Грыжа поясничного отдела

К факторам риска возникновения грыжи поясничного отдела можно перечислить молодой и средний возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность, факторы окружающей среды, перенесенные ранее травмы и табакокурение. С возрастом вместе с увеличением часто повторяющихся болей поясничного отдела значительно реже наблюдаются возникновения грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела. Причиной этого является деформация структуры межпозвонковых дисков и потеря жидкости. В целом, факторы окружающей среды можно обобщить, как чрезмерные механические нагрузки, малоподвижный образ жизни, а также воздействие повторяющихся вибрационных нагрузок.

Наиболее распространенной жалобой при грыже поясничного отдела является боль. Пациенты жалуются на медленно возникающую, продолжающуюся или же внезапную боль, которая наступает при выполнении каких-либо спонтанных движений или после получения травмы. Вызывающие ограничения движений в поясничном отделе больных, эти болевые ощущения начинают проходить в течение 2 — 3 недели после прохождения больными специального курса лечения или же после их пребывания в покое и при соблюдении ими постельного режима. Хоть и редко, но все же боль может возникать и в самой пояснице или ногах. К постоянно продолжающейся боли в области поясницы может добавиться и боль в ногах. Многие пациенты описывают боль в ногах, как ощущение «ползания мурашек» по ногам или же онемение пальцев, или же боль, распространяющаяся по всей поверхности ноги. Усиление боли происходит при тяжелых физических нагрузках, резких движениях, кашле, чихании, тужении, поднятии тяжестей, при этом, ее интенсивность уменьшается при соблюдении постельного режима.

Второй симптом, сопровождающий боль при грыже поясничного отдела, представляет собой частое онемение в ногах. Онемение возникает в областях, где оказывается давление на нервные корешки. Меньше всего возникает жалоб, связанных со слабостью. На поздних стадиях грыжи поясничного отдела может наступать потеря рефлексов.

Один из наиболее предпочтительных методов, используемых при диагностике грыжи поясничного отдела, является магнитно-резонансная визуализация (МР). Для диагностирования тех больных, кто испытывает страх в закрытых помещениях и у пациентов с подозрением патологии костной структуры, может быть поясничного отдела позвоночника предпочтительным является использование метода диагностирования КТ (компьютерная томография) межпозвонковых дисков. Пациентам с подозрением на вывих, смещение или перелом межпозвонковых дисков может быть применена непосредственно рентгенография.

Применяемые при лечении грыжи межпозвоночных дисков, методы можно условно разделить на две части:

• 1- Консервативное лечение

• 2 – Хирургическое вмешательство

Боль, вызванная поясничной грыжей межпозвонковых дисков поясничного отдела, у большинства пациентов проходит естественным образом в течение нескольких месяцев. Это свидетельствует о необходимости на первом этапе курса лечения применения консервативных методов лечения. Длительность консервативного лечения должна составлять не менее 6 недель, при этом, продолжение такого лечения не должно превышать более 6 месяцев. В течение данного курса лечения пациенту прописывается постельный режим, назначаются анальгетики и миорелаксанты, то после чего, проводятся пассивные физические упражнения, которые постепенно усложняясь, переходят в выполнение специальной программы упражнений и физической нагрузки.

Одним из других способов, применяемых пациентами с грыжей поясничного отдела, заключается в использовании пациентами специального корсета. В связи с тем, что корсеты вызывают мышечную слабость, в настоящее время не рекомендуется их использование.

Если у пациентов возникает прогрессирующая слабость или же если не эффективно воздействие консервативного лечения, а также при проявлении периодических болей, при рецидивирующей неврологической недостаточности, при наличии грыжи на внутренней части узких каналов или же, если грыжа отрицательно влияет общественную жизнь пациента, в таком случае необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения. В случае, если пациент страдает недержанием мочи или кала, или же обладает такими симптомами, как затруднение движений лодыжки или же при проявлении подобных симптомов, необходимо выполнение хирургического вмешательства в течение 24-х часов.

• Стандартная поясничная дискэктомия

• Поясничная микро дискэктомия.

• Артроскопическое микро дискэктомия.

