Что можно и нельзя есть при переломах костей

При переломах врачи назначают физиотерапевтические процедуры, прием медикаментозных препаратов и соблюдение особого режима питания. Правильное питание при переломах костей способствует ускорению процесса регенерации. Вся употребляемая пища в данном случае должна быть легкоусвояемой, то есть нежирной, неострой и несоленой.

Процесс регенерации перелома является длительным. Его сроки индивидуальны, зависят от состояния здоровья и возраста человека. С возрастом длительность заживления увеличивается, особенно если имеются переломы со смещением.

План питания при переломах костей направлен на предупреждение осложнений, ускорение процесса заживления тканей и восполнение полезных элементов в организме. При переломах следует употреблять пищу, богатую цинком, магнием, фосфором, марганцем и кальцием. Также важно регулярное поступление в организм витаминов D, группы В, А и С. Данные полезные вещества устраняют повреждения костной ткани, улучшают обмен веществ и уменьшают воспалительные процессы.

При переломах костей рекомендуется употреблять следующие напитки и продукты:

    Масла. Льняное, кукурузное, соевое и сливочное. Рыба и морепродукты. Можно есть любую с высоким содержанием витамина D. Рыбу допускается готовить на пару, запекать и отваривать. Также разрешается употреблять красную и черную икру. Мясо. Говядина, крольчатина, телятина, индейка и курица. Мясо можно есть в вареном, запеченном и паровом виде. Также разрешается готовить котлеты, суфле и фрикадельки. Молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять ацидофилин, сметану, неострый сыр, йогурт, а также нежирный кефир, простоквашу, творог и молоко. Сладости. Допускается умеренное употребление мармелада, желе, сухофруктов, меда, джема, варенья и сахара. Хлеб. Можно есть как пшеничный, так и ржаной. Крупы. Ячневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная и гречневая. Ягоды. Разрешается есть шиповник, смородину, облепиху, клубнику и виноград. Фрукты. Полезны яблоки, сливы, цитрусовые, дыни, груши, бананы, арбузы и абрикосы. Фрукты лучше всего есть в свежем виде. Овощи. Лучше всего употреблять тыкву, свеклу, огурцы, морковь, цветную капусту и кабачки. Напитки. Травяные отвары, компоты и настой шиповника. Ограниченно можно пить некрепкий чай и какао с добавлением молока.

При нарушении целостности костной ткани следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

    кулинарный и животный жир; копчености; алкоголь; кофе; маргарин; соленья; маринады; газированные напитки; кетчуп; майонез; острые приправы; полуфабрикаты; уксус; крепкий чай; шоколад.

Таким образом, диета при переломах костей способствует быстрому их срастанию и укрепляет организм. Кроме соблюдения ограничений в питании, нужно обязательно принимать назначенные лекарства и обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности в течение срока, назначенного врачом.

https:////horoshieprivychki. ru/health/chto-mozhno-i-nelzja-est-pri-perelomah-kostej

Названы 5 главных пищевых источников кальция. Молоко не в лидерах

Молоко и молочные продукты далеко не самые основные источники кальция для организма человека, как принято считать. Миф развеяли эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора. Они назвали топ-5 пищевых источников кальция среди продуктов. Лидерство в этом списке захватил пармезан, а молоко оказалось лишь на пятом месте.

Топ-5 продуктов для укрепления костей выглядит так:

1. Твердые и другие сыры

Лидером по количеству кальция среди всей молочной продукции оказался сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

«В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D».

По словам специалистов, съев 100 г сыра в день, человек полностью закрывает потребность в кальции и получает десятую долю суточной нормы витамина D. При этом надо помнить, что сыр — калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Поэтому, если ежедневно потреблять 100 г сыра в день, то от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

В Роскачестве объяснили, с чем лучше есть сыр для максимальной пользы

2. Кунжут

Кунжут тоже лидер по количеству кальция, но среди растительных источников. Он занимает второе место общего продуктового рейтинга с показателями в 780 мг кальция и 17,7 г белка на 100 г семечек кунжута.

«Много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно».

3. Сардины атлантические

Эксперты пояснили, что консервированные сардины обычно едят вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы).

Примечательно: хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

«В 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой».

На побережье Курил массово гибнут сардины. Видео

4. Бобовые

Из бобовых лидером по содержанию кальция стали соевые бобы — 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте — 194 мг. Кроме того, бобовые — отличный источник растительного белка, который диетологи советуют принимать в пищу для сбалансированности рациона. Фасоль и бобы станут также источником железа, цинка и калия, эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета второго типа.

5. Молоко и кисломолочные продукты

Замыкает пятерку пищевых источников кальция молоко и кисломолочные продукты. В 100 г молока, творога или кефира содержится 120 мг кальция, в сметане его 80 мг. При этом кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок, содержащийся в этих продуктах, обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1.

В Роспотребнадзоре напомнили, что взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) — 1200 мг в день. Именно этот минерал необходим для:

    поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза); сокращения и расслабления сосудов; сокращения мышц; передачи нервных импульсов; секреции гормонов.

Травматолог перечислила помогающие в восстановлении суставов продукты

Ранее врач-травматолог и эксперт Роскачества Мария Чверток рассказала, как еще можно питанием поддержать здоровье костей. Она перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей:

https:////www. rbc. ru/life/news/6421457e9a79474a737189d4

Укрепляем кости: топ-5 продуктов, богатых кальцием

Что можно и нельзя есть при переломах костей

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций необходим для:

    поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза); сокращения и расслабления сосудов; сокращения мышц; передачи нервных импульсов; секреции гормонов.

Вот несколько продуктов с высоким содержанием кальция:

1. Твердые и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

2. Кунжут

Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

3. Сардины атлантические

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

4. Бобовые

Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

5. Молоко и кисломолочные продукты

Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция, но обеспечат себе проблемы с пищеварением.

https:////xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b. xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/top-5-produktov-bogatykh-kaltsiem/

Мел при переломах

Такая неприятность, как перелом костей скелета, случается внезапно и надолго ограничивает подвижность конечностей. Человек при этом теряет работоспособность, испытывает боли и дискомфорт, а в особо тяжёлых случаях не может себя обслуживать без посторонней помощи. Однако переломы рано или поздно срастаются, оставляя лишь неприятные воспоминания. Чтобы процесс выздоровления проходил быстро и не повлёк необратимых последствий, рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция. Одним из таких природных средств является пищевой мел.

Состав мела

Основным компонентом мела является карбонат кальция. Это вещество составляет 99 % от общей массы и представляет собой спрессованные остатки раковин крошечных моллюсков, обитавших в океане миллионы лет назад. Меловая порода залегает пластами в толще земной коры там, где раньше находился океан.

Кроме кальция мел содержит окислы металлов, из которых львиную долю занимают оксиды железа, магния, алюминия, кремния.

Польза для организма

Мел – это кальций в чистом виде, который можно и нужно вводить в рацион людям всех возрастных категорий. Помимо укрепления костей скелета, минерал активно участвует в обменных процессах, являясь катализатором жизненно важных реакций, происходящих в организме человека.

Регенерация костной ткани происходит при активном участии ионов кальция. При недостатке минерала процесс выздоровления затягивается на месяцы, а кости остаются даже после срастания хрупкими и слабыми. С такой проблемой чаще всего сталкиваются люди старческого возраста, поэтому бабушкам и дедушкам жизненно важно принимать кальций, то есть употреблять в пищу мел всё время.

Лечение переломов

Использование мела при переломах в качестве дополнительного источника кальция имеет свои плюсы:

    продукт отличается более низкой ценой по сравнению с кальцийсодержащими препаратами из аптеки; мел ‒ экологически безопасный, натуральный продукт; вкусный; не вызывает аллергии и других побочных эффектов; легко усваивается организмом.

Чтобы купить мел при переломах в интернет-магазине, оформите заявку и укажите количество товара. Используя услуги почты и перевозчиков, мы отправляем посылки в любую точку необъятной России.

https:////mel-market. ru/clauses/mel/mel-pri-perelomakh/

Как витамин D помогает сохранить здоровую
Костную систему на протяжении всей жизни.

После 50 лет структура костей нарушается: снижается их плотность, скелет становится хрупким. Как следствие — повышается риск травм даже при минимальных воздействиях. К примеру, обычный кашель может привести к перелому позвонков в грудном отделе.

Сохранить здоровье костей в течение всей жизни помогает прием витамина D. В статье рассказываем, в чем его польза и как восполнить суточную потребность.

Витамин D помогает усваиваться кальцию и стимулирует костный обмен

Кость — постоянно обновляемая структура. Ее образование определяется активностью остеобластов, синтезирующих коллаген. А за разрушение отвечают клетки остеокласты.

В норме скорость образования кости равна скорости разрушения, за счет чего поддерживается постоянная масса кости. С возрастом, когда снижается выработка половых гормонов, активность остеобластов ослабевает и разрушение начинает опережать обновление. Кость становится пористой и хрупкой, легко подверженной травмам и переломам. У женщин этот процесс начинается в 45–50 лет, у мужчин — после 50.

В зрелом возрасте витамин D играет важную роль для сохранения здоровых костей — без него невозможно образование и поддержание костной массы. Витамин D способствует всасыванию кальция — основного строительного элемента кости — из кишечника в кровь и накоплению кальция в костях.

Если витамина D в организме недостаточно, снижается поступление кальция: он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте и его меньше поступает в кровь. Когда уровень кальция в крови снижен, организм начинает вымывать его из самого большого хранилища кальция — костей — и добавлять в кровь, чтобы восстановить баланс. Это приводит со временем к разрушению костей.

Поэтому в зрелом возрасте костям особенно нужна помощь — восполнение потребности в кальции и витамине D. И если суточную норму кальция легко получить, добавив в рацион 3 порции молочных продуктов 1 — например, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. То с витамином D все не так просто.

Восполнить уровень витамина D в организме
За счет стандартного рациона питания и солнца очень сложно

80% витамина D организм получает под воздействием солнечного света, 20% — с пищей. Но в большинстве случаев солнечного света и пищи бывает недостаточно, чтобы восполнять суточную потребность в витамине D.

С возрастом люди меньше уделяют время физической активности и реже бывают на солнце. К тому же Россия находится в такой географической широте, что даже в южных регионах недостаточно ясных, теплых дней — приходится носить закрытую одежду практически круглый год.

Возраст — еще один фактор, который влияет на уровень витамина D. После шестидесяти лет его синтез в коже снижается на 60% .

Стандартного рациона для восполнения суточной нормы недостаточно. Витамин D содержится в жирной рыбе, масле, яйцах, сыре, печени трески. Чтобы восполнить недостаток, придется потреблять эти продукты в больших количествах, иногда килограммами.

С возрастом надеяться на собственный синтез «солнечного витамина» и продукты питания не приходится. Но есть способ восполнить суточную потребность — принимать витамин D в виде добавок к пище.

Рекомендации по потреблению
Витамина D отличаются в разных странах. В России норма физиологической потребности для взрослых — 15 мкг/сутки (600 МЕ) , а для лиц старше 65 лет — 20 мкг/сутки (800 МЕ) 2 . Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https:////detrimax. ru/stati-dlya-vzroslyh/vitamin-d-dlya-prochnosti-kostey/

Продукты, которые разрушают наши кости

Продукты, которые разрушают наши кости Кости – самая крепкая ткань в нашем организме. Три продукта, от которых следует отказаться, чтобы не допустить разрушения костей.

Что можно и нельзя есть при переломах костей

https:////static. report. az/photo/8576e877-2ab4-36da-ade5-7e7b02ef3e16.jpg

Что можно и нельзя есть при переломах костей

Кости – самая крепкая ткань в нашем организме. Три продукта, от которых следует отказаться, чтобы не допустить разрушения костей.

Как сообщает Report, в наших костях непрерывно происходит два процесса: образование и разрушение костной ткани. «Разрушители» прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. Образуются впадины, куда устремляются клетки-строители. При помощи кальция они создают новое костное вещество, заполняющее эти впадины.

1. Соль

Кальций – главный структурный элемент кости. 99% всего кальция находится в костях и зубах. Натрий, вещество, из которого состоит соль, вытесняет из крови кальций, и тот выводится через почки с мочой. При высоком уровне натрия в крови кости начинают разрушаться. Чтобы восполнить потерю кальция в крови, организм берет его из костей, единственного аварийного резерва кальция.

Что делать?

    Отказаться от полуфабрикатов: замороженных обедов, консервированных супов, пиццы, фастфуда. Ешьте меньше соли, тогда кальций не будет выводиться из организма с мочой, а значит кости будут крепкими.

2. Алкоголь

Алкоголь влияет на выведение кальция почками и мешает его усвоению организмом. Алкоголь разрушает остеобласты, костные клетки-строители, а значит, разрушает клетки костной ткани. Все это ведет к частым переломам.

Что делать?

Отказаться от алкоголя.

3. Трансжиры

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав маргарина. Маргарин используется при выпечке, Трансжиры есть в соусах, салатах, в консервах. Трансжиры блокируют синтез витамина К, который участвует в усвоении кальция, а значит, делает наши кости прочными.

Что делать?

Внимательно читайте состав продукта, там не должно быть гидрогенизированных масел.

Ешьте много зелени, овощей и фруктов, богатых калием. Калий останавливает потерю кальция и снижает кислотность крови. Чем выше кислотность, тем меньше кальция выходит из костей.

Помните, что нужно следит за здоровьем костей после 30 лет, когда увеличиваются риски остеопороза. Женщинам после 30 стоит поговорить с врачом насчет витаминно-минеральных комплексов: кальция, витамина D и магния.

https:////report. az/ru/zdravookhranenie/produkty-kotorye-razrushayut-nashi-kosti/

Перелом — дело тонкое: чем опасны недолеченные кости

В России ежегодно фиксируется около 9 млн случаев переломов конечностей у людей. При этом, по данным статистического сборника Минздрава России, по числу переломов рук из расчёта на 100 тыс. населения Петербург занимает второе место в стране. Ноги жители нашего города ломают чуть реже — по этому параметру Северная столица находится на третьем месте. Опрошенные «ДП» эксперты полагают, что реальная статистика может быть и выше: ведь зачастую пострадавшие путают перелом с растяжением или с сильным ушибом и не обращаются за помощью к врачу.

Нехорошие последствия

«Принято считать, что перелом от других травм отличается более выраженным болевым синдромом, — говорит Анвар Гиниятов, заведующий отделением травматологии–ортопедии “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — В целом это справедливо, но ориентироваться только на уровень боли не стоит. При сильном ушибе или растяжении болезненные ощущения тоже могут быть очень сильными, фактически нестерпимыми. Если речь идёт о первой помощи, то следует прощупать травмированную конечность. Перелом всегда сопровождается особым скрипящим хрустом — крепитацией, — который возникает при трении осколков кости друг о друга».

Вадим Дрозд, травматолог–ортопед Первой семейной клиники Петербурга, добавляет, что при переломе возможна деформация конечности, выраженный отёк мягких тканей, болезненная осевая нагрузка. При осложнённых переломах возможно повреждение нервов — онемение или нарушение чувствительности конечности ниже перелома и опять–таки крепитация.

Однако, по словам Анвара Гиниятова, поставить правильный диагноз можно только при помощи рентгеновского снимка или компьютерной томографии.

Хотя при удачном стечении обстоятельств перелом может срастись самостоятельно, неправильное сращение даже мелких костей может в дальнейшем вызывать дискомфорт и нарушать функцию конечности. «Если повреждённая конечность не обездвижена, на месте перелома может образоваться ложный сустав — подвижность там, где её не должно быть. И эту проблему уже не разрешить без хирургической коррекции, то есть серьёзной операции, после которой пациенту потребуется длительная реабилитация», — предупреждает Дмитрий Савицкий, заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ на Малой Конюшенной.

По словам врача, чем дольше пациент с переломом не обращается за помощью, тем сложнее потом процесс лечения и восстановления. Своевременное начало лечения существенно повышает шансы на то, что восстановление пройдёт с минимальными временными затратами и без каких–либо осложнений.

До свадьбы зарастёт

Главным фактором, ускоряющим сращивание перелома, является правильная фиксация повреждённой конечности. По словам Анвара Гиниятова, её необходимо полностью освободить от нагрузки и зафиксировать в неподвижном положении (иммобилизировать). Это можно сделать с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего. «Иммобилизация необходима для предотвращения дальнейшего усугубления патологии и травмирования окружающих тканей», — поясняет Иван Громов, врач травматолог–ортопед многопрофильной клиники «Источник».

Значение имеет и сбалансированный рацион в период заживления. «Необходимо включить в ежедневное меню достаточное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Подойдёт нежирное мясо или птица, кисломолочные продукты, яйца, морская рыба, орехи, семечки, разнообразные злаки. От жирной, солёной, копчёной пищи, а также от алкоголя в период заживления перелома лучше отказаться. Можно принимать витаминные комплексы с фосфором, магнием и кальцием. Дополнительно рекомендуется принимать витамин D — он способствует лучшему усвоению кальция», — говорит Анвар Гиниятов.

Кроме того, стоит учитывать, что скорость сращения различна даже при переломе разных частей одной кости у одного человека. Тем более у разных людей переломы одной локализации могут срастаться за разный период времени. «Это зависит как от особенностей конкретной травмы (наличие смещения костных отломков, повреждения мягких тканей), так и от состояния организма (пола, возраста, уровня двигательной активности, наличия сопутствующих патологий), — поясняет Александр Мирошниченко, главный травматолог–ортопед медицинского центра “XXI век”. — Современные исследования говорят о замедлении сращения переломов как у детей, так и у взрослых. По определённым видам травм это достигает 30% и, по всей видимости, связано с низким уровнем двигательной активности и несбалансированным питанием».

По словам врача, стоит также обратить внимание на массу тела и наличие эндокринных заболеваний. Особенно это может быть актуально для женщин старше 45 лет, которым необходимо сделать денситометрию (измерить плотность костей) и выявить наличие постменопаузального остеопороза. Иван Громов считает, что заранее проверить состояние костной ткани стоит всем людям старшего возраста, чтобы понять, какие риски существуют, какие нагрузки возможны, а какие исключены.

Безопасность прежде всего

Риск получить травму есть всегда. Однако в большинстве случаев вполне можно было бы избежать травматических ситуаций, которые, в частности, ведут к переломам конечностей. По мнению Александра Мирошниченко, иногда достаточно совсем небольшого количества несложных профилактических мер, чтобы обезопасить себя и своих близких. «Для пожилых пациентов это обустройство атравматичной среды дома, снижающей травму в быту, а также использование защитной экипировки и противоскользящих средств на улице. Например, шорты с защитой бёдер существенно снижают вероятность перелома шейки бедра при падении и удобны в ношении», — считает врач. Он также подчёркивает, что для спортсменов важной является тренировка постуральных мышц (иначе называемых антигравитационными, так как именно они помогают удерживать тело в определённой позе, противодействуя силе тяжести), совершенствование техники, хорошая разминка и заминка и использование качественной защитной экипировки.

Дмитрий Савицкий также считает, что именно соблюдение мер безопасности в любой ситуации лежит в основе нашего здоровья. «При работе на производстве необходимо регулярно проходить профосмотры и соблюдать технику безопасности. На улице нужно соблюдать правила дорожного движения. А зимой ещё и избегать мест, где возможно падение сосулек, выбирать удобную обувь с нескользящей подошвой, передвигаться не спеша и глядя под ноги», — считает специалист.

https:////www. dp. ru/a/2022/09/30/Perelom_delo_tonkoe

Ссылка на основную публикацию