Что можно есть при артрите суставов

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

Другим распространенным заболеванием суставов является Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, полезным при артритах, относятся:

    Огородная зелень — источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С. Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю. Морковь — отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно. Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю. Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще. Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня. Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

    ограничение содержания углеводов, особенно сахара; снижение (максимальное) поваренной соли; дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая Бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Http://eat-info. ru/zabolevaniya-sustavov

Артрит и артроз у пожилых людей

Артрит — воспалительный процесс, вызванный инфекциями, сбоем в работе иммунной системы, неправильным обменом веществ. Болезнь влияет не только на суставы, но и другие важные органы – печень, сердце, почки. В области пораженного сустава заметна припухлость, покраснение и повышение температуры. Артрит нередко протекает в скрытой форме и проявляется после воздействия стрессов, переутомления, переохлаждения и других провоцирующих факторов.

Артроз — процесс деформации и разрушения суставов. Болезнь вызвана естественными причинами — у суставов и костей есть «запас прочности», который постепенно исчерпывается.

Краткое сравнение заболеваний:

— воспалительное заболевание, поражающее не только суставы, но и внутренние органы.

— дегенеративное заболевание, влияющее только на работу суставов.

— развивается у людей любого возраста.

— встречается у пожилых людей и спортсменов.

— на начальной стадии пациенты жалуются на боль, отеки и повышение температуры.

— может долгое время развиваться без симптомов, в связи с чем усложняется процесс диагностики на ранней стадии. На начальной стадии возникает метеочувствительность, больным сложно перейти от неподвижности к движению.

Болевые ощущения при артрозе и артрите отличаются. В первом случае больные жалуются на неприятные ощущения во время двигательной активности, во втором – боль более острая, возникает вне зависимости от движения.

Лечение

Лечение зависит от степени тяжести заболевания.

Артрит. Если болезнь не затронула внутренние органы, больному назначаются назначаться:

— противовоспалительные и обезболивающие препараты;

— щадящая нагрузка на пораженный сустав.

В случае, когда есть нарушения в работе внутренних органов, назначается медикаментозная терапия, направленная на поддержание работы сердца, почек и печени.

Артроз. Немедикаментозное лечение предполагает занятия лечебной физкультурой, массажи, вытяжение суставов, а также физиотерапию – ультрафонофорез, электромиостимуляция, воздействия ультразвука и т. д.

Особенности питания и образа жизни

Правильное питание не избавит от болезни, но поможет существенно облегчить состояние.

При артрозе врачи советуют придерживаться следующих принципов питания:

    желатин, хрящи, куриную грудку, сардины, лосось; семена льна, грецкие орехи; ягоды, фрукты, сухофрукты, шпинат; чечевицу, коричневый рис; молоко.

При артрите диета другая:

    супы на легких бульонах; нежирные сорта мяса; речная и морская рыба; кисломолочные продукты; хлеб из муки грубого помола; овощи и фрукты в любом виде; морсы, компоты, зеленые и травяные чаи.
    концентрированные бульоны; полуфабрикаты и копчености; жареная, соленая и маринованная рыба; сметана и сливки; сдоба, дрожжевая выпечка; крепкий чай и кофе.

Борьба с артритом и артрозом – процесс длительный и комплексный, поэтому стоит сделать выбор в пользу санаторно-курортного лечения. В нашем пансионате пациенты получают не только полноценное лечение (медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и многое другое), но и оздоровление всего организма. Наши специалисты тщательно следят за графиком приема лекарств и чередованием нагрузок и отдыха. Кроме того, нахождение в среде с людьми, имеющими схожие проблемы, положительно влияет на психику и ускоряет процессы реабилитации.

https:////rl-pansion. ru/statii/artrit-i-artroz-y-pogilih-ludey/

Травматолог перечислила помогающие в восстановлении суставов продукты

Вишневый сок может снять воспаление, которое часто становится причиной боли в суставах, рассказала эксперт Роскачества, врач-травматолог Мария Чверток. Со временем суставы изнашиваются, становится сложнее двигаться, прыгать, сгибаться. Доктор перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей.

«Чаще всего артрит поражает кисти, бедра, колени и позвоночник, что ограничивает подвижность и сильно влияет на качество жизни человека. Диета не может вылечить артрит, но регулярное употребление определенных продуктов и питательных веществ способно поддерживать здоровье суставов и уменьшать воспаление», — пояснила Мария Чверток.

По ее словам, важно контролировать нормальную массу тела. Ведь чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно колени.

«Это катастрофа». Врач назвала меры по борьбе с ожирением

Чтобы уменьшить уже существующее воспаление и улучшить состояние суставов, надо есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (уменьшают воспаление), кальций (поддерживает здоровье и крепость костей), витамин D (для усвоения кальция из пищи), витамин С (снижает риск воспалений), антоцианы и полифенолы (антиоксиданты, уменьшающие воспаление суставов и замедляющие разрушение хрящей), сульфорафан и диаллилдисульфид (блокируют ферменты, разрушающие суставные хрящи)

Врач советует включить в рацион продукты, уменьшающие воспаление, к ним относятся вишня, черника, ежевика, клубника и малина. Особенно хорошо снимает воспаление терпкий вишневый сок.

«Исследование пациентов с легким артритом коленного сустава показало, что у тех, кто выпивал две бутылки вишневого сока по 8 унций (примерно 230 г) каждый день в течение шести недель, состояние улучшилось по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Но не стоит съедать больше 300 г вишни в день. А при проблемах с ЖКТ она вообще не рекомендуется», — добавила врач.

Болезнь Бехтерева. Как стать родителями при проблемах с суставами

Она перечислила, что еще нужно включить в свое питание:

    Красный перец (чили) благодаря содержанию витамина С помогает организму вырабатывать коллаген, который входит в состав хрящей, сухожилий и связок. Детям до 12 лет такой перец противопоказан, а взрослым его можно есть не более 15 г в виде специи. Также витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых. Семена и орехи содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку и антиоксиданты. Но они очень калорийные, поэтому больше горстки в день есть не стоит. Особенно рекомендуются грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, семена льна и семена чиа. Рыба. Лосось содержит полезные для суставов кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Также можно есть форель, палтус, тунец, сардины, макрель и сельдь. Из фруктов предпочтение следует отдать ананасу, он содержит бромелайн — вещество, облегчающее боль в суставах. Из овощей остановить выбор на томатах, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, брокколи. Но капустой не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В списке рекомендаций также лук, чеснок и бобовые (фасоль, нут, соевые бобы и чечевица), их лучше есть два-три раза в неделю небольшими порциями в виде гарнира. Полезно для суставов. Оливковое масло, цельные зерна, куркума.

«Польза куркумы для суставов сравнима с нестероидными противовоспалительными препаратами. Согласно исследованию 2021 года, терапия куркумой уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Добавьте в рацион корицу и имбирь — они тоже обладают противовоспалительными свойствами», — отметила врач-травматолог Мария Чверток.

Восполнить коллаген в суставах, по ее словам, поможет костный бульон, холодец, сардины, мясные субпродукты, мармелад и желе на основе желатина.

Врач-эндокринолог развенчала мифы о пользе костного бульона

Есть и антирейтинг продуктов, которые могут навредить суставам, в него вошли сладости, молочные продукты (в них есть казеин, который способствует воспалению), жирная и жареная пища, фастфуд, хлеб, крекеры, белый рис и картофель, табак и алкоголь.

Врачи показали на видео способ укрепить суставы прямо на рабочем месте

Ранее специалисты национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава показали на видео упражнения для укрепления суставов рук. Их можно выполнять, не вставая со стула, дома или на рабочем месте. Это вращательные движения кистями, сгибания и разгибания локтевых суставов и махи прямыми руками. Каждое упражнение надо выполнять по восемь–десять раз, поскольку в быту человек не использует суставы на полную амплитуду и их подвижность заметно снижается, так как неиспользуемая площадь суставных поверхностей заполняется соединительной тканью.

https:////www. rbc. ru/life/news/63da317f9a7947dee2f3acae

8 продуктов, которых следует избегать при артрите

Артрит — это распространенное заболевание, связанное с хроническим воспалением в суставах. Оно вызывает боль и повреждение костей и других частей тела в зависимости от вида артрита.

Виды артрита

Так, остеоартрит, который не является воспалительным, наиболее распространен. Его существует более 100 типов. По статистике, до 40% мужчин и 47% женщин могут быть диагностированы с остеоартритом в течение их жизни. Также есть ревматоидный артрит и псориатический артрит — они являются воспалительными состояниями и считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра — еще один распространенный тип воспалительного артрита.

Исследования показывают, что диетические ограничения, такие как отказ от определенных продуктов питания и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Старайтесь избегать этих продуктов и напитков!

Вот 8 продуктов питания и напитков, которых следует избегать, если у вас артрит.

Вы должны ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газировке, мороженом и многих других продуктах питания, включая менее очевидные продукты, такие как соус и кетчуп.

Исследование, в котором приняли участие 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 продуктов питания наиболее часто сообщалось об ухудшении симптомов артрита после употребления подслащенной сахаром газировки и десертов. Более того, сладкие напитки, такие как газировка, лимонад, могут значительно увеличить риск развития артрита.

Обработанное и красное мясо

Некоторые исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита. Так, диеты с высоким содержанием обработанного и красного мяса демонстрируют высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин.

Помните — высокое потребление красного мяса может быть фактором риска развития воспалительного артрита! И наоборот, диеты на растительной основе, исключающие красное мясо, снимают симптомы артрита. Как и специальные препараты — БАД для костей и суставов.

Продукты, содержащие глютен

Глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи. Некоторые исследования связывают их с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита.

Более того, люди с целиакией подвергаются большему риску развития ревматоидного артрита. Аналогичным образом, люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом.

Продукты с высокой степенью переработки

Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и хлебобулочные изделия, как правило, содержат большое количество рафинированного зерна, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что диеты, богатые сильно обработанными пищевыми продуктами, могут увеличить риск развития артрита, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение.

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы, любой человек с воспалительным артритом должен ограничить или избегать его употребления. Важно помнить, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры. Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития остеоартрита.

Некоторые растительные масла

Диеты с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита. Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 к омега-3 в большинстве диет может усилить воспаление.

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жиров омега-6, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита.

Продукты с высоким содержанием соли

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают сухую рыбу, консервированный суп, пиццу, некоторые сыры, обработанное мясо и множество других обработанных продуктов. Высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит.

Продукты с высоким содержанием жира

Конечные продукты расширенного гликирования (AGES) — это молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом содержатся в сырых продуктах животного происхождения и образуются с помощью определенных методов приготовления пищи.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, которые жарят — в масле, на гриле, фритюре, являются одними из самых богатых источников пищи на протяжении веков. К ним относятся бекон, жареный на сковороде или приготовленный на гриле стейк, жареная курица и хот-доги, картофель фри, маргарин и майонез.

Когда жир накапливается в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом. Замена жирных продуктов питательными цельными, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку на ваш организм.

Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы. Но имейте в виду, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и вредные привычки, также жизненно важны для лечения артрита.

Глюкозамин с хондроитином и витаминами (Glucosamine, Chondroitin) «ОРИХИРО» на 36 дней

Ознакомьтесь с высокоэффективной пищевой добавкой, которая поддерживает организм и здоровье ваших суставов! Этот комплекс богат компонентами, включающими.

Глюкозамин с хондроитином и витаминами (Glucosamine with chondroitin and vitamins) «ОРИХИРО» на 90 дней

Глюкозамин и хондроитин стали известны как эффективные биодобавки для лечения заболеваний, происходящих вследствие дегенеративных изменений хряща при.

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

https:////orihiro. ru/8-produktov-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-artrite/

Питание при артрите

У медиков нет однозначных доказательств, что конкретное меню или диета при артрите суставов излечивает болезнь, однако все-таки есть специфическая система питания, которая помогает существенно облегчить состояние пациента.

Диетическое питание при артрите должно быть направлено на исключение продуктов, отрицательно влияющих на суставы. Врачи выделяют несколько видов воспаления суставов, поэтому при этой болезни нет единой диеты.

На диете при артрите суставов ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты. При воспалении суставов обязательно нужно есть зерновые и хлеб. В рацион диеты при артрите суставов необходимо включать молочную продукцию с низким процентом жирности. При воспалительных процессах в суставах нужно обязательно кушать постное мясо или птицу, нежирную рыбу (не меньше 100 г продукта), а также яйца, орехи и бобовые. Для диеты при артрите необходимо выбирать продукты, закуски и напитки с минимальным количеством жиров, соли и сахара.

Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая, разнообразных специй и солений.

Старайтесь при этом меньше употреблять алкогольные напитки, а здоровый вес сохранять с помощью сбалансированного питания и упражнений. При любом виде болезни необходимо употреблять продукты, в которых много кислот омега-3, так как они снимают воспаление в суставах. Их много в морской рыбе, но если она противопоказана, стоит включить в рацион питания масло льна. Не следует употреблять сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель. Хотя у медицинских работников нет однозначных доказательств насчет вреда от употребления этих овощей при артрите, но все же при ухудшении самочувствия после их употребления они рекомендуют исключить их из рациона.

Очень полезен холодец или бульоны на костях, так как в них много коллагена, а он, как известно, влияет на прочность хрящевых и костных тканей.

При правильном диетическом питании при заболеваниях суставов предполагается ежедневное употребление жидкости (от двух до трех литров). Разрешается пить квас, зеленый чай, кисель, компоты и отвар шиповника.

Нужно добавить тыкву, брокколи, лимон, морковь, чеснок, лук и зелень, а употребление консервированных и маринованных продуктов сократить до минимума. Лучше не увлекаться баклажанами, грибами, бобовыми и цветной капустой и полностью исключить репу, редиску, шпинат и щавель.

Во время диеты нужно употреблять естественные источники витаминов: фундук, грецкие орехи, миндаль, шпинат, хлопковое масло и семена подсолнечника. Будут полезны овсяная и гречневая крупы, рыба, рис, отварное филе курицы.

Нужно отметить, что из всех форм болезни подагрический артрит наиболее зависим от системы питания, так как продукты, которые употребляются в пищу, влияют на процесс отложения солей в суставах. Противопоказано употребление красного мяса и других продуктов, содержащих арахидоновую кислоту. Приступ подагры также могут вызвать продукты, богатые витамином А (сливочное масло, печень трески, сливки, сметана, кетовая икра и. т. д.).

На запущенной стадии болезни диетологи советуют периодическое очищение организма с регулярным употреблением свежеотжатых соков. Несколько раз в месяц желательно проводить разгрузочные дни на фруктах, овощах и миндальном молоке.

Чтобы диета при артрите не угнетала, необходимо максимально разнообразить способ подачи блюд и всеми способами стимулировать аппетит (проветривать помещение, гулять на свежем воздухе). Хорошее настроение, лечебное питание и отличный аппетит помогут победить болезнь.

https:////www. krygloe-crb. by/pitanie-pri-artrite/

Артрит — угроза для суставов

Боли в коленях, припухлость и деформация суставов, боли в суставах, усиливающиеся в покое, хруст в суставах – все эти неприятные и болезненные симптомы могут свидетельствовать о наличии артрита. Артрит – это воспалительное заболевание суставов, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Артрит может поражать абсолютно все суставы: мелкие суставы кистей и стоп, локтевые, коленные, голеностопные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника. Причины артритов разнообразны — инфекции, нарушения в работе иммунной системы, метаболические нарушения, наследственная предрасположенность. Таким образом, артриты – многофакторные заболевания.

В редких случаях артриты, спровоцированные вирусными инфекциями, проходят бесследно, это скорее исключение, чаще всего это очень длительная история. «Например, при ревматоидном артрите мы вообще не говорим о полном выздоровлении, наша задача – достижение стойкой ремиссии, то есть когда пациент получает минимальную базисную терапию и у него отсутствуют симптомы, нет разрушительного процесса в суставе и жалоб на плохое самочувствие», — говорит Евгения Владиславовна.

Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении самых первых дискомфортных ощущений, связанных с суставами, поскольку запущенный артрит чреват серьезными последствиями. Если артрит не лечить, это грозит разрушением сустава, деформациями суставов, нарушением функции. Со временем у человека возникают проблемы с профессиональной деятельностью, он может потерять способность передвижения и самообслуживания. При разрушении сустава показано оперативное лечение – протезирование, то есть замена сустава на искусственный. Лучше постараться приложить все усилия, чтобы не довести своё состояние до этой стадии. Для этого необходимо своевременно обратиться к врачу и дисциплинированно лечиться под чутким контролем врача-ревматолога. Заниматься самолечением или оттягивать момент похода к специалисту точно не стоит, потому что будет упущено ценное время для постановки диагноза и определения эффективной тактики лечения.

https:////okd-center. ru/artrit-ugroza-dlya-sustavov

Питание при заболеваниях суставов

А вот Диеты при болезнях суставов не соблюдает практически никто, хотя это крайне неправильно, поскольку именно диетическое питание способно значительно замедлить прогрессирование болезни и стать существенным дополнением к традиционной медикаментозной терапии.

Нельзя при болезнях суставов и голодать, поскольку это только приведет к ускорению прогрессирования дистрофических процессов в хряще. А вот бороться с лишним весом следует, поскольку лишняя нагрузка на суставы ведет только к прогрессированию болезни.

Но все эти общие рекомендации не направлены на главное – причины и патогенез заболевания. Дело в том, что каждая патология суставов или позвоночника развивается по своим причинам. Например, деформирующий остеоартроз зачастую связан с возрастом, нарушением обмена веществ, избыточными нагрузками на сустав, а в его основе лежит распад хрящевой ткани на этом фоне. А вот ревматоидный артрит связан с аутоиммунным ответом организма, подагра – с нарушением обмена веществ и накоплением в суставной ткани кристаллов мочевой кислоты.

Из всего этого становится понятным, что диета при каждом заболевании должна быть своей, направленной на причины и механизмы развития болезни.

Диета – в зависимости от болезни

Подагра – одна из распространенных патологий, в лечении которой диета имеет огромное значение. Нарушение обмена веществ и накопление мочевой кислоты приводит к поражению суставов и почек, а исключение в рационе мяса, копченых и жареных блюд, соленостей и алкоголя позволяет значительно снизить скорость прогрессирования и даже привести обмен веществ в норму.

При деформирующем остеоартрозе важно ограничить калорийность пищи, поскольку лишний вес и избыточная нагрузка на суставы – один из факторов возникновения и прогрессирования болезни.

При дегенеративном поражении суставов важно не голодать и не ограничивать в рационе белок, в частности, не прибегать к вегетарианскому питанию. Считается, что определенный эффект при этой болезни может принести употребление крутых супов и костных отваров, поскольку в них содержится большое количество аминокислот и других веществ, из которых строится костная ткань. Обратите внимание, что употреблять такие продукты можно только в том случае, если у вас нет к ним противопоказаний, например, хронического панкреатита, язвенной болезни и др.

В случае если деформирующий остеоартроз или другая суставная патология сопровождается остеопорозом (в основном в пожилом возрасте и у женщин в постменопаузе) важно употреблять достаточно кальция, который содержится в молоке, твороге, рыбе, твердых сырах и других продуктах.

При любой патологии следует ограничить количество жиров и простых углеводов в рационе. Используйте свежие и отварные овощи и фрукты, употребляйте достаточное количество мяса или белка в другом виде, если вы не страдаете подагрой, и ограничьте в рационе соль. Помните, что в каждом конкретном случае Диетические рекомендации могут отличаться из-за наличия сопутствующей патологии, поэтому в идеале следует проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом.

https:////medklinika. spb. ru/o-kompanii/stati/pitanie-pri-zabolevaniyakh-sustavov

Ссылка на основную публикацию