Биологические средства или тофацитиниб при ревматоидном артрите

Мы изучали влияние биологических средств на людей с ревматоидным артритом (РА), у которых предыдущая терапия биологическими средствами была безуспешной из-за отсутствия пользы и/или возникновения побочных эффектов. Всего было 12 исследований (опубликованных по июнь 2015 года) с данными по четырем факторам некроза опухоли (ФНО) — биологическим средствам (цертолизумаба пэгол, этанерцепт, голимумаб, инфликсимаб) и трём не-ФНО биологическим средствам (абатацепт, ритуксимаб и тоцилизумаб); только в одном исследовании были представлены данные по тофацитинибу.

Что такое РА и что такое биологические средства/тофацитиниб?

При РА иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует поверхности суставов, приводя к их воспалению. Если воспаление не лечить, оно может привести к повреждению суставов и нарушению трудоспособности. Биологические средства и тофацитиниб — лекарства, которые могут уменьшить воспаление суставов, выраженность симптомов и предотвратить некоторые повреждения суставов.

Этот обзор показывает, что у людей с РА:

— Биологические средства в монотерапии или в комбинации с метотрексатом (МТХ), болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БMAРП) уменьшают выраженность признаков (боль и отек в суставах) и симптомов РА, улучшают функцию, и, вероятно, повышают шансы достижения ремиссии (исчезновение симптомов), что основано на доказательствах высокого и умеренного качества (понижение качества доказательств за неточность).

— Toфацитиниб в комбинации с метотрексатом, вероятно, уменьшает выраженность признаков и симптомов ревматоидного артрита (боль и отек в суставах) и улучшает функцию, что основано на доказательствах высокого и умеренного качества (понижение качества доказательств за неточность).

— У нас часто нет точной информации о побочных эффектах и осложнениях. Это особенно актуально для редких, но серьезных побочных эффектов. Из-за отсутствия данных и доказательств низкого качества мы не уверены в отношении влияния биологических средстви тофацитиниба на риск развития рака, серьезных неблагоприятных эффектов, а также отказ от лечения из-за побочных эффектов.

Лучшая оценка того, что происходит с людьми с РА при приеме биологических средств или тофацитиниба:

ACR50 (число болезненных или опухших суставов, боль и нарушение трудоспособности)

Монотерапия биологическим средством по сравнению с плацебо: у 18 из 100 человек на монотерапии биологическим средством было уменьшение выраженности симптомов по сравнению с 4 из 100 в группе плацебо ( абсолютное улучшение-14%).

Биологическое средство + метотрексат по сравнению с метотрексатом/другими традиционными БМАРП : у 21 человека из 100 на терапии биологическим средством в сочетании с метотрексатом было уменьшение выраженности симптомов РА, по сравнению с 5 людьми из 100, получавшими метотрексат/БМАРП (абсолютное улучшение-16%).

Тофацитиниб+ метотрексат по сравнению с метотрексатом : у 28 человек из 100, находившихся на терапии тофацитинибом и метотрексатом, было уменьшение выраженности симптомов РА, по сравнению с 9 людьми из 100, принимавших метотрексат/БМАРП (абсолютное улучшение-19%), на основе одного исследования.

Монотерапия биологическим средством по сравнению с плацебо : у 102 человек из 1000, которые получали биологические средства, исчезли симптомы РА, по сравнению с 8 людьми из 1000, получавших плацебо (абсолютное улучшение-9%).

Биологическое средство+ метотрексат по сравнению с метотрексатом/другими традиционными БМАРП: у 104 человек из 1000, которые были на терапии биологическим средством и метотрексатом, исчезли симптомы РА, по сравнению с 3 людьми из 1000, которые принимали метотрексат/БМАРП ( абсолютное улучшение-10%).

Тофацитиниб + метотрексат по сравнению с метотрексатом : у 56 человек из 1000, которые были на терапии тофацитинибом и метотрексатом, симптомы РА исчезли, по сравнению с 0 человек из 1000, которые принимали метотрексат/БМАРП ( абсолютное улучшение-6%), на основе одного исследования.

Рентгенологически подтвержденное прогрессирование деструкции

Не было исследований, доступных для анализа.

Отмена лекарств из-за нежелательных явлений

Монотерапия биологическим средством по сравнению с плацебо : 32 человека из 1000, получавших биологические средства, сообщили об отмене лекарств из-за нежелательных явлений, по сравнению с 42 из 1000, получавшими плацебо (на 1% меньше).

Биологическое средство + метотрексат по сравнению с метотрексатом/другими традиционными БМАРП : 38 человек из 1000 , получавших биологические средства и метотрексат, сообщили об отмене лекарств из-за нежелательных явлений, по сравнению с 8 людьми из 1000, получавших метотрексат/БМАРП (на 5% больше).

Тофацитиниб + метотрексат по сравнению с метотрексатом : не было различий в частоте отмены лекарств из-за нежелательных явлений между людьми, получавшими тофацитиниб + метотрексат, и людьми, получавшими метотрексат/БМАРП, в обеих группах по 5 участников из 100, на основе одного исследования.

Серьезные Неблагоприятные явления

Было на 1-3% меньше серьезных нежелательных явлений во всех сравнениях, по сравнению с людьми, получавшими метотрексат/БМАРП.

Биологическое средство + метотрексат, по сравнению с метотрексатом/другими традиционными БМАРП : были различия менее, чем на 1%, в отношении риска развития рака между людьми, получавшими биологическое средство и метотрексат, и людьми, получавшими метотрексат/БМАРП; у 5 человек из 1000 , находившихся на терапии биологическим средством и метотрексатом, и 0 человек, получавших метотрексат/БМАРП, развился рак, хотя было очень мало доступных исследований.

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства, чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.

https:////www. cochrane. org/ru/CD012591/MUSKEL_biologicheskie-sredstva-ili-tofacitinib-pri-revmatoidnom-artrite

В Ишиме начали применять высокоэффективное средство для лечения ревматоидного артрита

Пациенты отныне могут получить помощь в своем городе.

В Областной больнице №4 в Ишиме начали применять таргетную терапию для лечения ревматоидного артрита. Это хроническое аутоиммунное заболевание суставов, нередко приводящее к инвалидизации. В таких случаях генно-инженерные препараты могут оказать значительную помощь в облегчении симптомов и замедлении прогрессирования заболевания.

На базе ОБ №4 впервые препарат был введен 50-летней жительнице Ишима, которая страдает от этого недуга уже 16 лет, сообщили в пресс-службе клиники. Раньше она была вынуждена ездить каждый месяц в Тюмень для получения одной дозы лекарства, сейчас она его получила в терапевтическом отделении ОБ №4.

Как рассказала заведующая отделением Мария Макарова, весь процесс лечения занял около часа. «Пациент поступил, мы оформили документы, поставили укол, 30 минут понаблюдали за его состоянием и проводили домой. Такая практика заметно упрощает и облегчает жизнь нашим пациентам», — считает доктор.

Эффективность применения моноклональных антител в терапии ревматоидного артрита давно доказана. Жительница Ишима стала получать препарат в апреле 2023 года. «За этот период у меня улучшились анализы, отмечаю меньше скованности и боли в суставах ног, стало легче вставать, могу больше двигаться», — делится пациентка доктора Макаровой.

Подобное лечение назначается врачебной комиссией в том случае, если базисная терапия не эффективна, либо развились осложнения на фоне применения препаратов. Таргетная терапия проводится раз в месяц, пожизненно и бесплатно, в рамках полиса ОМС.

https:////vsluh. ru/novosti/obshchestvo/v-ishime-nachali-primenyat-vysokoeffektivnoe-sredstvo-dlya-lecheniya-revmatoidnogo-artrita_398899/

Vecartis®

Для купирования дегенеративных суставных процессов и восстановления хрящевой ткани сустава кошек, собак и лошадей. Лечение остеоартроза (остеоартрита) суставов различной этиологии; ревматоидного артрита; ревматического артрита; инфекционного специфического артрита; инфекционно-аллергического артрита; анкилозирующего спондилоартрита; артроза (межпозвонковый остеохондроз, деформирующий остеоартроз, коксоартроз); спондилеза, анкилозирующиго спондилита; хирургии спондилодеза; травм суставов; артралгиях; при комплексной терапии обменных заболеваний.

ВЕКАРТИС ® — стерильный биоветеринарный клеточный препарат (БВКП).

Стоимость лечения:

* Стоимость процедур зависит от вида патологии и тяжести заболевания.

Состав:

Аутологичные или аллогенные мультипотентные мезенхимные стволовые клетки (МСК) жировой̆ ткани; природный̆ биоразлагаемый̆ биополимер на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) — 80%.

Шприц, объемом 5, 10 или 20 мл (в зависимости от веса животного и количества клеток).

Фармакологическое действие:

Мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), входящие в состав ВЕКАРТИС ® , обладают значительным противовоспалительным действием за счет иммуномодулирующего эффекта. Стимулируют репарацию хрящевой гиалиновой ткани. А также демонстрируют хондропротекторный эффект за счет снижения высвобождения медиаторов воспаления (например, TNF-, IL-6, PGE2 и NO) и активности матриксных металлопротеиназ (ММП), одновременно увеличивая продукцию противовоспалительного цитокина IL-10. Предотвращают прогрессирование артрита. Влияют на функциональное восстановление гиалиновой хрящевой ткани сустава. ВЕКАРТИС ® имеет pH, сходный с pH синовиальной жидкости.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется путем внутрисуставного введения ветеринарным врачом или другим квалифицированным специалистом под инструментальным контролем.

Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента специалистами компании VETSTEM ® Cell Therapy совместно с лечащим ветеринаром, — см. инструкцию по применению.

Условия хранения:

    Хранению не подлежит. Не подвергать воздействию солнечного и ультрафиолетового света. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей̆ месте. Изготавливается на заказ ко времени проведения терапевтической̆ процедуры. В случае появления острой̆ необходимости в кратковременном (не более одного часа) хранении, следует хранить при комнатной̆ температуре 20–24 °С.

ВЕКАРТИС ® поставляется стерильным, готовым к применению препаратом.

Внимание! Правильная техника применения и подобранный курс лечения – критическое условие для достижения положительного результата и обеспечения эффективной терапии.

По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним

Весной мою собаку укусил клещ. Думала, что потеряю Тотошу, потому что делали капельницы, переливали кровь, но лучше ему не становилось. Врач посоветовала стволовые клетки, и я согласилась. Результат превзошел ожидания! Уже на следующий день Тоше стало лучше. Спасибо вам большое, что рассказали об этой терапии! Желаю от нас с Тотошкой вам процветания!

Однозначно рекомендую VETSTEM! Все до сих пор удивляются, как удалось спасти моего котенка. В июне котенок наелся домашних цветов. После двух дней капельниц, врач сказал, что прогноз крайне негативный и предложил ведение стволовых клеток. Через день Милюша начала кушать. Спасибо.

Не так давно узнал про лечение животных стволовыми клетками у нас в стране, врач про них рассказал, когда моей собаке поставили артрит. Тори 3 года, причину артрита мне так никто и не сказал. Врач дважды вводил в сустав стволовые клетки. Результат меня очень порадовал.

Не любитель писать отзывы, но тут не смог промолчать. Если с конца — то технология мега-круто. Конечно рекомендую! У моего пятилетнего лабрадора Платона была очень серьезная аллергическая реакция. Стоило ему пару раз искупаться (особенно летом как без этого) или тем более после помывки в городской воде с хлором — появлялся сильнейший дерматит, большие пятна полысения, красные, мокнущие. Один раз ему было так плохо, что вообще лежал и уже не ел два дня. Еле откачали стероидами и антибиотиками. И уши тоже часто болели и заражались грибком. Потом случайно один близкий знакомый ветеринар рассказал про клетки. Погуглил, нашел ВЕТСТЕМ. Связался. На удивление такие быстрые, грамотные приятные ребята оказались. Предложили ввести или донорские клетки (сказали, что эффективнее), или взять клетки моей собаки (что подороже), — на мой выбор. Я решил взять его клетки, чтобы еще и заморозить их на будущее. Приехали, взяли немного жирка у собаки. Оставили какое-то средство мазать шов после миниоперации. Разрез зажил за пять дней без следа. Потом через полтора месяца еще раз приехали, сделали капельницу (много каких-то миллионов клеток его собственных). Дорого, конечно, но блин, прошло три месяца и — вообще теперь никаких проблем! Реально просто чудо какое-то! Евгений Семенович.

Замечательная компания! Оперативно откликнулись на просьбу о помощи, в клинику быстро привезли стволовые клетки и сразу ввели моему коту Максу с почечной недостаточностью. Он давно болеет, ему и капельницы постоянно ставят, и диализ уже пробовали делать, но его состояние улучшается ненадолго, и снова становится хуже. Мы уже потеряли всякую надежду, но после введения стволовых клеток Макс словно ожил, стал есть и играть с нами, чего давно уже не делал. Спасибо, Ветстем, за жизнь нашего Макса!

Лечили таксу стволовыми клетками от паралича задней части тела после падения с высокой кровати. Через месяц в лапах появилась чувствительность, а через 2 месяца собака уже пробовала подниматься на задние лапы и начала контролировать отправления. Эффект от препарата очень понравился!

https:////vetstem. ru/preparaty/vecartis/

Медикаментозная терапия ревматоидного артрита

Хроническое системное заболевание соединительной ткани суставов называется ревматоидным артритом.

Такого рода патологии могут стать причиной деформации суставной ткани и нарушения функции суставов. Заболевание присуще людям пожилого возраста.

В настоящее время полного излечения патологии добиться невозможно. Однако, если выбрать правильный курс лечения, больной переходит в состояние стойкой ремиссии.

Целями медикаментозной терапии ревматоидного артрита становятся прежде всего уменьшение воспаления, снятие боли.

Также терапия нацелена на предупреждение дальнейшего поражения суставов и предотвращение осложнений, улучшение суставной функции.

Для лечения заболевания применяются такие виды лекарственных средств, как базисные препараты, противовоспалительные нестероидные средства и глюкокортикоидные препараты, модификаторы биологического отклика, ненаркотические анальгетики и т. д.

Нестероидные противовоспалительные средства

Такие препараты позволяют устранить боль и уменьшить слабый воспалительный процесс.

Если же болезнь протекает давно и тяжело, то НПВС не помогут. Медикаменты такого рода нужно применять постоянно и в дозировке, назначенной врачом.

Использование нестероидных препаратов основывается на определенных правилах.

Начинают лечение с препаратов. имеющих наименьшую токсичность – кетонал, ибупрофен, диклофенак, мовалис.

В сложных случаях используют более токсичные препараты. Они выводятся в течение более длительного периода – индометацин, пироксикам и их аналоги.

Если какие-либо препараты не дают требуемого результата, их заменяют другими.

НПВС могут вызвать целый ряд побочных эффектов: задержка жидкости в организме, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, увеличение риска развития сердечнососудистых патологий.

Базисные препараты

Средства второй линии (или базисные препараты) влияют на причину патологии, позволяют достичь ремиссии.

При этом замедляя поражение суставов, но не оказывают противовоспалительного действия. К ним относят:

    антималярийные средства; цитостатики; пеницилламин; сульфаниламиды.

Цитостатики при лечении ревматоидных артритов применяются в меньших дозах, чем при онкологии.

Поэтому и побочных эффектов будет меньше, через 2-4 недели появляются признаки улучшения состояния пациента.

К цитостатикам относят ремикейд, метотрексат, циклоспорин, азатиоприн.

Антималярийные препараты влияют на активность патологических процессов, но результата можно ожидать только через полгода после начала курса лечения.

Препараты этой группы отличаются минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью.

Для медикаментозного лечения ревматоидного артрита используют в основном делагил и плаквенил.

Сульфаниламиды – это антимикробные средства для лечения артрита, эффективны не менее, чем цитостатики.

Отличаются малыми побочными эффектами, однако, принимать их нужно долгое время, от 3 месяцев до года.

Пеницилламин используют, если применение цитостатиков не дало эффекта. Но этот препарат обладает большой степенью токсичности.

Глюкокортикоидные препараты

Лекарственные средства, относящиеся к группе глюкокортикоидов, оказывают эффективное противовоспалительное действие, устраняют боль, скованность, отечность.

Модификаторы биологического отклика

Данные медикаменты осуществляют инактивацию определенного белка. Модификаторы биологического отклика начинают действовать быстро, принимать их следует 2-4 недели.

Такие препараты можно использовать как одновременно с иными противоревматическими средствами, так и отдельно от них.

К основным модификаторам биологического отклика относятся анакинра, этарнецепт, актемра, хумира, ритуксимаб, оренция.

https:////www. dr-kazansky. com/lechenie-v-izraile/articles/medikamentoznaya-terapiya-revmatoidnogo-artrita/

Ссылка на основную публикацию