Инвалидность артрит ребенок

Инвалидность артрит ребенок

Обыкновенна форма:

Ограниченные или множественные эритематозно-сквамозные очаги. При благоприятном течении отсутствует склонность к диссеминации, заболевание сравнительно легко поддается лечению, очаги ограничены, рецидивы редки, ремиссии длительны.

    Показанные условия труда и виды труда:
    Показаны все виды профессионального труда. Экспертное заключение:
    Больные трудоспособны. При острых формах устанавливается временная утрата трудоспособности (от 2 недель до 2 месяцев).

При неблагоприятном течении:

При неблагоприятном течении – резистентность к терапии, склонность к распрос — транению, слиянию очагов, появлению зуда, мокнутия, трещин, частые рецидивы (не менее 1-2 раз в году), кратковременные ремиссии. Общее состояние больных и функции внутренних органов не нарушены.

    Показанные условия труда и виды труда:
    Работа с незначительным и умеренным физическим напряжением и умеренным нервно-психическим напряжением в благоприятных метеорологических условиях, не связанная с воздействием химических раздражающих веществ. Экспертное заключение:
    При невозможности перевода на другую работу без снижения квалификации и зарплаты устанавливается инвалидность III группы.

Эритродермическая форма:

Генерализованный диффузный процесс.
Субфебрилитет, зябкость и лимфаденопатия.

    Экспертное заключение:
    Больные нетрудоспособны. Инвалидность II группы.

Артропатический псориаз. Легкая форма.

Артральгия, функция суставов не нарушена.
При рентгенограмме в части случаев определяется небольшая деструкция.
Общее состояние мало нарушено.

    Показанные условия труда и виды труда:
    Работа с незначительным физическим и умеренным нервно-психическим напряжением в благоприятных метеорологических условиях. Показаны интеллектуальный инженерно-технический, административно-хозяйственный труд, работа по обслуживанию технологического оборудования (наладка, сборка), по контролю и учету. Экспертное заключение:
    В большинстве случаев больные трудоспособны. При невозможности перевода на другую работу без снижения квалификации и зарплаты устанавливается инвалидность III группы.

Артропатический псориаз. Форма средней тяжести.

Отчетливая артралгия.
Деформация суставов и умеренное нарушение их функций. На рентгенограмме – деструктивные изменения.
Субфебрилитет, нарушение общего состояния.

    Экспертное заключение:
    Больные нетрудоспособны. Инвалидность II группы.

Артропатический псориаз. Тяжелая форма.

Выраженная деформация суставов с резким нарушением их функции и болями. Изменения со стороны внутренних органов и общего состояния.

    Экспертное заключение:
    В большинстве случаев больные нуждаются в постоянном уходе.
    Инвалидность I группы.

Больные псориазом не должны работать с раздражающими кожу веществами. Больные летней формой – на открытом воздухе, в непосредственной близости от источников лучевой световой энергии (например – газосварки).

Больные псориазом подошв не должны длительное время находиться на ногах, переносить тяжести.

При поражении кистей рук больные не должны выполнять тонкие ручные операции, при поражении открытых участков кожи лица и рук пациентов нельзя допускать к работе, при которой им приходиться контактировать с большим числом людей, а также приготовлением пищи и готовыми пищевыми продуктами.

Трудоустройство больных псориазом осуществляется по заключению врачебной комиссии. При снижении квалификации и невозможности перевода на другой вид деятельности больному устанавливается III группа инвалидности. Больных, временная нетрудоспособность которых составила 4 месяца непрерывно либо 5 месяцев за 12 календарных месяцев, направляют на медико-санитарную экспертизу (МСЭ). Критерии используемые в медико-социальной экспертизе при псориазе отражены в Приказе Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» .

Если в момент направления и прохождения освидетельствования у больных наступила стационарная или регрессирующая стадия и трудовой прогноз благоприятный, МСЭ устанавливает срок долечивания.

Если после длительного стационарного лечения больной продолжает быть нетрудоспособным, заболевание прогрессирует или не поддается современным методам лечения, хотя нарастание симптомов не происходит и трудовой прогноз неблагоприят — ный, больному следует установить II группу инвалидности.

Показаниями для оформления инвалидности являются:

    длительно непрерывно рецидивирующее течение без ремиссии; поражение более 70% кожного покрова; поражение суставов; неоднократная госпитализация в течение года (наличие выписных эпикризов); ограничение жизнедеятельности (ограничение самообслуживания, способности к обучению, к трудовой деятельности и общению).

Больным псориазом в зависимости от клинической картины заболеваемости и тяжести кожного и суставного процесса могут получить III, II или даже I группу инвалидности (при прогрессирующем процессе с выраженной деформацией суставов, нарушением их функции, болями).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» направление гражданина на медико-социальную экспертизу осуществляется организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно — правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Необходимые документы для направления на МСЭ:

    медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-04): общий эпикриз за последний год и план диспансерного наблюдения за текущий год; направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь больному (форма № 088/у-06, включающая обратный отрывной талон).

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе осуществляет заключи — тельную экспертизу обоснованности и правильности оформления документов в соответствии с требования МСЭ.

Если инвалидность установлена, либо в установлении инвалидности отказано, обратный талон направляют с заключением МСЭ в ЛПУ, выдавшее направление.

Вам также будет интересен наш сайт «Кожные и аллергические болезни» кожа-аллергия. рф

Вся информация о медицинских процедурах, методах лечения на данном сайте предоставляются только в качестве ознакомления. Полный и актуальный список побочных эффектов, меры предосторожности, читайте на упаковке и вкладышах лекарств и проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом. Мы не даем гарантий и результаты могут отличаться в зависимости от обстоятельств.

https://xn--80agfhde9abgcmdh. xn--p1ai/justice/mediko-sotsialnaya-expertiza/

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из указанных выше условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается на основании перечня согласно приложению к Правилам признания лица инвалидом.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами приложения к Правилам признания лица инвалидом.

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

· не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к Правилам признания лица инвалидом;

· не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к Правилам признания лица инвалидом);

· при первичном признании гражданина инвалидом, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, зафиксированных в медицинской документации и направлении на освидетельствование;

· при первичном признании гражданина инвалидом, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом.

В случае признания гражданина инвалидом устанавливаются следующие причины инвалидности:

А) общее заболевание;

Б) трудовое увечье;

В) профессиональное заболевание;

Г) инвалидность с детства;

Е) военная травма;

Ж) заболевание получено в период военной службы;

З) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

И) заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

К) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

Л) заболевание связано с аварией на производственном объединении «Маяк»;

М) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на производственном объединении «Маяк»;

Н) заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;

О) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска;

П) заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;

Р) иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится:

· в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации);

· в главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования;

· в Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования;

· на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Http://guz-gkb1.ru/informaciya-dlya-pacientov/mediko-socialnaya-ekspertiza/

Коссова Алина

Алине скоро исполнится 8 лет. И она, как любая другая девочка, любит красивые платья, прически и бантики. Так хочется быть женственной и взрослой! О туфельках на каблуках пока приходится только мечтать. У Алины – ювенильный ревматоидный артрит, а это значит: вместо изящных туфель в ее шкафу – тяжеловесная ортопедическая обувь. Тут не до красоты — ноги надо беречь.

«Больше нельзя бегать и прыгать»

Папа Сергей вспоминает, как дочка впервые заболела. Ей было всего 4,5 года. После перенесенной простуды воспалилось колено, и Алина стала сильно хромать. Из маленького Мценска ее госпитализировали в Орел, где и диагностировали тяжелое заболевание суставов – ювенильный артрит. Для папы это было настоящим ударом:

«Я мог представить, что у ребенка может что-то заболеть, но чтобы что-то с ногами – даже предположить не мог. Думал, такое возможно только в старости. К тому же Алина всегда была такой активной, резвой, а тут надо было объяснить, что нельзя больше бегать и прыгать. Это тяжело. А когда мы приехали на диагностику в Москву и я увидел, сколько таких детей лежит в отделении, честно скажу, у меня был шок».

Алине пришлось оставить детский сад и навещать друзей и воспитателей только по праздникам. Конечно, она очень переживала, но надо было лечиться. Врачи назначили серьезные противовоспалительные препараты, а они давали осложнения на другие органы. После их отмены начиналось новое воспаление и терапию приходилось назначать заново. Замкнутый круг.

«Для получения лекарства нам нужно встать на костыли?»

В прошлом году Алине ввели новое лекарство – «Энбрел». Самочувствие улучшилось, отечность ушла. Для достижения ремиссии ставить уколы нужно было регулярно, без пропусков. Родители подали документы на льготу.

Правда, с лекарственным обеспечением в Мценске не заладилось. Препарат Алина не получала: то его не было в наличии, то было поздно подавать документы. Папа Сергей написал заявление в Прокуратуру, но это не помогло. Тогда семья переехала в областной город Орел, где в течение полугода получала «Энбрел». Но с декабря и там начали отказывать в препарате, заодно отменив Алине инвалидность. Сергей возмущен:

«В Минздраве спрашивают: «А зачем генно-инженерный биологический препарат ребенку без инвалидности?» Мы бежим на комиссию, а там другие вопросы: «Зачем вам инвалидность? Ребенок сам пришел, не на коляске. Станет хуже – приходите». Это просто издевательство! Что же это получается, чтобы получить лекарство, нам сначала надо встать на костыли?»

Врачи пишут в каждой выписке: «Без «Энбрела» могут наступить последствия, угрожающие жизни пациентки». И ставят 3 восклицательных знака. Но чиновники, кажется, не обращают на знаки никакого внимания.

«Остается мечтать»

Сейчас Алина пошла в 1 класс, и ей приходится нелегко. Она очень умная и талантливая девочка: любит шахматы, технологию, рисование. Но письмо – терпеть не может. После ручки пальцы начинают сильно болеть. А от долгого сидения за партой или столом – затекают спина и ноги. Каждый вечер Алина просит родителей: «Мама, папа, помассируйте мне ножки!» И вздыхает, вспоминая, как когда-то мечтала танцевать.

Из-за нерегулярного введения «Энбрела» у девочки уже началось воспаление в кистях, нарушилась осанка, опухли суставы ног. Врачи начали терапию другим препаратом «Методжект», но на него у Алины аллергия.

Нужен именно «Энбрел», а самостоятельно семья приобрести его не может. Мама Алины в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. А папа – работает в федеральной службе на очень скромной зарплате. Уйти на более оплачиваемую работу он не может – где еще будут терпеть частые отпуска и больничные?

Семье Коссовых очень нужна ваша помощь. Алине очень нужна ваша поддержка.

Вы можете избавить ее от боли и позволить не только мечтать, но и жить полноценной счастливой жизнью.

Что уже было сделано

09 июня 2016 г. — Оплачен препарат Энбрел 25 мг №4 — 1 упаковка стоимостью 22 214,00 рублей.

18 марта 2016 г. — Оплачен препарат «Энбрел» – 2 упаковки стоимостью 49 100 рублей.

https://www.fondpodsolnuh.ru/kids/info. xl? id=20884

Ссылка на основную публикацию