Иммуносупрессивные препараты список для лечения ревматоидного артрита

Поражение легких при ревматоидном артрите: как влияет иммуносупрессивная терапия?

Хорошо известно, что ревматоидный артрит (РА) ассоциируется с повышенным риском развития интерстициальных заболеваний легких (ИЗЛ), что сопровождается существенным ухудшением прогноза таких пациентов.

Целью данного исследования была оценка эффектов иммуносупрессивной терапии относительно функции легких у пациентов с РА и ИЗЛ.

Участниками ретроспективного исследования были пациенты с РА и ИЗЛ, которым назначались иммуносупрессивные препараты: микофенолата мофетил, азатиоприн или ритуксимаб.

В качестве конечной точки анализировалась функция легких.

В исследовании были проанализированы данные 212 пациентов. 92 (43.4%) из них получали азатиоприн, 77 (36.3%) – микофенолата мофетил и 43 (20.3%) – ритуксимаб.

Терапия всеми иммуносупрессивными препаратами ассоциировалась с улучшением значений форсированной жизненной емкости легких в течение 12 месяцев (+3.9%; 95% доверительный интервал 1.95-5.84; p

Таким образом, у пациентов с РА и ИЗЛ иммуносупрессивная терапия микофенолата мофетилом, азатиоприном и ритуксимабом ассоциируется с улучшением функции легких (форсированная жизненная емкость легких, диффузионная способность легких).

Безусловно, главным ограничением этого исследования является его ретроспективный дизайн. В связи с чем для окончательного подтверждения эффективности иммуносупрессантов в данной клинической ситуации необходимо выполнение специально спланированных проспективных исследований.

Источник: Scott M. Matson, et al. CHEST Journal. 2022. doi: 10.1016/j. chest.2022.11.035

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Http://internist.ru/publications/detail/porazhenie-legkikh-pri-revmatoidnom-artrite-kak-vliyaet-immunosupressivnaya-terapiya/

Скрутили производство: пациенты с артритами остались без лекарств

Нынешний год для больных ревматическими заболеваниями выдался непростым. С весны и по сей день их регулярно лишают базовых иммуносупрессивных препаратов. Сначала из-за COVID-19 пропал гидроксихлорохин. Затем исчезли азатиоприн, микофенолата мофетил, сообщили «Известиям» в сообществе пациентов. В последний месяц, как утверждают в Российской ревматологической ассоциации «Надежда», в дефектуру ушел препарат метотрексат-эбеве. Из всего этого арсенала пациентам пока вернули только гидроксихлорохин. Поставки еще двух лекарств обещают возобновить, но — только к следующему году. А вот метотрексат-эбеве исчез из арсенала ревматологов надолго — как сообщили «Известиям» в компании «Сандоз», производство сейчас приостановлено.

Тройка по лечению

Больные ревматическими заболеваниями остались без трех важных лекарств, рассказала «Известиям» член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова. По ее словам, с весны отсутствуют азатиоприн и микофенолата мофетил, а месяц назад пропал еще и метотрексат-эбеве в таблетках.

— Метотрексат в России принимают порядка одного миллиона человек с ревматическими заболеваниями. Пропал единственный в России импортный таблетированный препарат с этим действующим веществом — метотрексат-эбеве, — сообщила Полина Пчельникова.

В аналитической компании «Альфарм» подтвердили тенденцию, уточнив, что аптечные продажи азатиоприна в упаковках в июле по отношению к аналогичному периоду прошлого года упали на 98%, а микофенолата мофетила — на 71%. Продажи лекарственного препарата метотрексата-эбеве в форме таблеток в рассматриваемом периоде снизились на 60%.

— Стало заметно, что препараты азатиоприн и микофенолата мофетил пропадают из аптек. Что касается лекарственных средств с действующим веществом метотрексат, мы наблюдаем очевидный рост продаж препаратов отечественного производства и резкое снижение иностранного, — заключили в «Альфарм».

Врачи подтверждают

В России около 14 млн людей с ревматическими заболеваниями. Многие из них начали замечать перебои с необходимыми им иммуносупрессивными препаратами еще весной.

Так, в марте пропал гидроксихлорохин (плаквенил, иммард). Причиной стало включение противоревматических лекарств во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Препарат начал возвращаться в арсенал пациентов с артиритами, когда стало понятно, что при лечении коронавируса он не эффективен.

— Жалоб на отсутствие гидроксихлорохина я последнее время не получаю. Его дефицит удалось преодолеть. А вот с препаратами азатиоприн и микофенолата мофетил есть большие проблемы. Пациенты сообщают, что их практически невозможно найти в розничной сети. Прекращение их применения грозит обострением заболеваний, — рассказал «Известиям» врач-ревматолог Сергей Сайковский.

Он также подтвердил, что пациенты не могут найти австрийский метотрексат-эбеве в таблетках — недорогой базисный противовоспалительный препарат, который десятилетиями применяется в ревматологии и онкологии и является «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита.

— Метотрексат-эбеве регулярно исчезает из продаж. До сих пор причина была исключительно в организационных вопросах: не завезли, не зарегистрировали и т. д. Этот препарат не имеет никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции. За последние 15 лет я помню пять или шесть эпизодов пропажи метотрексата-эбеве», — заключил Сергей Сайковский.

Давняя проблема

Проблема с азатиоприном существует давно, подчеркнул главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Насонов.

— Мы неоднократно поднимали вопрос, что наши больные, а также онкологические пациенты сталкиваются с дефицитом азатиоприна. Препарат применяется уже 40 лет. В первую очередь он необходим людям с системной красной волчанкой, — отметил Евгений Насонов.

Азатиоприн производила компания «Мосхимфармпрепараты», которую в 2018 году признали банкротом и передали в состав госкорпорации «Ростех». Там «Известиям» подтвердили, что ОАО «Мосхимфармпрепараты» с 2017-го проходит процедуру банкротства. Еще до передачи под управление «Ростеха» в 2018 году предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии и фактически прекратило производство лекарственного препарата азатиоприн.

С учетом важности препарата в 2017–2018 годах лицензия на производство азатиоприна была передана компании «АЛВИЛС», которая выпустила лекарство с пятилетним запасом. Но возникший к тому моменту дефицит привел к тому, что запасы были мгновенно раскуплены. В марте 2020 года ООО «АЛВИЛС» обратилось в Минздрав РФ, чтобы зарегистрироваться в качестве нового производителя азатриоприна. Выпуск первой партии на новой производственной площадке ориентировочно намечен на конец 2020 года.

— Микофенолат мофетил также во временной дефектуре — его поставка ожидается в начале 2021 года, — рассказал председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты Евгений Нифантьев.

Что касается метотрексата-эбеве, как пояснил «Известиям» представитель его производителя — компании «Сандоз», поставки препарата в таблетированной форме были приостановлены из-за существующих глобальных производственных ограничений при выпуске этой лекарственной формы препарата.

— Компания в установленном порядке уведомила регуляторные органы о принятом решении. В настоящее время в России доступны препараты с международным непатентованным наименованием «метотрексат» в форме таблеток, выпускаемые несколькими производителями. В то же время в РФ представлены инъекционные формы препарата метотрексат-эбеве: концентрат для приготовления раствора для инфузий и раствор для инъекций, — рассказали в компании «Сандоз».

Есть вопрос

Качество отечественного метотрексата вызывает вопросы у пациентов — они жалуются, что хуже его переносят. А препарат импортного производства в инъекциях стоит значительно дороже и подходит не всем, пояснила Полина Пчельникова.

— Подкожный вариант переносится лучше всего, но считается очень дорогим — 6 тыс. рублей в месяц против 2 тыс. рублей в год, если речь идет о таблетках, — сказала она.

Метотрексат чрезвычайно важен для пациентов ревматологов, отметил Евгений Насонов.

— Даже малейший риск нежелательных реакций крайне неприятен. Конечно, мы дорожим пациентами и стараемся не подвергать их риску. Есть препараты, которые используются во всем мире. Наверное, было бы интересно провести сравнительные исследования нашего российского препарата с импортным, — считает он.

По его словам, российский производитель должен быть заинтересован в том, чтобы организовать исследования — в его интересах доказать пациентам преимущество отечественной продукции. Иностранная компания, выходя на российский рынок, такие исследования проводила.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать отсутствие каждого из трех пропавших препаратов. Оперативные ответы предоставлены не были.

https://iz.ru/1063007/ekaterina-iasakova/skrutili-proizvodstvo-patcienty-s-artritami-ostalis-bez-lekarstv

Превентивное противотуберкулезное лечение снижает риск развития локальных форм туберкулеза у детей, получающих иммуносупрессивную терапию: ретроспективное когортное исследование

Обоснование. Длительная иммуносупрессивная терапия детей (в т. ч. генно-инженерными биологическими препаратами, ГИБП) ассоциирована с высоким риском развития локального туберкулеза.

Цель исследования — изучить эффективность превентивного противотуберкулезного лечения детей с высоким риском развития туберкулеза на фоне иммуносупрессивной терапии. Методы. В исследование включали детей в возрасте от 0 до 17 лет, получавших иммуносупрессивную терапию по поводу аутоиммунного заболевания и направленных на консультацию к фтизиатру. Оценивали частоту развития туберкулеза через 1 год в группах, получивших превентивную противотуберкулезную терапию (изониазид и пиразинамид в течение от 3 до 6 мес) в связи с высоким риском развития туберкулеза (контакт с больным туберкулезом и/или сомнительные или положительные результаты теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР)) или не получивших такой терапии (отсутствие показаний для превентивного лечения, отказ родителей). Источник данных об исходах исследования — медицинская документация.

Результаты. Из 279 детей, включенных в исследование, превентивное противотуберкулезное лечение было проведено в 167 (60%) случаях, 112 детей не получили такого лечения (5 пациентов из-за отказа родителей, 107 — из-за отсутствия показаний для получения профилактического лечения). В группе превентивного лечения заболевание туберкулезом через 1 год было выявлено у 1 (0,6%) ребенка, в группе без превентивного лечения — у 14 (12,5%) детей (р < 0,001). из числа заболевших туберкулез внутригрудных лимфатических узлов был диагностирован у 4 (27%) пациентов, первичный туберкулезный комплекс — у 3 (20%), очаговый туберкулез — у 7 (46%), диссеминированный туберкулез — у 1 (7%).

Заключение. Превентивное противотуберкулезное лечение снижает риск развития туберкулеза у детей, получающих иммуносупрессивные препараты, в т. ч. ГИБП.

Ключевые слова

Об авторах

Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Россия

Аксёнова Валентина Александровна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая детско-подростковым отделом НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний

127473, Москва, ул. Достоевского, д. 4, корп. 2

Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Россия
Москва
Раскрытие интересов:

Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Россия
Москва
Раскрытие интересов:

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет); АО «Генериум»
Россия
Москва
Раскрытие интересов:

Д. А. Кудлай является сотрудником АО «Генериум»

Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Россия
Москва
Раскрытие интересов:

Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний
Россия
Москва
Раскрытие интересов:

Список литературы

1. Васильева И. А., Белиловский Е. М., Борисов С. Е., Стерликов С. А. Заболеваемость, смертность и распространенность как показатели бремени туберкулеза в регионах ВОЗ, странах мира и в Рос сийской Федерации // Туберкулез и болезни легких. 2017. — Т. 95 — № 6. — C. 9–21. doi: 10.21292/2075-1230-2017-95-6-9-21.

4. Her M, Kavanaugh A. Alterations in immune function with biologic therapies for autoimmune disease. J Allergy Clin Immunol. 2016; 137(1):19–27. doi: 10.1016/j. jaci.2015.10.023.

5. Старшинова А. А., Пантелеев А. М., Манина В. В. и др. Возможности различных иммунологических тестов в диагностике туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией // Туберкулез и болезни легких. — 2016. — Т. 94. — № 8. — С. 14–22. doi: 10.21292/2075-1230-2016-94-8-14-22.

6. Санталова Г. В., Бородулина Е. А., Кудлай Д. А., Бадаева Д. С., Бородулин Б. Е., Гасилина Е. С. Ревматические заболевания и туберкулезная инфекция у детей и взрослых // Туберкулез и болезни легких. — 2019. — Т. 97. — № 2. — С. 50–55. doi: 10.21292/2075-1230-2019-97-2-50-55.

7. Борисов С. Е., Лукина Г. В., Слогоцкая Л. В. и др. Скрининг и мониторинг туберкулезной инфекции у ревматологических больных, получающих генно-инженерные биологические препараты // Туберкулез и болезни легких. — 2011. — Т. 88. — № 6. — С. 42–50.

8. Badley E., Tennant A. Impact of disablement due to rheumatic disordersin British population: estimate of severity and prevalencefrom the calderdale rheumatic disablement survey. Ann Rheum Dis.1993;52(1):6–13. doi: 10.1136/ard.52.1.6.

9. Singh J. A., Cameron C., Noorbaloochi S., et al. Risk of serious infection in biological treatment of patients with rheumatoid arthritis: a systematic review and meta-analysis. Lancet. 2015; 86(9990):258–265. doi: 10.1016/S0140-6736(14)61704-9.

10. Keyser FD. Choice of biologic therapy for patients with rheumatoid arthritis: the infection perspective. Curr Rheumatol Rev. 2011;7(1):77–87. doi: 10.2174/157339711794474620.

11. Aksenova VA, Baryshnikova LA, Klevno NI, et al. Regular screening of children for TB in the Russian Federation. In: Best practices in child and adolescent tuberculosis care. World Health Organization; 2018. pp. 60–61.

12. Слогоцкая Л. В., Синицын М. В., Кудлай Д. А. Возможности иммунологического теста в диагностике латентной туберкулезной инфекции и туберкулеза. // Туберкулез и болезни легких. — 2019. — Т. 97. — № 11. — С. 46–59. doi: 10.21292/2075-1230-2019-97-11-46-58.

13. Киселёв В. И., Барановский П. М., Рудых И. В. и др. Клинические исследования нового кожного теста «Диаскинтест» для диагностики туберкулеза // Проблемы туберкулеза. — 2009. — Т. 86. — № 2. — С. 116. [Kiselev V. I., Baranovsky P. M., Rudykh I. V., et al. Clinical trials of the new skin test diaskintest for the diagnosis of tuberculosis. Tuberculosis and Lung Diseases. 2009;86(2):116 (In Russ).]

14. Slogotskaya LV, Litvinov V, Kudlay DA, et al. New skin test with recombinant protein CFP10-ESAT6 in patients (children and adults) with tuberculosis, non-tuberculosis disease and latent TB infection. European Respiratory Journal. 2012;40(S56):416.

15. Calzada-Hernández J, Anton-López J, Bou-Torrent R, et al. Tuberculosis in pediatric patients treated with anti-TNFα drugs: a cohort study. Pediatr Rheumatol Online J. 2015;13:54. doi: 10.1186/s12969-015-0054-4.

16. Kilic O, Kasapcopur O, Camcioglu Y, et al. Is it safe to use antiTNF-α agents for tuberculosis in children suffering with chronic rheumatic disease? Rheumatol Int. 2012;32(9):2675–2679. doi: 10.1007/s00296-011-2030-8.

17. A database of global BCG vaccination policies and practices. In: The BCG World Atlas. 3rd Ed. 2020. Available online: http://www.bcgatlas. org. Accessed on December 14, 2020.

18. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей. — М.; 2015. — 45 с.

20. Баранов А. А., Алексеева Е. И., Бзарова Т. М. и др. Протокол ведения пациентов с ювенильным артритом // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — № 1. — С. 37–56.

https://vsp. spr-journal.ru/jour/article/view/2494?locale=ru_RU

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации