Когда поражены фиксационные и связочные аппараты плечевого сустава, это становится причиной постоянного болезненного состояния и ограничения активности верхних конечностей. Такие патологии начинают лечить при наличии определенных симптомов. Очень важно соблюдение специальной диеты с необходимыми витаминами и микроэлементами, помогающими телу восстановиться, а организму нормализовать протекающие процессы. Что можно есть при заболевании с названием периартрит плечевого сустава?
Пролетарская
Щёлковская
Особенности диеты
Диеты не являются панацеей и единственным средством лечения болезни, это лишь полезное дополнение к комплексам лечебной физической культуры и консервативным методам лечения. В нашей клинике можно проконсультироваться, обследоваться и узнать, какие методы лечения позвоночника и суставов использовать.
Пациентам настоятельно рекомендуется воздержаться от сладких напитков и пить обычную воду в достаточных количествах (полтора-два литра ежедневно). Порция не должна быть больше, чем две сведенные вместе ладошки пациентов.
Стоит учитывать, что кефир или любая другая молочка — полноценный перекус. Чтобы восполнить кальций, необходимо включить в рацион питания при болезни, называемой периартритом плечевых суставов, молочные продукты, однако стоит избегать пищевых добавок с элементами кальция.
У определенной части людей с заболеванием можно наблюдать кальцинацию микротравмы в связочных аппаратах при нарушениях в обмене веществ. В нашей клинике можно быстро и качественно провести полную диагностику по разумным ценам.
Базовый принцип диеты
Диета направлена на то, чтобы укрепить фиксирующий аппарат (суставы, связки, сухожилия). Необходимо применять витамины и питательные вещества для восстановления структуры связочных аппаратов.
При правильной диете вырабатываются структурные элементы, помогающие связкам и суставам. Волокна становятся плотными, крепкими.
Какой основной принцип диеты при заболевании периартрита плечевого сустава и какие меры нужно предпринять:
- потреблять хондроитин, глюкозамин, витамины разных групп;
- употреблять кальций, быть внимательными с суточными нормами, о которых сообщил специалист;
- осуществлять защиту слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, так как множество лекарств способны оказывать негативное воздействие на ЖКТ;
- соблюдать дробное питание, худеть не нужно;
- выполнять небольшие физические нагрузки на поврежденные суставы.
На диету можно садиться, когда прошла неделя после постановления диагноза и начала развития болезни. Существует круг запрещенных продуктов при наличии периартрита плечевых суставов, которые не рекомендуется потреблять людям с данным заболеванием. Пациенту необходимо вести подсчет калорий, учитывая собственную массу и физическую активность.
Меню и рекомендуемые продукты
Чтобы диета осуществлялась максимально эффективно, необходимо потреблять нужные микро- и макроэлементы, и витамины, которые помогают улучшить эластичность связок и снять воспалительные процессы. Какую пищу можно есть?
Какого меню стоит придерживаться:
- При наличии периартрита плечевого сустава меню из продуктов с коллагеном — полезное решение. Желатин участвует в приготовлении куриного холодца, заливной рыбы или натурального желе. Эти продукты употребляют несколько раз еженедельно.
- Меню из продуктов с жирной кислотой и ненасыщенной растительной кислотой нужно, чтобы снять воспаление лейкотриенами. Полезно применение орехов, тунца, форели, зелени, капусты, фасоли, морских водорослей. Такую пищу следует принимать несколько раз еженедельно. Полезно льняное, кунжутное и оливковое масло.
Лучше дробить потребление пищи: пусть человек ест чаще, но меньше. Учитывая перекус, примерной цифрой можно считать пять или шесть раз принятия пищи ежедневно. Лучше не есть на ночь, а последнюю трапезу проводить за парочку часов до отхода ко сну. Чаще всего продукты варят на пару, запекают, жарят в редких случаях.
В каких продуктах содержатся витамины и полезные элементы:
- Витамин С содержится в апельсинах, томатах, яблоках, киви, гранатах. Также он есть в сладком перце, петрушке, щавеле, орехах, шпинате, капусте.
- Бета-каротин — морковь, абрикосы, томаты, дыня.
- Элементы марганца, нейтрализующие воспалительный процесс, содержат орехи, рис, чеснок, оливки, морковь, картофель, печень, грибы.
- Витамин В12 — в омарах, гребешках, желтках, сырах.
Идеально подходит введение в рацион кальция, кремния, витаминов разных групп, коллагенов, гликозаминогликанов, хондроитина, глюкозамина, омега-3-полиненесыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.
Что противопоказано
Если соблюдать правильное питание при наличии периартрита плечевого сустава, то волокна связок будут восстанавливаться быстро и эффективно. Без специальных диет волокна регенерируются за 50–190 суток, на точное время влияют индивидуальные особенности и возрастные отметки пациентов. Правильное питание сокращает восстановление приблизительно на два месяца.
Что нужно обязательно исключить при заболевании периартрита плечевого сустава:
- алкогольные напитки;
- жирные продукты и фаст-фуд;
- копченое и соленое меню;\
- есть меньше соли, животных жиров.
Врачи нашей клиники поставят правильный диагноз, дадут рекомендации и расскажут, как правильно восстанавливаться и какому рациону следовать. Процесс правильного питания при болезни, которая называется периартритом плечевого сустава — залог успеха.
Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко – его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть
Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Медицине известны десятки видов артрита с разными проявлениями и причинами (ревматоидный, подагрический, реактивный и другие). Это заболевание чаще всего провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или нарушением обмена веществ. Отличить артрит от артроза достаточно легко – его основным признаком является воспалительный процесс в области пораженного сустава. Его можно распознать по покраснению кожи, повышению температуры в этой зоне, появлению припухлости.
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что съесть
Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрите количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что съесть?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
Жирные кислоты омега-3
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
Причиной артроза бывают не только травмы: спровоцировать заболевание может неправильное питание и даже питьевой режим. Оказывается, некоторые напитки крайне негативно воздействуют на суставы, хрящи, костную ткань. В то время как другие наоборот оказывают целебное воздействие. Каким из них отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться?
Не злоупотребляйте минеральной водой: рискуете нарушить водно-солевой баланс
12 напитков, вредных для суставов
1. Крепкие спиртные напитки.
Алкоголь вымывает из организма калий, а это прямой путь к отложению солей. Накопленная жидкость увеличивает давление в суставной сумке, что особенно опасно при дефиците синовиальной жидкости, ведь так хрящи начинают еще более интенсивно тереться друг о друга. Именно поэтому алкоголь при болях в суставах стоит исключить.
Оказывает примерно такой же эффект, что и крепкие напитки, но несколько слабее.
Этот напиток повышает в организме уровень мочевой кислоты. Кстати, аналогичный эффект наблюдается и при потреблении винограда, который также содержит пурин, выделяющий эту вредную кислоту при разрушении.
4. Отвар из изюма.
Засушенный виноград также становится причиной выделения мочевой кислоты, вредной для суставов. Поэтому при лечении артроза и остеоартроза этот, на первый взгляд, целебный напиток может навредить.
Компот из сухофруктов не всегда приносит пользу: изюм для суставов вреден
Еще один напиток, богатый пурином, который по той же причине стоит исключить из меню.
6. Напитки, вымывающие кальций: кофе, крепкий чай, горячий шоколад, какао.
При дефиците кальция в организме возрастает риск травмирования. Кроме того, это далеко не лучшие условия для восстановления хрящевой ткани. Поэтому не стоит делать акцент на этих напитках, если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», принимаете хондропротекторы или готовитесь к эндопротезированию.
7. Томатный сок и картофельный отвар.
Гликоалкалоид соланин в составе пасленовых овощей ускоряет разложение эритроцитов. Вследствие этого увеличивается пропускная способность кишечных стенок и усиливаются болезненные ощущения в суставной сумке. Совсем отказываться от томатного сока необязательно, однако его потребление стоит ограничить.
8. Цельное коровье молоко.
Этот напиток животного происхождения богат на белки и глютен, которые провоцируют воспаление.
9. Жирные кисломолочные продукты.
Кефир и ряженку высокой жирности стоит заменить на менее жирную по той же причине, что и молоко.
10. Сладкие напитки на основе сахара и варенья.
При заболеваниях костно-мышечной ткани противопоказаны рафинированные углеводы.
11. Газированные напитки, в первую очередь кока-кола.
Вымывают кальций, оказывают мощное негативное воздействие на иммунитет.
12. Энергетические коктейли с кофеином.
Натуральный мед при артрозе даже полезен
Что пить, если у вас артроз
Наиболее безопасные напитки при болезнях суставов – это травяные чаи. Однако и здесь стоит соблюдать осторожность.
Болевые ощущение возникают при отеках, когда в скопившейся жидкости развивается инфекция. Избавиться от застоя помогают травы, обладающие мочегонным эффектом: компот или морс из брусники и клюквы, цикорий, запаренный лавровый лист, отвар листочков брусничника. Народные целители рекомендуют пить любой из таких напитков по трети стакана трижды в день. Чтобы избежать проблем с почками, предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, а также обязательно делать перерывы.
Как быстро приготовить клюквенный морс и в чем польза этого напитка?
Если в организме есть отложения солей, они становятся потенциальной опасностью для развития артроза или артрита. Некоторые напитки способствуют выведению солей и общему оздоровлению организма:
- шиповник;
- сок арбуза;
- огуречный сок;
- чистая питьевая вода;
- томатный сок без соли.
Мочегонные отвары – это сильная нагрузка на почки: посоветуйтесь с врачом!
Ожидать мгновенного эффекта от фитотерапии не стоит. Однако регулярное потребление полезных напитков на основе натуральных компонентов поможет организму справиться с симптоматикой, особенно если уже начат курс внутрисуставных инъекций Noltrex или другое медикаментозное лечение остеоартроза. Комплексный подход в этом деле, особенно при положительном настрое, – залог успеха!
Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.
У вас артроз? Научитесь варить холодец
Какие мясные продукты показаны
Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.
Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:
Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.
Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!
Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо
В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.
В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.
Где брать кальций
Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.
Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!
Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.
Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?
Как часто употреблять овощи и фрукты
Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал. Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты.
Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.
8 запрещенных продуктов при артрозе
Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:
- Жирное мясо.
- Копчености.
- Маринады.
- Вяленая рыба.
- Бобы.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Шоколад.
При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей
Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
При лечении ревматоидного артрита старайтесь подобрать такие продукты, которые будут оказывать полезное влияние на жизненно важные органы.
Что необходимо организму больного
В период лекарственной терапии нужно поддерживать организм следующими веществами:
- Витамин С (стабилизирует гормональный фон, антиоксидант);
- Биофлаваноиды (снижают проницаемость сосудов);
- Ниацин (способствует укреплению сосудов).
Полезное питание для сердца
Люди, которые болеют ревматоидным артритом и подвергаются большему риску, имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо подбирать питание не только для лечения артрита, но и для поддержания нормальной работы сердца.
Продукты, которые благотворно влияют на лечение артрита, также хорошо должны влиять на сердце. Людям, у которых есть такое заболевание суставов необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в крови и придерживаться диеты. Продукты, которые вы привыкли употреблять, лучше всего заменить на более полезные. Для улучшения самочувствия необходимо:
- Заменить чипсы и снеки на любой вид орехов.
- Не употреблять майонез и заменить его, например, на авокадо.
- Ограничить использование соли при приготовлении еды и заменить её на специи.
- Заменить жирное мясо на бобовые.
Средиземноморская диета
Подобная диета предполагает включение в рацион большого количества цельной рыбы, не подвергнутых тепловой обработке овощей и фруктов, цельного зерна и умеренного употребления красного мяса. Такое питание способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению физического состояния в целом.
Рыбий жир при заболевании
Статистики с конкретными цифрами о пользе рыбьего жира в данный момент нет. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также оказывают благоприятное воздействие при раке крови. Эффект употребления рыбьего жира будет заметен лишь после 12 недель при регулярном его применении. Для того чтобы восполнить дефицит омега-з, необходимо включить в свой рацион такую рыбку как скумбрия, сельдь или лосось.
Продукты, провоцирующие симптомы артрита
Существуют продукты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, болеющего ревматоидным артритом. К таковым относятся:
- Различные консервы;
- Чрезмерное количество жирного мяса;
- Молочная продукция с высоким содержанием жира;
- Сладкое;
- Алкоголь;
- Картофель, помидоры и баклажаны;
- Соль;
- Цитрусовые фрукты.
Все эти продукты могут усилить болевой синдром, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, а от сладкого и продуктов, содержащих сахар, полностью отказаться на время лечения и диеты.
Если Вам сложно исключить из своего рациона сладкое, замените любимые конфеты и печенье на тёмный шоколад, в котором содержание сахара минимально. Также пагубное воздействие на организм в целом оказывает фастфуд и сладкие газированные напитки.
Продукты, которые рекомендованы к употреблению при артрите
Людям, которым поставлен диагноз – ревматоидный артрит, следует отказаться полностью отказаться от продуктов, описанных выше. Необходимо придерживаться правильного питания, которое состоит из:
- Творога (обезжиренного);
- Каши из гречневой или рисовой крупы;
- Яиц (перепелиных либо куриных);
- Морской рыбы с высоким содержанием омега-3, витамина Д и полиненасыщенных ЖК (например, форель, лосось, сёмга);
- Мяса птицы (индейки);
- Суов из овощей (без тех, которые входят в список исключений);
- Зелёного чая;
- Запеченных яблок;
- Судака или другой рыбы с минимальным содержанием жира;
- Отвара шиповника;
- Кефира (1%).
Перечисленные продукты можно только тушить или варить. Соль необходимо полностью исключается. Однако можно немного подсаливать готовые блюда. Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов и жиров, и большое количество белка. Рекомендуется тушение с добавлением небольшого количества масла и варка. Жареные блюда употреблять запрещено. Также не стоит использовать соль при приготовлении.
Пример составления меню на один день для больного артритом
Врачи рекомендуют при подобном заболевании придерживаться диеты No 10. Количество употребляемых калорий за сутки не должно быть выше 1800, также содержание жиров и углеводов должно быть минимальным. При артрите следует придерживаться дробного питания, рекомендуется 5-6 приёмов пищи в сутки.
Суточное меню включает:
Зелёный чай без сахара или травяной, два сваренных яйца, два хлебца (цельно зерновых), 10 граммов масла
Чай без сахара, запечённое яблоко и запеканка из творога
Овощной суп с рисом, паровая котлета из мяса индейки, салат (огурец, оливковое масло и листья салата)
Компот на фруктозе, омлет
Сёмга (кусочек маленького размера), тушеные кабачки с овощами, травяной чай без сахара
Стакан кефира (0% жирности) либо натуральный йогурт
Другие рекомендации
Перед тем как исключить из рациона те или иные продукты и начать придерживаться диеты, необходимо проконсультироваться с врачом. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем покупать его и готовить какие-либо блюда. Также рекомендуется вести дневник питания, так будет удобно контролировать количество употребленных за день калорий, а также количество белков, жиров и углеводов. Не бросайте диету спустя неделю лечения, результаты могут проявиться только после двух и более недель соблюдения диеты.
Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови и регулярно посещайте врача, и тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Многие люди, страдающие артритом, задаются вопросом, поможет ли им специальная диета или следует ли им избегать употребления в пищу определенных продуктов.
Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.
Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:
• Молоко и молочные продукты
• Постное мясо, мясо птицы и рыбы
Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.
Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.
При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.
Чудо-способы
Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)
Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.
По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.
Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.
Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота
Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.
Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов
Глюкозамин и хондроитин сульфат
Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.
И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.
Контроль массы тела
Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.
Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.
Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.
Непроверенные средства лечения
Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.
Рекомендации по пищевым продуктам и питанию
Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.
• Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
• Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
• Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра
• Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
• Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
• Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
• Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.