Какие анализы назначают при артрите

D-димер – это фрагмент белка (молекулы фибрина), который образуется, когда сгусток крови растворяется в организме. Свертывание крови является важным процессом, предотвращающим потерю большого количества крови при повреждении сосудистых стенок. Как правило, организм растворяет тромб, как только травма заживает. При нарушении свертывания крови сгустки могут образовываться, когда нет очевидной травмы или они не растворяются, когда должны. Эти состояния могут быть опасными для жизни. Анализ крови Д-димер позволяет определить тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, ишемический инсульт и другие заболевания.

Цены за анализ на D-димер

D-димер 1 320

Показания для назначения исследования

Возникновение тромбов в организме происходит не только при повреждении сосудистых структур. Причиной могут служить такие предрасполагающие факторы, как воздействие экзо- или эндогенных веществ и антител. Также патологические изменения возникают при нарушении локальной гемодинамики вследствие застоя крови и из-за наличия турбулентных потоков. Тромбы в сосудах могут встречаться при следующих заболеваниях:

варикозное расширение вен;

осложнение инфекционных заболеваний;

При тромбозе организм активирует механизмы, разрушающие сгустки крови. При этом наблюдается разрушение фибрина плазминогеном. Данный процесс сопровождается образованием D-димеров. По уровню молекулы фибрина в крови можно судить об активности процессов растворения тромбов или определять скорость их образования.

Анализ крови Д-димер используется, чтобы выяснить, есть ли нарушение свертываемости крови. Эти расстройства включают:

Тромбоз глубоких вен (ТГВ). Обычно поражают нижние конечности, но они также могут возникать в других частях тела.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Закупорка артерии в легких обычно это происходит, когда тромб в другой части тела отрывается и попадает в легкие.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром). Состояние, при котором образуется слишком много сгустков крови. Они могут образовываться по всему организму, вызывая повреждение органов и другие серьезные осложнения. ДВС-синдром может быть вызван травматическими повреждениями, определенными видами инфекций или раком.

Инсульт. Острое нарушение кровоснабжения мозга, которое характеризуется внезапным появлением неврологической симптоматики.

Анализ крови на Д-димер назначается, если есть симптомы нарушения свертываемости крови, такие как тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

C-реактивный белок (CRP) — соединение, принимающее участие в удаление из организма веществ, образующихся при разрушении клеточных мембран, в частности, лизофосфолипидов, которые разрушают эритроциты. CRP образуется как маркер воспаления, поскольку его концентрация в крови увеличивается при различных заболеваниях.

C-реактивный белок образуется в печени и в норме его количество в организме незначительно. Возрастание концентрации CRP наблюдается при инфекционных заболеваниях, в частности, вызываемых стрептококками. Также анализ на этот белок назначают при ревматоидном артрите, сепсисе, панкреатите, инфаркте миокарда. Характерно, что уровень CRP в случае инфекционного заболевания повышается только в том случае, если оно вызывается бактериями, а не вирусами.

Метод исследования — Иммунотурбидиметрия

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 день, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 день, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите тяжелые физические нагрузки
  • от 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой забора крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Результат

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мг/л

беременные: II триместр — 0,4 — 20,3 мг/л;
III триместр — 0,4 — 8,1 мг/л

  • Острые и хронические инфекционные заболевания (в основном вызванные бактериями).
  • Воспаления, травмы.
  • Ревматизм.
  • Инфаркт миокарда (повышается на 2 день заболевания, снижается к концу 2 — началу 3 недели).
  • Злокачественные опухоли.
  • Сепсис.
  • Реакция отторжения трансплантанта.
  • Беременность (III триместр).
  • Диагностического значения не имеет.

Гарантия качества

Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования

С-реактивный белок

C (Ц) — реактивный белок (CRP или ЦРБ) – это один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления. Такое название было присвоено из-за способности связывать C — полисахарид клеточной мембраны пневмококка. CRP — это показатель острой фазы некротических и воспалительных процессов.

CRP синтезируется в печени под влиянием цитокинов. Основная функция CRP состоит в активации иммунных реакций организма и связывании различных продуктов распада и микроорганизмов поврежденных тканей. Анализ крови CRP (ЦРБ) позволяет выявить острую фазу воспалительных и некротических процессов. Повышение содержания концентрации С-реактивного белка наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях и отмечается при активном ревматическом процессе, инфаркте миокарда, ревматоидном артрите, панкреонекрозе и остром панкреатите, сепсисе.

Определение концентрации CRP в крови применяется для оценки длительности назначения антибиотиков при антибактериальной терапии. Существует корреляция между повышением CRP и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), однако CRP повышается раньше, чем изменяется СОЭ.

Анализ будет готов в течение 1 день, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования

Сустав – это сложная анатомическая конструкция в области соединения костей. Суставы устроены по принципу шарниров и обеспечивают подвижность скелета. Поверхности костей в области сочленения покрыты гладким и упругим хрящом и заключены в плотную капсулу из соединительной ткани. Полость сустава заполнена «смазкой» — синовиальной жидкостью.

Появление болей в суставах может быть вызвано травмами, дегенеративными (в том числе возрастными) изменениями, обменными нарушениями и воспалением. Часто заболевания суставов становятся следствием аутоиммунных, инфекционных и других патологических процессов. Установить причину бывает непросто, поэтому с любой суставной болью нужно обратиться к врачу как можно скорее. Диагностикой заболеваний суставов занимаются врачи-терапевты, травматологи-ортопеды, ревматологи и другие специалисты.

Какие бывают боли в суставах. Боль в суставах при артрозах.

Причина артроза – дегенеративные изменения в суставах, чаще всего обусловленные старением организма. С возрастом снижается плотность костной ткани. Хрящи и связки становятся менее эластичными, суставные поверхности приобретают шероховатость и хуже скользят при движениях; капсулы суставов деформируются. Из-за недостаточной подвижности ухудшается циркуляция крови в сосудах, кровоснабжающих суставы, и это усугубляет обменные нарушения. Нарушение функции одного сустава приводит к перераспределению нагрузки и повышению изнашиваемости соседних суставов.

На боли в суставах жалуются почти 70% пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Чаще от остеоартроза страдают женщины, особенно с наступлением менопаузы. После 80 лет дегенеративные изменения в суставах развиваются у подавляющего большинства пациентов.

Артроз развивается медленно, постепенно. В патологический процесс обычно вовлекаются один или несколько суставов. Чаще всего это крупные суставы, несущие осевую нагрузку (голеностопные, коленные, тазобедренные) или нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью. Боли в суставах появляются не сразу, а когда разрушение уже становится выраженным и необратимым. Сначала ноющая боль появляется только после интенсивной физической нагрузки и исчезает в покое. После длительного отдыха возникает ощущение скованности – в течение 15-20 минут трудно двигаться, потом сустав «разрабатывается». Патология прогрессирует, и со временем болевой синдром становится выраженным, приобретает постоянный, мучительный характер. Даже незначительные движения приводят к резкому усилению боли.

Диагностика артрозов

Первичный диагноз врач устанавливает на основании опроса и осмотра пациента. Может потребоваться проведение рентгенологического (рентгенография, МРТ) или ультразвукового исследования для оценки патологических изменений в суставе. Лабораторная диагностика при артрозе имеет вспомогательное значение: общеклинические и биохимические тесты, как правило, назначают для определения общего состояния пациента и выявления сопутствующих нарушений.

Профилактика артрозов

Активный образ жизни и ежедневная физическая нагрузка умеренной интенсивности (гимнастика, плавание, прогулки) помогают сохранить здоровье суставов и замедлить развитие дегенеративных изменений в пожилом возрасте.

Важно сбалансированно и правильно питаться: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты – источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Нормализация веса тела помогает снизить нагрузку на суставы.

Боль в суставах при артритах

Артрит – это воспаление сустава. Боли при артритах – острые, пульсирующие, отдающие в соседние области. Появляются в покое и усиливаются при малейшем движении. Могут определяться и другие признаки воспаления – припухлость, изменение формы, покраснение в области суставов, ограничение объема активных движений.

Причинами артритов могут быть около сотни различных болезней. Диагностика и лечение будут отличаться в зависимости от основного заболевания.

Аутоиммунные заболевания, обусловленные агрессивным разрушающим воздействием собственной иммунной системы на ткани организма.

Ревматоидный артрит. Чаще заболевают люди в возрасте 40 – 55 лет, у женщин болезнь диагностируют в 3 раза чаще, чем у мужчин. Классическое проявление ревматоидного артрита – двустороннее симметричное поражение нескольких мелких суставов кистей и стоп. Заболевание неуклонно прогрессирует, приводя к нарушению подвижности и деформации суставов. Пациенты испытывают ноющую или пульсирующую боль, при осмотре определяется припухлость, покраснение и повышение температуры в области воспаленных суставов. После отдыха боль усиливается, также возникает ощущение скованности и тугоподвижности, которое не проходит в течение часа и более.

