Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.
Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.
Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.
Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.
Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол , хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.
Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.
При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.
Едим продукты «выздоровления»
Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.
Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.
Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.
Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.
Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.
Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.
При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.
Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.
Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.
Что нужно кроме витаминов
Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.
Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.
При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.
Напиток здоровья
Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.
- 200- 250 гр. кефира;
- чайная ложка семян кунжута;
- щепотка семян льна;
- небольшой банан;
- 2-3 грецких ореха;
- любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
- мед – по вкусу и желанию.
Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.
Что нельзя при переломе
Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:
- алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
- кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
- сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
- жирное не дает усвоиться кальцию.
Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!
Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски
Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски
Как быстро приготовить квашенную капусту в рассоле за 2 часа
Хрустящие малосольные огурцы в пакете — способы быстрого приготовления за 5 минут
Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.
Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определённые вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.
Белковое восстановление при переломе
Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк. При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведёт к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.
Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.
Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе
К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.
К пище, в которой есть кальций относятся:
все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;
орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после неё в очереди зелёный горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты неспособны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);
овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);
морепродукты (сардины и лосось).
К пище, богатой витамином D относятся:
рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !
рыба (треска и палтус);
сырой яичный желток, растительное масло и печень;
Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.
Витамин C как соединительное звено рациона при переломе
Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трёх компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C. Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.
К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.
Что нельзя есть при переломе?
Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:
алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведёт к разрушению кости);
жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);
кофе и крепкий чай;
шоколад и прочие сладкие продукты.
Режим правильного питания при переломе
При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.
Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведёт к нагрузкам на ноги.
Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства. Гиппократ
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь. Гиппократ
Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо все это вызывает доверие больных Гиппократ
Природа имеет свойство предвидеть, а потому, создавая тот или иной орган, она заботится и о его защите от повреждений Клавдий Гален
Избегай лени, усердно трудись – это обеспечит тебе хорошее пищеварение и крепкий сон Арнольд из Виллановы
Конечно, непосредственно процесс сращения будет происходить именно за счет кальция, которого особенно много в нежирном твороге и мелкой рыбе с костями. Удивительно, но больше всего этого важного элемента в обычном кунжутном семени, которое вы можете употреблять как вместе с выпечкой, так и само по себе, приобретя его очищенным в отделе приправ. Очень полезно есть зеленые листовые овощи, которые также в большом количестве содержат кальций.
Запрещенные продукты при переломе костей
Помните, что для хорошего усвоения кальция надо уменьшить в рационе количество сладостей, и особенно газированных лимонадов, которые вымывают кальций из организма.
Некоторые продукты и вовсе запрещены. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.
К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов.
Ключевые продукты при переломах
Чтобы кальций лучше усваивался, да и вообще, для правильного и активного обмена веществ, необходим витамин С. Поэтому после переломов ешьте побольше свежих овощей, фруктов и зелени. В первое время после перелома постарайтесь пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Лучше принимать соки утром и днем, так как повышенные дозы витамина С стимулируют выработку гормона надпочечников, что приводит к активности организма, и вы можете потом плохо засыпать.
Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:
- Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
- Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
- Гречка, нут, коричневый рис;
- Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
- Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
- Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.
Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.
Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние.
Витамины и минералы
Полезны после переломов витамины группы В, но питание надо построить таким образом, чтобы они все поступали в организм одновременно. Например, если витамина В1 поступает много, а витамина В12 — не хватает, то первый хуже усваивается и обмен веществ нарушается. Витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки. Имеются витамины этой группы в зеленых овощах и даже в мясе.
Все знают, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D. Кроме того, что он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, можно получить этот витамин из сливочного масла и рыбы с костями. Обычно после переломов гулять на свежем воздухе проблематично, а из масла его поступает недостаточно, поэтому доктора выписывают препараты на основе витамина D.
И все-таки при любой возможности выходите на улицу и принимайте солнечные ванны.
Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.
По мере старения организм теряет природные свойства быстро восстанавливаться. Это причина долгого срастания костей после переломов. Научно доказано положительное влияние полноценного питания на восстановление тканей.
Как ускорить срастание костей после перелома в пожилом возрасте
При травмах необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались:
- Витамины:
- Д – помогает лучше усваивать кальций.
- В12 – поддерживает плотность костной ткани, предотвращает хрупкость.
- В6, фолиевая кислота – способствуют синтезу коллагена, формированию каркаса костей.
- С (аскорбиновая кислота) – помогает развитию костной мозоли, укрепляет защитные функции организма.
- К – препятствует вымыванию кальция.
- Ретинол – составляет основу соединительной ткани, участвует в формировании костей.
- Кальций – придает прочность костям.
- Марганец – отвечает за процессы развития костных тканей.
- Цинк – ускоряет образование новых клеток.
- Магний – принимает активное участие в процессе регенерации костных тканей.
- Фосфор – укрепляет скелет, помогает поддерживать его прочность.
- Омега-3 – повышают содержание кальция, сохраняют плотность костей.
- Омега-6 – улучшают иммунную защиту организма, обмен веществ, способствуют здоровью костей.
Правила лечебного питания
- Обеспечьте максимальное разнообразие рациона.
- Отдайте предпочтение легкоусваиваемой еде.
- Организуйте дробное питание при переломах костей в пожилом возрасте: не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
- Ограничьте соль.
- Придерживайтесь рекомендованной калорийности при переломах для пожилых людей: 2000-2300 ккал за день.
- Варите, тушите или запекайте. Откажитесь от жарки..
- Обеспечьте правильный питьевой режим – не менее 2 л воды/день.
Продукты для сращивания костей при переломах
Витамины и микроэлементы
- молочные продукты (сыры, творог, кефир);
- овощи зеленого цвета;
- бобовые;
- фундук, миндаль;
- бананы;
- крупы (гречка, овсяная, пшеничная);
- рыбий жир.
- отруби, злаковые зерна, бобовые;
- говядина, субпродукты;
- арахис, семена подсолнечника, кунжута, тыквы;
- грибы;
- картофель, морковь, лук;
- молочные продукты;
- морепродукты.
- мясо, рыба, печень говяжья;
- молоко;
- фасоль;
- желток куриного или перепелиного яйца;
- икра осетровых;
- орехи грецкие;
- гречневая, овсяная крупы.
- бобовые;
- капуста брюссельская;
- бананы;
- свекла;
- цитрусовые;
- овощи листовые;
- печень.
- капуста белокочанная;
- зеленые овощи (сельдерей);
- треска;
- говядина;
- баранина (без жира);
- телятина;
- печень животных и рыб.
Полезные свойства рыбьего жира
- Богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они способствуют накоплению минералов в костях, делают их прочными.
- Содержит ретинол. Витамин А помогает организму усвоить кальций и фосфор, восстанавливает соединительную ткань.
- Является источником витамина Д. Вещество улучшает всасывание кальция, укрепляет кости у людей преклонного возраста.
Особенности диеты для пожилых людей
С возрастом значительно снижается способность кости восстанавливаться. Лечебная диета при переломах предполагает увеличение в рационе белковой пищи и снижение количества продуктов с вредными жирами и простыми углеводами . Оптимальное соотношение БЖУ для пожилого человека – 1:0,9:3,5.
Особенности диеты зависят от стадии заживления травмы:
- тефтели из белого и красного мяса;
- бульон куриный ненаваристый;
- галеты;
- размоченные сухофрукты;
- кефир.
- морепродукты (креветки, рыба);
- кунжут;
- молоко;
- рыбий жир;
- капуста;
- киви;
- цитрусовые;
- желатиносодержащие продукты (холодец, желе).
- мясо;
- морепродукты;
- ненаваристые бульоны и супы;
- фрукты, ягоды;
- овощи, орехи, грибы.
При переломах костей ног и рук
После травмы необходимо увеличить содержание белка в рационе. Суточная норма вещества повышается до 100-120 г. При переломах ноги для пожилых людей подойдет лечебный стол 11. Он включает высокую калорийность, много белка, витаминов и минералов, 5 приемов пищи. Питание при переломе руки в пожилом возрасте требует меньшего количества белка (80 г/сутки), подойдет диета 15 с большим одержанием кальция.
Питание при переломе шейки бедра
- Рыба и мясо диетических сортов (говядина, индейка, лосось, треска). Готовить их необходимо на пару или запекать в духовке.
- Крупы (гречневая, перловая, овсяная). Они богаты аминокислотами, клетчаткой, витаминами. Чтобы блюда быстро усваивались в кишечнике, старайтесь не делать их слишком наваристыми.
- Кисломолочные продукты. Творог, кефир, нежирная сметана – хорошие источники кальция для заживления перелома шейки бедра у пожилого человека.
