Проконсультируем онлайн
Запишем на приём в клинику
Подготовим заключение в электронном виде
Покажем динамику
вашего здоровья
Проведем комплексное обследование
Скидка 10% по промокоду ZDOROV для покупателей интернет-аптеки Моё Здоровье
Для всех участников программы «Моё Здоровье» действует скидка 10% в инновационной лаборатории Lifetime.plus
Сифилис
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Всё про бронхит
Что такое гастрит?
Мгновенная запись в клинику
Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники
Мгновенная запись в клинику
Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники
Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.
К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.
Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.
Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе
Диета при подагрическом артрите
Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.
Диета при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.
Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.
В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.
Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.
Диета при артрите — общие рекомендации
Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.
При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.
Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.
Приветствуем Вас на сайте областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Центр создан в 2001 году с целью популяризации здорового образа жизни среди населения Томской области.
Центр является самостоятельной медицинской организацией, осуществляющей координацию и методическое сопровождение мероприятий по разработке, реализации и оценке эффективности мер, направленных на снижение заболеваемости и предотвратимой смертности от неинфекционных заболеваний, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни за счет увеличения в регионе доли лиц, ведущих здоровый образ жизни.
На сайте Центра вы можете получить достоверную и актуальную информацию о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний.
В разделе «Библиотека» размещены статьи, листовки, буклеты, видеоролики, разработанные ведущими специалистами здравоохранения.
Нам дорого Ваше доверие, и коллектив Центра сделает все возможное, чтобы его оправдать.
Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. расти- тельные |
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды | Энерге-тическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85–90 (45–50) |
70–80 (25–30) |
300–330 (30–40) |
2170– 2400 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990– 2190 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110–120 (45–50) |
80–90 (30) |
250–350 (30–40) |
2080– 2690 |
Натуральные продукты | 88–96 | 69–78 | 232–330 | 1825– 2410 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22–34 | 11–12 | 18–20 | 255–280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20–60 (15–30) |
80–90 (20–30) |
350–400 (50–100) |
2120– 2650 |
Натуральные продукты | 16–48 | 71–79 | 336–380 | 1910– 2395 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 4–12 | 9–11 | 14–20 | 930– 1150 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) |
60–70 (25) |
130–150 (0) |
1340– 1550 |
Натуральные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116– 1420 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16 | 8 | 12 | 180 |
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!
Полученные данные были опубликованы в «Advances in Rheumatology».
В ходе 12-недельного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в 3х больницах Сан-Паулу с сентября 2012 г. по май 2014 г., оценивалось, могут ли диетические изменения, добавки с антиоксидантами или потеря веса на 5–10 % улучшить состояние кожи и суставной активности у 97 включенных в исследование пациентов с ПсА.
Участники были рандомизированы в следующие контролируемые диетические группы:
— Диета-плацебо (гипокалорийная диета плюс прием плацебо);
— Диета-рыба (гипокалорийная диета плюс 3 г/день добавки омега-3);
— Плацебо (при обычном питании);
Диеты были тщательно подобраны для каждого отдельного пациента.
Режим для пациентов с избыточной массой тела и ожирением включал ограничение на 500 ккал в сутки, в то время как для пациентов с нормальным индексом массы тела диета была рассчитана на поддержание веса без ограничения калорийности.
У 91 пациента, оцениваемого по множеству показателей через 12 недель, исследователи наблюдали следующее:
Показатель активности заболевания 28 (DAS28) для ревматоидного артрита с С-реактивным белком и индекс активности заболевания болезни Бехтерева улучшились, особенно в группе диета-плацебо (-0,6 ± 0,9, P = 0,004 и -1,39 ± 1,97, P = 0,001 соответственно).
Минимальная активность заболевания улучшилась во всех группах.
Группа диетической рыбы показала значительную потерю веса (-1,79 ± 2,4 кг, P = 0,004), а также уменьшение окружности талии (-3,28 ± 3,5 см, P < 0,001) и жировых отложений (-1,2 ± 2,2 кг, Р = 0,006).
Другие результаты этого исследования показали следующее:
Значимой корреляции между снижением массы тела и улучшением активности заболевания выявлено не было.
Каждое увеличение индекса здорового питания на 1 единицу снижало вероятность достижения ремиссии на 4%.
Каждое увеличение на 100 калорий в день вызывало 3,4х-кратное ухудшение показателя DAS28-СОЭ.
По словам авторов, тот факт, что в течение периода исследования не было никаких изменений в течении ПсА, лекарственной терапии или физической активности, усиливает роль диеты в контексте иммунометаболизма.
Тем не менее, контролируемые упражнения могут способствовать снижению веса, увеличению сухой мышечной массы и лучшему контролю над активностью болезни.
«Есть и другие исследования, в которых рассматривался эффект потери веса от очень низкокалорийной диеты, где симптомы ПсА улучшались. Уникальность текущего исследования в том, что учёные обнаружили, что улучшение действительно не зависит от потери веса».
В группе плацебо также наблюдалась положительная динамика, что может свидетельствовать о том, что некоторое улучшение было связано с дополнительным вниманием и регулярным общением с диетологом.
Кроме того, абсолютное улучшение было небольшим, а диетические ограничения были довольно агрессивными, поэтому на данный момент нет уверенности в возможности обобщения результатов.
Также следует признать, что немедикаментозные вмешательства традиционно имеют низкий уровень приверженности.
Бразильские исследователи обнаружили, что 12-недельная гипокалорийная диета обеспечивает надлежащий контроль активности заболевания суставов у пациентов с ПсА, независимо от потери веса.
Положительная динамика в бразильском исследовании DIETA было связано как с улучшением режима питания, так и с улучшением качества диеты.
Хотя добавки омега-3 вызывали соответствующие изменения в составе тела, они не улучшали активность заболевания.
Исследователи утверждают, что диетическое консультирование, направленное на снижение или контроль веса, поддержание здорового питания может стать частью глобального протокола для пациентов с ПсА.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Проконсультируем онлайн
Запишем на приём в клинику
Подготовим заключение в электронном виде
Покажем динамику
вашего здоровья
Проведем комплексное обследование
Скидка 10% по промокоду ZDOROV для покупателей интернет-аптеки Моё Здоровье
Для всех участников программы «Моё Здоровье» действует скидка 10% в инновационной лаборатории Lifetime.plus
Сифилис
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Всё про бронхит
Что такое гастрит?
Мгновенная запись в клинику
Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники
Мгновенная запись в клинику
Находите врачей по симптомам, подбирайте комфортные для вас дату и время приема, оплачивайте консультации через приложение или на кассе клиники