Сливу можно по праву назвать одним из главных летних фруктов. Эти сочные и сладкие плоды богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Доказано, что добавление слив в ежедневный рацион помогает снизить риск возникновения целого ряда хронических заболеваний, а благодаря тому, что из них получается чудесный сухофрукт, эту пользу можно получать не только летом, но и в остальные сезоны.
Одна свежая слива содержит около 30 калорий, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г сахара, 5 процентов от рекомендуемой суточной дозы витаминов А и К, 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы витамина С и 3 процента от рекомендуемой суточной дозы калия. Кроме того, из слив вы получите небольшое количество витаминов группы В, магния и ряда других важных для здоровья минералов. При этом стоит учитывать, что в порции чернослива (30 г) будет содержаться уже намного больше калорий (около 67) и углеводов (18 г), а также 2 г клетчатки, 11 г сахара и те же витамины, которые мы упоминали выше, но уже в большем объеме, особенно витамин К, витамины группы В и минералы. А вот некоторые другие преимущества сливы:
Стимулируют работу пищеварительной системы
Начнем с самого известного преимущества слив – они являются эффективным природным средством от запоров, что объясняется относительно высоким содержанием в них клетчатки. При чем, часть пищевых волокон, содержащихся в этих фруктах, относятся к нерастворимому типу, который не смешивается с водой. Таким образом, они увеличивают объем стула, ускоряя его движение по кишечнику. Чернослив также содержит сорбит, известный как заменитель сахара и натуральное слабительное средство. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, показали, что употребление слив и чернослива более эффективно для избавления от запоров, чем большинство других натуральных или химических препаратов.
Уменьшает воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений свободными радикалами
Сливы (как свежие, так и сушеные) богаты антиоксидантами, благодаря чему они способны уменьшать воспалительные процессы и защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами. Особенно в этом фрукте много полифенолов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье костей и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кстати, в сливах почти в два раза больше полифенолов по сравнению с другими популярными фруктами, например, нектарином или персиком. Другим мощным антиоксидантом, содержащимся в этих плодах, является антоцианин, употребление которого связывают с уменьшением риска различных видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают снизить уровень сахара в крови
Хоть сливы достаточно сладкие и содержат относительно много углеводов, их употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Это происходит из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать этот показатель в норме. Она хороша тем, что замедляет процесс всасывания сахара в кровь, позволяя его уровню повышаться постепенно, что, в свою очередь, предотвращает возникновение диабета второго типа.
Улучшает здоровье костей
Некоторые исследования показали, что регулярное употребление чернослива связано с уменьшением риска заболеваний костей. Этот сухофрукт также рекомендуют есть людям, страдающим от остеопороза и остеопении. Эти болезни связаны с пониженной плотностью костной ткани, что приводит к ослаблению костей и повышенному риску переломов. Кстати, некоторые ученые отмечали, что употребление чернослива не только предотвращает потерю костной массы, но и способно обратить вспять процессы ее потери. Кроме того, употребление слив связывают с повышением уровня определенных гормонов, помогающих строить крепкие кости и мышцы. И, как мы уже писали выше, эти плоды содержат важные для костей витамины и минералы, такие как витамин К, магний и калий.
Укрепляет здоровье сердца
Регулярное употребление свежих и сушеных слив может помочь защитить ваше сердце от различных повреждений и заболеваний. В нескольких исследованиях изучалась способность этих фруктов понижать артериальное давление и уровень холестерина – два основных фактора риска для здоровья сердца. В одном из них половине участников было предложено в течение восьми недель каждое утро пить сливовый сок и есть черносливы, а остальным – вообще запретили употреблять этот фрукт. По его итогам ученые обнаружили, что у группы «любителей слив» значительно снизилось артериальное давление, а также общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
Ряд других исследований, проведенных на людях и животных, привел к аналогичным результатам. Ученые объясняют такой эффект клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые содержатся в сливах в большом количестве.