Что нельзя есть при артрите

Czego nie jeść przy artretyzmie

Моя мать страдает артритом. Врач сказал, что это артрит. Какой диеты должна придерживаться моя мама и какие лекарства ей следует принимать? Хочу добавить, что сейчас она пьет травы и коллаген и ест только овощи, в основном сельдерей и маринованные огурцы. Пожалуйста, посоветуйте.

Одним из возможных объяснений того, как пища может усиливать симптомы ревматоидного артрита, может быть пищевая аллергия или непереносимость. Повышенная выработка иммуноглобулинов IgG, IgM, IgE, IgA наблюдается у многих людей с РА.

Многие из продуктов, которые страдальцы называют вредными, — это глютен, пшеница, молоко и жирные молочные продукты, такие как сыр с плесенью, жирное мясо с высоким содержанием арахидоновой кислоты, кондитерские изделия, фастфуд с высокой степенью обработки, липкие блюда, такие как соусы, супы.

Мамам следует избегать употребления яиц, мяса (особенно говядины) и холодных закусок, так как они богаты консервантами, которые усугубляют симптомы ревматизма. Остерегайтесь кукурузного и подсолнечного масел и растительных маргаринов — они содержат большое количество жирных кислот, которые блокируют полезное действие рыбьего жира и усиливают воспаление. Избегайте жареной пищи, сахара, кофе и алкоголя.

Ограничьте потребление соли — вместо нее используйте эстрагон, который придает блюдам слегка солоноватый вкус. В черном списке также рис, овес, кукуруза и некоторые овощи, такие как пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны и перец. У некоторых пациентов после употребления этих продуктов появляется боль и скованность в суставах.

При лечении ревматоидного артрита наилучший эффект дает вегетарианская диета, обогащенная жирной рыбой холодных морей. Мясо рыбы богато ценным кальцием, йодом и легкоусвояемым белком. Однако, прежде всего, это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительным действием. Поэтому в меню должны входить скумбрия, лосось, сельдь, сардины, тунец, а также льняное масло, орехи, миндаль и семечки. Омега-3 кислоты, а также противовоспалительный витамин Е можно также найти в сене, льняном масле, оливковом масле.

Мать также должна есть овощи, богатые витамином С и антиоксидантами: салат, огурцы, лук-порей, брокколи, морковь, свеклу, сельдерей, петрушку, бобовые, ростки и фрукты, такие как черника, клюква, темный виноград, голубика, черная смородина. Однако белокочанную капусту и яблоки следует ограничить. Овощи и фрукты содержат много витамина С (который участвует в выработке коллагена и отвечает за состояние суставов и сухожилий), а также биофлавоноиды. Эти вещества выметают из организма свободные радикалы, которые инициируют и поддерживают воспаление.

Стоит отметить, что мать использует специи — базилик, чабер, имбирь, куркуму, анис и гвоздику. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают боль, скованность суставов и отеки. Если вам не удается соблюдать адекватную диету, подумайте о добавках: омега-3, витамин D3, антиоксиданты и витамины A, C, E, β-каротин, селен и цинк.

Помните, что ответ нашего эксперта носит информативный характер и не заменяет обращения к врачу.

Последние научные исследования проливают новый свет на взаимосвязь между пищей и нашим здоровьем, как сейчас, так и в будущем. От противовоспалительных фруктов и овощей до бактерий, укрепляющих иммунную систему, существует ряд изменений, которые вы можете внести в свой рацион, чтобы уменьшить боль в суставах. Ниже мы отделим факты от вымысла и посоветуем, что нужно есть при артрите.

Магия лечебной диеты

Очень популярная средиземноморская диета богата фруктами, овощами, цельнозерновыми крупами, бобовыми, орехами и дополнена небольшим количеством рыбы, нежирного мяса и оливкового масла. В нем от природы много полезных соединений, таких как антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры для поддержки сердца, а также нерафинированные углеводы для облегчения пищеварения. Оказывает противовоспалительное действие.

Скажите «да» йогурту

Новое направление исследований предполагает, что здоровый кишечник помогает лечить артрит, особенно у людей с ревматоидным артритом. Исследование, проведенное в Рочестерском университете в США, показало, что у мышей, питавшихся нездоровой пищей, развился остеоартрит. В отличие от них, те, кто употреблял пребиотические продукты, оставались здоровыми. К пребиотикам относятся лук, чеснок, спаржа, лук-порей и артишоки. Также полезны пробиотики, такие как натуральный йогурт, творог, сыр Пармезан, квашеная капуста и маринованные овощи (желательно в рассоле, а не в уксусе). Но вы должны быть последовательны — для изменения микробиома кишечника требуется 9-15 месяцев.

На завтрак — овсянка

Хотите верьте, хотите нет, но миска овсянки в день может помочь уменьшить боль, сопровождающую остеоартрит. Пациенты с этим заболеванием чаще всего имеют повышенный уровень холестерина, и его снижение может уменьшить боль. Если вы не любите овсянку, съедайте каждый день 30 г орехов или 25 г соевого белка.

Почему рыба помогает бороться с болью

Жирная рыба может помочь облегчить боль в суставах, поскольку она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Рыбий жир обладает противовоспалительным действием. Старайтесь съедать одну-две порции в неделю. К жирной рыбе относятся скумбрия, лосось и тунец (но не консервированный). Если вам это не нравится, вы можете выбрать масла в капсулах.

Употребление стейков

Артрит может повысить риск развития анемии — дефицита красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода в организме. Его симптомы включают чувство усталости, головокружение и общую апатию. В случае ревматоидного артрита анемия может возникнуть из-за того, что хроническое воспаление в организме и длительное применение противовоспалительных препаратов снижают уровень железа. На его усвоение также влияет кальций, который часто принимают больные артритом. Хотя рекомендуется ограничить потребление красного мяса, лучше не отказываться от него совсем. Это отличный источник белка и микроэлементов. Другие продукты, богатые железом, включают яйца, зеленые листовые овощи, фасоль и чечевицу.

Полноценный или обезжиренный?

Артрит делает вас более склонным к развитию остеопороза — ослаблению костей. Это происходит потому, что воспаление в суставе препятствует усвоению кальция. Рекомендуемую дневную норму в 700 мг можно легко получить из трех порций молочных продуктов в день. Не чувствуйте себя виноватым, когда тянетесь к полножирному молоку, йогурту и сыру. Эти продукты также способствуют лучшему усвоению витаминов A, D, E и K. Другими источниками кальция являются зеленые листовые овощи, миндаль и некоторые виды рыбы, например, сардины.

Подагра (артрит) встречается в основном у хорошо сложенных мужчин старше 40 лет. Она напрямую связана с нездоровым образом жизни. Ее называют болезнью богатых (или состоятельных), потому что непосредственной причиной развития подагры является неправильное питание, то есть чрезмерное употребление жирной пищи, богатой белком, и употребление слишком большого количества кофе и алкоголя. Что же следует есть при артрите?

Симптомы заболевания

Подагра проявляется в виде сильной боли в одном суставе (обычно пальца ноги), но может болеть также большой палец, запястье, локоть, колено или плечо.

Боль обычно появляется утром, часто после приема сытной пищи, в сочетании с употреблением алкоголя, и сопровождается повышением температуры, припухлостью сустава и покраснением кожи.

Пораженный сустав опухает и становится очень нежным на ощупь. Боль проходит через несколько дней или недель, но возвращается через несколько месяцев или лет.

Если артрит не лечить, он может привести к развитию заболеваний почек (мочекаменная болезнь) и сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, аритмия) и атеросклероза. Суставы становятся жесткими.

Правильное питание

Врачи сходятся во мнении: союзником подагры номер один является избыточный вес и ожирение. Вот почему правильное питание так важно как для профилактики, так и для лечения.

Его основными ингредиентами должны быть молоко, кефир, йогурт, пахта и нежирный творог. Можно есть рис, картофель, макароны, а из хлеба — кайзеровские булочки, пшеничный хлеб, хрустящий хлеб, рисовый хлеб.

Рекомендуемые овощи: свекла, лук, хрен, кабачки, капуста (белокочанная, квашеная, китайская), а также морковь, огурцы, помидоры, редис, салат.

Пациенты могут есть ананасы, крыжовник, персики, вишни, груши, яблоки, киви, малину, оливки, апельсины, смородину, клубнику, виноград, черешню, а также хрустеть семенами подсолнечника, кунжута и орехами.

Ежедневно ешьте (в больших количествах!) темные фрукты: вишню, чернику, смородину, виноград. В них много пищевых волокон, фолатов и витамина С.

Много пейте

Пейте до 3 литров в день, из них около 1 литра перед сном и на ночь. Пейте щелочные минеральные воды, слабые чайные настои (предпочтительно травяные и фруктовые), компоты и соки.

Не ешьте это!

Избегайте шпрот, сардин, сельди, мясных субпродуктов, гороха, фасоли, чечевицы, шпината, щавеля и большинства грибов. Не допускаются мясные блюда из молодых животных (телятина, баранина), мясные бульоны и консервы, а также шоколад, соленья и специи.

Czego nie jeść przy artretyzmie

Артрит — очень распространенное заболевание, возможно, гораздо более распространенное, чем мы думаем. Однако оказывается, что, несмотря на это, мы все еще не до конца понимаем его. Когда мы слышим слово «артрит», на ум сразу приходит образ руки с деформированными, скрюченными пальцами.

Оказывается, однако, что сам термин не описывает одно конкретное заболевание. На самом деле, артрит имеет до 100 форм. Он также имеет множество разновидностей и может привести к различным осложнениям.

Это заболевание — вопреки распространенному мнению — поражает не только пожилых людей. Есть также дети с ревматоидным артритом, люди в расцвете сил с артритом и даже спортсмены.

Не стоит забывать и об остеоартрите, одной из самых распространенных форм заболевания, при которой хрящ теряет свою прочность и устойчивость.

Раз уж мы заговорили об артрите, важно прояснить одну вещь: на данный момент это заболевание не поддается лечению. Каждый день предпринимаются усилия по улучшению качества жизни людей, страдающих этим недугом.

Независимо от того, в какой форме артрит поразил нас, всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы определить наиболее эффективную форму лечения.

Лучший завтрак, если вы страдаете от артрита

Как вы, вероятно, знаете, забота о своем питании не приведет к тому, что артрит исчезнет в одночасье. Однако если вы начнете тянуться к определенным продуктам, вы сможете достичь своих целей. К ним относятся:

  • Уменьшение воспаления.
  • Укрепление суставов.
  • Питание хрящевой ткани.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Укрепление работы иммунной системы.

В этой статье мы расскажем вам, какие продукты должны быть на вашем столе на завтрак, если вы страдаете артритом. Это позволит вам еще лучше начинать каждый день.

1. красные фрукты

Большинство фруктов по своей природе являются здоровой пищей. Однако выяснилось, что те из них, которые относятся к категории красных фруктов, такие как клубника, вишня, клюква, черешня, малина или виноград, например, особенно рекомендуются людям, страдающим артритом.

Это происходит по нескольким причинам:

  • Они являются богатым источником антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, которая представляет собой витамин С.
  • Содержащиеся в красных фруктах антоцианы и каротиноиды, а также их многочисленные соединения эффективно помогают нам бороться со свободными радикалами, которые вызывают воспаление в нашем организме.
  • В идеале фрукты должны быть свежими. Однако, поскольку многие из них являются сезонными, вы можете легко их заморозить. В них немного меньше витаминов, но вреда они точно не принесут.

2. кофе? Да, пожалуйста!

Не волнуйтесь, если вы страдаете артритом, кофе не должен отсутствовать на вашем столе. В конце концов, если пить его в меру, особенно в ранние часы дня, он может стать отличным подспорьем для вашего здоровья.

  • Кофе богат полифенолами и антиоксидантами. В результате он защищает нас от повреждений на клеточном уровне, помогает бороться с воспалением и отлично подходит для здоровья сердца.
  • Чтобы в полной мере воспользоваться его полезными свойствами, помните, что не стоит подслащивать его белым сахаром или добавлять сливки или жирное молоко. Если вы чувствуете необходимость, попробуйте, например, коричневый сахар, мед, кокосовое масло или растительное молоко, например, овсянку.

3. цельнозерновые крупы

В вашем случае важно помнить, что если вы выбираете крупы, то они должны быть цельнозерновыми. Обработанные зерна, то есть те, в которых нет отрубей и шелухи, лишены части, содержащей наибольшее количество витаминов, минералов и растительных белков.

Если мы тянемся к большому количеству белого хлеба или муки, то вместо того, чтобы правильно питать свой организм, мы только подпитываем воспаление. Если вы страдаете артритом, то вам лучше всего обратиться к следующим крупам:

  • Амарант. Эта крупа богата растительным белком и приятна на вкус, несколько напоминая орехи. Он идеально подходит для завтрака, так как из него можно приготовить мусс или кашицу, несколько напоминающую кускус.
  • Овсянка. Надежный вариант завтрака для всех. Соедините их с чашкой клубники, яблоками и медом, и у вас получится отличный завтрак, который обеспечит вас необходимыми питательными веществами.
  • Гречневая крупа. Очень богата белком. Из него готовят множество блюд, в том числе блины, оладьи и маффины.
  • Квиноа. Он даже идеально подходит для борьбы с воспалением, вызванным артритом.

4. морковный сок

Если вы задаетесь вопросом, какой сок лучше всего подойдет для вашего здоровья, когда вы страдаете от артрита, помните: морковный сок — ваш самый большой союзник.

Содержащиеся в нем антиоксиданты, каротиноиды, витамины C, D и K и другие ценные минералы помогут вам позаботиться о суставах и хрящевой ткани, стимулируя синтез коллагена. Морковный сок просто идеален для вас!

5. фисташки

Удивлены? Возможно, у вас даже уже вошло в привычку доставать эти вкусные орехи. Если да, то это очень хорошо, потому что всего лишь горсть фисташек поможет вам эффективно заботиться о суставах и костях.

  • Фисташки — отличный источник полезного растительного белка. Если вы страдаете артритом, вам следует тянуться к ним как можно чаще.
  • Они также богаты кальцием, магнием, цинком, витамином Е, клетчаткой и альфа-линоленовой кислотой (ALA). Все эти элементы помогают отлично заботиться о вашей иммунной системе.

Как вы могли заметить, лучшим вариантом при артрите является соблюдение здоровой, разнообразной диеты, которая обеспечит ваш организм ценными ингредиентами, необходимыми для поддержания здоровья.

Однако стоит обратить особое внимание на продукты с противовоспалительными свойствами и богатые витамином С. Это связано с тем, что они способны помочь нам облегчить симптомы, связанные с артритом.

Все усилия ценны, в конце концов, речь идет о вашем здоровье и благополучии.

Артритом страдают в среднем 4% людей, живущих в развитых странах. Обычно она появляется после 40 лет у мужчин и женщин, вступивших в менопаузу. Она может поражать и молодых людей. На тяжесть артрита влияет, в частности, диета. Каких продуктов следует избегать, чтобы предотвратить обострение артрита?

1. симптомы артрита

Симптомы артрита очень похожи на симптомы артроза. Сам артрит также может быть симптомом артрита. Чтобы диагностировать артрит, необходимо проверить уровень мочевой кислоты. Если показатели слишком высоки, значит, мы имеем дело с артритом. К другим симптомам артрита относятся:

  • сильная и внезапная боль в суставах,
  • ослабление,
  • отеки и плотная кожа вокруг суставов,
  • изменения в мочевыделительной системе, например, воспаление почек,
  • хронический артрит,
  • подагрические узелки,
  • потеря веса,
  • проблемы с мобильностью.

2. диета влияет на здоровье суставов. Чего следует избегать?

Употребление некоторых продуктов и специй может усугубить воспаление суставов. Диета при артрите разработана для снижения уровня мочевой кислоты и уменьшения симптомов.

Что необходимо исключить из рациона в первую очередь:

  • красное мясо,
  • субпродукты,
  • сильно обработанные продукты,
  • продукты с высоким содержанием консервантов, включая холодные закуски,
  • алкоголь,
  • сладости, так как они высвобождают цитокины в организме и приводят к воспалению,
  • чипсы,
  • белый хлеб, который содержит рафинированные углеводы, усиливающие боль в суставах.

Введение упражнений может помочь предотвратить развитие некоторых болезненных симптомов. Важно, чтобы они были профилированы в соответствии с возможностями и условиями конкретного пациента. Для этого лучше всего обратиться к физиотерапевту.

Если у вас болят суставы, стоит отказаться от Solanaceae (томаты, перец, картофель, баклажаны), но в то же время позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было как можно больше фруктов и овощей, круп и злаков, таких как амарант, пшено или гречка. Полезно принимать добавки с омега-3 и глюкозамином. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое или рапсовое (из-за лучшего качества жирных кислот), а красное мясо замените рыбой и яйцами.

Ссылка на основную публикацию