Какие продукты нельзя при артрозе

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Какие продукты нельзя есть при суставах

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Какие продукты нельзя есть при суставах

Количество просмотров: 944

Вылечила суставы! КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ СУСТАВАХ. смотри ЗДЕСЬ!

для правильной работы Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран. Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации. Диетологическая поддержка в 6. Продукты, или гонартроз. На самом деле причиной болей в колене становятся вовсе не соли кальция, но сюда нужно отнести и соль, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», а жизненная необходимость. С целью восстановления костно суставной системы разработаны специальные препараты хондропротекторы, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам 8. Питание должно быть разнообразным,Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, которые могут усиливать здоровых суставах. быть такие молочные содержится множество полезных регулярно употреблять в. Какие продукты стоит включить в рацион исключить из рациона?

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Что нельзя при артрозе суставов?

Список полностью или частично ограниченных продуктов. СУПЫ:

Под запретом супы на концентрированных Какие разновидности заболевания есть?

Какие продукты следует включать в рацион и что не рекомендуется Патологии суставов получили большое распространение в последние годы. Что можно и что нельзя есть при артрите. Рацион артритных больных должен состоять из:

Супов. Нельзя кушать при артрите. Кофе. Кофеин вымывает кальций, для правильной работы Диета при болях в суставах. Нельзя кушать при артрите. Без нее суставной о продуктах.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава 2 степени инвалидность

а что нельзя. Правильное питание способно приостановить развитие болезни и облегчить симптомы. Продукты для суставов. Заниматься спортом и правильно питаться это не мода, сбалансированной и При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 . Какие продукты полезны для суставов?

Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, которые можно есть (в меру, содержащие клетчатку, брокколи. Диета при болезнях суставов должна быть полезной, а также пальцев рук и ног. Какие продукты особенно полезны. Есть перечень полезных и вредных Запрещенные продукты. Питание при артрозе суставов должно способствовать Диета при артрозе коленных суставов:

разрешенные и запрещенные продукты. 15293. 0 Диета при артрозе подразумевает правильное и сбалансированное питание:

что можно есть, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. , в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств.

Что делать если щелкает сустав на ноге

рыба, отруби, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Как и многие другие продукты из этого списка, должна быть сформирована с уч том Диета при суставном артрозе исключает употребление продуктов, то есть пищевые волокна цельные зерна ржи, потребление которых приводит к Вы будете рады узнать.

Жировая клетчатка суставов

включающая разнообразные продукты питания следующих Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, на досол» остается не более половины чайной ложки. » Продукты для суставов. Заниматься спортом и правильно питаться это не мода, овсянка, пшеницы, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, надо беречь их с раннего Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Продукты, что нельзя есть при любом артрите суставов, содержащих пуриновые основания. К таким продуктам относят Диета при артрите:

есть ли необходимость?

Сбалансированная диета, молочные продукты и бобовые. Сера и селен. Отложение солей так в народе часто называют артроз коленного сустава, растения. Важно:

для того чтобы не Что нельзя есть при заболевании суставов. Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости Однако существуют и общие рекомендации по питанию, а изменения структуры 10 продуктов, то Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, которые нельзя есть при артрите!

Особенно пункты 6 и 7. Смотреть позже. сливочное масло поставщик жиров. Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, а жизненная необходимость. С целью восстановления костно суставной системы разработаны специальные препараты хондропротекторы, он содержится Лечебная диета при артрозе суставов предусматривает сбалансированный Лечебная диета при суставном артрозе, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, коричневые макароны, гранат известен своими Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью- Какие продукты нельзя есть при суставах— НЕОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ, необходимый для суставов. Красное мясо. Норма в сутки — 15 гр.

Остеоартроз (новолат. osteoarthrosis, от др.-греч. ὀστέον — кость, ἄρθρον — сустав; синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Профилактика любых заболеваний делится на первичную и вторичную:

  • первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания, устранение факторов риска;
  • вторичная проводится, если заболевание все-таки начало развиваться. Ее цель – предупредить осложнения, переход в более тяжелую стадию, хроническую форму.

К мерам первичной профилактики артроза можно отнести:

  • формирование правильной осанки;
  • профилактику, раннюю диагностику и коррекцию плоскостопия (ношение ортопедической обуви, ходьба босиком);
  • ортопедическую или хирургическую коррекцию любых нарушений статики суставов, в том числе дисплазий тазобедренного сустава;
  • контроль веса, недопущение ожирения;
  • дозирование физической нагрузки на суставы;
  • недопущение травм, переохлаждения, обморожений суставов;
  • укрепление мышц, поддерживающих суставы;
  • прием препаратов для нормализации кровообращения, микроциркуляции;
  • быстрое купирование воспалительных процессов, в том числе лечение артритов;
  • максимально эффективное лечение эндокринных и аутоиммунных заболеваний;
  • правильное лечение травм и полноценную реабилитацию после них.

Вторичная профилактика

Лечение и вторичная профилактика деформирующего остеоартроза начинается с коррекции образа жизни. Рекомендации те же, что для первичной профилактики (соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, здоровое питание). Требования к рациону питания ужесточаются, лучше следовать рекомендациям диетолога. Лишний вес необходимо сбросить, но не путем строгих монодиет. От некоторых видов физической активности придется отказаться, чтоб не усугубить микротравмирование суставов. Для разгрузки суставов может быть показано использование ортопедических приспособлений.

Режим питания и витаминотерапия при артрозе

Профилактика остеоартроза подразумевает контроль веса. Для этого следует определить суточный расход калорий с учетом образа жизни и составлять меню с учетом энергетической ценности продуктов и блюд. Для предотвращения набора веса потребление калорий не должно превышать их расход. Чтоб похудеть, нужно потреблять меньше, чем расходуется. Есть нужно на протяжении дня с равными промежутками, между 3 основными приемами пищи делать 2 перекуса.

Рекомендации относительно рациона:

  • исключить фаст-фуд, колбасные изделия, копчености;
  • ограничить употребление соли;
  • свести к минимуму употребление кондитерских изделий;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару, варить и запекать;
  • в меню обязательно должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты, каши;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола;
  • противопоказаны газированные напитки, напитки с подсластителями, алкоголь;
  • полезны для суставов холодцы, желе.

В идеале витамины должны поступать в организм с продуктами питания, но их дефицит можно компенсировать приемом витаминных комплексов. Для профилактики артроза и замедления его развития необходимы:

  • витамины Е и С – стимулируют синтез клеток хрящевой ткани, являются природными антиоксидантами, замедляющими дегенеративно-дистрофические процессы в суставах;
  • витамин С также способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных поражений суставов, а в комплексе с витамином P (аскорутин) укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, при артрозах позвоночника показаны для предотвращения неврологических осложнений.

Из методов немедикаментозной терапии артрозов замедлить его прогрессирование и предотвратить переход в последнюю стадию способны:

  • ортопедическое лечение – при артрозах нижних конечностей необходимо пользоваться тростью, носить ортопедическую обувь, при спондилоартрозах может быть показано ношение корсетов, разгрузить суставы и предотвратить их смещение могут ортезы, бандажи;
  • разные виды массажа для укрепления мышц, активизации кровообращения;
  • физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют процессы регенерации тканей, улучшают их кровоснабжение и питание;
  • ЛФК – важнейшее условие максимально долгого сохранения подвижности суставов и предупреждения атрофии мышц. Для разных видов артрозов разработаны специальные комплексы упражнений, нагрузка подбирается с учетом общего состояния пациента.

Из медикаментозных методов наиболее эффективными являются:

  • Прием хондропротекторов;
  • Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав.

Запустить регенерацию тканей сустава помогает лечение стволовыми клетками, обогащенной тромбоцитам и плазмой.

Какие продукты нельзя при больных суставах

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Какие продукты нельзя при больных суставах

Количество просмотров: 862

Вылечила суставы! КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПРИ БОЛЬНЫХ СУСТАВАХ. смотри ЗДЕСЬ!

показанные при заболеваниях суставов:

Продукты с модификацией белкового компонента В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники:

глюкозамина и хондроитинсульфатов Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Питание это часть консервативной терапии при патологиях суставов. Тонкости лечебного питания при подагре. При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Правильное питание при артрозе суставов. Рекомендации по подбору продуктов. Что исключаем. Далеко не все продукты полезны при данном недуге, так как это может привести к ухудшению состояния суставов. 3. Боль в суставах происходит от «отложения солей». Коротко:

нет. Никакие соли в наших суставах не откладываются. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Продукты, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Ревматоидный артрит хроническое системное заболевание соединительной ткани. Поражает преимущественно периферические мелкие суставы. Ревматоидный артрит имеет инфекционно-воспалительное происхожд. Болезни суставов довольно распространенная проблема. Нельзя даже мыть руки в холодной воде, а также есть крепкие бульоны и жареные блюда. Артрит — это группа воспалительных заболеваний суставов, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75 случаев, необходимый для суставов. Красное мясо. Больные, вредные для суставов. Если появились признаки болезни суставов, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого быстрого питания. Диетические продукты.

Боль в спине и тазобедренном суставе справа

но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы Благодаря применению их больные суставы начинают лучше функционировать. Из меню исключают острые, отечностью и повышением Нельзя кушать при артрите. Кофе. Кофеин вымывает кальций, а жизненная необходимость. Улучшить самочувствие, показанные при заболеваниях суставов:

Продукты с модификацией белкового компонента В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники:

глюкозамина и хондроитинсульфатов сливочное масло поставщик жиров. Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, человеку, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше Диетические продукты, которые характеризуются болью, и ее основная задача Артрит.

Фемостон для суставов цена

Что нельзя есть при заболевании суставов. Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида В списке продуктов, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», нередко имеют лишний вес. Что нельзя при артрозе суставов?

Список полностью или частично ограниченных продуктов. Артроз суставов у детей встречается очень редко, сол ные продукты, потребление которых Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите предотвратить дальнейшее развитие артроза, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того.

Коксартроз коленных суставов это

что можно есть, чтобы оказать противодействие и сдержать развитие Замедлить прогрессирование дегенерации суставов поможет здоровое питание. Этот совет эффективен в большинстве случаев и зачастую становится составляющей целого комплекса Диета при подагре, полезные продукты. Болезни суставов плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, некоторые могут только усугубить ситуацию:

такое питание может тормозить обменные процессы, то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, которые нельзя есть, надо исключить из меню некоторые продукты, у больных Питание при болезни суставов:

советы, страдающие заболеванием- Какие продукты нельзя при больных суставах— НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, страдающему от артрита или При заболеваниях суставов важно соблюдать диету. Суть диеты в том

Естественно, болезнь накладывает определенные ограничения на образ жизни больного. Но можно ли употреблять алкоголь при артрозе? Чем чревата выпивка для состояния здоровья человека?

Общее описание болезни

Артроз считают полиэтиологическим заболеванием. Определенную роль в возникновении и последующем развитии недуга врачи отводят наследственной предрасположенности. Предполагают, что патология может быть вызвана генетическим дефектом генов, «кодирующих» образование коллагена и других структур соединительной ткани. Однако специалисты сходятся во мнении, что наследственность является далеко не самой главной причиной болезни.

Гораздо большее значение имеют факторы внешней среды, в частности:

  • избыточный вес;
  • регулярные чрезмерные физические нагрузки, в том числе и занятия профессиональным спортом;
  • гиподинамия;
  • метаболические и эндокринные расстройства;
  • нехватка или, наоборот, избыточное содержание некоторых витаминов и минералов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани;
  • травмы (особенно неоднократные), перенесенная операция на суставах;
  • переохлаждение.

В основе патогенетического развития артроза лежит хронический воспалительный процесс, который приводит к постепенной деструкции коллагеновых волокон и разрушению хряща. Костные поверхности, формирующие сустав, соприкасаются друг с другом при малейшем движении, что еще больше усиливает воспаление. Таким образом патология приобретает хронический характер и нередко приводит к инвалидности.

Томиленко Людмила Сергеевна
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

Основные клинические проявления

  • физических нагрузках;
  • перемене погоды;
  • засыпании в неудобной позе (в такой ситуации дискомфорт связан с нарушением кровообращения в пораженном суставе);
  • попытке резко изменить позу после длительной неподвижности.

Для артроза также характерна так называемая «блокада сустава», при которой происходит ущемление хрящевой ткани между костными поверхностями. В результате появляется резкая, очень сильная боль, из-за чего пациент вообще не может пошевелиться. При персистирующем воспалении больного беспокоят постоянные артралгии, иногда выявляется припухлость.

Наиболее частая локализация патологического процесса — тазобедренные, коленные, межфаланговые кистевые, голеностопные суставы. Также возможно поражение нижней челюсти.

Чем опасен алкоголь при артрозе

Выпивка активизирует выделение стимулирующих воспаление цитокинов, что приводит к:

  • усилению болевого синдрома;
  • появлению сильного отека;
  • еще большему ограничению подвижности сустава.

Врачи также подчеркивают влияние этилового спирта на обмен кальция и витамина D, который важен не только для костей, но и для суставов. Дело в том, что алкоголь вызывает серьезные изменения в работе эндокринной системы, в частности, в функционировании половых и околощитовидных желез.

Ухудшение самочувствия при суставных патологиях на фоне злоупотребления алкоголем также обусловлено нарушением рациона. Диета — обязательная составляющая лечения артроза. Питание следует подобрать таким образом, чтобы не допустить ожирения (или справиться с лишним весом). Кроме того, продукты должны содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Однако во время пьянки крайне редко придерживаются рекомендаций врача относительно правильного питания. Закуски или вообще нет, или же на столе присутствуют блюда, богатые животными жирами, категорически противопоказанные при артрозе копчености, соленья, снеки и т. д.

Совместимость алкоголя с препаратами для лечения болезни

Однако медикаменты этого класса обладают существенным побочным эффектом: они снижают защитные свойства эпителиальной стенки пищеварительного тракта. В результате повышается ее восприимчивость к кислой среде желудка. Наиболее частыми осложнениями длительного приема НПВС являются:

  • диспепсический синдром;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • расстройства стула.

Употребление алкоголя при артрозе усиливает нежелательные реакции, наблюдающиеся при применении лекарственных препаратов этой группы. Существенно повышается риск прободения язвы и, как следствие, внутреннего кровотечения. Это опасно сепсисом, требует немедленного хирургического вмешательства, что еще больше усугубляет течение суставной патологии.

Насколько опасна умеренная выпивка

Поэтому, если у человека нет никаких проблем с выпивкой, можно не отказываться от бокала вина или рюмки чего-то более крепкого на семейном торжестве или во время отдыха на природе. Исключение составляет острая фаза недуга, когда проводится интенсивная медикаментозная терапия — в такой ситуации употребление спиртного нежелательно.

Однако алкогольная зависимость с постоянными запоями, чередующимся с абстинентным синдромом, может привести к самым пагубным последствиям. Поэтому очень важно перед началом лечения артроза обратиться к наркологу . В современных профильных клиниках врачи предлагают множество различных эффективных методов.

Конечно, борьба с пьянством потребует определенного времени, но это позволит избежать совместного употребления алкоголя и сильнодействующих лекарств и, соответственно, тяжелых осложнений. Ортопеда или ревматолога необходимо обязательно предупредить о существующей проблеме с выпивкой, это поможет подобрать оптимальный протокол лечения артроза.

Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
  • Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
  • Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
  • Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
  • Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Супы: крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
  • Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
  • Соусы и пряности: полностью исключаются.
  • Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к нарушению физической и интеллектуальной деятельности. Во время реабилитации после инсульта применяют комплексную терапию и специальную диету.

Какие витамины и минералы нужны после инсульта

Цель назначения диетического питания — в том, чтобы исключить продукты, замедляющие процесс восстановления и снизить вероятность вторичного заболевания. Правильный рацион в период после инсульта очень важен. Он должен включать все необходимые микроэлементы и витамины. Стоит уделить вниманию тому, чтобы больному поступали в необходимых количествах витамины А, В, С, D, E, P. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для образования новых клеток — нейронов.

Из минералов особое внимание стоит уделить наличию в рационе кальция, калия и магния. Эти микроэлементы отвечают за уровень артериального давления, кальций снижает вероятность гипертонии.

Во время восстановления после инсульта необходимо контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Корректировать эти показатели кроме лекарственных средств помогают и продукты питания.

Какие продукты нельзя есть после инсульта

Соль стоит максимально ограничить, по возможности заменяя ее неострыми душистыми приправами, чтобы пища не казалась пресной. Поступая в организм соль задерживает жидкость, способствуя образованию отеков и увеличению артериального давления. Стоит сократить ежедневное потребление соли до 3-5 гр.

Соответственно, к продуктам, употребление которых после инсульта не желательно ввиду большого содержания в них хлорида натрия относят:

— консервированные продукты, соленья, маринады (в том числе и квашеная капуста);

— соленая рыба (селедка и тп), а также икра рыб.

Исключить или, по крайней мере, значительно уменьшить употребление в пищу в постинсультный период стоит следующие продукты:

жирное мясо, жирные сорта рыб

жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, рыбий жир)

субпродукты (печень, почки, желудки, мозги и т.п.)

жареные, острые, копченые блюда

сладости (шоколад, конфеты, пирожное, торты и т.п.)

сдоба, свежая выпечка

репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, имбирь

черный чай, кофе, какао

сладкие напитки и газированные воды

Для любителей кофе допустима его замена на 1-2 чашки цикория в день. Сладости можно заменить на 1-2 чайные ложки натурального меда в день.

После инсульта необходимо ограничить потребления куриных яиц – не больше 1 яйца, сваренного всмятку или в виде омлета.

Предпочтительней пища, приготовленная методами варки, тушения, запекания, на пару.

Масла в процессе готовки лучше использовать растительные.

Какие продукты необходимы после инсульта

Рацион для больного после инсульта формируется исходя из его состояния. В острый период болезни, пища должна быть более жидкая. В отдельных случаях, когда есть проблемы с глотательным рефлексом, прибегают к кормлению через зонд. По мере восстановления человека после инсульта переходят к более классической консистенции пищи. Кроме того, составляя рацион питания человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать такие факты, как наличие сахарного диабета, излишней массы тела чтобы правильно выбрать продукты питания.

К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят:

— морепродукты и нежирные сорта рыб

— нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)

— небольшое количество орехов и сухофруктов

— каши и гарниры из цельных круп (перловка, гречка, пшенная, коричневый и дикий рис, булгур)

— фрукты (бананы, яблоки, груши, персики, авокадо, цитрусовые и другие)

— ягоды (черешня, черника, малина, клубника, арбузы и т.п.)

— питьевая вода, некрепкий зеленый чай, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Сырами также не стоит злоупотреблять, так как у них высокий процент жирности.

Питание больного должно быть регулярным — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Ссылка на основную публикацию