Кальций, содержащийся в растительных продуктах, хорошо усваивается организмом. Особенно богаты кальцием миндаль (254 мг на 100 г продукта), арахис (70), семена тыквы (60), инжир (57), изюм (56). Много солей кальция в различных видах зелени (капуста, брокколи, петрушка, шпинат, щавель), фасоли, гречневой крупе, горохе, сухом шиповнике, моркови, морской капусте, свекле, кабачках, баклажанах. Сок топинамбура содержит много кальция, поэтому является хорошим средством для лечения остеопороза.
От остеопороза предохраняет луковый суп. Луковицу размером с лимон вместе наружной кожурой мелко порезать, поджарить на растительном масле, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавить 0,5 л холодной воды и варить до тех пока лук как следует не разварится. Затем добавить растительный бульон и все перемешать. Луковый суп рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.
Фитотерапия. При остеопорозе у мужчин полезно принимать настой из каких-либо следующих трав: сельдерея, аира, ярутки полевой, ясменника пахучего. Залить 1 ст. ложку размельченной травы 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 6—8 ч, процедить и пить равными количествами 3 раза в день за полчаса до еды. Для женщин надо приготовить другой настой: шалфей, клевер красный, шандра, люцерна, пажитник. Заварить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем 3—4 месяца перерыв, и курс можно повторить. Эффективен настой из корней солодки голой: 1 ст. ложку размельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 30 мин, настоять 1 ч. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Для укрепления костной ткани надо принимать утром и вечером по шарику со спичечную головку мумие, растворив его в 1/3 стакана воды. Курс — 3 недели. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.
Возможны аллергические реакции. Необходима консультация специалиста.
При остеопорозе Вы можете пройти курс физиотерапии в Центре восстановления здоровья «КБЛ».
Более подробно о питании пациентов с остеопорозом можно прочитать в соответствующей статье. Здесь мы напомним об основных рекомендациях:
- Большая часть питания больных остеопорозом должна приходиться на овощи, зерновые и фрукты. Например, 1 порция зерновых продуктов (можно бобовых) плюс 2 фрукта и плюс два овоща в течение дня. Отдавать предпочтение сырым овощам, ягодам и фруктам.
- Хлеб употреблять можно, но, желательно, в первой половине дня и из необработанного зерна с добавлением отрубей.
- Птица (без кожи), яйца и рыба могут чередоваться. Ежедневно можно употреблять какой-либо продукт, но не более 200 г.
- Красное мясо желательно есть не чаще 1 раза в неделю. Предпочтение отдавать постной говядине, кролику.
- Ежедневно съедать 1 порцию орехов или семян тыквы, подсолнечника. Но, учитывая, что они высококалорийны, контролировать их прием, не увлекаться.
- При остеопорозе очень полезен чеснок, базилик, укроп.
- Молочные продукты – основной источник кальция, столь необходимый при остеопорозе. Один раз в день рекомендуется есть сыр (не более 17%), кефир -1-2%, творог (не более 5%), простоквашу или мацони. Большой процент молочного жира замедляет усвоение кальция.
- Не стоит забывать о ценных питательных элементах, содержащихся в семенах льна, кедровых орехах, в семенах чиа. Их периодически можно добавлять в кисломолочные продукты — простоквашу, мацони, йогурт. Очень хорошо приправлять ими салат.
- Следует исключить или резко ограничить употребление колбас, сарделек, субпродуктов, беконов и т.д.
- Надо употреблять больше продуктов, содержащих витамин Д – жирная рыба, изредка сливочное масло в небольших количествах, печень рыб.
- Витамин К необходим при остеопорозе, он содержится в сое, кунжуте, в твердых сырах, в брокколи.
- Постарайтесь заменить конфеты — натуральными подсушенными фруктами и овощами (чипсы из яблок, груш, моркови, сельдерея), сухофруктами, натуральным мармеладом.
- Желательно выпивать чистой воды не менее 2-х литров (последний прием за 2-3 часа до сна). Согласно последним данным эксперты рекомендуют выпивать стакан воды и перед сном для разжижения крови.
- Ужин должен быть минимум за 3-4 часа до сна – малокалорийным.
- Ограничить прием соли, в крайнем случае солить уже готовое блюдо. При остеопорозе надо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов из мяса, маринадов, копченостей.
- Вид кулинарной обработки не настолько важен при остеопорозе, но лучше продукты отваривать, готовить блюда на пару, а овощи и фрукты употреблять сырыми.
- Вставать из-за стола надо с чувством легкого голода – это правило актуально всегда!
***
Надо помнить, что нижняя часть пирамиды отдана физическим нагрузкам. Поэтому, даже соблюдая идеальный баланс питательных веществ, поступающих в организм, результат оздоровления будет минимальным, если больной будет мало двигаться. Физическая нагрузка должна быть всегда, даже если человек находится на постельном режиме. Если отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, откорректировать свое питание, можно не только устранить факторы риска развития остеопороза, но и улучшить свое состояние. Организм с благодарностью отреагирует на заботу о нем.
Пищевая пирамида признана всеми диетологами мира. Она эффективна, выполнение рекомендации на ее основе результативны. Если вы хотите быть здоровыми, берите на вооружение ее принципы, экспериментируйте, создавайте сами вкусные и полезные блюда, но помните, что эти уровни не являются универсальными, надо уметь различать полезные и вредные продукты с учетом своего состояния здоровья!
ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ
Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:
Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11
Остеопороз – это очень сложная в лечении болезнь. Она проявляется в постепенном истончении костной ткани человека. Различают диффузные и локальные формы такого недуга. Во втором случае к появлению проблемы часто приводит недостаток полезных веществ, стимулирующих рост и укрепление костей.
Потому диета при остеопорозе остается одной из важных составляющих лечения. В комплексе с гимнастикой и сбалансированной двигательной активностью она способна творить чудеса.
Необходимость диеты при остеопорозе
Диета нужна для того, чтобы организм человека получал недостающие вещества и витамины. Кроме того, она направлена на общую нормализацию обмена веществ в организме. При правильном питании уменьшается количество жира – снижение массы тела важно для людей с тонкими, ослабленными костями.
Основные принципы диеты при остеопорозе
Питание при остеопорозе основывается на двух важных принципах:
- Доставить в организм как можно больше кальция и других полезных веществ, участвующих в правильном обмене веществ.
- Сократить вымывание кальция и не дать организму терять полезные вещества.
Медик должен учитывать, на какой стадии находится заболевание, возраст пациента, пол, особенности конституции тела. Важным аспектом являются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет. Выполняется анализ гормонов пациента. К примеру, при микроаденоме гипофиза часто возникает опоясывающее ожирение, потому программу питания стоит составлять с учетом такого факта.
Рассмотрим все особенности потребляемых в процессе лечения продуктов, а также постараемся составить примерное меню на неделю.
Продукты при остеопорозе позвоночника будут не сильно отличаться потребляемых при поражении кистей рук, тазобедренной области или других частей скелета. Основной принцип здесь – сбалансированное питание, богатое нужными микроэлементами. Сразу подчеркиваем, что для получения нужного эффекта, готовить продукты нужно осторожно, оптимальным решением станет использование пароварки или потребление в сыром виде.
В списке рекомендуемых разновидностей:
- Молочные продукты. Сюда также относятся творог и сыры. Лучше всего не использовать слишком жирные виды. Если вы совсем не можете пить молоко, не отчаивайтесь – вполне пойдет кефир, ряженка и другая «кисломолочка».
- Рыба и морепродукты. Вариантов выбора масса: от щуки и трески до сардин и лосося. Хорошо подходит тунец, щука, судак. Разные виды рыбы отличаются разным составом и полезными микроэлементами, потому врачу нужно внимательно взвесить все особенности продукта при составлении сбалансированной диеты. Очень хороший эффект при укреплении организма дает и морская капуста.
- Мясо. Чтобы кость укреплялась и процессы истончения обратились вспять, нужно потреблять мясо с малым содержанием жира. Подойдет курица, крольчатина, индейка, говядина.
- Овощи и зелень. Если вам прописана кальциевая диета при остеопорозе, в рацион стоит включить петрушку и сельдерей. Среди овощей особенно предпочтительны тыква, томаты, капуста и разные виды корнеплодов.
- Фрукты и ягоды. Их можно употреблять в любом виде, даже в высушенном. Особенно стоит обратить внимание на сухофрукты, такие как изюм и курага.
Есть распространенное заблуждение о том, что диета при остеопорозе у женщин сильно ограничивает потребление мучного. На самом деле, можно употреблять даже хлебобулочные изделия, но лучше отдавать предпочтение муке грубого помола. Макароны разных типов тоже допустимы. Все это можно заправлять кунжутным и растительным рафинированным маслом.
Как видите, можно и при такой болезни даже на диете есть вкусно и не отказываться от многих своих любимых продуктов.
Запрещенные продукты
Питание при остеопорозе после 60 и в других возрастах потребует не так много ограничений. Из рациона стоит исключить:
- кофе;
- консервы;
- сладкое;
- какао;
- шоколад;
- жирное мясо;
- алкоголь.
Когда проходит лечение, мы настоятельно рекомендуем отказаться от табака или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
Кроме того, стоит уменьшить количество потребляемой соли. Откажитесь от «мусорной» пищи – фастфуда, чипсов, начос, сухариков. Все подозрительные ароматизаторы также нужно удалить из меню. Также чем меньше вы будете есть солений, тем лучше.
Примерное дневное меню при остеопорозе
Чтобы получить правильные витамины и повлиять на свое заболевание, лучше всего составить для себя меню на неделю. На практике из перечисленных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд – они не только стимулируют костный рост, но и оказывают общее укрепляющее действие на организм.
Вот вариант меню для насыщенного дня:
- Завтрак. Сделайте себе рисовую кашу и выпейте чай с молоком. Можно съесть энергетический батончик, но следите, чтобы в нем не было много сахара.
- Первый перекус. Заранее приготовьте и упакуйте в контейнер сырники. Это блюдо можно разнообразить яблоком и изюмом – добавить непосредственно в массу для приготовления или съесть вприкуску.
- Обед. Он будет включать в себя суп с лапшой. В него можно добавить индейку, курицу или говядину, главное – поменьше жира. На закуску – хлебцы. Можно сделать и овощной греческий салат, но обязательно приправьте его нерафинированным маслом или брынзой – это хороший вариант нежирного сыра, легко усваиваемого организмом.
- Второй перекус. Подойдет фруктовый салат. Съешьте с ним цитрусовый фрукт или йогурт с низким процентом жирности.
- Ужин. Приготовьте себе морковный салат или кабачок, фаршированный другими овощами. После ужина можно выпить кефир.
Диета по Уокеру
Свою версию того, что надо есть при остеопорозе, выдвинул когда-то и знаменитый диетолог Норман Уокер. Он посоветовал полностью исключить из своего рациона:
- все крахмалосодержащие продукты;
- яйца;
- рыбу;
- консервы;
- соль;
- щавель и ревень;
- кофе;
- какао;
- чай;
- шоколад;
- рафинированный сахар.
Питание при остеопорозе у женщин после 60 требует внимательной работы с врачом – он расскажет о том, что из такого комплекса подходит вам по состоянию здоровья, а что нет. В противном случае пища будет содержать те витамины и микроэлементы, которые вам не нужны. Тогда за год состояние только ухудшится.
Остеопороз – заболевание, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни.
Остеопороз дословно в переводе с греческого обозначает «хрупкая кость» и является распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к их повышенной ломкости.
По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в России страдают остеопорозом. В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение минеральной плотности костей.
Остеопоротические переломы могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.
У пожилых людей переломы, вызванные остеопорозом, – важнейшая причина боли, инвалидности и потери независимости. Они также могут быть причиной смерти.
Большой вклад в развитие остеопороза вносят гиподинамия, отсутствие инсоляции, неправильное питание с низким содержанием молочных продуктовв рационе, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и многие другие.
Меню при остеопорозе: на что обратить внимание
Основные принципы рационального питания для людей, страдающих остеопорозом аналогичны общим рекомендациям, однако ниже мы обсудим ключевые аспекты, на которое необходимо обратить внимание при организации питания людей, страдающих остеопорозом.
1. Достаточное потребление кальция.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день.
Главным источником кальция являются молочные продукты.
Включение молочных продуктов как часть здорового образа жизни активно пропагандируется ведущими специалистами по остеопорозу как на национальном, так и на международном уровне.
Это связано с тем, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ, таких как белок, кальций и фосфор, которые с научной точки зрения признаны за их роль в росте, развитии и поддержании костей.
Потребление молочных продуктов не несет ответственности за более высокий уровень переломов, и само по себе потребление молочных продуктов не гарантирует крепкие, здоровые кости, так как многие другие факторы влияют на развитие остеопороза.
Однако, национальное общество по борьбе с остеопорозом обнаружило, что 20% молодых людей до 25 лет резко сокращают или вовсе убирают из своего рациона молочные продукты, а это может сказаться на состоянии их костей. Это связано с ростом популярности безмолочных диет и безосновательном отказе от молочных продуктов. Данная ситуация связана с рядом заблуждений, связанных с потреблением молочных продуктов (вымывание кальция из костей, развитие онкологических и кожных заболеваний), однако все они не имеют под собой доказательной базы.
Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питание считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30г сыра, 100г творога, 150г йогурта, 200 мл молока.
Так же кальцием богаты семена кунжута, консервированные сардины с костями, соевые бобы, петрушка и другая листовая зелень, фундук и миндаль.
Использование пищевых добавок кальция рекомендуется в случаях, когда невозможно достичь необходимого потребления кальция с пищевыми продуктами.
2. Достаточное потребление белка.
Кроме молочных продуктов не стоит забывать и про другие источники белка: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бобовые.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, используйте бобовые (нут, чечевица, горох и другие) в качестве гарниров.
3. Достаточное количество витамина Д.
Витамин D важен для всасывания кальция в кишечнике и для минерализации костной ткани.
Витамин D в первую очередь образуется в коже при воздействии на нее солнечных ультрафиолетовых лучей. Витамин D очень важен для здоровья костей, поскольку улучшает всасывание кальция.
К сожалению, лишь ограниченное количество продуктов содержит витамин D, а солнечные лучи не всегда доступны. Именно поэтому так часто встречается дефицит витамина D, особенно у пожилых людей, а также у тех, кто редко выходит на улицу, а также в зимние месяцы у людей, живущих в северных широтах. Международный фонд остеопороза рекомендует принимать добавки витамина D тем, кто имеет риск дефицита витамина D, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет.
4. Избыточное потребление соли.
Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют не только повышению артериального давления, но и нарушению водно-минерального обмена, что может способствовать потере костной массы.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Однако избыточное потребление натрия в первую очередь вызвано чрезмерным потреблением соли, преимущественно с продуктами ультрапеработки, такими как хлебобулочные изделия, мясопродукты (бекон, сосиски, колбасы) и снеки, а также соусы (соевые, устричный и другие).
Известно, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов так же содержат большое количество соли, а также жиров и сахара. И только 20% от общего количества потребляемой соли добавляется непосредственно потребителем.
Суточная норма потребления составляет не более 5 грамм соли.
Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, консервов и соли, добавляемых к продуктам, которые вы едите каждый день.
У людей, употребляющих алкоголь в среднем более двух рюмок (бокалов вина) в день, по сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь или употребляющими в умеренных количествах, на 40% повышен риск любого остеопоротического перелома. Стоит подчеркнуть, что в настоящее время безопасный уровень Употребления алкоголя не обозначен.
Берегите свое здоровье!
Список литературы:
Статью подготовила: канд.мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна
Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% — после 70 лет.
Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).
Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.
В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% — во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.
Принципы питания
Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.
Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты — источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Примерное однодневное меню
Первый завтрак
Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак
2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).
Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).
Чай с молоком (200 мл).
Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).
Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).
Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причём делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.
Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)
Какие продукты нужно исключить из меню
Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.
Исключить из рациона следует:
Кофе, шоколад, какао
Газированные напитки, содержащие кофеин.
Алкоголь и курение
Маргарин, майонез, жирные соусы
Кондитерские изделия, сахар
Животные жиры, особенно бараний и говяжий
Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.
Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:
Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.
Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.
Консервов, солений, маринадов.
Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.
Из каких продуктов должен состоять рацион
Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Список разрешённых продуктов:
Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.
Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.
Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).
Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.
Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.
Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.
Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.
Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушёные. Особенно полезны курага, изюм.
Яйца куриные и перепелиные.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.
Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.
Масла: рафинированные растительные, кунжутное.
Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, солёные и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.
Меню на неделю
Так как список разрешённых продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приёмов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приёмами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.
Понедельник
суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.
творожная запеканка с яблоком, кефир.
щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.
булочка с кунжутом, йогурт.
голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.
Вторник
каша рисовая, чай с молоком.
сырники с тёртым яблоком и изюмом.
Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.
фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.
кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.
Среда
каша пшённая с курагой.
бутерброд с сыром, чай.
щи с говядиной, картофель отварной, компот.
тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.
Четверг
бутерброд с брынзой, чай
салат из любых фруктов и творога.
Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.
ряженка, баранка или небольшая булочка.
гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зелёные овощи.
Пятница
омлет, яблоко, чай.
творожная запеканка с яблоками.
уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.
запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.
Суббота
топлёное молоко, рогалик.
фруктовый сок, галетное печенье.
суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.
оладьи из кабачка, сметана.
перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.
Воскресенье
каша гречневая с молоком, чай.
суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.
икра кабачковая, хлеб зерновой.
запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.
Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) | 750 |
Швейцарский сыр | 850 |
Мягкий сыр (типа Бри) | 260 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Белый хлеб | 170 |
Черный хлеб | 100 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Консервированный лосось (с костями) | 85 |
Шпроты в масле(консервы) | 300 |
Кунжут | 1474 |
Халва | 670 |
Миндаль | 230 |
Халва тахинная | 824 |
Творог 5% | 164 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо 1 среднее | 55 |
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ — колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.
Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.
Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг.