Перелом ноги и остеосинтез, как новый опыт в жизни
Никогда не знаешь, что принесет тебе следующий твой шаг. Но всегда нужно прислушиваться к интуиции и здравому смыслу. Об этом и многом другом я думаю уже четвертый месяц.
Был обычный январский вечер, снег, который шел весь день и покрыл гололёд, который был накануне. Я со свойственной мне скоростной ходьбе, возвращалась с работы. Я понимала, что нужно сбавить темп, но колега спешила в паспортный стол и мы почти что бежали по скользкому, покрытому снегом тротуару. В этот вечер моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я неслась по тротуару, который возвышается над проезжей частью сантиметров на пятьдесят, подскользнулась, оступилась и упала на правую ногу на проезжую часть. Жуткий незабываемый и ни с чем не сравнимый хруст сломанной кости ясно дал мне понять, что со мной произошло ужасное происшествие. Я поняла, что сломала ногу, но была уверенность, что отделаюсь наложением гипса. Скорая приехала достаточно быстро, но до больницы мы добирались раз в пять дольше обычного из-за снегопада и пробок.
В скорой мне сняли ботинок, наложили шину, сделали обезболивающий укол и высказали осторожное предположение, что возможна операция.
Приемный покой обычной городской больницы, очередь. Меня переложили на больничною каталку и оставили в очереди. Через какое то время пришел дежурный травматолог, выслушал и отправил на рентген. Там тоже была приличная очередь. А боль моя становилась просто невыносимой и один паренёк сжалился и пропустил меня без очереди.
Дождались снимка и вердикта. Закрытый винтообразный осколчатый перелом со смещением нижней трети большой берцовой кости и перелом малой берцовой. Необходима операция.
В коридоре на каталке сняли с меня джинсы, носки и отправили в перевязочную вставлять спицу для дальнейшего вытяжения. Привезли в палату, установили конструкцию и сказали, что завтра будет лечащий доктор решать все вопросы с остеосинтезом.
Отдельный момент с вытяжением. Как позже оказалось, спица была вставлена неправильно, но решили уже не травмировать ногу и не переделывать. В результате позже оказалось, что это спровоцировало нейропатию малоберцового нерва. И все четверо суток у меня было ощущение холода и онемение большого пальца стопы, и до сегодня оно не прошло.
Мой лечащий травматолог понимал, каково лежать на вытяжении и что я жду операции как спасения. Альтернативы открытой репозиции не было никакой. Единственное в чем был выбор титановая пластина или стальная. Разница в цене в два раза титан дороже. Титан легче и является инертным металлом. Остановились на титане. Мои дети оплатили стоимость пластины(12 тыс гривен), лечения и операции.
Но поскольку операционные дни вторник и пятница, а я заселилась в среду вечером, а к операции нужно сдать анализы и консультации некоторых врачей, то в пятницу я пролетаю, и жду до вторника. Но была маленькая надежда, что прооперируют в понедельник. Все дни я думала только о скорейшей операции. Лежать на твердом, видавшем виды, ватном матрасе да ещё в одной позе на спине было пыткой. Правда я приспособилась сидеть и даже частично поворачивать верхнюю часть туловища на левый бок.
И вот настал долгожданный понедельник 28 января( день рождения моей дочери). И мне объявили, что в 10 утра меня забирают на операцию. Анестезиолог провела беседу, как она выразилась духовный контакт, позитивный настрой пациента это всегда залог успешной анестезии и самой операции. Быстрые гигиенические процедуры: туалет, бритьё ноги и меня укатили в футболке и трусах в операционную. Там уже вытянули спицу, предварительно откусив кусачками расплесканый конец спицы. Спинальный наркоз удалось ввести только с четвертой попытки. Какое то отклонение обнаружилось в моих позвонках. Но вот укол сделан. Меня фиксируют ремнями, ставят капельницу, одевают прибор измерения давления на палец, который каждые 10 минут показывает давление. Шутка анестезиолога, что больной надёжно зафиксирован, можно приступать к операции. В операционной на стене висели часы и я постоянно на них смотрела. Началась операция в 10.05 и закончилась в 10.50.
Передо мной поставили каркас из металла в виде трапеции, накрыли простыней и началось действо.
