

— биологические агенты: моноклональные антитела, регуляторы дифференцировки лимфоцитов и т. д.

Дополнительно к основному лечению пациентам предлагаются физиотерапевтические процедуры, прохождение лечебной гимнастики (только в момент ремиссии). Обязательно назначается профилактика остеопороза. А еще ревматоидный артрит, если он сильно снижает качество жизни, может предполагать хирургическую коррекцию «сложных» суставов.

Лечение включает:

— немедикаментозные методы терапии;

— ортопедическое лечение, реабилитацию.

Исходя из патогенеза заболевания, становится очевидным, что эффективно воздействовать на развитие заболевания можно на двух уровнях:

— подавляя избыточную активность иммунной системы;

— блокируя выработку медиаторов воспаления, в первую очередь простагландинов.

Поскольку, помимо собственно воспаления, активация иммунной системы сопровождается многими другими патологическими процессами, воздействие на первом уровне является существенно более глубоким и эффективным, нежели на втором. Медикаментозная иммуносупрессия представляет собой основу лечения ревматоидного артрита. К иммуносупрессорам, применяющимся для лечения данного заболевания, относятся базисные противовоспалительные препараты (БПВП), биологические препараты и глюкокортикостероиды. На втором уровне действуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды.

Вы смело можете начинать лечение, которое мы осуществляем максимально быстро и эффективно в Ташкенте. Клиника Gatling Med заставит вас быть уверенными в себе и в своем здоровье!

https://gmed. uz/item-metody-lecheniya-revmatoidnogo-artrita

Базисные средства для лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы. Распространенность ревматоидного артрита в мире, в среднем, составляет 0,5-1% 1 . Женщины заболевают ревматоидным артритом в 2 раза чаще, чем мужчины. 2 Ревматоидный артрит оказывает значительное влияние не только на качество жизни пациентов, но и на экономику стран : через 5 лет после установки диагноза лишь менее половины пациентов сохраняют полную трудоспособность.

На сегодняшний день существуют различные методы лечения ревматоидного артрита:

Нестероидные противовоспалительные средства

Биологическая терапия (ингибиторы фактора некроза опухолей, блокатор рецепторов к интерлейкину-6)

В последние годы были получены данные о роли интерлейкина-6 в развитии ревматоидного артрита. Интерлейкин-6 является медиатором множества воспалительных реакций, которые вызывают как суставные, так и системные проявления ревматоидного артрита. В связи с этим рецепторы к интерлейкину-6 были выбраны в качестве «мишени» для разработки специализированной терапии ревматоидного артрита.

Препараты компании F. Hoffmann-La Roche Ltd, применяемые при ревматоидном артрите:

Epidemiology and genetics of rheumatoid arthritis. Arthritis Res. 2002;4 Suppl 3:S265-72. Epub 2002 May 9.

WHO, Global burden and incidence of rheumatoid arthritis,2000.

Настоящий Интернет-сайт содержит информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей Республики Казахстан, и может содержать информацию, не являющуюся доступной или официально утвержденной или отличающуюся в части регистрации или использования лекарственных препаратов и медицинских изделий Рош в Вашей стране. Информация на данном Интернет-сайте не содержит рекламу лекарственных средств и медицинских изделий. Информация на данном Интернет-с

Ссылка на основную публикацию