Какие продукты кушать при остеопорозе

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.

Кто страдает анемией?

В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.

Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.

Как распознать анемию?

Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Что можно есть при анемии?

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

От чего лучше отказаться?

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Примерный рацион питания при железодефицитной анемии

Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;

Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;

Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;

Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;

Перед сном – стакан кефира.

При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.

Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

1 – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
2 – Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
* содержание не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Состав

кальция карбонат, наполнитель сахароза, стабилизатор поливинилпирролидон (Е1201), носитель кроскармелоза натрия (Е468), стабилизатор крахмал картофельный, агент антислеживающий магниевая соль стеариновой кислоты (Е470), ароматизатор натуральный апельсиновый [натуральные вкусоароматические вещества, мальтодектрин, бета-каротин (краситель, Е160а)], агент антислеживающий кремния диоксид коллоидный (Е551), анти-окислитель лимонной кислоты моногидрат (Е330), колекальциферол.

Компливит® Кальций Д3 — это биологически активная добавка к пище, активность которой определяется свойствами входящих в состав компонентов (согласно научным данным):

Кальций – минерал, содержащийся в организме человека в большем количестве, чем другие ионы. В среднем, в теле человека содержится около 1 кг кальция, примерно 99% находится в скелете.

Кальцию присущ ряд важнейших функций в организме:

  • Формирование костной ткани, дентина и эмали зубов;
  • Участие в процессах сократимости мышц, нервной и нервно-мышечной проводимости;
  • Обеспечение оптимальных условий свертывания крови;
  • Регуляция проницаемости стенок сосудов;
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса организма;
  • Активация ряда ферментов и функции некоторых эндокринных желез;

Кальций важен для стабильной сердечной деятельности, выработки ряда гормонов, метаболизма адипоцитов (клеток жировой ткани), способствуя, более эффективной потере жировой ткани при похудании/соблюдении диеты, для лучшего контроля веса.

Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, беременности и грудного вскармливания.

Витамин Д3 (колекальциферол) – относится к группе жирорастворимых витаминов. Способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и процесса костной перестройки. Достаточный уровень витамина Д предотвращает развитие рахита у детей и нарушений минерализации костной ткани у взрослых. Применение кальция и витамина Д3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей). Вместе с кальцием витамин Д применяется для снижения риска развития и в составе комплексного лечения остеопороза. Функции витамина Д не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, участвуя в модуляции функций иммунной системы, важен для поддержания репродуктивного здоровья, участвует в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы, метаболизме жиров, глюкозы и инсулина, а также регулирует развитие и функционирование структур нервной системы. Низкий уровень витамина Д может предшествовать возрастным когнитивным нарушениям и нейродегенеративным заболеваниям.

По данным научных исследований

В настоящее время есть работы, которые показывают, что прием добавок кальция и витамина Д связан со снижением изменений МПК и переломов. Ряд крупных клинических исследований показали, что дополнительный прием кальция и витамина Д связан со снижением риска переломов и потери костной массы.

Также, доказано, что недостаточное поступление кальция, приводит к образованию неполноценных по структуре и свойствам кристаллов гидроксиапатитов в твердых тканях зубов, что снижет резистентность зубов к кариесу, а также к возникновению дефектов эмали зубов.

Результаты вышеуказанных научных работ указывают на важную роль кальция и витамина Д в поддержании оптимального здоровья костей и зубов.

Область применения

Биологически активная добавка «Компливит® Кальций Д3» является дополнительным источником к пище кальция и витамина Д3 (300 МЕ в 1 таблетке).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушения углеводного обмена, сахарный диабет, избыточная масса тела, возраст младше 3 лет.

Рекомендации по применению

Детям старше 3-х лет и взрослым, в том числе беременным и кормящим женщинам, по 2 таблетки 1 раз в день во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Перед применением БАД детьми необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Детям принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Форма выпуска

Таблетки жевательные, массой 1750 мг±5%.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 о С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Не является лекарственным средством

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Срок годности

Свидетельство о гос. регистрации

Производитель/Организация, принимающая претензии от потребителей

От питания зависит здоровье человека, это подтверждают медицинские специалисты, диетологи. Это касается и зубов, челюсти. Если каких-то нутриентов не хватает, то могут развиваться стоматологические заболевания. В случае полноценного питания можно сделать кости челюсти, десну, зубы более крепкими.

Какое меню будет полезным для зубов?

Существует ряд продуктов, которые не несут никакой опасности для отовой полости, а, наоборот, считаются очень полезными. То есть они способны отбелить эмаль, укрепить зубы, предотвратить рыхлость, кровоточивость десен. Полезные продукты – это та еда, которая:

  • делает кости челюсти более крепкими;
  • отличаются дезинфицирующими свойствами, уменьшают влияние вредной микрофлоры, которая отмечается в ротовой полости;
  • приводят в норму кровоток в тканях десен. Во время этого для тканей это некого рода массаж;
  • убирают налет, чтобы в будущем на зубах не было камня.

Если конкретный продукт соответствует вышеупомянутым параметрам (хотя бы одному), то он полезный.

Что должно присутствовать в рационе?

Для полноценной и стабильной работы человеческого организма следует наполнить его полезными нутриентами. Речь идет о витаминах, минералах, углеводах, белках, жирах.Стоит знать, какие вещества и какое влияние имеют на десна, зубы:

  • кальций. Это необходимое вещество, которое поддерживает кости и зубы здоровыми;
  • фтор. Он делает эмаль крепче, не позволяет кислотам плохо воздействовать на ткани зубов;
  • фосфор. Благодаря ему лучше усваивается кальций;
  • железо. Необходимо, чтобы насытить мягкие ткани полезными веществами;
  • витамин Д. С его помощью нормализуется баланс таких веществ, как фосфор и кальций. Также витамин Д улучшает защитные свойства человеческого организма;
  • витамины А, С. Они способны укрепить организм в целом, кровеносные сосуды, а также обеспечить слизистым здоровье.

При наличии вышеупомянутых нутриентов в рационе человека можно сказать, что зубы будут здоровыми. Но при этом данные вещества должны хорошо усваиваться. Если же хоть какого-то компонента не хватает в организме, то это негативно повлияет на состояние зубов.

Общие рекомендации

Очень важно употреблять продукты, которые имеют в своем осставе кальций. Например, есть ряд продуктов, которые нужно кушать ежедневно. Благодаря им можно предотвратить дефицит полезных нутриентов. К данным продуктам относят следующие:

  • пшено, гречка;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • тыквенные семена, отруби пшеницы;
  • водоросли, орехи.

В этих продуктах присутствует много минералов, витаминов. Они способны укрепить зубы в целом.

Что стоит кушать для здоровья десен?

Насколько будут здоровыми зубы, зависит от того, в каком состоянии находятся десна. В случае кровоточия десен, наличия воспалительных процессов можно остаться без зубов. Те продукты, которые полезны для десен, способны сделать их крепче. В них содержатся необходимые нутриенты. Во время пережевывания такой еды оказывается также массажный эффект. Благодаря этому к тканям прибывает кровь, они насыщаются полезными веществами, кислородом.

Максимально полезной для десен едой считается:

  • рыба (морская), молоко;
  • ягоды (из леса, сада);
  • листовые овощи;
  • яблоки, морковь, тыква.

Данные продукты имеют в составе комплекс витаминов, а также селен, фосфор, цинк, фтор, йод, кальций. Если кушать еду каждый день, то в организме налаживаются обменные процессы, тканям обеспечено питание, зубы очищаются от налета и защищены от кариеса. Поскольку продукты также обладают антибактеиальными свойствами.

Как укрепить кости?

Важно заботиться о костях, в противном случае есть риск развития остеопороза. Если в человеческом организме не хватает фосфора, кальция, то со здоровьем могут начаться серьезные проблемы. И это может негативно повлиять на зубно-челюстную систему. То есть, зубы, кости будут отличаться шаткостью, хрупкостью. Также происходят изменения в жевательной функции. Данная проблема не способна полностью разрешиться, но стоит добавить в рацион определнные продукты. Они будут сопутствующими элементами мероприятий лечебного характера. К таким продуктам относят:

  • творог, сыр;
  • яйца (перепелиные);
  • грецкие орехи, арахис;
  • отруби пшеницы;
  • корзина из фруктов и овощей;
  • морская рыба.

Оздоровление эмали

Эмаль представляет собой защитный слой, который не позволяет зубу разрушиться, когда на него влияют негативные факторы внешнего типа. Также эмаль гарантирует эстетический вид ряду зубов. Для здоровой и красивой улыбки следует укрепить эмаль. Конечно, для этого есть специальные средства профессионального уровня. Но можно также сохранить зубы белыми и с помщью праивльного питания. Для этого в меню человека должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи, фрукты (твердые). Они убирают налет, который собрался на поверхности зуба. Также такие продукты способны массировать десны и гарантировать им активный кровоток;
  • кисломолочные продукты. Они обеспечивают эмаль полезными микроэлементами.

Важно четко понимать, что эмаль и ее здоровье зависит от воды, которую мы употребляем. Здоровой эмаль будет, если уплотреблять живую воду, где отмечается нормальный баланс полезных веществ. В случае чересчур большого количества микроэлементов в воде есть риск потемнения защитного слоя. Если же нутриентов не хватает, тогда происходит разрушение зубов.

Как отбелить эмаль?

Если есть желание сделать улыбку более белоснежной, а профессиональные процедуры нельзя делать, тогда стоит добавить в свой рацион некоторые продукты. Последние могут осветлить зубы на 1-2 тона. Рекомендуют кушать сельдерей, морковь, клубнику, цитрусовые, яблоки. С помощью этих продуктов можно убрать налет, пятна, которые образовались на поверхности зубов.

Остеопороз — болезнь, которая поражает преимущественно пожилых людей. При этом заболевании нарушается обмен веществ, что приводит к снижению плотности костной ткани. Кости скелета становятся крайне хрупкими. Даже небольшой ушиб может иметь серьезные последствия для больного при остеопорозе.

При повышенной хрупкости костей следует соблюдать особую диету. Во-первых, необходимо исключить из рациона продукты, вымывающие кальций из организма. К ним относятся чай, кофе, газировка и шоколад. Во-вторых, нужно чаще есть продукты, богатые кальцием и витамином D. Именно эти элементы отвечают за прочность костей.

Что поможет при остеопорозе?

Последние исследования показали, что пробиотики при остеопорозе уменьшают потерю костной массы. Эксперимент проводился в шведском городе Мёльндале. В исследовании приняли участие 90 пожилых женщин, страдающих остеопорозом. Половине из них ежедневно давали пробиотики, а другой половине — плацебо. Результаты оказались впечатляющими.

В конце исследования специалисты оценили потерю костной массы у всех участниц. Те пациентки, которые получали пробиотики, потеряли в два раза меньше костной массы по сравнению с пациентками, которые принимали плацебо. Учёные сделали вывод, что пробиотики позволяют улучшить состояние больных остеопорозом.

Как выбрать пробиотики?

Хороший пробиотик для взрослых должен обладать целым рядом свойств, среди которых самыми важными считаются эффективность и безопасность. Не каждый продукт, который можно купить в аптеке, соответствует строгим требованиям. Пробиотики БАК-СЕТ — современные средства, чья эффективность доказана клиническими исследованиями. Средство БАК-СЕТ форте можно принимать даже в пожилом возрасте.

Пробиотики БАК-СЕТ форте для взрослых выпускаются в форме капсул, каждая из которых содержит 14 штаммов полезных бактерий. Приём пробиотиков при остеопорозе не только поможет укрепить костную ткань, но и наладит процесс пищеварения, что немаловажно при болезни. Более подробную информацию о препарате ищите на сайте.

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Лактоза — молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме человека вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом или отсутствием у человека фермента лактазы. В таком состоянии организм не усваивает или плохо переваривает молочный сахар.

В ходе исследования анализируются 680 000 генетических маркеров. В результате формируется большой комплекс данных, грамотная интерпретация которых специалистами-генетиками МГЦ Геномед дает подробное описание особенностей человека. Эта информация поможет вам сбалансировать питание, физические нагрузки, а также даст дополнительную информацию врачу при диагностировании заболеваний.

При недостаточной активности фермента лактаза молочный сахар (лактоза) не усваивается, а переваривается бактериями толстой кишки. Это вызывает усиленное брожение молочного сахара, из-за чего резко повышается образование газов, появляется вздутие живота, диарея. Человеку приходится отказываться от употребления молока, что приводит к недостатку кальция в организме и увеличению риска остеопороза и переломов.

Генетика и лактазная недостаточность

Ген лактаза LCT. Изначально ген, вырабатывающий лактазу (LCT), работал активно только до 4-летнего возраста, после этого его активность резко снижалась. С появлением животноводства у человека закрепилась мутация (-13910T), позволяющая переваривать лактозу во взрослом возрасте, что давало возможность получать дополнительный кальций, жир и белок из молока. Вариант (аллель) -13910С гена лактазы ассоциируется с постепенным снижением активности фермента с возрастом.

Кому нужна безлактозная диета?

Важной составляющей комплексного лечения лактазной недостаточности является диетотерапия. Особенности безлактозной диеты и её продолжительность зависят от возраста пациента и клинической картины заболевания.

Больных принято делить на три категории:

  • взрослые;
  • груднички (младенцы);
  • матери, кормящие детей с лактазной недостаточностью.

В блоке «здоровье» оценивается риск развития некоторых заболеваний: рака при употреблении жареного мяса и при курении, риск тромбоза, диабета 2 типа, соль-чувствительной артериальной гипертонии и др; негативное влияние на организм некоторых компонентов пищи (глютен, лактоза, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь) и склонность к витаминодефицитам.

Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно повлиять на здоровье человека. Помимо лактозы, молоко содержит массу полезных веществ, недостаток которых способен повлечь за собой развитие заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Основным методом лечения считается ферментотерапия. Она включает ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна, которые принимаются внутрь в возрастной дозировке одновременно с молочной пищей.

Соблюдая безлактозную диету, необходимо выбирать те продукты, которые приносят наименьший дискомфорт. Чтобы снизить количество лактозы при употреблении молочной продукции, следует:

  • принимать её вместе с пищевыми продуктами других групп;
  • употреблять еду умеренной температуры;
  • суточную норму молочных продуктов разделить на несколько приемов пищи;
  • употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии (не пастеризованные);
  • выбирать твердые и полутвердые сыры;
  • учитывать, что чем выше процент жирности молочной продукции, тем меньше в ней лактозы.

В тесте оцениваются причины потребления лишних калорий, эффективность физических нагрузок для снижения веса.

Особенности безлактозной диеты для взрослых и детей старшего возраста Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, определяется индивидуально. При тяжелом течении заболевания в рамках безлактозной диеты разрешено не более 1 г молочного сахара в сутки. При средней степени тяжести — до 10 г. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в г на 100 г):

  • цельное молоко: коровье — 4,8, козье — 4,5, овечье — 4,6;
  • творог — 2,6-3,2;
  • сыры (гауда, рокфор) — 2;
  • сливки — 3,3-4,8;
  • кефир — 4,1-6;
  • йогурт — 3,1-4;
  • сметана (10 %) — 2,5;
  • сгущенное молоко — 9,2-12,5;
  • мороженое — 1,9-6,9;
  • сливочное масло — 0,6 и т. д.

Соблюдая безлактозную диету, нужно понимать, что многие магазинные продукты могут содержать молочный сахар. Например, это колбасные изделия, ветчина, джем, повидло, супы и пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб, изделия из сдобного теста. Не содержат лактозу фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис, пшеница и др.

Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от выраженности симптоматики лактазной недостаточности у младенца, необходимо проводить грудное вскармливание по определенным правилам. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо, лактацию можно продолжать в обычном режиме.

Генетически детерминированная лактазная недостаточность встречается примерно у 10-15% населения земного шара. Лактазная недостаточность может возникать уже после окончания периода грудного вскармливания (как правило, понижение активности лактазы приходится на 3-5 годы жизни, окончательно лактазный статус формируется в более позднем возрасте).

Если имеются проблемы со стулом, нет прибавки в весе, то нужно использовать фармакологические средства (применять фермент лактазу). При плохой прибавке в весе грудное молоко можно полностью или частично заменить искусственными смесями (безлактозные и низколактозные смеси, продукты на основе соевого молока, гидролизированные смеси без лактозы).

Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полный отказ от молочных продуктов, а только их уменьшение в рационе питания матери.

При первичной форме лактозной недостаточности нужно придерживаться безлактозной диеты на протяжении всей жизни. При вторичной форме заболевания соблюдать особый режим питания нужно вплоть до наступления ремиссии. У младенцев необходимость поддержания безлактозной диеты исчезает к 3-4 месяцу.

В тесте оценивается негативное влияние на организм следующих компонентов пищи: глютен, лактоза, соль, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь, дефицит антиоксидантов.

Что мы знаем о кальции? Конечно, пре­жде всего то, что он отвечает за крепкие кости и здоровые зубы, ведь 99 % каль­ция находится именно в этих органах. Но роль оставшегося 1 % не менее значима. Кальций регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, сокраще­ние мышц и свертывание крови. Но и это не все функции макроэлемента.

Потребность, источники, последствия дефицита

В определенные периоды жизни по­требность в кальции повышается: в детстве, когда организм интенсив­но растет, во время беременности и кормления грудью, в пожилом воз­расте, при значительных физических нагрузках. То есть в течение всей жизни необходимо следить за тем, чтобы организм получал требуемое количество этого минерала.

Проявления дефицита кальция не ограничиваются остеопорозом и переломами. Зачастую симптомы неспецифичны: утомляемость и сла­бость, боли в мышцах, сухость кожи, онемение пальцев. Недостаток каль­ция вызывает серьезные «поломки» в организме, они развиваются неза­метно, и бывает, что при появлении симптомов проблема уже необратима.

Основные источники кальция — молочные продукты. Мы все недоби­раем кальций из пищи, ведь, чтобы обеспечить себя суточной дозой, нужно ежедневно выпивать 1 литр молока или съедать 1 кг сметаны. Кальций есть и в растительных продуктах, но в форме, которая по­зволяет усваиваться лишь 10–20 % макроэлемента. Дефициту кальция способствуют гиповитаминоз D, из­быток быстрых углеводов в рационе, болезни пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств.

Что влияет на усвоение кальция

Независимо от того, идет ли речь о продуктах питания или о каль­цийсодержащих препаратах, на биодоступность (усвоение) кальция влияет ряд факторов:

  • Кислотность желудочного сока. После 25–30 лет кислотность на­чинает снижаться, поэтому каль­ций усваивается хуже.
  • Витамин D. Если «солнечного витамина» не хватает, кальций не может полноценно всасываться в кишечнике. Именно витамин D является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена и удерживает кальций в костях.
  • Витамин К2. Открытие его роли в обмене кальция произошло недавно. Установлено, что он регулирует взаимодействие кальция и витамина D, удерживает кальций в костях и не дает ему оседать на стенках сосудов.
  • Баланс кальция и магния. Оптимальным считается соотношение кальция и магния 2:1. Одинаково плохи и дефицит, и избыток магния. С избытком мы сталкиваемся редко, а вот недостаток магния в организме — частое явление.
  • Доза и время приема. За одно применение способно усвоиться примерно 400 мг кальция, поэтому лучше разбивать суточную дозу на 2–3 приема. Лучшим временем для усвоения считается вторая половина дня.

Разные формы — разное усвоение

Наличие кальция в препарате — еще не залог успешной профилактики или лечения. Ключевым моментом является форма кальция.

Кальция глюконат. Устаревшая и малоэффективная форма кальция. При самых благоприятных условиях усвоение кальция составляет около 20 %. Отдельного упоминания заслуживает факт, что в сутки потребуется принимать до 20 таблеток.

Кальция карбонат. Самая распространенная, но не лучшая форма кальция в препаратах. Биодоступность кальция на уровне 20–30 %, но только при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если кислотность низкая или вы используете средства для ее снижения, применение этой формы бесполезно, ведь усвоение кальция не превысит 3 %.

Кальция цитрат. Усваивается в 2–3 раза полнее, чем карбонат кальция. Очень важный момент: всасывание не зависит от кислотности желудочного сока. Кроме того, эта форма считается предпочтительной для людей с риском образования камней в почках.

Кальция гидроксиапатит. Биохимически наиболее близкая организму форма, в таком виде макроэлемент присутствует в костной ткани. Содержит и кальций, и фосфор. При изготовлении препаратов используют кости крупного рогатого скота. Такой кальций хорошо усваивается организмом, а биодоступность выше, чем у цитрата.

Хелатный кальций (соединения с аминокислотами). Суть хелатной формы в том, что ион кальция удерживается, как клешнями, несколькими аминокислотами. Благодаря такой форме кальций хорошо усваивается и транспортируется в ткани. Хелатный кальций не требует дополнительных химических превращений, не мешает усвоению других макро- и микроэлементов. Наиболее распространенная форма — кальция глицинат (соединение с аминокислотой глицин).

Простая формула профилактики = эффективная форма кальция + «группа поддержки» (магний, витамины D и К2).

Ссылка на основную публикацию