Есть ли жизнь после гипса?

Травмы — это всегда неприятно, больно и страшно. Застраховаться от них невозможно — знал бы, где упадешь. Но вот какими будут последствия перелома, вывиха или повреждения связок — уже во многом зависит от нас самих и от того, насколько квалифицированными будут лечение и реабилитация. Разобраться в этом вопросе нам помогли в российско-финском медицинском центре TERVE.

Травмы — это всегда неприятно, больно и страшно. Застраховаться от них невозможно — знал бы, где упадешь. Но вот какими будут последствия перелома, вывиха или повреждения связок — уже во многом зависит от нас самих и от того, насколько квалифицированными будут лечение и реабилитация. Разобраться в этом вопросе нам помогли в российско-финском медицинском центре TERVE.

Кинезиотерапия на аппарате «ОРМЕД-профилактик» — установке для физиологического вытяжения позвоночника

Одна из основных проблем медицины в нашей стране — русский «авось» со стороны пациентов. У нас почему-то не принято идти к врачу до тех пор, пока не станет совсем плохо, а то и пока не отвезут на скорой. В травматологии та же беда — конечно, с переломом или разрывом связок человек обратится за помощью и пройдет курс положенного лечения, но доводить дело до конца многим некогда или просто лень. Нередко человек и вовсе не знает о реабилитации и ее возможностях.

Пора лечить

К сожалению, технология «как-нибудь само пройдет» в травматологии (как, впрочем, и везде) не работает. За время длительного лечения и вынужденной неподвижности мышцы, связки и суставы утрачивают значительную часть гибкости и силы, нарушается ток крови и лимфы. Из-за отека и боли пациент начинает «беречь» больное место, ограничивать амплитуду движений и так далее — в итоге проблема не только не исчезает сама, но и со временем усугубляется. Здесь нам есть чему поучиться у финнов с их подходом к недугам: заботиться о своем выздоровлении нужно начинать сразу же как узнали о болезни, а о профилактике — всегда.

Всё по порядку

Программа реабилитации в российско-финском медицинском центре TERVE начинается с подробной консультации, анализов и осмотра травматолога-ортопеда, физиотерапевта, инструктора ЛФК, а также терапевта и невролога (при необходимости). Далее, в зависимости от сложности перенесенной травмы и медицинских показателей, пациенту подбирают индивидуальную программу восстановления.

Евгения Окопная, заведующая отделением травматологии и ортопедической реабилитации: «Если сохраняются боли, сохраняется ограничение движений — мы берем пациентов независимо от срока давности травмы. Но, конечно, чем меньше времени прошло после травмы, тем благоприятнее прогноз и тем лучше мы можем „восстановить“ пациента».

Из чего состоит курс

В арсенале клиники — широкий перечень методик с подтвержденной эффективностью:

    массаж; лечебная гимнастика (ЛФК); механотерапия (специальные «тренажеры» ARTROMOT для контролируемой нагрузки и разработки нужных мышц, суставов и связок); физиолечение (лазер, электрофорез, миостимуляция, ультразвук, магнит и другие); кинезиостолы «ORMED-профилактик» и «ORMED-кинезо» (безопасное вытяжение под собственным весом с одновременным прогреванием и глубоким массажем области позвоночника); ударно-волновая терапия (аппарат Duolit, Швейцария); тейпирование (наклеивание специальной ленты на кожу с небольшим натяжением для уменьшения болей).

Важно помнить, что для достижения результата эти методы реабилитации должны применяться в комплексе и на протяжении всего назначенного доктором курса — 5, 10 или 15 дней.

При этом пациенты, которые обращаются в клинику по собственной инициативе (а не в рамках ОМС или ДМС), также могут сделать выбор в пользу каких-то определенных методик или увеличить длительность курса — конечно, по согласованию с лечащим врачом.

Максимальное восстановление

В клинику TERVE обращаются после самых различных травм и операций: переломов костей, разрывов связок, удаления менисков, повреждения ахиллова сухожилия и других. Выраженный положительный эффект от курса травматолого-ортопедической реабилитации есть в 99% случаев: проходят боли, уменьшаются отеки, увеличивается объем движений.

«Нередки случаи, когда пациент приходит после длительного лечения, проходит у нас курс реабилитации, и мы его выписываем к труду — то есть восстанавливаем настолько, что человек может выходить на работу», — рассказывает Евгения Окопная.

Важно знать

Есть противопоказания: хронические заболевания в стадии декомпенсации или обострения;злокачественные новообразования;психические расстройства, эпилепсия;острый тромбофлебит;кожные и венерические заболевания;туберкулез внутренних органов и кожи;аневризма сердца, аорты, крупных сосудов.

Также не имеет смысла начинать реабилитацию, если сломанная кость еще не срослась или не закончен курс основного лечения после травмы (операции). А вот чуть позже, когда сняли гипс и разрешили небольшие нагрузки — самое время!

Кинезиотерапия на аппарате «ОРМЕД-кинезо» — установке для активно-пассивной механотерапии позвоночника

Дополнительно и эффективно

Для закрепления и усиления эффекта от реабилитации рекомендуется приобретать соответствующие ортопедические материалы — стельки, подушки, корсеты, повязки. Все это можно приобрести в клинике TERVE, проконсультировавшись со своим лечащим врачом и примерив в комфортной обстановке.

Установка на победу

Главное — помнить, что реабилитацию не стоит откладывать на потом, и что половина успеха зависит от самого пациента и его желания выздороветь. Выполнение упражнений ЛФК, массаж и другие процедуры могут доставлять небольшой дискомфорт, но так и должно быть — ведь мы разрабатываем поврежденные ткани, «расшевеливаем» их для полного восстановления.

«Методики, специалисты, сертифицированное оборудование — все это у нас есть, и мы в каждом конкретном случае прилагаем максимум усилий для достижения результата. Но работу пациента за него не сможет сделать никто, только он сам!», — подчеркивает Евгения Окопная.

Радость движения

Последние сомнения в том, обращаться ли за реабилитацией, отпадают после чтения отзывов в «Книге отзывов и предложений» на стойке администратора или на сайте: «Вы поставили меня на ноги!», «Здесь работают настоящие волшебники, спасибо им!», «Пишу этот отзыв рукой, которая раньше не двигалась вообще, а теперь спокойно держит даже ручку!». В книге — сплошные слова благодарности, благословений и даже счастливых рисунков, ведь благодаря пройденным здесь курсам восстановления сотни людей смогли вернуться к полноценной жизни.

Фото предоставлены медицинским центром TERVE

    Как это сделано: центр восстановления после инсульта Иппотерапия: как лошади лечат детей в Красноярске

Самое читаемое

    Как это сделано: центр восстановления после инсульта Иппотерапия: как лошади лечат детей в Красноярске

https:////newslab. ru/article/736825

Реабилитация после переломов и снятия гипса

Реабилитация и восстановление после перелома может занять несколько месяцев.

Мы Вам позвоним в ближайшее время

Реабилитация после переломов и снятия гипса

Перелом руки – одна из довольно серьезных травм, и реабилитация и восстановление после перелома может занять несколько месяцев. Все зависит от размера и масштаба изменений в костной структуре, которые мы можем увидеть только после рентгенологического исследования.

Как распознать, что мы имеем дело с переломом?

Наиболее распространенные симптомы переломов включают:

    сильная боль и отек в верхней конечности; утрата движения руки; гематомы и синяки.

Нам кажется, что нет ничего важнее в жизни, чем видеть результат своей работы, жизни и нашей реабилитации. Ведь невозможно передать словами те ощущения, когда пациент не мог ходить, а ты сделал так, что он ходит. Когда человек после травмы вновь возвращается к своей счастливой жизни. И слово «спасибо» от этого пациента добавляет тебе сил жить, и делать свою работу хорошо.

Наши врачи

Колесник Денис Анатольевич

Все вышеперечисленные симптомы должны заставить вас как можно скорее посетить специалиста. Задачей врачу будет: установить кость, загипсовать руку на несколько недель. В исключительных ситуациях необходима операция, чаще всего, когда мы имеем дело с нестабильным переломом.

Заживление костей происходит в несколько этапов. Первый из них сопровождается воспалением и образованием гематомы. Второй этап предусматривает заживления поврежденной кости, а третий – фаза восстановления, в которой костные фрагменты постепенно перестраиваются. Последним этапом заживления является восстановление костной структуры. Очень важно, чтобы все эти этапы сопровождались соответствующим реабилитационным процессом, при котором будут выполняться указания специалиста.

Основная задача физиотерапевта – специалист должен предоставить пациенту инструкции по упражнениях, которые следует выполнять для предотвращения мышечной слабости, укрепления мышечной структуры, предотвращения застоя крови и лимфы.

https:////bodroclinic. com. ua/ru/reabilitaciya-posle-perelomov-i-snyatiya-gipsa/

Реабилитация после травмы коленного сустава

«3 февраля 2019 г. я сломала ногу. У меня был межмыщелковый перелом со смещением. После того, как меня выписали из больницы, 2 месяца я не могла сгибать ногу. Я просто лежала. Нога была загипсована от бедра до стопы. После того, как гипс сняли, я поняла, что не могу ходить и не могу сгибать ногу. Моей первейшей задачей было сесть за руль, потому что я очень люблю водить машину. Мама далеко, и поэтому машина мне необходима для поездки к ней. За руль я села. Уже 2 месяца назад я сижу за рулем. Вполне довольна. Сейчас моя задача — сесть на корточки»

Степанская Татьяна Валерьевна

Возраст: 46 лет
Диагноз: Травма левого коленного сустава в феврале 2019 года. Контрактура левого коленного сустава после трансоссального шва межмыщелкового возвышения.

До реабилитации:

Вынужденная ходьба с опорой на костыли. Умеренный отек тканей области левого коленного сустава и левой голени. Ограничение движения в левом коленном суставе: сгибание – 35 градусов, разгибание – 175 градусов.

Цель реабилитации:

увеличение амплитуды движения в коленном суставе улучшение паттерна ходьбы водить машину сесть на корточки

После реабилитации:

Купирована боль в левом коленном суставе. Амплитуда движения коленного сустава значительно улучшилась. В результате коррекции походки пациентка стала ходить без средств поддержки плавно и уверенно. Водит машину, работает. Полностью вернулась в повседневную жизнь.

https:////www. jhokuto. ru/otzyvy/reabilitatsiya-posle-travmy-kolennogo-sustava/

Перелом запястья или кисти руки

Перелом запястья или перелом кисти – это перелом одной из многих костей, которые составляют запястье и кисть. Чаще всего такие травмы возникают при падении на рефлекторно выброшенную руку.

Риск возникновения перелома запястья или кисти возрастает при занятии определенными видами спорта, такими как американский и классический футбол, горнолыжный спорт и сноубординг, а также при остеопорозе – заболевании, при котором кости становятся более тонкими и хрупкими.

Очень важно оказать своевременную помощь при переломе запястья или кисти. Если этого не сделать, кости могут неправильно срастись, в результате чего подвижность руки может ухудшиться настолько, что нельзя будет, например, писать ручкой или застегнуть пуговицу. Своевременное лечение также сведет к минимуму боль и скованность сустава.

Симптомы

При переломе запястья или кисти могут возникать следующие признаки и симптомы:

    Острая боль, которая усиливается, если брать в руку предметы или сжимать их Отекание Болезненность Образование синяка Очевидная деформация, например, изгиб запястья или пальца Скованность и неспособность пошевелить пальцами Онемение или ощущение холода в руке

Когда обращаться к врачу

При подозрении на перелом кисти или запястья следует немедленно обратиться к врачу, особенно если рука онемела, опухла, или не удается пошевелить пальцами. Если перелом своевременно не диагностировать и не оказать помощь, могут возникнуть трудности с восстановлением, может снизиться подвижность и ослабиться хватка.

Осложнения

Осложнения перелома кисти или запястья встречаются редко. К ним относятся:

Постоянная скованность, боль или отсутствие подвижности. Скованность и боль в пораженной руке обычно проходят спустя один-два месяца после снятия гипса или проведения операции, но в особо тяжелых случаях могут остаться определенная скованность или болезненность. Кроме того, для полного восстановления кисти и пальцев может потребоваться несколько месяцев. Проявляйте терпение во время восстановительного периода. Врач подскажет, какие упражнения будут полезны, или даст направление на курс лечебной физкультуры.
Остеоартрит. Переломы, в которых задействован сустав, могут спустя много лет привести к образованию артрита. Если после перелома прошло много времени, а рука болит или отекает, следует пройти медицинское обследование.
Повреждение нервов или кровеносных сосудов. Травма запястья или кисти может также вызвать повреждение прилежащих нервов и кровеносных сосудов. Следует немедленно обратиться к врачу, если появилось онемение или нарушилось кровообращение.

https:////www. humanitashospitals. ru/bolezni/perelom-zapiastiya-ili-kisti-ruki/

Ссылка на основную публикацию