Суставы могут вовлекаться в патологический процесс и при других аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, системной склеродермии, синдроме Шегрена, дерматомиозитах, васкулитах и т.д.

Диагностикой и лечением аутоиммунных заболеваний занимаются врачи-ревматологи. Чем быстрее будет назначено эффективное лечение, тем больше шансов замедлить развитие процесса и избежать инвалидизации в ближайшие годы.

Наиболее информативные лабораторные тесты для диагностики ревматоидного артрита – определение антител к цитруллинированным белкам (циклическому цитруллинированному пептиду, модифицированному цитруллинированному виментину и другим) и ревматоидного фактора Ig M. Определение различных антинуклеарных антител помогает установить диагноз других системных аутоиммунных заболеваний. Чтобы оценить выраженность воспалительного процесса, определяют уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Инфекционные заболевания

Артриты могут быть одним из проявлений инфекционных заболеваний, например, лайм-боррелиоза, туберкулеза, вирусных гепатитов, мононуклеоза, токсоплазмоза, ВИЧ-инфекции, сифилиса, урогенитальных инфекций и других. Возбудитель инфекции может попасть в сустав при травме, из очагов, расположенных в тканях поблизости, и с током крови. При бактериальных инфекциях, как правило, поражение затрагивает один-два сустава. При вирусных инфекциях может развиваться картина полиартрита. Основные симптомы – острая боль, припухлость, покраснение кожи в области сустава. Диагноз устанавливают по клиническим признакам, характерным для инфекционного процесса с учетом данных эпидемиологического анамнеза.

Болезни обмена веществ

Подагра – заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ и повышением уровня мочевой кислоты в крови. В связи с этим в тканях происходит отложение кристаллов уратов (солей мочевой кислоты). Первый приступ подагры чаще всего поражает плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, при прогрессировании заболевания могут воспаляться и другие суставы. Боль возникает остро, нарастает в течение нескольких часов, появляется припухлость и краснота. Воспалительный процесс в нескольких суставах может обостряться одновременно или поочередно.

Основной диагностический тест при подагре – определение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.

Профилактика обострений подагры заключается в отказе от употребления продуктов, содержащих большое количество пуринов: мясных субпродуктов, крепких бульонов, подливок, сельди, грибов, морепродуктов, пива (включая безалкогольное).

Другие заболевания: псориаз, неврологические, онкологические болезни также могут протекать с поражением суставов.

При острой боли в суставе облегчить состояние помогут нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид и другие). Их можно принять внутрь, а также нанести на область сустава в виде мази или геля. Важно помнить, что лечение не должно ограничиваться применением обезболивающих: похожие симптомы могут быть вызваны разными заболеваниями, которые требуют принципиально различных подходов к лечению. То, что эффективно в одной ситуации, может навредить в другой. Не нужно терпеть боль! Это не только лишние страдания, но и упущенное время. При боли в суставах необходима консультация специалиста.

Какие анализы назначают при артрите

1. Принимать пожизненно базисные препараты, которые рекомендует врач-ревматолог (метотрексат, сульфаса-лозин и др.)

2. Принимать НПВС (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.), если боль становится нетерпимой под контролем врача

3. Принимать глюкокортикостероиды (преднизолон, метил-преднизолон) в дозах, которые установит врач- ревматолог в случае недостаточности эффекта от назначенного выше лечения, или до момента начала действия базисного средства (2- 3 месяца)

4. Вводить внутрисуставно или внутримышечно дипроспан, депомедрол по рекомендации лечащего врача

5. Принимать сопутствующие лекарственные средства: омепразол — для защиты органов пищеварения; средства, снижающие артериальное давление в случае его повышения: кальций + вит D и др. в случае угрозы развития остеопороза.

6. Не допускать повышения веса тела, особенно в случае приема преднизолона (метилпреднизолона). Если вес растет, следует соблюдать низкокалорийное питание

(1500 кКал в сутки), 2 раза в неделю контролировать вес тела.

7. Контролировать общий анализ крови с тромбоцитами не реже 1 раза в 3 месяца, биохимический анализ крови

(мочевина, креатинин, АсТ, АлТ) не реже 1 раза в 6 месяцев. Контролировать количество отделяемой мочи, цвет кала.

8. Укреплять мышцы прилегающие к суставам (лечебная физкультура, массаж, самомассаж)

Ссылка на основную публикацию