- Свежие фрукты и овощи. Плоды помогут пополнить запас питательных веществ в организме.
- Бобовые культуры. Горох, фасоль и соя относятся к источникам белков растительного происхождения. Они могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, поэтому не рекомендуются при наличии проблем с пищеварением.
- Продукты, имеющие в составе кремний. Микроэлемент помогает лучше усваивать кальций. Вещество содержится в репе, цветной капусте, маслинах, брокколи, смородине, редисе.
Меню для ускорения регенерации костной ткани
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
При рождении в теле человека больше 270 костей. Часть из них срастаются в процессе роста, а потому во взрослом возрасте остается 206, не считая мелких сесамовидных костей. Чтобы они были прочными и сильными, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Какие продукты укрепляют кости, — рассказывает MedAboutMe.
Вкусно и полезно: немного о правильном питании
Доктор медицинских наук, профессор, врач внутренней медицины Ричард Форогос рассказывает, что для здоровья костей требуются многие питательные вещества. В первую очередь это кальций и витамин D, а также белок, магний, Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С и К.
Мнение доктора подтверждают и современные научные исследования. Например, одно из них, инициированное Кафедрой эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Университета Северной Каролины США, показало, что потребление белка увеличивает плотность костей у пожилых людей. А шестилетнее исследование с участием больше 144 тыс. женщин продемонстрировало, что оно к тому же снижает вероятность переломов.
Одним из самых важных минералов для здоровья костей является кальций. Чтобы защитить клетки костной ткани, его нужно употреблять ежедневно. Оптимальная порция для большинства людей составляет 1300 мг в сутки.
Важно получать кальций из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Десятилетнее исследование с участием 1567 человек продемонстрировало, что потребление кальция с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как получение этого минерала из пищевых добавок увеличивает его на 22%.
Помогает организму усваивать кальций витамин D. Исследование 2015-го года, которым поделился Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывает, что дети и взрослые, испытывающие недостаток данного витамина, имеют меньшую плотность костной ткани и более подвержены ее разрушению. Витамин К влияет на скорость формирования ткани, поэтому его своевременное поступление в организм — залог здоровья.
Мощный антиоксидант — витамин С помогает защитить клетки костной ткани от повреждений, а витамин А необходим для дифференцировки клеток и здорового роста скелета.
Эксперименты с участием больше 73 тыс. женщин доказывают, что потребление 400 мг магния в сутки повышает прочность костей у женщин на 2-3%. А добавки цинка поддерживают рост костей у детей и повышают их плотность у пожилых людей.
Омега-3 жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами. Они служат отличной профилактикой снижения массы костной ткани.
Заживление переломов – не моментальный процесс, длительность процесса индивидуальна для каждого человека. У пожилых людей, например, кости срастаются намного медленнее, чем у подростков. Вне зависимости от возраста пациента и вида травмы необходимо соблюдать режим питания, который поможет тканям регенерироваться быстрее.
Общие правила питания при переломе
Потребляемая больными пища не может быть любой, а должна содержать все необходимое для быстрого срастания костей.
Известно, что переломы провоцируют распад белка, содержащегося в мышцах, поэтому важно увеличить его количество в рационе. Такие элементы как кальций, фосфор, магний являются незаменимыми компонентами формирования новой и крепкой костной ткани.
Что нельзя есть
Есть ряд продуктов и напитков, противопоказанных для пострадавших от переломов, так как они прямо или опосредованно препятствуют заживлению. В этот список входят:
- Алкогольные напитки препятствуют образованию новой костной ткани и хрящей и даже разрушают их структуру.
- Пища с повышенным содержанием жиров не рекомендуется, поскольку она затрудняет всасывание кальция, который укрепляет и заживляет кости. Макроэлемент выводится из организма из-за неподходящих условий для его усвоения.
- Крепко заваренный чай и черный кофе – источники кофеина, который также выводит кальций, замедляя процесс срастания костей.
- По этой же причине противопоказаны сладкие и газированные напитки, вредные еще и чрезмерной концентрацией сахара. Не стоит употреблять и другие сладости, в особенности шоколад, содержащий и сахар и кофеин.
- Колбасная продукция, полуфабрикаты, излишне острая, соленая и т.д. пища не рекомендуется, поскольку она признана бесполезной для организма, лишенной необходимых микро- и макроэлементов.
Рекомендованные продукты
Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной, включать продукты с нужными элементами. Список рекомендованных продуктов при переломах:
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты.
- Нежирное мясо
- Яйца
- Морепродукты
- Рыбий жир
- Овощи, фрукты, ягоды
- Натуральный мед.
Предложенные компоненты можно комбинировать друг с другом при приготовлении блюд, которые принимают дробно, по 4-6 раз в день.
Обратите внимание! Предпочтительные методы приготовления – варка, варка на пару, тушение. Каждая порция должна быть чуть меньше, чем при обычном трехразовом приеме. Это позволяет получать питательные вещества равномерно, не перегружая организм перееданием.
Витамины для быстрого восстановления
Важными для регенерации являются следующие витамины:
- Ретинол (А), улучшающий состояние кожи, волос, костей. Он повышает скорость обмена веществ, формирования новых клеток, полезен для иммунной системы. Содержится в свежих плодах фруктовых и овощных культур: моркови, красном болгарском перце, дынях, яблоках. Продукты животного происхождения, богатые витамином А – говяжья печень и рыбий жир.
- Пиридоксин (В6) помогает усваивать белки, жиры, ускоряя обменные процессы между клетками. Присутствует в пивных дрожжах, пшенице, молочных продуктах, мясе говядины.
- Фолиевая кислота (В9) участвует в процессах развития новых клеток, ускоряет заживление травм. Витамин есть в бобовых, зеленых салатах и различных орехах.
- Кобаламин (В12) также незаменим для ускорения регенеративных процессов. Он входит в состав говяжьих печени и почек, мяса индейки, яичных и молочных продуктов.
- Витамин К защищает накопленный кальций от выведения, сохраняя кости и зубы крепкими. Предупреждает появление остеопороза – хронического снижения плотности костей. Помидоры, шпинат и капуста – источники вещества.
- Наиболее значимые витамины и микроэлементы — кальций, витамины D и C.
Продукты богатые белком
Белок, который может быть растительной и животной природы – один из важнейших компонентов для здоровья, строительный материал всех тканей и органов. Он важен для транспортировки полезных веществ в клетки, формирования иммунитета, ускорения метаболизма.
Обратите внимание! При переломах количество потребляемого белка в сутки должно доходить до 160 граммов, желательно сочетание растительных и животных протеинов.
Максимальное количество белка находится в мясе птицы и животных. На первом месте по содержанию – курица, затем индейка. Замыкает тройку говяжье филе, после него свинина, баранина и мясо утки.
Молочная продукция также обладает большим содержанием белка, в особенности творог и сыры.
Рыба и морепродукты, такие как крабы, моллюски, креветки, кальмары – превосходный источник белка наряду с яйцами и мясными субпродуктами.
Растительный белок в большом количестве находится в бобах сои, фасоли, орехах и злаках, например, в пшенице, рисе, гречке. Не столь много белков присутствует и в плодах авокадо, брюссельской капусте, горчице.
Продукты с кальцием и витамином Д
Кальций и витамин D – самые основные вещества, которые участвуют в процессе срастания. Они должны дополнять друг друга, усваиваться вместе. Пища, содержащая кальций:
- Молочные продукты
- Орехи и бобы
- Морепродукты.
Продукты, богатые витамином D:
- Рыбий жир
- Морепродукты
- Растительное масло
- Петрушка
- Картофель.
Это важно! Витамины может также вырабатывать и организм человека под воздействием ультрафиолета, поэтому пациентам показаны солнечные ванны.
Продукты с витамином С
Этот витамин выступает соединительным материалом, помогающим кальцию и витамину D восстанавливать костную ткань.
Он участвует в заживлении повреждений кожи, улучшает состояние хрящей. Содержится главным образом в цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Свежий сок может заменить прием таблеток аскорбиновой кислоты, продающейся в аптеках.
Как правильно составить меню при переломе
Руководствоваться при составлении рациона следует рекомендациями здорового питания с учетом необходимости вышеописанных веществ и элементов.
Нужно учитывать пользу свежих продуктов относительно консервированных или термически обработанных.
Пища может быть и привычной, если она соответствует требованиям правильного питания.
Для разнообразия можно приготовить витаминный коктейль, перемешав в блендере ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, ведь то, что съедено с удовольствием, принесет еще и положительные эмоции, также помогающие выздоровлению.