Какие анализы определяют ревматоидный артрит

Железо является необходимым микроэлементом, который играет наиболее важную роль в процессе метаболизма и роста клеток.

Стоимость

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Количество ферритина отражает запасы железа в организме и является острофазным белком, бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет своевременно диагностировать анемию.

Определение церулоплазмина в сыворотке крови используется в диагностике болезни Коновалова-Вильсона, болезни Менкеса и других состояний, связанных с нарушением обмена меди, а также для углубленной оценки сердечно-сосудистых рисков.

Исследование гаптоглобина в сыворотке крови применяется для подтверждения наличия внутрисосудистого гемолиза (сопровождается снижением показателя).

Исследование сывороточного белка трансферрина, переносящего железо, применяется в комплексной диагностике железодефицитной анемии и контроле применения препаратов железа.

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Количество ферритина отражает запасы железа в организме и является острофазным белком, бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет своевременно диагностировать анемию.

Основные показатели

Основные белки участвующие в обмене железа являются: ферритин, церулоплазмин, гаптоглобин, трансферрин.

Ферритин является железосодержащим растворимым белком, в виде которого в организме сохраняется железо. Он есть почти во всех наших органах, а также тканях организма. Анализ ферритина наиболее часто применяется при диагностике железа и его уровня в организме. Как правило, референсный уровень ферритина варьируется от 5 мкг/л до 148 мкг/л., однако, для определения нормы уровня ферритина в анализе, поможет лечащий врач.

Церулоплазмин главный медесодержащий белок крови, важная роль которого — это обмен железа. Гаптоглобин — это белок плазмы крови, который вырабатывается печенью. Его основной функцией является связывание гемоглобина и участие в воспалительных процессах.

Трансферрин – один из белков кровяной системы, его главная функция заключается в связывании и транспортировки железа по всему организму.

Исследование на белки, принимающие участие в обмене железа назначают при определении ранее отклонений в анализах, таких как: общий анализ крови, гематокрит, гемоглобин, количество эритроцитов в крови, а также при подозрении на недостаток или переизбыток железа в организме.

Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунный воспалительный процесс, который характеризуется поражением соединительной ткани, эрозивно-деструктивными изменениями периферических суставов и нарушением функциональной деятельности внутренних органов.

Причины ревматоидного артрита

  • генетической предрасположенности к аутоиммунным реакциям;
  • постоянного переохлаждения;
  • травмы;
  • чрезмерного физического и психоэмоционального напряжения;
  • влияния вирусов краснухи, Эпштейна-Барр, цитомегалии и других инфекционных агентов.

Виды и симптомы

Ревматоидный артрит разделяют по:

1. Клинико-анатомическим особенностям – на: моно-, поли- либо олиго-артрит; системный; ювенильный; сочетающийся с диффузными соединительнотканными патологиями, ревматизмом, деформирующим остео-артрозом.

2. Иммунологическим характеристикам: cеропозитивный и серонегативный.

3. Клинико-морфологическим изменениям – на следующие степени:

I – характеризуется появлением незначительных болезненных ощущений в суставах и скованности движений в утреннее время, локальная гипертермия отсутствует;

II – пациенты жалуются на постоянную артралгию, отечность суставов и ограничение их подвижности, умеренную местную гипертермию кожных покровов;

III – наблюдаются сильные суставные боли, покраснение и припухлость кожи, резкое ограничение движений.

Помимо суставных проявлений пациенты предъявляют жалобы на:

  • быструю утомляемость;
  • избыточное потоотделение;
  • метеозависимость;
  • лихорадку;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сухость эпидермиса;
  • мелкоочаговые некрозы ногтевых пластин;
  • геморрагии;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • полиморфные высыпания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • дисфункцию органов дыхания, пищеварения и мочевыделения.

Диагностика ревматоидного артрита

Дифференциальное диагностирование ревматоидного артрита основано на результатах:

Лечение

Пациентам с ревматоидным артритом назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • кортикостероиды;
  • базисные препараты;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • ингибиторы фактора некроза опухоли;
  • мембранный плазмаферез;
  • криоаферез.

Для восстановления структуры и функционирования суставов применяют хирургические методы – эндопротезирование и артроскопию.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Внимание: Если у вас возникли вопросы по оформлению заказа, пожалуйста, обращайтесь по номеру 8 800 350 00 18

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, Cyclic Citrullinated Peptide Antibodies, Anti-CCP, CCP)

  • Описание
  • Подготовка к анализу

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – это гетерогенная группа IgG-аутоантител, которые распознают антигенные детерминанты филаггрина и других белков, содержащих атипичную аминокислоту цитруллин.

Общая информация об исследовании

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. АЦЦП относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов).

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и широким спектром внесуставных проявлений. Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. Отмечается болезненность, припухлость, покраснение кожных покровов над пораженными суставами, ограничение движений и, как следствие, нарушение функции суставов. Одним из важных симптомов ревматоидного артрита является утренняя скованность в суставах длительностью более одного часа. Прогрессирующее воспаление суставов приводит к значительному ограничению их подвижности с развитием суставных отклонений.

Вначале, при поражении суставов в виде артрита, возникает необходимость в дифференциальной диагностике. При этом необходимо обращать внимание на типичные признаки ревматоидного артрита, развитие эрозивного процесса в суставах кистей, ревматоидный фактор и особенно на антитела к ЦЦП. Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. Тест также позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы заболевания. У пациентов с повышенным уровнем антител к ЦЦП отмечается большая степень повреждения хряща сустава по сравнению с пациентами, в крови которых данные антитела отсутствуют. Это может быть использовано для прогнозирования скорости разрушения суставов на этапе раннего ревматоидного артрита, что позволяет рассматривать обнаружение АЦЦП в качестве одного из факторов неблагоприятного прогноза данного заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

—> Референсные значения: 0 — 17 Ед/мл.

Причины повышенного уровня АЦЦП

  • Ревматоидный артрит.
  • Ювенильный идиопатический артрит.
  • Некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена).
  • Системные васкулиты (гранулематоз Вегенера).
  • Аутоиммунный тиреоидит.

Что может влиять на результат?

У пациентов с гипергамма-глобулинемией результат теста может быть ложноотрицательным.

string(1) «5» [«ID»]=> string(5) «75387» [«CAN_ACCESS»]=> string(1) «Y» [«CAN_BUY»]=> string(1) «Y» [«MIN_PRICE»]=> string(1) «Y» [«CURRENCY»]=> string(3) «RUB» [«VALUE_VAT»]=> float(232.2) [«VALUE_NOVAT»]=> float(232.2) [«DISCOUNT_VALUE_VAT»]=> float(232.2) [«DISCOUNT_VALUE_NOVAT»]=> float(232.2) [«ROUND_VALUE_VAT»]=> float(232.2) [«ROUND_VALUE_NOVAT»]=> float(232.2) [«VALUE»]=> float(232.2) [«UNROUND_DISCOUNT_VALUE»]=> float(232.2) [«DISCOUNT_VALUE»]=> float(232.2) [«DISCOUNT_DIFF»]=> int(0) [«DISCOUNT_DIFF_PERCENT»]=> int(0) [«VATRATE_VALUE»]=> float(0) [«DISCOUNT_VATRATE_VALUE»]=> float(0) [«ROUND_VATRATE_VALUE»]=> float(0) [«PRINT_VALUE_NOVAT»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_VALUE_VAT»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_VATRATE_VALUE»]=> string(4) «0 Р» [«PRINT_DISCOUNT_VALUE_NOVAT»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_DISCOUNT_VALUE_VAT»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_DISCOUNT_VATRATE_VALUE»]=> string(4) «0 Р» [«PRINT_VALUE»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_DISCOUNT_VALUE»]=> string(9) «232.20 Р» [«PRINT_DISCOUNT_DIFF»]=> string(4) «0 Р» >

Цена действительна при заказе на сайте

Цена действительна при заказе на сайте

Фармакологические свойства

Показания к применению:

Боли в спине при воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника (радикулит, остеоартроз, люмбаго, ишиас).
Боли в суставах (суставы пальцев рук, коленные и др.) при ревматоидном артрите, остеоартрозе.
Боли в мышцах (вследствие растяжений, перенапряжений, ушибов, травм).
Воспаление и отечность мягких тканей и суставов вследствие травм и при ревматических заболеваниях (тендовагинит, бурсит, поражения периартикулярных тканей).

Противопоказания:
Повышенная чувствительность кдиклофенаку или другим компонентам препарата; склонность к возникновению приступов бронхиальной астмы, кожных высыпаний или острых ринитов при применении ацетилсалициловой кислоты или других НПВП; беременность (III триместр); грудное вскармливание; детский возраст (до 15 лет); нарушение целостности кожных покровов в месте предполагаемого наклеивания пластыря. С осторожностью: печеночная порфирия (обострение), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функции печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, пожилой возраст.

Способ применения и дозы:
Наружно в виде аппликаций на кожу.

Взрослые и подростки старше 15 лет:
Пластырь Вольтарен® наклеивают на кожу над болезненной областью на 24 часа. В течение суток допускается применение только 1 пластыря. При лечении повреждений мягких тканей пластырь Вольтарен® применяют не более 14 дней, а при лечении заболеваний мышц и суставов — не более 21 дня, если нет специальных рекомендаций врача. Если не наступает улучшения состояния спустя 7 дней и при ухудшении самочувствия, необходимо проконсультироваться с врачом.

Дети:
Не рекомендуется применение пластыря Вольтарен® у детей в возрасте младше 15 лет.

Ссылка на основную публикацию