Этой актуальной теме была посвящена еженедельная региональная медицинско-профилактическая акция, которая состоялась в минувшую субботу в поликлиническом отделении Темрюкской ЦРБ. Очередной День здоровья был приурочен ко Всероссийской неделе профилактики ИППП.
Как, собственно, следует из названия, ИППП распространяются в основном через незащищённые сексуальные контакты. В зависимости от возбудителя они могут быть: бактериальными (сифилис, венерическая лимфогранулёма, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз); вирусными (генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск); протозойными, то есть вызванными паразитами (трихомониаз); грибковыми (кандидоз). Малосимптомное течение этих болезней приводит к их поздней диагностике и развитию осложнений. Поэтому одним из важнейших компонентов профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путём, является широкое информирование населения о безопасном сексуальном поведении.
Обо всём об этом и шёл разговор на Дне здоровья в городе Темрюке. Специалисты поликлинического отделения местной ЦРБ в форме различных лекций и бесед, акций и средств наглядной агитации предоставили землякам всю необходимую информацию по теме.
Также традиционно для Дней здоровья 13 мая здесь можно было проверить зрение и сердце, узнать индекс массы тела, измерить артериальное и внутриглазное давление, провести экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, сделать спирометрию, ЭКГ и флюорографию. Для пациентов состоялись приёмы врачей самых разных специализаций. Все участники акции получили памятки, листовки и буклеты по ЗОЖ и отказу от вредных привычек, профилактике болезней и порядку прохождения плановых медицинских обследований.
– В мероприятии в Темрюкской ЦРБ участвовало 78 человек. Всем пациентам даны рекомендации по выявленным факторам риска, а также направления, в случае необходимости, на дополнительные обследования, – подвела итоги акции и.о заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.
Напомним, что именно ГБУЗ ЦОЗиМП является организатором и координатором реализации проекта «Дни здоровья на Кубани». Следующая акция в его рамках пройдёт уже в эту субботу, 20 мая, в Апшеронске. Мероприятие приурочено к Неделе профилактики повышения артериального давления.
Ранее мы писали, что в станице Калининской состоялся День здоровья , посвящённый борьбе с астмой.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% — после 70 лет.
Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.
Принципы питания
Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет. Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты — источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.
Остеопороз – хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других заболеваниях), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.
Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25–30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у индивидуума сохраняется положительный баланс кальция. Пиковая масса кости сохраняется без особых изменений до 35–40 лет. После 40 лет разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).
Различают два типа остеопороза. Первый тип встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй тип встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.
Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.
Остеопороз называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных и измеримых изменений. Остеопороз чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.
Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин в возрасте от 70 до 79 лет и от 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.
Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У пациентов с переломами бедра уровень смертности на 12–20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.
Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.
Принципы питания:
2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
3. Употребление продуктов, содержащих витамины:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
Можно дополнительно принимать БАДы.
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
4. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
5. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.
Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).
Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.
В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.
Принципы питания:
витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
- Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
- Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:
Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
- Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.
Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.
Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.
Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
Примерное однодневное меню:
Первый завтрак
Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак
2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).
Обед
Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).
Чай с молоком (200 мл).
Полдник
Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).
Ужин
Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).
Общие сведения
Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть. Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.
Денситометрия может быть рентгеновской и ультразвуковой.
На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:
- место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом,
- оценить вероятность переломов в будущем,
- определить потерю массы в костях,
- отслеживать эффективность лекарственных препаратов.
Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.
Причины развития остеопороза
С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
- женский пол,
- слабые, тонкие кости скелета,
- возраст свыше 65 лет,
- наследственный фактор.
Факторы риска, на которые повлиять можно:
- бедная кальцием и витамином D пища,
- употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты,
- малоподвижный образ жизни,
- курение,
- избыточное употребление спиртного.
Симптомы остеопороза
Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.
Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника.
Осложнения при остеопорозе
- частые переломы (патологические), которые в некоторых случаях долго и плохо срастаются,
- внешние физические дефекты,
- затрудненные движения.
Что можете сделать вы
Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:
- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям необходимый здоровый «стресс» и делает их сильнее. Такие занятия укрепят мышцы, улучшат координацию и равновесие.
- здоровая диета с оптимальным содержанием кальция и витамина D. Лучше всего иметь сбалансированную диету, построенную на основе пищевой пирамиды. Особенно важно убедиться в том, что вы получаете необходимое количество кальция и витамина D, как из пищи, так и из пищевых добавок. Если диагноз остеопороз у вас уже стоит, вам следует принимать по 200 мг кальция и 400-800 Ед витамина D в сутки.
- обратитесь к врачу; узнайте у вашего доктора о лекарствах, которые замедляют разрушение костей и укрепляют их. Существует ряд новых препаратов для лечения остеопороза, которые повышают плотность костной ткани и замедляют её истончение.
Что может сделать врач
Чтобы определить степень разрушения костей и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за недостатка витамина D, у детей это заболевание называется рахитом), врач может направить вас на рентген, денситометрию костей, биопсию, анализы мочи и крови.
Также врач может рекомендовать вам пищевые добавки (кальций, витамины) и лекарственные препараты:
- направленные на формирование костей (стронций, терипаратид),
- антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты),
- селективные модуляторы рецепторов эстрогена.
Вас могут направить к физиотерапевту для обучения физическим упражнениям, укрепляющим кости.
Профилактические меры при остеопорозе
Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч. постменопаузный).
Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D – прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.
Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми и переломы у них случаются чаще.
- ← Предыдущая статья
- Следующая статья →
Остеопороз: применяемые препараты безрецептурного отпуска
Торговое наименование препарата | Форма выпуска | Владелец рег. удостоверения |
---|---|---|
КАЛЬЦЕМИН ® АДВАНС | таб., покр. оболочкой | BAYER CONSUMER CARE, AG (Швейцария) |
КАЛЬЦЕМИН ® СИЛЬВЕР | таб., покр. оболочкой | BAYER CONSUMER CARE, AG (Швейцария) |
РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | капсулы | МИНСКИНТЕРКАПС, УП (Республика Беларусь) |
СТРУКТУМ | капсулы | PIERRE FABRE MEDICAMENT PRODUCTION, (Франция) |
ТЕРАФЛЕКС | капсулы | SAGMEL,, Inc. (США) |
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Усвоение кальция не зависит от приема пищи и кислотности желудочного сока, что особенно актуально для людей старше пятидесяти лет имеющих сниженную кислотность
Продукт распада цитрата кальция продолжает работать в организме, включаясь в энергетический цикл клеток
Способствует уменьшению образования количества оксалатов в моче, уменьшает риск образования песка и камней в почках
Для усвоения необходимо наличие кислоты, поэтому при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока усвоение кальция падает до 2-3%
Продукт распада карбоната представляет собой молекулу, которая является бесполезным для организма конечным продуктом
На самом деле природа уже позаботилась о ребенке. Он возьмет столько кальция из организма матери, сколько ему будет необходимо. Другое дело сам организм матери. Если будущая мать не будет пополнять запасы кальция, то у нее начнутся проблемы с зубами, волосами, ногтями. Истончаться кости, увеличится риск переломов, вывихов.
Беременным женщинам необходимо употреблять больше кальция, так как он важен для формирования
костной ткани ребенка
Кальций из молока усваивается, если мы пьем его парным. Пастеризованное молоко, а также йогурт, творог и другие молочные продукты содержат неорганический малоусваиваемый кальций.
На самом деле оптимальный разовый прием считается 500 мг кальция. Остальной кальций не усвоится и попросту выведется из организма.
Остеопороз – это серьезное заболевание, которое очень распространено среди женщин. Как не печально, но одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире: по данным ВОЗ, остеопороз поражает каждую третью женщину на планете. Давайте разберемся, кто именно находится в зоне риска.
Что такое остеопороз? Признаки и симптомы заболевания
Остеопороз – это болезнь, при которой снижается плотность костной ткани. В ней появляются «дыры», которые ведут к потере прочности и истончению костей, частым переломам даже при минимальном физическом воздействии (например, легком падении на лестнице, тротуаре). При остеопорозе могут произойти переломы любых костей, но среди распространенных — переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости.
Первыми симптомами развития этого заболевания являются:
- Ноющая боль в спине, которая часто усиливается после физических нагрузок. Со временем она беспокоит даже в состоянии покоя и во время сна.
- Сутулость, “старческая горбатость”.
- Ломкость волос и ногтей, сухая кожа и другие признаки дефицита кальция.
- Дискомфорт после длительного нахождения в одном и том же положении.
- Незначительное снижение роста (из-за искривления позвоночного столба).
По мере развития остеопороза появляются и другие неприятные симптомы: разрушение зубов и тканей десен, повышенная утомляемость, онемение конечностей и т.д.
Обычно в зоне риска оказываются женщины в период постменопаузы, поскольку в это время в организме снижается количество женских гормонов. По этой причине данное заболевание считают преимущественно женским. Также среди факторов риска:
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет первого типа;
- вредные привычки;
- выраженный дефицит массы тела и, наоборот, избыточный вес;
- малоподвижный образ жизни.
Мы рекомендуем:
Лечение остеопороза у женщин старше 50 лет
Сохранить костную ткань легче, чем восстановить ее. Поэтому еще на этапе профилактики рекомендуется в первую очередь укреплять скелет и защищать кости еще до начала развития заболевания. Помимо медикаментозной терапии, которая назначается врачом, нужно придерживаться диеты, обогащенной кальцием и белками, а также принимать витамин Д. Следует исключить из рациона фастфуд, сдобную выпечку, сладкую газированную воду и т.д. Откажитесь от вредных привычек и злоупотребления кофеином.
Принесут результат и умеренные занятия физкультурой, плавание, ходьба. Часто в составе комплексной терапии назначают физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия). Они помогают при болях, замедляют разрушение костей и ускоряют процесс реабилитации после переломов. Не забывайте о своевременном лечении хронических заболеваний (особенно актуально при наличии патологий, приводящих к нарушению усвоения кальция или повышенному его выведению). А во время менопаузы обязательно корректируйте уровень эстрогена на основании врачебного наблюдения.
Важную роль уделяйте и бытовым аспектам. Например, для профилактики искривления позвоночника следует приобрести ортопедический матрац и подушку. Ведь треть жизни человек проводит во сне, а значит это должно быть у добно, и физиологично. Постарайтесь обустроить дом так, чтобы снизить риск получения переломов. Для снижения болевых ощущений в спине и после переломов не забывайте использовать специальные приспособления – тренажеры-корректоры осанки. Такие изделия не только снижают болевые ощущения, но и отлично тренируют мышцы спины и брюшного пресса при дозированном использовании. В результате использования такого корректора пациенту с остеопорозом проще держать туловище прямо, со временем выпрямляется позвоночник, нормализует тонус мышц и улучшает кровообращение.
При диагностированном остеопорозе также сужествуют более сложные корректоры-тренажеры, рекомендуем обратить внимание на модели:
Корректор Spinomed IV 5669-5. Корректор жизненно необходим пожилым людям и пациентам преклонного возраста, перенесшим перелом позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. Он поможет снять нагрузку со спины и нормализовать тонус мышц. Корректор позволяет двигаться во время лечения и способствует скорейшему восстановлению.
Корректор Orlett TLSO-361(F) создает правильное положение мышц спины и активизирует их работу. В конструкцию корректора входят: спинка, 4 гибких стальных ребра жесткости, эластичные ремни с застежками-липучками “Велкро”, регулирующиеся по длине. Степень натяжения наплечных ремней регулируется, за счет чего происходит постепенное разведение ключиц, сведение и опускание лопаток.
Остеопороз часто приводит к тяжелым последствиям, но если вовремя позаботиться о себе и начать профилактику и лечение, то можно приостановить дальнейшее разрушение костей, восстановить их и снизить риск переломов. Будьте здоровы и заботьтесь о себе в любом возрасте!