Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (А-ССР)

Антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (A-CCP, АЦЦП) – анализ, позволяющий выявить в образце крови один из самых ранних маркеров ревматоидного артрита (выявляется за 1-2 года до появления первых симптомов болезни). Эти антитела, как правило, относятся к классу IgG и распознают белки, содержащие цитруллин — атипичную аминокислоту.

Ревматоидный артрит – аутоиммунная болезнь с хроническим течением, поражающая, как правило, не крупные периферические суставы. В среднем, первые симптомы болезни проявляются в 40-50 лет, при этом частота проявлений среди женщин в несколько раз выше, чем среди мужчин. У ревматоидного артрита высокая инвалидность, достигающая 70%.

Проявляется ревматоидный артрит болезненностью суставов, ограничением их подвижности, припухлостью и покраснением кожи над пораженными суставами. Характерный признак болезни – симметричное поражение суставов, при этом чаще всего страдают плечи, локти, кисти, колени, и голеностоп. Еще один характерный симптом – утренняя скованность в суставах, не проходящая более 30-60 минут. Часто при ревматоидном артрите на суставы оказывается эрозивное и деструктивное воздействие, вследствие которого хрящевая ткань разрушается.

Анализ на АЦЦП позволяет с высокой достоверностью диагностировать ревматоидный артрит, так как антитела обнаруживаются в образцах 79% больных, а специфичность теста достигает 90%. Кроме того, исследование антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду позволяет определить примерный риск разрушения суставов: чем выше их уровень – тем больше степень деструктивного воздействия на сустав.

Тест на антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду в сочетании с определением ревматоидного фактора позволяют диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда назначением адекватной терапии еще возможно предупредить разрушение суставов.

Показания к назначению

Исследование, в большинстве случаев, назначается ревматологом, хотя возможно предписание терапевтом, ортопедом, хирургом или травматологом. Показанием обычно являются:

    симптомы ревматоидного артрита; дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний с суставным синдромом; оценка риска деструкции сустава на ранних стадиях болезни; определение тактики лечения пациентов с ревматоидным артритом.

В тоже время, измерение уровня АЦЦП для контроля эффективности проводимого лечения ревматоидного артрита является нецелесообразным.

Значение результатов

Уровень антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду измеряется в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл или IU/ml). Нормой считается отрицательный результат, при котором количество найденных антител составляет менее 20 МЕ/мл. При большем значении уровень A-CCP считается повышенным и может указывать на наличие:

    ревматоидного артрита; системной красной волчанки; синдрома Шегрена; системной склеродермии; ювенильного идиопатического артрита; аутоиммунного тиреоидита; системных васкулитов.

Подготовка к обследованию: не нужна, желательно не курить за 30 минут до забора крови.

https://medlabtest. ua/ru/patients/analizy/antitela-k-cikliceskomu-citrulinovomu-peptidu-a-ssr

Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

2 февраля – день распространения информации о ревматоидном артрите

Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

Ревматоидный артрит – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Это аутоиммунное заболевание, причины которого остаются невыясненными.

Первые обнаруженные останки со следами ревматоидного артрита ученые обнаружили в Теннеси, США. Этим останкам не менее 6,5 тыс. лет, что позволяет отнести ревматоидный артрит к одним из старейших заболеваний в мире.

Ревматоидный артрит не «различает» рас и наций, и ему подвержены все этнические группы. При этом у женщин заболевание встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего ревматоидный артрит проявляется в возрасте 40-50 лет, но встречается и у молодых людей.

Генетическая предрасположенность – основная причина заболевания. «Спусковым крючком» может послужить физическое перенапряжение, эмоциональный шок, инфекция, сильное утомление, гормональная перестройка. Что характерно для женщин – чем длительнее кормление грудью, тем меньше вероятность заболевания ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит развивается постепенно. Он может начаться с любого сустава, но чаще всего — с мелких суставов на пальцах, руках и запястьях. Обычно поражение суставов симметрично, то есть если болит сустав на правой руке, значит должен заболеть тот же сустав на левой. Чем больше суставов поражено, тем более продвинутая стадия болезни. Больные жалуются на наличие утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи – симптомы «тугих перчаток», «корсета»; постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающейся при активных движениях.

Ревматоидный артрит прогрессирует в трёх стадиях. В первой стадии происходит отек синовиальных сумок, вызывающий боль, местное повышение температуры и припухлость вокруг суставов. Вторая стадия – это стремительное деление клеток, которое приводит к уплотнению синовиальной оболочки. В третьей стадии воспалённые клетки высвобождают фермент, который поражает кости и хрящи, что часто приводит к деформации задетых суставов, увеличению боли и потере двигательных функций.

В 2022 году в Республике Беларусь зарегистрировано более 22 тыс. пациентов с ревматоидным артритом. Из них с впервые установленным диагнозом – составляет 1622 пациента. РА занимает второе место в структуре общей заболеваемости и третье в структуре первичной заболеваемости. Еще одним аспектом проблемы РА является высокий риск кардиоваскулярных осложнений. Решение проблемы РА состоит в максимально ранней диагностике заболевания с назначением современной эффективной фармакотерапии.

В нашей стране внедрена раняя диагностика заболевания, а также современная концепция «treat to target» (лечение до достижения цели). Суть концепции заключается в пошаговой коррекции лечения с интервалом наблюдения в три месяца, что позволяет своевременно скорректировать течение заболевания и взять его под контроль. Это повышает шансы пациенты на достижение ремиссии. Вторым важным аспектом, позволяющим эффективно контролировать течение заболевания, является внедрение в лечение пациентов с РА биологической терапии. В настоящее время такую терапию в нашей стране получают от 10 до 15 процентов, что позволило снизить показатели инвалидности.

https://minzdrav. gov. by/ru/novoe-na-sayte/2-fevralya-den-rasprostraneniya-informatsii-o-revmatoidnom-artrite/

Ревматоидный артрит — каковы причины возникновения?

Ревматоидный артрит, в разговорной речи часто сокращенно называют «ревматизмом». Специалисты говорят также и о хроническом полиартрите. Это означает длительное воспаление многих суставов. Заболеванием поражен примерно каждый 100-й человек, при этом женщины страдают от заболевания чаще, чем мужчины. Причины ревматоидного артрита еще окончательно не выяснены. Ошибочное мнение, что ревматизм вызывает влажный климат. Холод и влажность не влияют на появление болезни. По-видимому, решающую роль в патогенезе играет нарушение работы иммунной системы и наследственная предрасположенность.

В здоровом теле иммунная система способна отличить чужеродные агенты и защитить от них свой организм. Аутоиммунное заболевание приводит к неправильному распознаванию, поэтому организм рассматривает некоторые собственные вещества как чужие. Результатом является реакция иммунной системы в виде воспаления.

Ревматоидный артрит: что происходит в суставе?

Иммунологический конфликт при ревматоидном артрите разворачивается обычно в синовиальной оболочке пораженного сустава. Увеличение объема воспаленной синовиальной оболочки способствует образованию выпота. Через некоторое время экссудация сменяется бурной пролиферацией гранулирующей ткани, которая нарастает на хрящ и разрушает его, кости и связки сустава. Белые клетки крови растворяют частицы мертвой ткани, высвобождая еще больше цитокинов, что еще больше обезображивает хрящ. Патологический процесс заканчивается сначала фиброзным, а затем костным анкилозом, то есть обездвиживанием пораженных суставов.

Без лечения воспаление распространяется на остальные суставы, сухожилия и кости. Движения становятся все более болезненными, даже простое сжатие кулаков дается с трудом. Многие пациенты не могут работать и вследствие этого вынуждены досрочно выходить на пенсию.

Провоцирующие ревматоидный артрит факторы

В качестве триггера для иммунологической дисфункции обсуждаются различные факторы. Большинство исследователей к таким факторам единодушно относят:

В последнее время однозначно установлено, что важную роль при запуске болезни играет курение табака. Более того, у курящих людей болезнь протекает более агрессивно и тяжело.

Недавно была рассмотрена психогенная теория артрита. Экспериментально было доказано, что болезни предшествуют сильные переживания, психическая травма или даже кратковременный стресс.

Некоторые инфекционные агенты (вирусы и бактерии) способны провоцировать болезнь. Это обычно стрептококки группы А и В, микоплазма, урокишечная инфекция.

Наследственность.

Замечено, что вероятность заболеть ревматизмом намного выше у людей, в семейном анамнезе которых есть случаи ревматических заболеваний.

Избыточный вес является серьезным фактором, влияющим на появление ревматоидного артрита. Каждый лишний килограмм ложится повышенной нагрузкой на суставы. Мало того, ожирение осложняет течение болезни и причиняет пациенту дополнительные проблемы.

Последние исследования доказали связь между пародонтитом и ревматоидным артритом. Чем более выражен патологический процесс, тем выше вероятность появления артрита. Дело в том, что во рту у пациентов с болезнью десен появляются в большом количестве цитруллинированные белки. Именно они активно провоцируют неправильный иммунный ответ при РА. Этот факт заинтересовал ученых и приблизил к пониманию причин возникновения ревматизма.

С возрастом вероятность заболеть ревматизмом увеличивается, но это не значит, что им не могут заболеть дети и молодые люди.

Профессиональная деятельность, связанная с травмами

Ушибы, трещины, частые поднятия тяжестей, вызывающие незаметные микротравмы, функциональные перегрузки со временем могут привести к ревматоидному поражению суставов. Фиксированная поза не должна превышать 10-15 минут, если время пребывания в одной позе сидя или стоя более длительное, надо устраивать кратковременные динамические паузы.

Люди, склонные к аллергии, имеющие в анамнезе сывороточную болезнь, крапивницу, астму, чаще болеют ревматоидным артритом.

Считается, что сочетание нескольких факторов могут с большой вероятностью вызвать ревматоидный артрит. Ревматическая болезнь с болями в суставах изменяет жизнь человека. Надо иметь большое мужество, чтобы справляться с проблемами. Но их можно не допустить, если при первом подозрении на болезнь обратиться к врачу и начать лечение. Ревматоидный артрит, который не лечился, приводит к инвалидности и к сокращению продолжительности жизни.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

Инвалидность при ревматоидном артрите у мужчин

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

https://euromed. academy/revmatologiya-v-moskve/revmatoidnyj-artrit/prichiny-revmatoidnogo-artrita

Ссылка на основную публикацию