Какие препараты можно принимать при остеохондрозе

Расширение показаний к локальному применению крема “Долгит” при вертеброгенных болевых синдромах

Для облегчения болевого (алгического) синдрома широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако их пероральное применение ограничено из-за развития лекарственно-индуцированных гастропатий, в том числе желудочных кровотечений, перфораций язвы желудка или кишечника. Факторами риска возникновения лекарственно-индуцированных гастропатий являются пожилой возраст, женский пол, курение, прием кортикостероидов вместе с НПВП, а также желудочно — кишечная патология (язвы, гастрит, кровотечения) в анамнезе. Особенно велик риск развития осложнения гастропатий у тех, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Ключевые слова

Полный текст

Для облегчения болевого (алгического) синдрома широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако их пероральное применение ограничено из-за развития лекарственно-индуцированных гастропатий, в том числе желудочных кровотечений, перфораций язвы желудка или кишечника [7]. Факторами риска возникновения лекарственно-индуцированных гастропатий являются пожилой возраст, женский пол, курение, прием кортикостероидов вместе с НПВП, а также желудочно-кишечная патология (язвы, гастрит, кровотечения) в анамнезе. Особенно велик риск развития осложнения гастропатий у тех, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Основным механизмом развития гастропатий является снижение цитопротекторных свойств слизистой оболочки желудка вследствие угнетения синтеза простагландинов, обусловленного подавлением НПВП активности циклооксигеназы. Именно с простагландинами связана в основном устойчивость слизистой оболочки к повреждающему действию принятых внутрь лекарственных препаратов.

Все это значительно повышает значимость местной противовоспалительной терапии. Локальная терапия мазями для уменьшения болей в мышцах и суставах применялась еще до нашей эры. Однако этот метод лечения не получил должного распространения в связи с отсутствием уверенности врачей в том, что проникшего через кожу препарата достаточно для оказания лечебного эффекта. Лишь в последние годы благодаря фармакокинетическим исследованиям было установлено, что НПВП после накожного применения в виде мази или геля проникают локально в очаг воспаления, в частности в околосуставные ткани и синовиальную жидкость, в терапевтических концентрациях.

Ибупрофен — производное пропионовой кислоты — один из наиболее широко применяемых и хорошо переносимых НПВП. С учетом последнего в ряде зарубежных стран ибупрофен отпускают в аптеках без рецептов в форме таблеток по 0,2 г. В то же время разовая терапевтическая доза ибупрофена достигает 0,6 г и даже 0,8 г, что не может не отразиться на состоянии слизистой желудка, поэтому возможность уменьшить принимаемые внутрь разовые и суточные дозы ибупрофена за счет комбинации с местными формами препарата позволит снизить частоту возникновения гастропатий.

При местном применении мази типа “Гепариновая” и “Бутадионовая” у больных с алгическими синдромами остеохондроза различных отделов позвоночника оказались весьма эффективными [2]. Большой практический интерес представляет возможность изучения влияния крема долгита у больных остеохондрозом позвоночника.

Под нашим наблюдением находились 89 больных с алгическими синдромами различного генеза. Из них 23 пациента страдали заболеваниями, описанными в работах сотрудников Института ревматологии. В эту группу вошли 10 женщин и 13 мужчин в возрасте от 40 до 69 лет (флеботромбоз подкожных вен передней грудной стенки диагностирован у 2, синдром передней грудной стенки — у 3, синдром Титце — у 4, плече-лопаточный периартрит — у 4, ревматоидный артрит — у 3, остеоартроз коленных суставов — у 6, остеоартроз плечевых суставов — у 2). Всем пациентам был местно назначен крем долгит по методике В. А. Насоновой. Эффективность лечения оценивали в баллах, выслушивали мнение больного и врача. Анализ полученных данных показал совпадение лечебных результатов с итогами наблюдений сотрудников Института ревматизма РАМН [6].

Особое внимание мы уделили группе из 57 человек (25 мужчин и 32 женщины в возрасте от 29 до 67 лет), страдавших алгическим синдромом поясничного остеохондроза. Такой подход объясняется следующими соображениями. В общей структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности одно из первых мест занимает остеохондроз позвоночника (ОХ) [4]. ОХ относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям. На его долю приходится более 50% всей неврологической заболеваемости с ^^ременной утратой трудоспособности [1]. В связи с этим максимальное сокращение дней временной нетрудоспособности, обусловленной пораженияем диска дегенеративно-дистрофического генеза, представляет собой важную социальную проблему [3].

Одним из основных проявлений ОХ является боль. Патологические импульсы из рецепторов пораженных тканей ПДС становятся источником моторных, вазомоторных и других рефлексов. Наиболее богато снабжена болевыми рецепторами задняя продольная связка [5]. Эти рецепторы являются обратной менингеальной ветвью (синувертебральный нерв Люшка). Под влиянием продолжительной импульсации ткани, особенно скудно кровоснабжаемые, претерпевают дистрофические изменения. Это касается в первую очередь связок, сухожилий и других фиброзных тканей, прикрепляющихся к костным выступам, особенно в зонах, близких к суставам [8]. Для терапии болевого синдрома, вызванного вертеброгенной патологией, также активно используются НПВП.

Данное исследование проводилось в условиях дневного стационара на базе РКВЦ. Все 57 больных были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли больные (25 чел.) люмбалгией, обусловленной асептико-воспалительным вариантом ОХ, во 2-ю (19) — с люмбалгией, вызванной асептико-воспалительным и дисциркуляторным вариантом ОХ, в 3-ю — с люмбалгией мышечно-тонической формы.

Контрольную группу составили 10 больных, которых лечили традиционно, кремом они не пользовались. Кроме того, под нашим наблюдением была дополнительная группа из 9 женщин ç остеохондрозом шейного и шейно-грудного отделов позвоночника. Заболевание клинически проявлялось выраженным корешковым болевым синдромом с мышечными крампи и ограничением подвижности пораженных ПДС. Крем назначали им по единой методике на область болезненных межпозвонковых суставов. Разовая доза составляла 5-сантиметровую полоску 3 раза в день с последующим легким массажем в течение нескольких минут (курс — 15 дней). Результаты оценивали по следующим критериям: 1) субъективная оценка больного; 2) уменьшение болезненности при пальпации зон пораженных ПДС, обработанных кремом (в баллах); 3) увеличение подвижности ПДС; 4) уменьшение рефлекторного напряжения паравертебральной мускулатуры в области пораженных ПДС, обработанных долгитом.

В процессе терапии больные местных ощущений не испытывали, аллергических реакций не было. Однако уже с 3—4-го дня все 57 человек отмечали субъективное уменьшение болевых ощущений, в то время как в контрольной группе на этих сроках заметного изменения в состоянии больных не происходило. Темпы улучшения в разных группах были неодинаковы. Наибольший эффект от втирания долгита наблюдался у больных 1-й группы. Уже после первого сеанса интенсивность болей уменьшилась, особенно значительно к 5—6-му дню, а на 10—й день у 17 больных 1-й группы боли прошли полностью, и только у 8 лиц болевые ощущения сохранялись до 10—15-го дня. Одновременно увеличилась подвижность пораженных ПДС. Уменьшилось рефлекторное напряжение паравертебральных мышц. Болезненность при пальпации остистых отростков уменьшилась до одного балла.

Несколько меньший эффект был достигнут у больных 2-й группы, еще меньший — в 3-й группе.

В группе из 9 пациенток с остеохондрозом шейного и шейно-грудного отделов позвоночника с корешковым болевым синдромом применение крема долгита через 5—7 дней привело к полному исчезновению алгий и восстановлению подвижности в соответствующих ПДС.

В контрольной группе клинические симптомы ОХ были купированы на 4—5 дней позже.

https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/81530/ru_RU

Остеохондроз при беременности

Остеохондроз — это заболевание Позвоночника, которое отличается дегенерацией позвоночного диска и изменением его высоты.

Лечение Остеохондроза необходимо проводить незамедлительно, как только его диагностировали, ни в коем случае не следует откладывать

На потом или игнорировать рекомендации Врача. Если вы планируете Беременность, то сначала нужно пролечить Остеохондроз, так как в этом

Случае возникает дополнительная нагрузка на Спину и Поясницу. А если заболевание сопровождается Сколиозом, то тем более нужна Консультация

Ортопеда. Но что же делать, если о недуге вы узнали уже во время Беременности? Какие средства можно применять в этот период?

Главная опасность заключается в том, что Остеохондроз может поражать не только Суставы Спины, но и всего организма.

Выделяют следующие типы заболевания (с учетом локализации):

    шейный, поясничный, грудной и так далее.

Вследствие болезни могут быть ущемлены Нервы, нарушено кровообращение или даже изменена структура самих позвонков.

Причины возникновения Остеохондроза:

    наследственность; нарушения обмена веществ; избыточный вес; нарушение Осанки; неправильно питание; травмы Позвоночника; малоподвижный образ жизни; перегрузки Позвоночника и многие другие негативные факторы.

Симптомом шейного Остеохондроза у беременных является тупая ноющая боль в Шее, особенно после физических нагрузок.

Диагностировать грудной Остеохондроз при Беременности намного сложнее, так как из-за расположения его часто путают с сердечно-

Сосудистыми или желудочно-кишечными заболеваниями. Это является причиной того, что выявляют этот вид Остеохондроза уже на более

Поздних стадиях, когда лечение становится более сложным и менее эффективным.

Некоторые препараты, как многие знают, во время Беременности запрещены. Не стали исключением и лекарства от Остеохондроза.

Клинически доказан их вред для развития плода и течения Беременности. Тогда лечение Остеохондроза в ходе протекания Беременности

Следует осуществлять не медикаментозными методами. Зачастую Остеохондроз связывают с нагрузками на Позвоночник, вот почему их

Следует уменьшить. Поможет в этом пояс-бандаж. Кроме него также помогут снизить нагрузку специальные корсеты, ортопедическая обувь и

Известным методом лечения Остеохондроза является Мануальная терапия. Однако в этом вопросе мнения Врачей разделяются. Некоторые

Специалисты категорически исключают ее применение, поскольку она может вызвать преждевременные Роды. Другие утверждают, что отсутствие

Методов лечения скажется на здоровье мамы и будущего малыша еще пагубнее. Дело в том, что из-за Остеохондроза мышцы находятся в постоянном

Тонусе, меняется гормональный фон, в этой связи нарушается работа центральной нервной и эндокринной систем. Все это влияет на тонус Матки, что

Может привести к нежелательным последствиям. В любом случае проведение Мануальной терапии небезопасно во время Беременности, перед ее

Применением в обязательном порядке проконсультируйтесь с Врачом.

Лучше всего, конечно, решить проблему Остеохондроза до Беременности, так как методы лечения заболевания в этот период могут повлиять на само

Течение Беременности и последующие Роды. При наличии данного недуга в большинстве случаев Врачи рекомендуют Кесарево сечение.

Рецепты народной медицины

От шейного Остеохондроза помогут согревающие компрессы. Нужно приготовить отвар из лопуха, зверобоя, корня одуванчика и петрушки. Смоченную в

Этом отваре вату необходимо приложить к Шее, обмотать целлофаном или полотенцем. Держать примерно 15-20 минут. На первых стадиях заболевания

https://premium-clinic.ru/osteohondroz-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию