Биологическое лечение ревматоидного артрита: методы лечения и препараты

На сегодняшний день методы лечения ревматоидного артрита (РА) достаточно разнообразны.

В терапию заболевания могут входить медикаментозные препараты, физиопроцедуры и при необходимости оперативное вмешательство.

Протокол лечения создается с учетом возраста пациента, стадии прогрессирования патологии, ее симптоматики и общего состояния больного.

Хоть ревматоидный артрит и подпадает под категорию неизлечимых заболеваний, но контролировать его течение и ослаблять симптомы возможно. Стандартное лечение артрита проходит на протяжении всей жизни пациента и включает использование различных медикаментозных препаратов, а также изменения образа жизни.

Ревматоидный артрит, как и любое другое заболевание, следует начинать лечить на самой ранней стадии, когда вероятность контроля хода патологии максимально высокая.

В связи с тем, что препараты, применяемые для лечения артрита, обладают побочными эффектами (в частности, для ЖКТ), требуется регулярный осмотр врача.

Дополнительно к медикаментозному лечению рекомендации следующие:

    увеличить время отдыха; не подвергать суставы травмированию; при усилении симптоматики используйте специальные шины для суставов; следите за питанием; легкие физические упражнения должны быть ежедневными; следите за массой тела.

Препараты для биологического лечения ревматоидного артрита

В последние годы в медицине отмечен прорыв в отношении лечения РА. Была разработана определенная группа препаратов, названных биологическими агентами. На данный момент существует ряд наиболее часто применяемых лекарственных средств, модифицирующих активную биологическую реакцию. Биологическое лечение артрита проводится такими препаратами:

Биологический агент: что это и как действует?

Биологические агенты представляют собой протеины, которые были разработаны при помощи генной инженерии. Суть препаратов подразумевает под собой преобразование особых ферментов иммунной системы, которые напрямую отвечают за развитие или подавление воспалительной реакции в организме человека. Именно они являются неотъемлемой частью заболевания суставов.

Данные препараты отличаются и меньшим спектром побочных эффектов, поскольку их действие направлено на определенные компоненты иммунной системы. Поэтому биологическое лечение ревматоидного артрита во многих случаях предпочтительно.

Имеют ли биологические препараты побочное действие?

Поскольку компоненты препарата действуют непосредственно на иммунитет, то существуют определенные риски, так как организм становится более уязвимым. Во многих случаях может наблюдаться стойкое повышение температуры тела, что требует обращения к медицинскому специалисту.

Данные препараты могут провоцировать обострение хронических патологий, которые длительное время находились в состояние «сна». Поэтому следует с особой осторожностью применять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гепатитах, заболевании почек и дыхательной системы.

Биологическая терапия применяется при ранних стадиях заболевания, поэтому определить побочные эффекты максимально точно, возможность не представляется. Однако исследования, проводимые в настоящее время, установили, что данная терапия в отличие от других медикаментозных препаратов все же обладает меньшей степенью побочных эффектов. В любом случае лечение проводится строго под наблюдением врача.

Некоторые пациенты отмечали неудобство в применении данного лечения. Связано это с необходимостью введения инъекций методом вливания, которое должно занимать не менее получаса. Тем не менее отмечается существенное облегчение после терапии. Пациенты указывали на значительное ослабление признаков заболевания и улучшение общего самочувствия.

Важно! Во время лечения используется только один препарат биологического исследования. Для назначения 2 необходимо проводить тщательную диагностику пациента, которая даст понять, что польза от применения намного выше возможных рисков.

Рассмотрим более детально данные препараты биологического лечения ревматоидного артрита

Препарат Енбрел

Медикаментозное средство создано в виде подкожных инъекций, требует введения 2 раза в неделю. Препарат воздействует на очаг воспаления, уменьшает его и снижает риск развития некроза.

Не назначается в период беременности и лактации по причине того, что не было исследований, подтверждающих его безопасность.

Препарат Хумира

Также препятствует развитию воспалительного процесса, выпускается в виде инъекции, которую вводят 2 раза в месяц. Препарат не вызывает острых аллергических реакций. Однако, терапия при помощи Хумира значительно повышает риск заражения вирусными и инфекционными препаратами, по сравнению с другими видами биологических агентов.

Препарат Ремикейд

Лекарственное средство с иммуносупрессивным действием. Применяется при ревматоидном артрите в активной форме, а также при неэффективности лечения другими методами. Ремикейд применяется в комплексе с другими лекарственными средствами из группы антагонистов фолиевой кислоты, чаще всего с Метотрексатом. Данная комбинация позволяет эффективно остановить развитие патологии, устранить воспаление и повысить регенерацию суставной ткани.

Препарат Кинерет

Из данной группы препаратов считается наименее эффективным, поэтому в лечение артрита его стараются не применять. Кинерет способен снимать воспаление в суставе, однако не так эффективно, как его аналоги. Также выпускается в виде инъекций, которые необходимо вводить каждый день. Из-за этого возникает дополнительное неудобство в применении данного препарата.

https:////prodlitzhizn. ru/info/biologicheskoe-lechenie-revmatoidnogo-artrita-metody-lecheniya-i-preparaty

Эффективность биологических препаратов и биоаналогов для лечения ревматоидного артрита подтверждается исследованиями и экспертами

Официально в России зарегистрировано 302,5 тысячи больных ревматоидным артритом, однако эксперты считают, что эта цифра не соответствует действительности.

Для того, чтобы знать истинное число больных, нужны полноценные федеральные регистры, в которых будут учтены как статистические данные, так и данные по применяемой терапии, эффективности. На сегодняшний момент есть попытки консолидировать информацию. Определенная статистика из субъектов РФ аккумулируется в НИИ ревматологии
Им. Насоновой в Москве, однако предоставление данных в это учреждение не является обязательным для регионов. Этот факт резко девальвирует релевантность информации и возможность ее экстраполяции на общероссийские пациентские популяции.

«Точное число пациентов позволит планировать медицинскую помощь, финансы, лекарственное обеспечение. Именно лекарственное обеспечение – ключевой элемент успеха терапии», – уверен Руслан Древаль.

Ревматоидный артрит не приговор, при грамотной и современной терапии заболевание длительное время можно компенсировать, тем самым сохраняя работоспособность и социальную активность. В настоящее время порядка 85% больных ревматоидным артритом получают базисную терапию, еще часть комбинированные схемы и чуть более 5–6%, при неэффективности базисной терапии получают современные генно-инженерные биологические препараты. Известно, что своевременное включение ГИБП в стратегию лечения РА позволяет снизить инвалидизацию на 25% и сократить смертность пациентов с РА от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. В настоящий момент в рамках терапии ревматических заболеваний используются разные ГИБП, производимые как зарубежными, так и российскими компаниями. Эксперт отметил, что необходимо разработать и утвердить приказом Минздрава нормативно-правовые механизмы, регламентирующие организацию и эффективное функционирование федерального регистра пациентов с ревматическими заболеваниями, с наличием системы учета и контроля применения ГИБП.

https:////pharmvestnik. ru/content/news/effektivnostj-biologicheskix-13-8-18.html

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации