Какие продукты есть при переломе

Благодаря хорошо продуманному меню люди, страдающие артрозами и артритами, могут значительно поправить своё здоровье и избежать операции на суставах в Одессе.

Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами

В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:

  • различные маринады,
  • консервированные продукты,
  • газированные напитки,
  • копчености,
  • высококалорийные десерты.

Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми соками, киселями и компотами.

Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!

Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:

  • овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;
  • газированных лимонадов;
  • плавленых сыров;
  • хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;
  • ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;
  • мороженого, за исключением сливочного и молочного;
  • свинины.

Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей

Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:

  • телятине,
  • говядине
  • печени
  • баранине.

Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.

Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!

Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:

  • свежеприготовленной рыбой,
  • салатами из морской капусты,
  • креветками,
  • мидиями,
  • кальмарами и другими дарами моря.

Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.

Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:

  • нежирный кефир,
  • ряженка,
  • йогурт,
  • молоко,
  • твёрдый сыр.

Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.

Витамины для здоровья и укрепления суставов

Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:

  • витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.
  • витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.
  • витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.

Вы попали на сайт практикующего врача ортопеда-травматолога высшей категории Алексеева Николая Ивановича. На протяжении последних 15 лет он активно работает в области протезирования тазобедренного и коленного суставов.

Перелом кости (частичный или полный) связан не только с ее целостностью, но и одновременно в месте травмы он неизбежно приводит к нарушению кровоснабжения, лимфооттока, работы мышц. При этом питание является обязательной составной частью и в период лечения, и в период восстановления. Именно поэтому была сформирована питание при переломах.

Белки главная составляющая питания при переломах

Прежде всего, питание должно содержать достаточно белка, так как при переломе костей организм теряет много этого питательного вещества.

При его недостатке в рационе будут расходоваться резервные белки крови и всего организма и как следствие – медленное заживление перелома.

Правильное и своевременное срастание костей требует наличия в организме достаточного количества микроэлементов фосфора, кальция, а также витамина Д, который помогает быстрому усвоению минеральных веществ и тем самым – образованию костной ткани.

А свою активность витамины, макро- и микроэлементы проявляют только при полном обеспечении рациона белком и хорошем обмене веществ. При переломе суточная потребность в белке – не менее 100г.

В 100г отварной говядины содержится 25г чистого белка, в твороге – 14г, в рыбе – 16-18г, в икре – 28-29г. Таким образом, чтобы набрать требуемую норму белка в суточном рационе, необходимо, чтобы в состав трех-четырех приемов пищи в течение дня входили белковые продукты.

Питание при переломах — главное не переедать

При переломах человек вынужден ограничивать себя в двигательной активности, из-за чего возникает опасность прибавки веса. Поэтому обязательно надо следить за калорийностью пищи, не превышая 1500-1600 калорий в день.

Продукты для костей

Какие же именно продукты следует включить в меню на разных этапах заживления и развития костной ткани:

  • Со второго дня в месте перелома разрастаются клетки зародышевой соединительной ткани вместе с сосудистыми образованиями. Для лучшего восстановления костей в питании должны присутствовать блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества – например, холодец из курицы, свинины, различные желе и кисели.
  • К пятому-двенадцатому дню образуется ткань, соединяющая отломки так называемой первичной мягкой костной мозолью. В ее формировании большую роль играет витамин С, который содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах, свежевыжатых соках.
  • Далее в коллагеновых волокнах соединительной мозоли начинают возникать очаги уплотнения с образованием сплошной массы вследствие осаждения белка. Поэтому важно вышеупомянутое количество белка в рационе.
  • Постепенно происходит окостеневание мозоли в основном за счет кальция в крови, куда он поступает из всей костной системы. Кроме того, кальций попадает в мозоль и непосредственно из соседних с переломом участков кости. Поэтому важно непрерывное пополнение уровня этого микроэлемента в организме, так как именно за счет него и будет происходить процесс сращивания костей.

Много кальция содержится в:

  • кефире;
  • твороге;
  • ряженке;
  • сардинах;
  • лососе;
  • кунжуте;
  • шпинате;
  • капусте.

Способность организма усваивать кальций по максимуму возможна только в присутствии витамина Д.

Related Posts

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи. Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению кальция и сращиванию переломов.

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

К процессу восстановления костной ткани при переломах необходимо подойти со всей ответственностью. Помимо необходимых лечебных мероприятий должен быть организован сбалансированный оздоровительный рацион питания.

  • Как питаться при переломе
  • Как ускорить сращивание костей
  • Как лечить сломанные ребра

Скорость заживления переломов и сращение кости с образованием прочной «костной мозоли» напрямую зависит от качества питания. Для обеспечения быстрого роста здоровой костной ткани в первую очередь необходимы минералы, витамины и аминокислоты. Минералы обеспечивают качественное сращение кости, поэтому их содержанию в продуктах питания необходимо уделять максимум внимания. Главным «строительным материалом» костной ткани является кальций, наибольшее количество которого содержится в молочных продуктах, всех сортах капусты, яйцах, ржаном хлебе, миндальных орехах и некоторых видах рыб: в лососе, сардинах, печени трески. Не менее важным минералом является магний, которым богаты бананы, курага, семена кунжута, необработанные ростки пшеницы, отруби, зеленые листовые овощи.

Наилучшему усвоению кальция будет способствовать витамин С. Питание при переломах должно в обязательном порядке включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых этим витамином: сладкий болгарский перец, киви, черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста. Не менее важно и содержание в оздоровительных продуктах питания витамина D – организм синтезирует его на солнечном свете, кроме того, этим витамином богато сливочное масло, сыр, молоко, рыбий жир.

Для формирования костного каркаса организм должен получать достаточное количество фолиевой кислоты. Ее источником могут послужить продукты как животного, так и растительного происхождения: говядина, говяжья печень, сардины, лосось, креветки, яйца, куриное мясо, свекла, пивные дрожжи, картофель, бананы, листовые овощи.

Аминокислоты предотвращают атрофию мышц, нередко возникающую в случае бездействия сломанной конечности, и являются строительным материалом для костной ткани. Правильное питание при переломе должно в обязательном порядке содержать нежирные мясные бульоны, отварное или тушеное мясо, холодец, заливное, уху из плавников, хвостов и голов морской рыбы.

При организации оздоровительного питания при переломе важно помнить, что все газированные сладкие напитки, кофе, крепкий черный чай, какао, шоколад должны быть исключены из рациона, т.к. они способствуют усиленной потере кальция. Алкогольные напитки также следует исключить, т.к. они уменьшают скорость и качество образования костной мозоли. Помимо этого следует избегать и других продуктов, препятствующих усвоению кальция: щавель, ревень, шпинат, очень жирная пища, шоколад, большое количество сладостей.

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек. Ноги , руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Однако, несмотря на серьезность такого повреждения костной ткани, многие просто не считают нужным скорректировать свое питание на период нахождения в гипсе. На самом же деле, существуют некоторые представители растительной и животной пищи, способные увеличить быстроту регенерации. Это позволит кости ноги срастись гораздо быстрее.

На весь период лечения и реабилитации (около двух месяцев) продукты, содержащие большое количество витаминов, должны стать основой рациона больного.

Продукты, которые должны составить основу питания

Правильно подобранное питание поможет организму быстрее оправиться после полученной травмы. Процесс восстановления костной ткани осуществится только при условии поступления в организм достаточного количества кальция. Кальций можно получить из огромного количества блюд. Прежде всего, это любая молочка, яйца, орехи, некоторые виды круп, а так же всевозможные сорта рыб. Причем следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку ее можно будет есть вместе с костями.

Но и другими видами морепродуктов не нужно пренебрегать, ведь они, как и молочное сырье, должны составлять основу меню больного. Кроме кальция, в перечисленных выше товарах содержится витамин D, который не только помогает ему лучше усваиваться организмом, но и сам играет существенную роль в процессе восстановления организма после полученной травмы.

Еще необходимо чаще бывать на солнце. Именно благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам витамин D вырабатывается в достаточном количестве.

Очень много кальция содержится в семечках кунжута. Конечно, употреблять их можно и в чистом виде, но они будут не так вкусны. Лучше всего использовать перемолотую кунжутную смесь как приправу для разных блюд. Кроме этого, не стоит забывать и о козинаках, приготовленных на основе кунжутных семечек. Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным.

Витамины, составляющие базу диеты

Не следует думать, что кальций – единственный питательный элемент, необходимый для восстановления сломанной кости . Кроме него известно четыре вида элементов, которые помогают не только укреплять костную ткань, но и способствуют ее максимально быстрому срастанию.

В этот список входят следующие витамины:

  • группы B,
  • группы D,
  • групп C и A.

Продуктам, содержащим вышеперечисленные полезные элементы, следует отдать предпочтение и сделать их основными гостями своего холодильника и желудка во время лечения и реабилитации.

В каких продуктах найти необходимые витамины?

Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, шиповник, киви, сладкий болгарский перец. Если кость была сломана в зимний период, когда на прилавках гораздо меньше полезных фруктов и овощей, то питание на их основе не позволит получить достаточное количество витаминов. В этом случае можно купить в аптеке известную с детства аскорбинку, в которой содержится концентрированный витамин С.

Витамин A в большом количестве содержится в моркови, тыкве, многих видах фруктов, а так же в рыбьем жире. В дрожжах, орехах, хлебе грубого помола и, конечно же, фруктах, можно найти достаточное количество витамина B. Причем можно употреблять фрукты не только в сыром виде, но и в виде свежевыжатых соков и пюре. Их лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Пользы от таких соков и пюре не будет практически никакой.

Запрещенные при диете продукты

Соблюдение диеты во время лечения включает в себя некоторые правила, которые следует соблюдать неукоснительно. Существуют продукты, которые нужно обязательно исключить из меню. И сделать это необходимо не для того, чтобы не поправиться (большую часть лечения вы будете мало двигаться), а чтобы увеличить свои шансы на скорейшее выздоровление и срастание кости.

Основная причина отказа от тех или иных блюд — их способность «вымывать» кальций из организма человека.

В список запрещенных продуктов входят:

  • различные сладкие газированные напитки,
  • помидоры,
  • сладости,
  • сахар,
  • слишком соленые или жирные блюда,
  • растворимый кофе

Пользу правильного питания во время пребывания в гипсе не стоит недооценивать, ведь соблюдая некоторые несложные правила, можно помочь своему организму восстановиться за гораздо меньший срок.

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

Почему происходят переломы

Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

Такой процесс называется остеопорозом, именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что следует исключить из питания при переломах

Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Потере кальция с мочой способствует кофеин, поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Правильное питание при переломах – это основа быстрого образования костной мозоли.

Ссылка на основную публикацию