персональных данных в соответствии с политикой АО «Банк ДОМ.РФ» и соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie’>
- Ипотека
- Кредиты
- Вклады
- Карты
- Премиум
- Эскроу
- Платежи
- Реализация имущества
- Выплата страхового возмещения
- Выплаты возмещения участникам долевого строительства
- Страховые и сервисные продукты
- Зарплатная карта
- Стань мобильным банкиром
- Кредитные каникулы
- Интернет-банк
- Мобильное приложение
- Установить ПИН-код для карты
- Бланки заявлений
- Курсы валют
- Акции и скидки
- Аккредитивы
- Спецсчёт для участия в госзакупках
- Финансовым институтам
- Депозитарное обслуживание
- Фондовый рынок
- Сдача биометрии
- Тарифы и условия
- Сейфы
Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО «Банк ДОМ.РФ» и соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.
Правильное питание является важнейшей составляющей частью нашего здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким болезням относится артроз. Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает восстановить функцию больных суставов.
Главное требование: питание при артрозе должно насыщать суставы питательными веществами и влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности.
Какие продукты полезны при артрозе?
Чтобы ускорить процесс восстановления здоровья суставов, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов для лечебного питания позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. При артрозе рекомендуют:
- мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
- морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3 (чемпион по их содержанию- сельдь);
- свежая зелень и молочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
- все виды орехов, льняное масло- источник витамина Е;
- каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
- бобовые- источник растительного белка;
- сливочное масло – поставщик полезных жиров.
Какие продукты не рекомендуются при артрозе?
Эти продукты способствуют прогрессированию заболевания. Особенно вредны «быстрые углеводы», употребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется резко сократить или вообще исключить из меню:
- кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
- сдобные булочки и печенье;
- белый пшеничный хлеб;
- мороженое ;
- продукты с содержанием шоколада;
- продукты фаст-фуда;
- соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
- сладкая газировка;
- острые приправы и соусы, особенно майонез;
- соления, острые и копченые продукты;
- алкоголь.
Меню диеты при артрозе
Широкий выбор продуктов, разрешенных при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:
- сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем — свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
- завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
- второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
- обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
- полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
- овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.
Можно ли голодать при артрозе?
Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача.
Сколько надо пить воды при артрозе?
Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно—суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно—суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%. Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Разберемся с понятием “повышенный холестерин в крови” и причинах его возникновения.
Причины повышенного холестерина: • ожирение; • диабет; • подагра; • наследственность.
Что такое холестерин
Это жироподобное вещество, без которого нашему организму не обойтись. Холестерин имеет две плотности – высокую или низкую. Низкая плотность остается на оболочках артериальных сосудов, тем самым затрудняется поступление крови ко всем органам. И если вовремя не начать с этим бороться, это может привести к атеросклерозу, инфаркту или инсульту. Поэтому необходима диета при высоком холестерине, чтобы держать его в норме. Несмотря на то, что холестерин может создавать проблемы в организме, он также и необходим нам.
Почитайте также, какие витамины нужны для сердца и сосудов.
Правильное питание при повышенном холестерине
Существуют продукты, которые «виновны» в повышении плохого холестерина, поэтому нужно научиться правильно питаться, то есть употреблять продукты, полные клетчатки и мононенасыщенных жиров. Простыми словами – поменьше жирной и жареной пищи, частое питание небольшими порциями.
Что можно есть при высоком холестерине
Что нельзя есть при высоком холестерине в крови
В чем заключается диета против холестерина в крови
Основная цель диеты – отказ от жиросодержащих продуктов. Это не только жирное мясо, а и сливочное масло, жирные сливки и сметана. Даже готовя мясо курицы, нужно срезать все сальные кусочки. Готовить блюда исключительно только вареные, на пару или тушеные, уменьшить количество соли. Отдавать предпочтение растительным жирам, овощам и фруктам. Чтобы держать в норме холестерин, нужно сбалансированное питание.
Диета, снижающая холестерин в крови заключается в соблюдение некоторых правил:
Врачи диетологи советуют не только обращать внимание на продукты, которые вы включите в состав диеты, но и в обязательном порядке – как вы их будете есть. Есть нужно часто, с интервалом не больше чем в 3 часа, порции должны быть маленькими, прием пищи должен быть 5-6 раз в сутки. Очень хорошо включить в ежедневный рацион травянистые отвары, зеленый чай – просто незаменим. Холестерин отсутствует в растительных жирах, поэтому заправляйте пищу оливковым маслом, соевым или льняным.
Чтобы было легче больному разобраться в продуктах, какие можно, а какие нельзя, специалистами была создана таблица разрешенных продуктов стола № 10.
Зачастую люди, впервые столкнувшиеся проблемой повышенного холестерина, бросаются на поиски информации в интернете. Ищут диеты, какие продукты разрешены, возникают много вопросов, и зачастую вот такие, простые, но очень важные:
1.Можно ли есть соленую рыбу с высоким холестерином? Что касается соленой рыбы, то мы уже знаем, что соль при повышенном холестерине вредна, поэтому, если уж очень хочется, то брать нужно рыбу малосоленую.
Рыба очень полезна, так как содержит жирные кислоты, это Омега 3, которые повышают «хороший» холестерин, и что очень важно, понижают вредные жиры, которые и откладываются на стенках сосудов.
Просто рыбу нужно научиться правильно готовить – на пару, запекать, жарить на растительных маслах никак нельзя, пользы не будет. И кроме правильного приготовления, нужно еще и знать какую рыбу лучше всего выбрать, ведь в каждом виде рыбы содержится разное количество, как холестерина, так и жира.
Наибольшее количество холестерина содержится в такой рыбе, как скумбрия и севрюга, где он колеблется от 350 г до 300 г., карп содержит до 260 г, сельдь и минтай от 100 до 110 г, форель – 56 г, и наименьшее количество в ставриде и треске – до 40 г.
Почитайте также, как очищать сосуды лимоном, медом и чесноком.
2. Греча при высоком холестерине, можно ли ее есть – нужно обязательно, она полезна и в меню включать ее обязательно.
3. Можно ли при повышенном холестерине сало? Этот продукт всегда был неотъемлемой частью славянской кухни. С годами, когда люди начали все чаще обращать внимание на здоровое питание, сало потеряло свою популярность, его стали готовить намного меньше или вовсе прекратили его употреблять. Есть ли в нем холестерин? Есть, как и во всех жирах животного происхождения. Но, его намного меньше, чем например, в говяжьей печени или же в почках, в ста граммах сала содержится 80-100 г холестерина.
4. Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? Многие считают, что в яйцах перепелок содержание холестерина, по сравнению с куриными, намного меньше. Но это не совсем так – в 100 г перепелиных яиц, содержится 600 миллиграмм холестерина, в куриных яйцах – 570 миллиграмм. Поэтому будет правильно употреблять только белки тех или иных яиц.
Мы вам рассказали о диете при повышенном холестерине, о том, какие продукты полезны, какие навредить могут, как правильно питаться и быть здоровым.
Краткая справка о городе
Краткая справка о городе: Волжский город в Волгоградской области, расположенный в 28,7 км от Волгограда. Волжский занимает территорию в 14493 га (в том числе поселки Краснооктябрьский, Рабочий, о. Зеленый). Около 327 230 человек живут в Волжском постоянно. В городе Волжский зарегистрировано более 580 промышленных предприятий. Всего число зарегистрированных предприятий разной формы собственности — более 3 тысяч.
Волжский расположен на месте села Безродное, которое было образовано в начале XVIII века. А в 1952 году в Безродном образован поселок гидростроителей, получивший название Волжский. Уже 22 июля 1954 года поселок Волжский преобразован в город Волжский.
Возникновение крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний кишечника. Это первый сигнал о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки.
Но не стоит забывать и о том, что наличие жидкости красного цвета в кале – это не обязательно кровь. В некоторых случаях изменение окраски стула является причиной употребления различных продуктов питания, таких как желатиновые десерты, свекла, томаты, острый или сладкий перец. Поэтому, если в стуле появился красный цвет, то не стоит тут же начинать паниковать. Для начала рекомендуется подумать, какие продукты употреблялись на протяжении последних двух – трех дней.
Кровь в стул попадает из кишечного тракта, который проходит до прямой кишки. Но из-за того, что существует несколько разновидностей кровавого кала, то и симптомы заболеваний могут быть разнообразными.
К примеру, кровь смешана со стулом, в кале может содержаться несколько небольших пятен крови, кровь покрывает последнюю часть стула.
Если кровь в кале появляется после недавнего заболевания желудка, то она характеризуется темной, практически черной окраской.
Любой из рассмотренных симптомов может являться симптомом конкретного заболевания, которое нуждается в индивидуальном лечении. Именно поэтому, прежде чем делать предварительные выводы, необходимо внимательно изучить стул и сдать соответствующие анализы.
Вероятные причины крови в кале
Ярко-красная кровь, которая отчетливее всего заметна в последней части стула, а также на туалетной бумаге, вероятно, является признаком трещины или разрыва в коже выходного (анального) отверстия. Как показывает медицинская практика, это наиболее распространенная причина появления крови в кале. Источником ее считается запор (результат того, что твердая масса кала царапает отверстие), повреждение анального отверстия пальцами, геморроидальное разорванное образование, недостаточная аккуратность во время измерения температуры термометром, который вставляется в анальное отверстие. Стоит отметить, что в этих ситуациях испражнение сопровождается болезненными ощущениями.
Аллергическая реакция также может стать причиной появления крови. В этом случае будет наблюдаться небольшое количество крови, которая приобретает темно-красный оттенок.
Инфекции кишечника – одна из причин появления крови в кале
Следующей причиной наличия крови в кале считается инфекция кишечного тракта или желудка, возникающая в результате воздействия паразитов или бактерий. Наиболее опасным заболеванием, вызванной кишечной инфекцией считается дизентерия. Дизентерия представляет собой заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. В большинстве случаев они поражают нижние отделы толстой кишки, тем самым, вызывая нарушения в слизистой оболочке, что проявляется в виде частого жидкого стула (от десяти до двадцати раз в день) с примесью темной крови, значительного количества гноя и слизи. Обратите внимание на то, что для этой болезни также характерны схваткообразные болезненные ощущения в животе, тенезмы — болезненные ложные позывы на дефекацию; помимо того, присутствует серьезная интоксикация – повышенная температура, разбитость, озноб, боль в суставах и мышцах.
Также к инфекционным причинам появления крови в кале можно отнести амебиаз. Это неприятное заболевание является протозойной инфекцией, другими словами, его возбудителем считается простейшее – амеба. Ученые доказали, что амебы способны поражать толстый отдел кишечника, что становится причиной частого, жидкого стула небольшими порциями с незначительным количеством крови, гноя и слизи. Если вовремя не предпринять меры по излечению, то амебиаз может перейти в хроническую форму, что в конечном итоге приведет к формированию язвы кишечника.
Небольшой объем красной крови с поносом и отсутствием болей в желудке свидетельствует о наличии полипов в кишечнике – доброкачественных опухолевидных образований на широком основании или ножке, свисающих из стенок.
Непроходимость кишечника – ещё одна вероятная причина
Кровь в кале может появиться также из-за того, что в другую часть кишечника попадает какая-либо кишечная петля, что приводит к непроходимости кишечника. Если на протяжении нескольких дней это состояние продолжается, значит, в стуле может появиться кровь, а сам стул примет вид желе. Если имеется непроходимость кишечника, то человек будет ощущать болезненные ощущения в нижней части живота. Следует заметить, что в большинстве случаев наблюдается мгновенная вспышка боли, которая сменяется непродолжительным периодом без боли. Это заболевание нуждается в немедленном врачебном вмешательстве. В качестве лечения можно применять бариевую клизму. Если этот способ не поможет, то, возможно, понадобится оперативное вмешательство.
Ещё несколько причин и вероятные последствия
Также большое количество крови может возникнуть в случае наличия у человека болезни, которая получила название Меккелев дивертикул. Она отличается воспалением и выпячиванием стенок тонкой кишки. Другие признаки этого заболевания: больной выглядит очень бледным, болезненные ощущения возникают периодически.
Ещё одним источником кровавого стула может быть изъязвление или воспаление толстой кишки (прямой кишки), язва, болезнь Крона, представляющая собой возвратное воспаление нижних частей тонкой кишки, а также воспаления разнообразных частей пищевого тракта, к примеру, пищевода. В большинстве случаев при этом наблюдается боль, особенно во время употребления пищи.
Не стоит забывать о том, что приведенный список возможных причин появления крови в кале является далеко не полным, так как существует огромное количество ситуаций, которые могут привести к этому.
Именно поэтому при первых признаках наличия крови в стуле необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Важно точно описать, как выглядит стул, какие симптомы возможного заболевания наблюдаются. Наиболее опасными ситуациями считаются такие, когда сопровождается поносом, рвотой, окраска кала очень черная.
В случае систематического появления крови в стуле потребуется консультация специалиста – колопроктолога или проктолога.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией ил проконсультируйтесь со специалистом.