Какая диета при артрите

Проконсультируем онлайн

Запишем на приём в клинику

Подготовим заключение в электронном виде

Покажем динамику
вашего здоровья

Проведем комплексное обследование

Скидка 10% по промокоду ZDOROV для покупателей интернет-аптеки Моё Здоровье

Для всех участников программы «Моё Здоровье» действует скидка 10% в инновационной лаборатории Lifetime.plus

Сифилис

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Всё про бронхит

Что такое гастрит?

Мгновенная запись в клинику

Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники

Мгновенная запись в клинику

Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Приветствуем Вас на сайте областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Центр создан в 2001 году с целью популяризации здорового образа жизни среди населения Томской области.

Центр является самостоятельной медицинской организацией, осуществляющей координацию и методическое сопровождение мероприятий по разработке, реализации и оценке эффективности мер, направленных на снижение заболеваемости и предотвратимой смертности от неинфекционных заболеваний, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни за счет увеличения в регионе доли лиц, ведущих здоровый образ жизни.

На сайте Центра вы можете получить достоверную и актуальную информацию о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний.

В разделе «Библиотека» размещены статьи, листовки, буклеты, видеоролики, разработанные ведущими специалистами здравоохранения.

Нам дорого Ваше доверие, и коллектив Центра сделает все возможное, чтобы его оправдать.

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. расти-
тельные
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды Энерге-тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90
(45–50)
70–80
(25–30)
300–330
(30–40)
2170– 2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990– 2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120
(45–50)
80–90
(30)
250–350
(30–40)
2080– 2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825– 2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22–34 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60
(15–30)
80–90
(20–30)
350–400
(50–100)
2120– 2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910– 2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 4–12 9–11 14–20 930– 1150
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80
(40)
60–70
(25)
130–150
(0)
1340– 1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116– 1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16 8 12 180

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

Полученные данные были опубликованы в «Advances in Rheumatology».

В ходе 12-недельного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в 3х больницах Сан-Паулу с сентября 2012 г. по май 2014 г., оценивалось, могут ли диетические изменения, добавки с антиоксидантами или потеря веса на 5–10 % улучшить состояние кожи и суставной активности у 97 включенных в исследование пациентов с ПсА.

Участники были рандомизированы в следующие контролируемые диетические группы:

— Диета-плацебо (гипокалорийная диета плюс прием плацебо);

— Диета-рыба (гипокалорийная диета плюс 3 г/день добавки омега-3);

— Плацебо (при обычном питании);

Диеты были тщательно подобраны для каждого отдельного пациента.

Режим для пациентов с избыточной массой тела и ожирением включал ограничение на 500 ккал в сутки, в то время как для пациентов с нормальным индексом массы тела диета была рассчитана на поддержание веса без ограничения калорийности.

У 91 пациента, оцениваемого по множеству показателей через 12 недель, исследователи наблюдали следующее:

Показатель активности заболевания 28 (DAS28) для ревматоидного артрита с С-реактивным белком и индекс активности заболевания болезни Бехтерева улучшились, особенно в группе диета-плацебо (-0,6 ± 0,9, P = 0,004 и -1,39 ± 1,97, P = 0,001 соответственно).

Минимальная активность заболевания улучшилась во всех группах.

Группа диетической рыбы показала значительную потерю веса (-1,79 ± 2,4 кг, P = 0,004), а также уменьшение окружности талии (-3,28 ± 3,5 см, P < 0,001) и жировых отложений (-1,2 ± 2,2 кг, Р = 0,006).

Другие результаты этого исследования показали следующее:

Значимой корреляции между снижением массы тела и улучшением активности заболевания выявлено не было.

Каждое увеличение индекса здорового питания на 1 единицу снижало вероятность достижения ремиссии на 4%.

Каждое увеличение на 100 калорий в день вызывало 3,4х-кратное ухудшение показателя DAS28-СОЭ.

По словам авторов, тот факт, что в течение периода исследования не было никаких изменений в течении ПсА, лекарственной терапии или физической активности, усиливает роль диеты в контексте иммунометаболизма.

Тем не менее, контролируемые упражнения могут способствовать снижению веса, увеличению сухой мышечной массы и лучшему контролю над активностью болезни.

«Есть и другие исследования, в которых рассматривался эффект потери веса от очень низкокалорийной диеты, где симптомы ПсА улучшались. Уникальность текущего исследования в том, что учёные обнаружили, что улучшение действительно не зависит от потери веса».

В группе плацебо также наблюдалась положительная динамика, что может свидетельствовать о том, что некоторое улучшение было связано с дополнительным вниманием и регулярным общением с диетологом.

Кроме того, абсолютное улучшение было небольшим, а диетические ограничения были довольно агрессивными, поэтому на данный момент нет уверенности в возможности обобщения результатов.

Также следует признать, что немедикаментозные вмешательства традиционно имеют низкий уровень приверженности.

Бразильские исследователи обнаружили, что 12-недельная гипокалорийная диета обеспечивает надлежащий контроль активности заболевания суставов у пациентов с ПсА, независимо от потери веса.

Положительная динамика в бразильском исследовании DIETA было связано как с улучшением режима питания, так и с улучшением качества диеты.

Хотя добавки омега-3 вызывали соответствующие изменения в составе тела, они не улучшали активность заболевания.

Исследователи утверждают, что диетическое консультирование, направленное на снижение или контроль веса, поддержание здорового питания может стать частью глобального протокола для пациентов с ПсА.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Проконсультируем онлайн

Запишем на приём в клинику

Подготовим заключение в электронном виде

Покажем динамику
вашего здоровья

Проведем комплексное обследование

Скидка 10% по промокоду ZDOROV для покупателей интернет-аптеки Моё Здоровье

Для всех участников программы «Моё Здоровье» действует скидка 10% в инновационной лаборатории Lifetime.plus

Сифилис

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Всё про бронхит

Что такое гастрит?

Мгновенная запись в клинику

Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники

Мгновенная запись в клинику

Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники

Ссылка на основную публикацию