Публикации Ассоциации нейрохирургов Турции, Книга «Основы нейрохирургии».

https:////www. sukrucaglar. com/ru/icerik/66/gryzha-poyasnichnogo-otdela

Травматолог-ортопед Александр Киселев рассказал, что жители Тольятти ломают чаще всего

Заместитель главного врача ТГКБ №5 по хирургии, травматолог-ортопед Александр Киселев рассказал, что тольяттинцы ломают чаще, сколько времени уйдет на полное восстановление и существуют ли методы профилактики травмы.

На одном из совещаний глава Тольятти то ли в шутку, то ли всерьез предложил штрафовать подрядчиков, которые плохо справляются с работой по очистке дорог и тротуаров в городе. О качестве работы он предложил судить по отчетам травмпунктов, а потом делать выводы – из каких микрорайонов чаще всего поступают пациенты. Пока городские власти решают, как организовать контроль за очисткой от ледяных покровов дорог, люди продолжают падать и получать травмы. Корреспондент «Площадь Свободы» узнал все о переломах у главного внештатного специалиста МЗСО по травматологии и ортопедии г. о. Тольятти, хирурга Александра Константиновича Киселева.

– Что чаще ломают тольяттинцы зимой?

– Зима всегда обозначает нестабильность при ходьбе, на дорогах, пешеходы падают, получают травмы. Самая распространенная травма – перелом лодыжек. Часть пациентов – с изолированными переломами без смещения – не попадает в медгородок, их лечат травматологи в травмпунктах. Мы же имеем дело со сложными, так называемыми нестабильными случаями, когда не просто ломается кость, но рвутся окружающие ткани и связки.

Если деформация голеностопного сустава сопровождается смещением костей, то первым делом проводится репозиция, установка костей в правильное стабильное положение. Если добиться этого не удается, необходима операция остеосинтеза, при котором хирурги применяют для соединения костных отломков титановые винты или пластины. Пациент ходит с такой пластиной до полного сращивания костей. После этого, ориентировочно через полгода, пластина удаляется, и начинается следующий этап реабилитации.

Вторая по частоте зимняя травма – перелом в типичном месте лучевой кости. Это зона лучезапястного сустава. Особенно склонны к таким травмам женщины старше 50 лет. С возрастом костная ткань меняется, становится тоньше, риск переломов возрастает…

– Сколько длится реабилитация с момента перелома?

– Сколько длится период нетрудоспособности после операции при переломе лодыжки со смещением – решает лечащий врач, который продлевает больничный лист. В целом пациент считается нетрудоспособным в течение 2-4 месяцев, срок определяется в индивидуальном порядке. На полную реабилитацию нужно от 2 до 6 месяцев, в зависимости от возраста и состояния организма пациента.

– Реально полностью восстановиться человеку, который получил травму шейки бедра? Раньше диагноз был равносилен смертному приговору.

– Переломы шейки бедра происходят не только зимой. Травме этой подвержены пожилые люди старше 50 лет с остеопорозом. Полностью восстановиться после травмы, к счастью, уже возможно, этому отлично помогает эндопротезирование.

– Кому чаще устанавливают эндопротезы – пенсионерам?

– Да, операция по эндопротезированию показана в основном людям в возрасте. Для людей 25-45 лет операцию проводить нежелательно: эндопротез рано или поздно изнашивается, его приходится менять, а операции по смене протеза крайне травматичны и рискованны. У пожилых людей двигательная активность ниже, эндопротез приживается и служит исправно 20-30 лет. Однако с возрастными пациентами есть другая сложность. Здесь 90% успешного выздоровления – грамотный уход, массажи, гимнастика.

– При переломах многие советуют усиленно налегать на бульоны, холодцы, дескать, они помогают костям срастить быстрее. Что по этому поводу думают опытные травматологи?

– Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка – кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога. Для того чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.

Холодец содержит желатин. Он позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Польза проявится и при переломах, трещинах костей, при вывихах и растяжениях. Однако как врач должен заметить, что диета – только часть комплексной терапии по лечению, реабилитации больного. Часто для правильного заживления необходимо принимать и лекарства.

– Упражнения тоже обязательная часть выздоровления?

– Упражнения выполняются лежа и сидя, важно дозированно ходить с костылями, не опираясь на оперированную ногу. Надо выполнять комплекс дыхательной гимнастики, активизирующей кровообращение и снабжение клеток кислородом. Подключается массаж бедра с той же целью – улучшить приток крови ко всем отделам ноги… Главная рекомендация при любой травме – аккуратно и добросовестно выполнять все назначения лечащего врача. Только так можно добиться нужного результата реабилитации.

– Существуют ли переломы, которые реально пережить на ногах, не обращаясь к травматологам?

– Обращаться к врачам после травмы нужно в любом случае – чтобы установить точный диагноз и определить все риски. В стационаре лежать нужно не всегда. Не нужно, например, при травмах рук без смещения, особенно зоны предплечья, отдельных пальцев кисти. Здесь качество жизни не меняется, человек переживает все на ногах и, как правило, без последствий для здоровья. Организм человека – мудрая и тонко устроенная машина, способная адаптироваться и жить в разных обстоятельствах.

Другое дело – травмы ноги, разрыв связок, суставные переломы. Могут развиться осложнения, требующие оперативной помощи травматологов. Но перетерпеть переломы на ногах обычно и не получится, это крайне болезненно.

– Существуют ли способы профилактики переломов? Это в принципе реально: защититься от переломов?

– Как травматолог советую носить удобную обувь, которая не скользит. Каблук должен быть невысоким, особенно у людей в возрасте. Чаще гуляйте – так укрепятся мышечная ткань и вестибулярный аппарат. При занятиях зимними видами спорта важно экипироваться с учетом погоды, собственной физподготовки и активности. А вот от падения сосульки поможет разве что личная бдительность и добросовестная работа управляющих компаний.

Совет травматолога

Первая помощь при ударе сосулькой заключается в том, чтобы отвести пострадавшего домой, уложить на горизонтальную поверхность и обработать рану, а при необходимости – наложить повязку. Находящегося без сознания человека двигать и перемещать до приезда скорой помощи нельзя, потому что могут быть тяжелые последствия, если есть повреждение позвоночника.

Справка

Если зимой распространены переломы лодыжек, кистей, то летом возрастает количество политравм, когда происходит перелом сразу в нескольких местах тела одновременно. Например, в результате ДТП. В этом случае пациентов часто спасает целая бригада докторов, а операции травматологов длятся по 5-10 часов. Есть случаи, когда местные врачи творят чудеса. Однажды тольяттинец возвращался с отдыха на черноморском побережье, а по пути попал в серьезную аварию. В медгородке человека буквально собирали по частям, для чего провели целую серию операций. Сегодня пациент жив, здоров и периодически заходит поблагодарить травматологов за помощь.

https:////augustnews. ru/travmatolog-ortoped-aleksandr-kiselev-rasskazal-chto-zhiteli-tolyatti-lomayut-chashhe-vsego/

Артродез голеностопного сустава

Используются специальные винты, спицы, штифты. В результате суставные поверхности срастаются друг с другом под заданным углом – сочленение становится полностью неподвижным, уходит сильная боль, решается проблема нестабильности стопы.

Операцию по артродезу голеностопного сустава проводят двумя способами:

    классическим, или открытым, (компрессионный, трехсуставный) – через большие разрезы; артроскопическим – с помощью артроскопа через небольшие разрезы.

Показания к операции

Артродезирование голеностопного сустава назначают при обнаружении следующих патологий:

С помощью оперативного вмешательства устраняется стойкий болевой синдром, восстанавливается двигательная функция после продолжительного ограничения.

Противопоказания

Артродез голеностопного сустава не рекомендуется в следующих ситуациях:

    возраст больного до 12 лет (кости и мышцы активно развиваются); в зоне вмешательства инфекция или воспаление; обострение инфекционных заболеваний; тяжелые формы почечной, легочной или сердечной недостаточности; сахарный диабет; непереносимость анестезии.

Виды артродезирования

    Внутрисуставный. Во время операции капсула сустава вскрывается, поврежденный хрящ удаляется. Кости скрепляются в правильном положении с помощью металлических приспособлений. Внесуставной. Фиксация сочленения осуществляется с помощью костного трансплантата, резекция хрящевых покровов не требуется. Комбинированный. Сочетает действие внутрисуставного и внесуставного метода. Структуры хряща полностью очищаются с поверхности сустава, устанавливается аутотрансплантат, который крепится металлическими пластинами. Компрессионный. Сочленяющиеся поверхности сдавливаются специальным аппаратом – создаются условия для сращения. Применяются аппараты Илизарова, Гришина. Внедрять трансплантат не требуется.

Подготовка

Перед операцией пациенту назначают прохождение диагностических мероприятий:

    анализы крови и мочи; МРТ, КТ и рентген сустава в нескольких плоскостях; ЭКГ; консультации у кардиолога, пульмонолога, анестезиолога.

За неделю до хирургического вмешательства временно прекращают принимать препараты для разжижения крови. Ужин накануне должен быть за 6-8 часов до операции.

Ход хирургического вмешательства

В соответствии с традиционной методикой артродез голеностопного сустава выполняют под общим наркозом открытым способом. Процедура длится 2-3 часа.

    На нижнюю треть бедра накладывают жгут. Скальпелем делают линейный разрез длиной 10 см вдоль сустава. Выполняют вскрытие и вращение сустава. Подготавливают поверхности таранной и большеберцовой костей. Проводят резекцию хрящевых тканей с помощью хирургического долота, устраняют окостенелости. Стопу выводят из неправильного положения. Таранную и большеберцовую кости сочленяют друг с другом в физиологически удобной позиции. Скрепляют металлическими приспособлениями. Послойно ушивают мягкие ткани, устанавливают дренаж.

При сильной деформации прибегают к остеотомии малой берцовой кости. Потери костной ткани восполняют трансплантатами – биологическим материалом, который берут у пациента. Если применяются системы наружной фиксации (аппарат Илизарова), гипсование не требуется. При использовании внутренних имплантатов из металла на конечность накладывают гипс. Скорость сращения костей зависит от индивидуальных особенностей пациента. Полное сращение происходит через 3-6 месяцев.

Артроскопический артродез выполняется с помощью артроскопа через небольшие разрезы. Метод характеризуется малой травматизацией тканей, быстрым периодом реабилитации, сниженными рисками осложнений. Хирургическое вмешательство выполняют под спиральной анестезией или общим наркозом.

Хирург удаляет гиалиновый хрящ и суставные части. Стопу ставят в нейтральное положение и фиксируют винтами. Первый винт соединяет таранную и большеберцовую кость, второй – таранную и малоберцовую кость. После операции на разрезы накладывают швы, раны закрывают повязками, обеспечивают обездвиживание.

Реабилитация

После артродеза голеностопа, начиная с первых суток, назначают занятия ЛФК. Упражнения препятствуют атрофии мышечной массы, являются профилактикой тромбообразования, исключают застой в легких. При длительном обездвиживании и малой активности пациента результаты будут плачевными.

В первое время ЛФК заключается в дыхательной гимнастике. Также больной выполняет изометрические упражнения, которые способствуют укреплению бедренных и голенных мышц. Занятия проводятся под контролем специалиста. Со временем нагрузка увеличивается, добавляются новые упражнения.

Во время реабилитации назначают медикаментозное лечение:

    препараты против развития инфекций; симптоматические средства; препараты против тромбоэмболических осложнений.

Начиная со вторых суток, пациенту разрешено занимать вертикальное положение. Ходить можно с опорой на костыли, нагрузка на поврежденную поверхность не допускается. Только при появлении первых признаков сращения костей (примерно через 6 недель) возможна осевая нагрузка на ногу. Нормально ходить человек сможет спустя 4-6 месяцев после операции. Через 6-12 месяцев назначают снятие металлических конструкций. Внутренние фиксаторы не требуют извлечения. Полное восстановление происходит через 15-18 месяцев.

Чтобы ускорить заживление тканей назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию.

Возможные осложнения

После артродезирования голеностопа могут возникнуть гематомы, инфекционные осложнения, флеботромбоз, тромбоэмболия, некроз окружающих тканей, нарушение чувствительности. Последствия после стандартной операции возникают чаще, чем после артроскопических операций.

Сравнительная таблица негативных реакций после артродеза и артроскопии в течение первых 3 недель:

https:////centr-hirurgii-spb. ru/articles/artrodez-golenostopnogo-sustava/

Ссылка на основную публикацию