В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.
Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей. Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека. Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.
Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой. Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне. Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.
Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3». Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость». Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы. Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.
При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний. «Никто этого не доказал», — говорит врач. Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы. «Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков. «Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.
Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм). В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков. Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.
Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.
«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков. Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.