БОЛЬНЫМ ПОМОГУТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ, ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИКОВ И ДОСТУПНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Повышение доступности медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом в Российской Федерации».

Открыла и вела заседание Экспертного совета первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

В работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Федеральной антимонопольной службы России, представители субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных организаций, представители средств массовой информации.

Во вступительном слове Виталий Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского государственного медицинского университета, подчеркнул, что, хотя в целом ревматология и система медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями, в целом, развиваются успешно, тем не менее, существует ряд проблем, в том числе законодательных, которые предлагается обсудить на сегодняшнем заседании.

С докладом о состоянии службы ревматологической помощи в России выступил директор НИИ ревматологии РАМН, академик РАМН, главный специалист – ревматолог Минздравсоцразвития РФ Евгений Насонов. Он сообщил, что в России около 17 млн. больных с ревматическими заболеваниями, более половины из них – молодого возраста. Ревматические болезни являются одной из основных причин временной нетрудоспособности работающего населения России. Что касается ревматоидного артрита (далее – РА), то в 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 271 000 случаев, из них 26000 выявлено впервые. 50% больных становятся инвалидами II-й и I-й группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза, а через 10–15 лет от начала заболевания примерно 90% больных получают инвалидность. Средний возраст пациентов с инвалидностью – 48 лет.

Ревматоидный артрит (РА) имеет особое медико-социальное значение среди ревматических заболеваний. «Согласно нашим эпидемиологическим исследованиям распространенность ревматоидного артрита существенно выше официальных статистических показателей и составляет 0.62%, что соответствует показателям многих стран Европы и США. Через 10–15 лет от начала болезни примерно 90% пациентов теряют трудоспособность, а треть становятся полными инвалидами. Средний возраст пациентов с РА, выходящих на инвалидность, составляет 48 лет, а более 25% пациентов нуждаются в дорогостоящем консервативном или оперативном лечении», — сообщил Е. Насонов.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям, при которых прогноз во многом зависит от ранней поставки диагноза и незамедлительного назначения противовоспалительной терапии, подчеркнул докладчик. В настоящее время в мире активно разрабатывается новый класс лекарственных средств – так называемых генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), большинство из которых применяется именно для лечения РА. В докладе отмечено, что спектр ГИБП, зарегистрированных в России, позволяет проводить лечения пациентов на уровне мировых стандартов, а российские ревматологи активно участвуют в глобальных международных проектах, касающихся клинических испытаний эффективности и безопасности новых препаратов.

Несмотря на достигнутые успехи, вызывает озабоченность сохраняющаяся высокая заболеваемость РА, тенденция к росту инвалидности, связанная с поздней диагностикой и назначением эффективной терапии этого заболевания, сказал академик. Он обратил внимание на медленное внедрение в практику высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов, что во многом связано с несовершенством материально-технической базы научных и лечебно-профилактических учреждений. Особую роль Е. Насонов отвел развитию новых информационных технологий в медицине для повышения информированности населения, органов управления и медицинской общественности о проблемах данного заболевания и повышения эффективности системы послевузовского профессионального образования врачей, оказывающих специализированную помощь больным ревматическими заболеваниями.

Участники дискуссии также обсудили эпидемиологическую картину заболеваемости ревматоидным артритом в Российской Федерации, пути повышения качества оказания медицинской помощи больным воспалительными ревматическими заболеваниями, проблемы диагностики и лечения больных ревматоидным артритом и другие вопросы. В частности, было заявлено о значении выявления истинной распространенности ревматических заболеваний, что позволяет правильно планировать структуру медицинской помощи населению с адекватным распределением ресурсов в условиях бюджетного финансирования на ближайшую и отдаленную перспективу. В реальной клинической практике отсутствует эффективный мониторинг за больными ревматоидным артритом.

Участники дискуссии отметили успехи в организации специализированной помощи больным ревматическими заболеваниями, связанные с выходом нового Приказа Минздравсоцразвития России от 4 мая 2010 года № 315-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с ревматическими болезнями». Ассоциацией ревматологов России были разработаны и внедрены в практику Клинические рекомендации по ведению больных РА, издано Национальное руководство по ревматологии, разработаны Стандарты ведения больных РА.

Отдельное место было уделено лечению генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Применение ГИБП при этом заболевании выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, практически всегда начинается в условиях стационара. Это требует особого подхода к отбору пациентов, специального обучения врачей и высококвалифицированных медицинских сестер и полностью соответствует понятию высокотехнологичной медицинской помощи, что в полной мере может быть реализовано только в соответственно оснащенных специализированных медицинских учреждениях, говорили участники заседания.

Обсудив проблемы, сложившиеся в области оказания медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом, Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и участники заседания приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной антимонопольной службы России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Http://council. gov. ru/events/news/17313/

Стандарт лечения артрита

От 24 декабря 2012 года N 1470н

____________________________________________________________________
Утратил силу с 12 сентября 2023 года на основании
Приказа Минздрава России от 2 августа 2023 года N 401н
____________________________________________________________________

Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите согласно приложению.

Зарегистрировано
В Министерстве юстиции
Российской Федерации
19 марта 2013 года,
Регистрационный N 27767

Приложение
К приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
От 24 декабря 2012 года N 1470н

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите

Категория возрастная: взрослые

Фаза: любая

Стадия: любая

Осложнения: любые

Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь

Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно

Форма оказания медицинской помощи: плановая

Средние сроки лечения (количество дней): 365

* Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра.

Нозологические единицы

М05 Серопозитивный ревматоидный артрит

М06 Другие ревматоидные артриты

1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния

Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста

Код медицинской услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

Вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 — указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания.

https:////docs. cntd. ru/document/499000894

Стандарт лечения артрита

С 12 сентября диагностику и лечение ревматоидного артрита у взрослых надо проводить по новому стандарту. Прежний утратил силу. Из ряда действующих стандартов удалят упоминание о серонегативном и других серопозитивных ревматоидных артритах.

Новый стандарт регулирует оказание плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре (в т. ч. дневном).

Для диагностики заболевания обязательно делают:
— общий развернутый и биохимический анализ крови;
— исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови;
— рентген кисти, плюсны и фаланг пальцев стопы.

На этапе лечения пациента консультируют ревматолог, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и др.

В перечень лекарств включили, в частности, бетаметазон, метилпреднизолон, фолиевую кислоту, метотрексат. Среди немедикаментозных методов лечения указаны лечебная физкультура при заболеваниях и травмах суставов, эрготерапия, школа для больных с заболеваниями суставов и позвоночника.

Клинические рекомендации по данному заболеванию применяют с начала 2022 года.

Предполагается, что статины способны уменьшить выраженность воспаления и оксидативного стресса в миокарде, за счет чего может уменьшиться повреждающее действие химиопрепарата.

6 – 7 октября 2023 года в Москве состоится I Национальный междисциплинарный конгресс с международным участием «Коморбидная неврология 2023» ‒ научно-образовательное мероприятие, которое призвано объединить профессиональное сообщество для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области неврологии и смежных специальностей.

В 2023 году мероприятие пройдет совместно с IX Конгрессом московских хирургов на современной конгресс-площадке Центра международной торговли по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, 12.

Загрузка полнотекстовых
Версий журналов (PDF)

Список избранных статей
По вашей специальности

Видеоконференции
И многое другое

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Извините, но этот веб-сайт предназначен исключительно для специалистов здравоохранения.

https:////www. rmj. ru/news/utverzhden-standart-meditsinskoy-pomoshchi-pri-revmatoidnom-artrite/

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите согласно приложению.

Приказ Минздрав РФ

Оригинальное название статьи

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1470н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите»

Эмболизация сосудов может стать одним из способов терапии остеоартрита

Американские регуляторы одобрили обезболивающий пластырь для лечения постгерпетической невралгии

ВИДЕО/АУДИО
НАУКА
    Сравнение эффективности кеторолака и кетопрофена в лечении боли п. Обнаружение основного маркера поздней фазы аллергических реакций. Эффекты пробиотиков у женщин в первом триместре после родов
Справочник ЛС

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

«Медзнат» представляет актуальную медицинскую информацию из ведущих мировых источников — крупнейших баз данных PubMed и DOAJ. Перевод статей выполнен ABBYY-LS. Научные редакторы сайта Medznat следят за тем, чтобы наши публикации были точными, понятными и полезными для читателей. Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!

Др. Редди’с Лабораторис не подтверждает подлинность и не несет ответственности за точность контента, а также за методы или стандарты Др. Редди’с Лабораторис источников. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими Условиями использования.

https:////www. medznat. ru/news/regulatory_news/standart-pervichnoi-mediko-sanitarnoi-pomoschi-pri-revmatoidnom-artrite

Стандарт лечения артрита

Нормативные документы регламентируют ведение тех, или иных учетных форм (журналов, актов, нарядов и т. д.). В случае, когда приказ утрачивает силу, автоматически считаются отмененными (недействующими) и формы, введенные этим документом.

Если взамен приказа вводится новый, мы стараемся это указывать и давать ссылки.

Бывает так, что в действующем приказе не приводится форма журнала. В таких случаях Правительство возлагает разработку учетного документа на руководителя предприятия.

Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 была введена форма Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. 31.08.2021 данное постановление утратило силу в связи с выходом Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н. Соответственно, книга учета, введенная старым Постановлением, утратила силу. Новый Приказ гласит: «Работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек». Для облегчения работы наших клиентов специалисты типографии «ЦентрМаг» разработали форму Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них согласно действующему законодательству по состоянию на 01.09.2021. Она носит рекомендательный характер, пользоваться данной формой, или нет, каждый принимает решение самостоятельно.

Распоряжением Росавтодора от 23.05.2002 N ИС-478-р ввели в действие большое количество учетных форм, в том числе Журнал подводного бетонирования (Форма Ф-49). Распоряжением Минтранса России от 11.12.2017 N МС-226-р данный документ, а значит и все журналы, приведенные в нем, также утратили силу. В связи с тем, что на законодательном уровне не было введено нового Приказа, регламентирующего ведение производственно-технической документации при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, многие организации продолжают заказывать и пользоваться фактически отмененными формами.

Допустимо это, или нет, следует узнавать у контролирующих организаций.

https:////www. centrmag. ru/catalog/product/standart-medicinskoj-pomoshhi-vzroslym-pri-revmatoidnom-art/

Ссылка на основную публикацию