МАСЛО РАСТОРОПШИ
Масло расторопши — прекрасный помощник для печени, а в горчичном и льняном маслах полезных кислот, как в рыбьем жире.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Содержит микроэлементы цинк, медь, селен. Богато жирными кислотами: линолевая кислота (61-62%), олеиновая кислота (21-22%), пальмитиновая кислота (8-9%), стеариновая кислота (3,5-4%), арахиновая кислота (1,5-2%), бегеновая кислота (1-1,5%). Масло обладает антисклеротическим эффектом, благодаря витамину F (ненасыщенные жирные кислоты). Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; ускоряет рост новых клеток печени. Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени при серьезных ее заболеваниях.
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют: слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
Одним из самых важных свойств льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%). Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов; понижает уровень холестерина; снижает кровяное давление.
Витаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами. Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Можно отметить, что регулярное употребление рыжикового масла в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.
Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике гастрита, колитов и язве. Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.