Я попросила показать пластину, доктор продемонстрировал титановую ажурную изогнутую внизу железку салатового цвета или может она отражала салатовый цвет и восемь саморезов, как я их назвала. Анестезия работала особенным образом. Боли не чувствовалось абсолютно, но прикосновения ощущались. На здоровой ноге лежали дрель и что то типа пассатижей. Два доктора вели разговор о компьютерных играх, о вечере с друзьями, а я лежала и даже не осознавала, что меня ожидает впереди. Когда прикрепили пластину, сделали предварительный компьтерный рентген, снимок всех удовлетворил. Затем зашили рану, нанесли повязку. И отправили в палату. Нижнюю часть туловища я не ощущала ещё около полутора часов. Но когда отошёл наркоз рана болела и мне кололи обезболивающее Кейвер. Через пару дней от обезболивания я отказалась. Вечером сделали ещё один рентген снимок.
Тут же в больнице купили костыли, т.н. локтевые. Сначала было очень трудно держать равновесие, плюс, как только опускала ногу, она пульсировала и чувствовалось жжение, что я не могла стоять.
На перевязках моя нога выглядела примерно так
Швы сняли на 10 день, я очень хотела домой с концами и меня выписали. Ходить без опоры на ногу три- четыре месяца.
Дома начался процесс восстановления. Первое, что я купила, это велотренажёр X-bike. День начинала с упражнений. Инет помог. Ещё дочь купила резинку, при помощи которой я тянула стопу на себя или наоборот от себя.
Прошло почти четыре месяца. Кость все ещё не срослась. Мне 54года, в таком возрасте физиологически обусловлена потеря кальция в костях, да и к тому же из-за отсутствия полноценных нагрузок приключился локальный остеопороз кости. Я начала давать дозированные нагрузки на ногу. Надеюсь в скором времени буду ходить без костылей.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте,да титан менее аллергический,сталь уже редко используется. МРТ нельзя,это метал,разорвет ткань. И вылезти,МРТ это магнит.рентген и осмотр остаётся.
Здравствуйте!В настоящее время мировой рынок больше ореинтирован на титановых металлоконструкциях .Титан легче стали и более прочный, при наличии титановых конструкций возможно проведения КТ ,что невозможно при стальных ;также при использовании титана снижается риск развития инфекционных осложнений. Единственный минус- титан на порядок дороже стальных.Из методов исследования Вам доступна только рентгенография в двух прекциях .Сделайте контрольный снимок и станет ясна причина данной проблемы. Всего Вам хорошего и берегите себя!
Здравствуйте титан более практичен.Вам нельзя Мрт,магнитотерапию,повышенные нагрузки,бани.При этом может быть разрыв или смещение.
Возможно гипс каким-то образом сдавливал мягкие ткани и некоторое время шло нарушение питания,отсюда и данные симптомы .Не переживайте ,всё восстановится .Лечебная физкультура и физиолечение после удаления конструкции.
Здравствуйте!
Действительно такой материал сейчас не используют так как слишком много побочных действий. Вам следует уточнить где вам ставили , какой именно металл в вашей спице.
Здравствуйте. В вашем случае остается только повторить повторно рентген, но скорее всего у вас произошел отек мышц и поэтому вы не можете выполнять полностью движения, но он должен со временем уйти сам.
Татьяна, на рентгене всё хорошо, там отёк не виден, повязку сняла две недели назад, массаж и лфк не помогают
Да, современная травматология более орентирована на титан. Опасности стальных пластин и их ограничения Вам описали. В остальном все должно быть нормально и в свое время Вам все удалят.
Добрый вечер. Предпочтительнее титан, поскольку это наиболее прочный материал, низкоаллергенный. Со стальной пластиной нельзя делать МРТ, поскольку данный метод основан на действии магнитного поля, баню тоже придется исключить. Исследование — рентген. Отек, воспаление может быть в случае ношения гипсовой лонгеты, застой крови, поэтому массаж и ЛФК, венотоники. Также отек и воспаление может давать и сама стальная пластина, в состав которой входит никель и таким образом Ваш организм дает ответную реакцию на саму пластину как на чужеродный агент и пытается всячески показать, что ей здесь не место, а проявляется это отеком, признаками воспаления. Со временем при непрохождении отека и воспалительных изменений пластина может быть отторгнута, не приживаться, поэтому контроль рентгена или КТ нужен. Вот поэтому предпочтительнее титан, в составе нет никеля, аллергические реакции на сам материал выражены значительно меньше, но тем не менее, тоже могут быть.
Кт в последующем если улучшения не будет, после провеленного лечения которое вам назначили как контрольный метод.
На самом деле абсолютно без разницы в данном конкретном случае — сталь или титан.
Сталь используют специальной марки, которая прошла все испытания и т.п.
Клиники закупают импортные наборы (наших нет) для остеосинтеза и оттуда травматолог выбирает подходящую пластину и лр. элементы. Титан немного легче и немного прочнее, но намного дороже. Многие пациенты, которые считают, что им поставили титан на самом деле носят сталь.
В Вашем случае это вообще не критично, поскольку ключица несет минимальные нагрузки в сравнении, например, с нижними конечностями.
На наборе, из которого Вам выбрали пластину, должна быть маркировка о возможности МРТ.
Сталь то же разная. Бывает, что можно, а бывает, что нет.
В Вашем случае МРТ не нужно. Сделайте КТ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте.Варианта два:снимать пластину как можно раньше и обязательно у того врача, который её ставил, или не снимать вообще. Но только если Вы надумаете или будете вынуждены по каким то обстоятельствам дальше удалять металлоконструкцию через несколько лет, то она обрастёт за счет надкостницы, и операция по удалению станет намного сложнее,ж.У ребёнка вся жизнь ещё впереди-лучше убрать.
Металоконструкция — это инородное тело, временный фиксатор, подлежит удалению по выполнению своей функции. Раз перелом сросся, то металоконструкцию нужно удалить.
Здравствуйте! При растущем и развивающемся организме необходимо убирать металлоконструкцию,чтобы не было в дальнейшем осложнений.
Если зоны роста свободны от пластины, то возраст значения не имеет. На росте кости наличие пластины никак не скажется. Другое дело, что наличие инородного металческо тела в организме, таит в себе угрозы и ограничения. Например, дочери нельзя будет делать мрт, хотя в этом может быть необходимость. Может развиться металоз — когда титан пресытит организм. Со временем вокруг крепёжных элементов может начаться резорбция кости и пластина начнёт отторгаться организмом через воспаление. У вашей дочери вся жизнь впереди. Не стоит оставлять инородное тело. Спешки нет. Но оперировать лучше в холодное время года, когда низкая вероятность гнойных осложнений. Надеюсь, что убедил.
Накостные мини-пластины обеспечивают прочную фиксацию отломков при переломах костей. Это современный и наиболее оптимальный способ иммобилизации челюстей. В настоящее время для иммобилизации челюстей широко используют титановые мини-пластины различной формы и размера с шурупами разной длины и диаметра.
Цель работы: определить спектр применения титановых мини-пластин при операциях у пациентов с травмами челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Нами проведен анализ историй болезни больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области, находившихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии (стоматологическом) МУЗ ГКБ № 9г. Саратова за 2014 год, которым проводился хирургический способ иммобилизации костных отломков с использованием титановых мини-пластин. Всего, из 622 пациентов находившихся на лечении в 2014 году с травмами костей лица, у 312 проводилось хирургическое лечение. Из них у 13% пациентов операции были выполнены с использованием титановых мини-пластин. При этом из 187 операций остеосинтез нижней челюсти с применением титановых мини-пластин выполнено 34 операции (18% случаев), при переломах скуло-орбитального комплекса накостные пластины использовались в 3,7 % случаев, при переломах верхней челюсти — в 33%. При переломах верхней челюсти показанием к применению. Использование титановых мини-пласти при переломах костей лицевого черепа проводилось при невозможности фиксации отломков другими методами.
Таким образом, наиболее часто титановые мини-пластины используются при операциях остеосинтез нижней челюсти, что связано с высокой распространенностью этой патологии. При переломах скуловой кости показанием к применению титановых мини пластин является оскольчатый перелом скуловой кости в сочетании переломом орбиты. При переломах верхней челюсти хирургическое лечение проводится редко, но мини пластины используются у трети пациентов, что обусловлено тяжестью травмы.
Накостный (экстракортикальный) остеосинтез — это операция по восстановлению целостности кости после перелома посредством наложения на неё специально подобранной пластины. Выполняется открытым способом. Современные пластины позволяют надёжно фиксировать части кости за счёт блокирования в отверстиях головок винтов, которые вводятся в костные отломки.
Показаниями к такого типа операциям при переломах могут быть невправляемые закрытым способом отломки кости, наличие одного или нескольких отломков костей, переломы с вовлечением суставов (внутрисуставные переломы).
Особенности накостного остеосинтеза
Такой тип операции выполняется с применением титановых пластин разного размера. Последним достижением в этой области стали пластины компрессионного типа, имеющие специальные отверстия по всей длине. Они позволяют фиксировать головки винтов в пластине, которые в свою очередь вводятся в костную ткань отломков. После затягивания винтов обеспечивается максимальная фиксация отломков костей и создаётся компрессия между ними.
Такой метод установки пластин позволяет ускорить срастание кости и обеспечить правильную фиксацию. Тем самым исключается вероятность неправильного срастания или других осложнений.
Сверху место перелома покрывается жизнеспособными мягкими тканями пациента.
Ещё до выполнения операции накостного остеосинтеза важно правильно подобрать пластину. Выбор зависит от:
- типа травмы,
- количества отломков кости,
- места расположения перелома,
- анатомической формы кости.
Правильно подобранная пластина позволяет полностью восстановить анатомическую форму повреждённой кости. Это способствует скорейшему возвращению пациента к нормальной жизнедеятельности.
Реабилитация после остеосинтеза
Процесс восстановления после накостного остеосинтеза пластинами достаточно продолжителен. Срок полной реабилитации индивидуален и зависит от тяжести травмы и сложности операции. В одних случаях требуется 1-2 месяцев, в других — от 2 до 4 месяцев.
В послеоперационном периоде важно строго придерживаться рекомендаций врача. Для ускорения выздоровления и исключения осложнений рекомендуется:
- выполнять комплекс упражнений, рекомендованных врачом;
- ограничить нагрузку на кость, увеличивать её постепенно в соответствии с рекомендациями травматолога;
- физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез и другие;
- лечебный массаж.
Помимо этого необходимо постоянное наблюдение лечащим врачом.
Остались вопросы по накостному остеосинтезу? Позвоните по телефону +7 (905) 640-64-27 или задайте их в сообщении из раздела Контакты.
Внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез выполняется при помощи штифта, который вводится в травмированную кость. Такой метод используется для восстановления длинных трубчатых костей: бедра и голени, ключицы, плеча и предплечья.
Современные штифты изготавливаются из материалов, инертных по отношению к костной ткани. Это специальные сплавы, в составе которых присутствуют титан, никель, хром, кобальт. Они никак не воздействуют на ткани костей, их микрочастицы не поглощаются организмом. Поэтому во многих случаях можно не удалять имплантированный штифт после полного заживления перелома.
Виды внутрикостного остеосинтеза
Такой тип лечения переломов костей может выполняться разными способами:
- Открытый. Обеспечивается полный доступ к травмированной кости, после чего выполняется прямая репозиция и введение штифта в костномозговую полость.
- Закрытый. Репозиция костей выполняется без прямого доступа к месту травмы, после чего штифт устанавливается под рентгенотелевизионным контролем. Штифт вводится через отверстие в проксимальном или дистальном отломке.
- Полуоткрытый. Применяется в случаях, когда в месте перелома есть отломки, произошла интерпозиция мягких тканей. Непосредственно над местом перелома делается микроразрез для выполнения репозиции, а штифт вводится в кость вне этой области.
Метод проведения операции остеосинтеза подбирается строго индивидуально, в зависимости от характера травмы.
Особенности внутрикостного остеосинтеза
Существует множество видов штифтов для интрамедуллярного остеосинтеза. Для каждой кости применяются свои штифты, они могут быть предназначены как для введения на полную длину кости, так и для её части.
Также различаются и способы установки. В одних случаях штифт вводится в предварительно просверленный спинномозговой канал кости, диаметр которого на 1 мм меньше самого фиксирующего стержня. Тем самым происходит прочная установка его внутри кости.
В иных случаях, когда требуется более надёжная фиксация, штифт закрепляется винтами в верхней и нижней частях. Такой тип остеосинтеза называется блокирующим. Тем самым исключается вероятность движения отломков по вертикали и вокруг своей оси. Существует множество разновидностей блокирующих штифтов, которые позволяют обеспечивать полную блокировку различных частей, в том числе головки плечевой и шейки бедренной костей.
Основное преимущество внутрикостного остеосинтеза костей — это ускорение срастания, а также возможность давать ранние нагрузки на конечность. Уже через несколько дней при отсутствии осложнений пациенту разрешается начинать нагружать травмированный сегмент конечности.
При грамотном выполнении операции, а также соблюдении рекомендаций после остеосинтеза не возникает никаких осложнений. Результат — кость срастается полностью, восстанавливается функциональность.
Любые вопросы по внутрикостному остеосинтезу вы можете задать по телефону +7 (905) 640-64-27 или в сообщении, отправив его из раздела Контакты.