Какая диета при артрите суставов

Артрит суставов – название для большой группы суставов, которое отличается воспалительным характером и различной природой своего развития. Причем он может отмечаться как на одном, так и на нескольких суставах сразу. Возраст пациента значения не имеет – артрит заметно помолодел. Такая патология дает неприятные симптомы, мешает двигаться, «награждает» болью. Борются с такой патологией комплексно. В том числе широко используется и диета при артрите суставов.

Нюансы диетпитания

Диета при артрите суставов является одним из основных пунктов. Ведь из продуктов человек может получить необходимые питательные вещества, а из-за вредных блюд он способен испортить здоровье еще больше. Лечебное питание при такой патологии, как воспаление суставов, необходимо, чтобы снять воспаление, восстановить подвижность. Диета подбирается с учетом целого комплекса:

  • Формы развития патологии
  • Того, какой степени достигли поражения
  • Наличия иных заболеваний
  • Проявлений клиники

В связке с этим отмечается, что единой диеты при таком заболевании нет. И в каждом случае надо по своему подходить к составлению и корректировке рациона.

За основу берут столы № 6,10,15 по Певзнеру, которые усреднены именно по артритам. В таком меню предусмотрена калорийность до 2400 ккал в сутки. По содержанию питательных веществ все питание должно быть поделено так, чтобы в день человек потреблял:

  • До 90 г белков, из которых до 50 г должно быть животных
  • До 80 г жиров, из которых до 30 г растительных
  • До 330 г углеводов, из которых не больше 40 г сложных сахаров

В случае если у человека избыточная масса тела, ему придется урезать суточные калории до 1550 ккал в сутки. Ведь избыточный вес – это определенная нагрузка на суставы.

Важные нюансы

Чтобы лечебное питание шло на пользу, обязательно следует учитывать простые рекомендации. Так, стоит перевести себя на режим питания дробный. В идеале принимать пищу около 6 раз в сутки. Последний же прием пищи надо провести не позже, чем за пару часов до сна. Дробность питания исключает переедание.

Есть следует только ту пищу, что приготовлена на пару, запечена или отварена, а также протушена. Связано это с тем, что в таком случае продукты выдерживают свою ценности и сохраняют витамины. Жарка же на масле приводит к образованию канцерогенов, что для организма человека крайне опасно.

Пища должна быть не горячей, можно есть блюда не теплее 50 градусов. Так они будут лучше усваиваться. При готовке следует ограничить соль до 10 г в сутки. Ведь ее чрезмерное количество становится причиной загущения крови, нарушения циркуляции ее в организме и отложения солей на суставах.

В рационе больных артритом должны присутствовать такие витамины, как А, С, Д и вся группа В – именно они благотворно сказываются на состоянии суставов.

Диета при артрите суставов

Диета при артрите суставов предусматривает, что есть списки разрешенных и запрещенных продуктов. И их обязательно надо знать при составлении рациона питания. Так, к запрещенным относят белки животного происхождения, т.е. мясопродукты, пряности, соленья и острые блюда. Придется исключить из рациона пшеничный хлеб, выпечку, консервацию, соусы на бульонах, кофе, чай, субпродукты, пасленовые овощи, шоколад, варенье, сало, маргарин, жирное молоко, куриные яйца.

В числе разрешенных называют свежие овощи и фрукты, которые отличаются большим количеством витаминов, продукты, богатые полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают выработку веществ, приводящих к воспалению, продукты с кальцием. Допускается применять в рационе хлеб из отрубей, супы на овощном бульоне, зелень, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, ягоды, зеленый чай и свежевыжатые соки, кисели, студни, холодцы и т.д. Мясо в полной мере не исключается – главное, не злоупотреблять и останавливать свой выбор на постных сортах.

Во время обострения артрита питанию надо уделять особое внимание. Ведь соблюдение рекомендаций диетологов позволит быстрее справиться с проблемой и снять болезненные проявления. Дальше стоит следить за весом, чтобы не перегружать организм еще больше и не напрягать и без того травмированные суставы.

Миф 1. Больные суставы – удел лиц пожилого возраста

На самом деле. Представительницы прекрасной половины человечества подвержены ревматическим заболеваниям гораздо больше мужчин. Всему виной – особый защитный механизм, который выработался у женщин в процессе эволюции и который нередко провоцирует возникновение чрезвычайно острых иммунных реакций на различные воспалительные процессы в организме. Особенно после наступления менопаузы, когда естественная гормональная защита у женщин сводится на нет.

Но и у мужчин есть своя ахиллесова пята: инфекционным реактивным артритом и болезнью Бехтерева, поражающей связочный аппарат позвоночника, чаще всего страдают представители сильной половины человечества.

Миф 3. Болезни суставов – следствие травм

На самом деле. Отчасти это действительно так. Во всяком случае, если речь идет об артрозе. Больше всего достается спортсменам. Из-за постоянных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, изнашивается, растрескивается, истончается, особенно если при этом у человека избыточный вес.

Но вот реактивные артриты – это всегда результат перенесенной инфекции. Чаще всего – хламидиоза, грозного внутриклеточного паразита, поражающего мочеполовую систему и различные ткани (в том числе суставные). Подцепить хламидии – проще простого, но очень сложно вылечить. Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно, и вытираясь чужим полотенцем или мочалкой.

На втором месте после реактивных артритов мочеполового происхождения – артриты постэнтероколитические, связанные с некоторыми кишечными инфекциями. Мучаясь от боли в коленке, вспомните, не перенесли ли вы незадолго до этого кишечное расстройство. Для врача-ревматолога подобная информация может иметь решающее значение в определении тактики вашего лечения.

Миф 4. Больные суставы всегда болят

На самом деле. А еще хрустят и щелкают, что свидетельствует не только об изношенности межсуставных хрящей, но и об образовании костных отростков, которыми, как шипами, обрастают лишенные естественной амортизации суставные поверхности. Цепляясь друг за друга, эти наросты как раз и производят неприятный скрип. Но потенциальные пациенты ревматолога на этот первый сигнал неблагополучия часто не обращают никакого внимания, в то время как коварный артроз незаметно вершит свою разрушительную работу. При этом никакой боли до поры до времени может и не быть.

Чего не скажешь об артритах, заявляющих о себе резкой болью, припухлостью, покраснением кожи вокруг больного сустава, а то и повышенной температурой. Но и здесь все не так просто. В запущенном состоянии артрит инфекционного происхождения переходит в хроническую, скрытую форму, когда и диагностировать, и лечить его очень сложно. Человек может не чувствовать себя больным и даже не подозревать, что судьба его уже предопределена. Достаточно простого переохлаждения, переутомления или сильного стресса – и готов пациент. Ревматологи не устают повторять: даже в случае временного улучшения начатое лечение необходимо довести до конца.

На самом деле. Можно, если научиться прислушиваться к своему организму. В первую очередь – обратив внимание на характер болей. При артрозе чаще всего страдают суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка. Другая отличительная черта артроза – механический ритм боли, возникающей во время движения.

Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило, симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль шествует, словно по ступенькам лестницы, с ноги на ногу. Подтвердить диагноз поможет рентгенологическое исследование: при реактивном артрите и при болезни Бехтерева – таза, при артрозе – коленей и кистей, при ревматоидном артрите – кистей и стоп.

Миф 6. Болезни суставов – это приговор

На самом деле. Спору нет: запущенный артроз или ревматоидный артрит вылечить окончательно невозможно. Но при грамотном и постоянном поддерживающем лечении (противовоспалительными препаратами, лекарствами, стимулирующими регенерацию хряща, влияющими на иммунные процессы) можно затормозить их развитие.

А при реактивном артрите инфекционного происхождения – полностью излечиться. При одном условии: лечение нужно начинать как можно раньше – препаратами, воздействующими на иммунитет, и антибиотиками.

Миф 7. Справиться с напастью поможет диета

Миф 8. После визита к ревматологу о занятиях спортом можно позабыть

На самом деле. Ничего подобного! Гиподинамия больным суставам вредна не меньше, чем здоровым. Занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи и велосипед, укрепляют мышечный каркас, улучшают обмен веществ в больном суставе и не дают ему «закостенеть». А вот о беге, прыжках, приседаниях и поднятиях тяжестей, увы, действительно придется забыть.

Кстати

Узнайте, какие продукты полезно употреблять при артрите суставов, чтобы снизить воспаление, улучшить подвижность и облегчить боль. В статье представлены натуральные продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут поддержать здоровье суставов и снизить риск обострения артрита.

Артрит суставов – это хроническое воспалительное заболевание, которое может привести к боли, ограничению движений и ухудшению качества жизни. Одним из факторов, который может повлиять на развитие артрита и его симптомы, является питание.

Оказалось, что некоторые продукты могут усилить воспаление в организме и ухудшить состояние суставов. В то же время, другие продукты могут помочь снизить воспаление и облегчить симптомы артрита.

Что можно есть для облегчения симптомов артрита? Во-первых, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, фрукты, овощи, орехи и зеленый чай. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением и защищают суставы от повреждений.

Также важно учесть, что рацион должен быть богатым витамином D, кальцием и омега-3 жирными кислотами. Витамин D и кальций помогают укрепить кости и зубы, а омега-3 жирные кислоты снижают воспаление и улучшают подвижность суставов.

Артрит суставов: влияние питания

Артрит суставов — это воспалительное заболевание, которое может привести к боли, отечности и ограничению движения в суставах. Хотя питание само по себе не является лекарством от артрита, определенные продукты и диета могут помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациентов.

Вот несколько видов питания, которые могут оказать положительное влияние на артрит суставов:

  • Питание, богатое омега-3 жирными кислотами: рыба, такая как лосось, сардины и треска, а также орехи, семена льна и чиа, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Они могут помочь снизить воспаление в суставах и улучшить их подвижность.
  • Антиоксиданты: овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, такими как витамин С и Е, могут помочь снизить воспаление и укрепить иммунную систему. Красные ягоды, цитрусовые, зеленые овощи, орехи и семена являются отличным источником антиоксидантов.
  • Питание, богатое кальцием и витамином D: кальций и витамин D играют важную роль в здоровье костей и суставов. Молочные продукты, темные листовые овощи, орехи, семена и рыбий жир — это все хорошие источники кальция и витамина D.

Кроме того, есть некоторые продукты, которые следует избегать или ограничивать при артрите суставов:

  • Процессированные продукты: процессированные продукты, такие как фастфуд, газированные напитки, сладости и копчености, могут содержать вредные добавки и ингредиенты, которые могут усилить воспаление в организме.
  • Пища, богатая насыщенными жирами: жирные мясные изделия, масло, сливочное масло и сыр содержат насыщенные жиры, которые могут способствовать воспалению и ухудшению симптомов артрита.
  • Соль и сахар: умеренное потребление соли и сахара рекомендуется при артрите суставов. Избыток соли может привести к отекам, а избыток сахара может способствовать набору веса и ухудшению симптомов.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на определенные продукты может отличаться. Лучший подход — это следовать здоровому и сбалансированному рациону питания, включающему разнообразные продукты и обсуждать с вашим врачом возможные изменения в вашей диете.

Важность правильного питания

Правильное питание играет важную роль в управлении артритом суставов. Оно может помочь уменьшить воспаление, облегчить боль и улучшить общее состояние здоровья.

При артрите суставов особенно важно уделять внимание таким аспектам питания, как потребление антиоксидантов, витаминов, минералов и общей балансировке питательных веществ.

Антиоксиданты помогают снизить воспаление в суставах и защищают их от повреждений. Они содержатся в таких продуктах, как ягоды, орехи, овощи (особенно красные и оранжевые), зеленый чай и специи (например, куркума).

Витамины и минералы являются важными для здоровья суставов. Особенно полезны витамин C (найден в цитрусовых и ягодах), витамин D (можно получить из солнечного света и некоторых продуктов, таких как жирная рыба) и кальций (найден в молочных продуктах и зеленых овощах).

Большое значение имеет балансировка питательных веществ. Здоровая диета должна включать все необходимые макро- и микроэлементы, включая белки, углеводы, жиры, волокна, витамины и минералы. Разнообразьте свой рацион, включая разные продукты из разных групп, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Некоторые продукты могут быть полезными для суставов. Например, рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь снизить воспаление в организме. Зеленые овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Продукты с высоким содержанием кальция могут быть полезны для поддержания здоровья костей и суставов.

Важно также следить за своим весом. Избыточный вес может оказывать дополнительную нагрузку на суставы и усиливать симптомы артрита. Правильное питание поможет поддерживать здоровый вес и уменьшить нагрузку на суставы.

Продукты полезные при артрите суставов:Группа продуктовПримеры продуктов

Овощи Брокколи, морковь, кабачки
Фрукты Ягоды, цитрусовые, яблоки
Орехи и семена Миндаль, льняные семена, грецкий орех
Рыба Лосось, сардины, треска
Молочные продукты Молоко, йогурт, сыр

Важно запомнить, что каждый организм индивидуален, и что может быть полезным для одного человека, может не подходить другому. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию при артрите суставов.

Ученые доказали, что правильная диета может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов.

Эффективная мера

Самыми важными элементами диеты при артрите являются рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами. Это доказали авторы исследования, в котором они доказали, что с помощью продуктов можно помочь своим суставам.

Врачи-диетологи уверены, что людям, страдающим заболеваниями костей, необходимо включить в свой рацион лосось, скумбрию, сельдь. В идеале человеку нужно употреблять 3-4 порции рыбных блюд в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Рыбное блюдо старайтесь сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Больше ярких моментов в тарелке

Яркие овощи обязательно нужно употреблять при артрите. Чтобы доказать это, английские ученые потратили 9 лет. Они пришли к выводу, что овощи и фрукты ярких желтого и оранжевого цветов могут снизить риск развития ревматоидного артрита, так как в них содержится активные антиоксиданты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что при артрите лучше пить

Соблюдая диету при артрите, пейте соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. В этих напитках большое содержание антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, гранатовый сок при артрите вам необходим – он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст. ложки неразбавленного гранатового сока в день.

Какая диета при артрите суставов

Артрит – это общее обозначение всех видов воспалительных процессов в суставах, выступающих в роли самостоятельных нозологических форм или проявлений системной патологии. При прогрессирующем заболевании воспаление распространяется на прилегающие ткани: синовиальную оболочку, бурсу, связки, сухожилия, мышцы и кости.

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

— при артритах требуется исключить из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса;

— включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В;

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция;

— хороший лечебный эффект особенно при ревматоидном артрите может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло также улучшают лечебный эффект;

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д. Пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы;

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок;

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде;

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний;

— при артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты, но не перегружает печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Артрит распространенное заболевание не только среди людей пожилого возраста. Молодые люди все чаще жалуются на боль и хруст в суставах, многим ставят диагноз – артрит.

Поскольку допустимое меню при ревматоидном артрите может быть запретным для травматического типа и наоборот.

Диета при артрите: разберемся с основными принципами

Некоторые люди считают, что корректировать рацион, когда болят кости и суставы малоэффективно, но это не так.

Правильное питание при артрите позволяет:

• снизить воспалительный процесс;

• снять другие симптомы болезни;

• предупредить негативные последствия;

• ускорить лечебный процесс.

При любом типе артрита задача диеты – это насытить организм жирами и другими полезными микроэлементами. Без полиненасыщенных жирных кислот нельзя представить здоровые кости, хрящи и суставы.

Омега-3 способны способствовать восстановлению хрящевой ткани и предупреждать воспаления. Преимущественно жирные кислоты преобладают в таких сортах рыбы как скумбрия, сардина, семга, селедка, большое количество их в льняном масле.

Диета при артрите: стол для ревматоидного типа

Задача питания при этой разновидности недуга – это уменьшить воспаление и не допустить развития нового.

Поэтому учитывайте следующие аспекты:

• определите свой индекс массы тела для расчета допустимой нормы белков, углеводов и жиров;

• жиры в рационе должны преобладать растительные;

• соленые и копченые продукты удалите из рациона;

• жареное под запретом.

Провокатором заболевания выступает вещество соланин, которое содержится:

На столе должны быть блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Ограничение стоит поставить на сахар и соль, а также свести к минимуму употребление выпечки и цитрусов.

Ревматический артрит: как питаться при болезни

Когда речь идет о ревматизме суставов, то стоит отметить, что от соли, мяса красных сортов и быстрых углеводов придется отказаться, а вот преобладать в питании должен белок, можно соблюдать диету № 10-А по Певзнеру.

Составлять меню целесообразно из таких продуктов:

Сладости и мучные изделия под запретом, а в качестве жидкости используйте отвары и соки. Питьевой режим не должен превышать 1 литра жидкости.

Меню при артрите подагрического типа

Подагра сопровождается и артритом данного типа, который направлен на избегание новых приступов. Диета при таком виде артрита имеет большой список запретов:

• шпинат и щавель;

• кофе, какао и чай.

Составить рацион и не навредить при подагрическом артрите помогут такие продукты:

• молоко в небольших количествах;

• овощи в любом виде;

• тыква и кабачки;

Питьевой режим в пределах 2 литров жидкости, из которых преимущественно компоты и морсы.

Нюансы питания при дистрофическом и травматическом типе артрите

Указанные виды артритов требуют тщательного пересмотра рациона, из которого необходимо исключить тяжелую пищу, переизбыток и дисбаланс полезных веществ. Важно наполнить организм кальцием и коллагеном.

Преобладать на столе должна такая пища:

• свежие фрукты и овощи;

При дистрофии и травмах суставов и костей в меню должны быть бульоны на костях, чтобы восстановить хрящевую ткань, а кальций поможет укрепить косный аппарат. Откажитесь от углеводов и твердых жиров, чтобы не перегружать организм.

Диета при артрите разнообразна в зависимости от типа болезни, поэтому стоит учитывать какой диагноз у вас. Правильный рацион поможет подобрать доктор, но не забывайте, что любой тип артрита не любит лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на суставы. Питайтесь в соответствии с диетой и будьте здоровы.

Диета при артрите суставов любого типа является неотъемлемой частью лечения, она может быть более или менее строгой в зависимости от степени запущенности заболевания. Существуют общие правила относительно повседневного питания больных артритом, но есть также отдельные рекомендации, касающиеся конкретных типов данного недуга.

При любой форме артрита пациент должен резко снизить потребление соли острой пищи, увеличить количество выпиваемой воды, а также других жидкостей – соков, морсов, травяных отваров. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее 6-ти. Абсолютно исключить из рациона следует кофе и обычный чай, замен в его травяным, без содержания кофеина, мед и десерты на основе какао-бобов, жирные блюда и кондитерские изделия, сливочное масло, печень трески, чипсы, жареный картофель. Все эти продукты приводят к появлению отеков и усилению болей. Базовыми компонентами меню должны стать рыба, орехи, фрукты, прежде всего яблоки, обладающие хорошим мочегонным эффектом, бобовые, брокколи, каши из цельных круп, кисломолочные продукты.

Диета при артрите коленного сустава

Особенностями питания при данной форме артрита являются следующие:

  • дважды в месяц в проводить очищающе-разгрузочную неделю — только сырые овощи и фрукты;
  • в остальное время ежедневно в меню должна быть растительная пища в любом виде и не менее трех раз в день.

Диета при артрите суставов стопы

Главное правило питания при данной форме заболевания: умеренное количество калорий. Чтобы снизить нагрузку на больной сустав, придется тщательно следить за своим весом, а это значит, что никаких высококалорийных продуктов в рационе быть не должно, за исключением жирных сортов рыбы. Совершенно исключаются из рациона алкоголь и другие спиртосодержащие продукты.

Диета при артрите голеностопного сустава

В меню абсолютно не должно быть пасленовых, которые могут повысить риск возникновения болевого синдрома. Не допустимы копченые и консервированные продукты, содержащие большое количество поваренной соли.

Диета при артрите суставов пальцев рук

Следует до максимума увеличить количество продуктов, богатых кальцием, а также дополнительно принимать специальные витаминные комплексы с его участием. Также в рационе непременно должны быть морепродукты и рыба — источники омега-3, данное вещество снижает риск возникновения болевых ощущений и обострения заболевания.

Чтобы свести минимуму риск повторного инфаркта и помочь организму восстановиться, повседневный рацион при болезнях сердца необходимо составлять в соответствии с определенными строгими правилами.

Диета при ишемической болезни сердца – это сбалансированное дробное питание. К тому же это определенные методы тепловой обработки продуктов. О том, какие продукты разрешены в этот период, а какие – нет, узнайте прямо сейчас.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы улучшает кровообращение, пополняя организм всеми полезными веществами и энергией. Обо всем этом узнайте из сегодняшней статьи.

Акне достаточно непростое кожное заболевание, которое невозможно вылечить, не изменив рацион питания. Наша статья расскажет о диете, которая поможет добиться успеха в борьбе с этим недугом.

Ссылка на основную публикацию