Какие продукты полезны при артрозе коленного сустава

Правильное питание при артрозе

Если в суставных хрящах уже произошли патологические изменения, они будут прогрессировать, особенно в условиях дефицита питания. Не меньшую опасность представляет и ситуация, когда в организм планомерно поступают вредные вещества – человек увлекается далеко не полезными продуктами. Как правильно организовать рацион при артрозе?

Здоровье суставов во многом зависит от того, что вы едите

Мясо или рыба?

При артрозе коленного сустава, тазобедренного или суставов верхних конечностей в рационе должны присутствовать и мясные, и рыбные продукты. Кроме обычного мяса, важно потреблять хрящи, сухожилия и связки, в которых содержится много мукополисахаридов. На их основе полезно варить холодцы, заливные блюда и студни. Полезны овощные супы с добавлением куриных лапок.

Но предпочтение лучше отдавать рыбе. Если сустав воспален, арахидоновая кислота в составе продуктов животного происхождения, в первую очередь в мясе, усилит воспаление. В рыбе же содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3, наоборот препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты в организме. Кроме того, Омега-3 в рыбных продуктах сама по себе вырабатывает простогландины с противовоспалительным эффектом.

Мясные субпродукты – богатый источник мукополисахаридов для здоровья суставов

Какие овощи и фрукты лучше есть при артрозе

В сырых овощах содержатся витамины, способствующие восстановлению хрящевых клеток. Они жизненно необходимы, если вы принимаете хондропротекторы, ведь организму нужно получать откуда-то строительный материал для регенерации хондроцитов. Поэтому в сезон важно регулярно потреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. Они станут источником витамина Е – природного антиоксиданта, препятствующего образованию арахидоновой кислоты.

Самые полезные при артрозе фрукты – это:

    яблоки; абрикосы; сливы; десерты на их основе.

В составе этих фруктов есть мукополисахариды с противовоспалительным эффектом. Если у вас одновременно артроз и артрит, или артроз и синовит, природное противовоспалительное средство никогда не будет лишним.

Кисели и морсы из клюквы – невероятно полезные витаминные напитки

Какие продукты – лучший источник кальция при артрозе

Считается, что кальций больше необходим при остеопорозе – патологической хрупкости костей, а также после переломов. Но и для здоровья суставов – хрящей, связок, сухожилий – он имеет первоочередное значение. Для восстановления костно-хрящевой ткани в суставах и на прилегающих к ним участках нужны кальций и фосфор, которые содержатся в таких продуктах:

    морская рыба и морепродукты (печень трески и тунца и другие виды рыбы); молочные продукты – творог, твердый сыр (лучше усваивается с зеленью), молоко, сметана, йогурт; кунжут; мак и др.

Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте продукты с низким содержанием жира

От каких жиросодержащих продуктов стоит отказаться

Особую опасность для суставов представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

    сливочное масло; сало; жирное красное мясо; копчености и маринады; алкоголь; кофе и шоколад; продукты, которые прошли сложную обработку.

Сахар и рафинированные углеводы в больших количествах приводят к ожирению, увеличивают индекс массы тела. Чрезмерный жир повышает механическую нагрузку на суставы. Синовиальная жидкость не справляется с амортизацией нагрузки – хрящи соприкасаются и трутся при движениях. Получается, что каждая лишняя ложка сахара или 100 г сладостей – это еще один шаг к артрозу.

Растительное масло и авокадо – самые безопасные источники жира для хрящей

Какие продукты стоит потреблять в первую очередь

Если постепенно добавлять в рацион полезные продукты, правильное питание войдет в привычку. Суставы будут регулярно получать необходимые витамины и минералы – лечение артроза плеча, локтя или колена будет более эффективным.

Добавьте в рацион такие продукты:

    Морская рыба – скумбрия, тунец, сельдь (они станут источником Омега-3). Соевые бобы (снабдят ваш организм белком и клетчаткой). Оливковое масло (обладает сильным противовоспалительным действием). Черешня (снизит боль и воспаление). Брокколи (препятствует прогрессированию артроза, поставляет в организм кальций и витамин С). Кисломолочные продукты и молоко, сыр (повысят иммунитет и прочность костей). Зеленый чай (содержит антиоксиданты, препятствующие разрушению хряща). Цитрусовые (при отсутствии аллергии можно использовать как профилактическое противовоспалительное средство). Овсянка, цельнозерновые злаки, коричневый рис (снизят в крови уровень цельнореактивного белка, вызывающего воспаление). Красная фасоль и бобы (напитают мышцы белком).

Масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое

Как правильно питаться при заболеваниях суставов? Рассказывает врач-диетолог высшей категории:

Принимать ли дополнительно витамины

То, как будут проходить восстановительные процессы в суставах, во многом зависит от витаминов и минералов. Они влияют и на обмен веществ, и на ферментацию, и на состояние иммунитета, который отвечает за борьбу с первичным или посттравматическим артрозом. Как правило, получить необходимый витаминно-минеральный набор каждый день из продуктов питания невозможно. К тому же многие витамины действуют только в комплексе с другими.

Если вы убеждены, что ваш рацион сбалансирован и содержит все необходимое для суставов каждый день без исключения, забудьте об аптечных препаратах. Если есть сомнения, прислушайтесь к совету ортопеда и подберите вместе с врачом витаминно-минеральный комплекс. Это особенно актуально в таких случаях:

    при непереносимости определенных продуктов питания, например коровьего белка (с такой особенностью организма человек всегда недополучает кальций); при гормональных изменениях в организме (беременность, лактация, климакс); при усиленных занятиях спортом.

Витаминотерапия – одна из составляющих схемы лечения артроза

Здоровье человека формируется на основе его пищевых привычек. Если одна из систем организма уже дала сбой, необходимость в правильном питании выходит на первое место. К здоровому образу жизни нужно привыкнуть, как и к новому рациону – без сладостей, копченостей и маринадов. Но результат оправдает ваши ожидания – лечение артроза будет более эффективным!

https://noltrexsin.ru/publikacii/pravilnoe-pitanie-pri-artroze/

Пять продуктов, которые вредят вашим суставам, и ещё девять, которые полезны для их здоровья

Что выдает наш возраст? Севшее зрение, седые волосы, уже не столь подтянутая фигура? А вот и нет! Щелкающие, плохо работающие и изменившие свою форму суставы! Как же сохранить их здоровье? Как минимум нужно обратить внимание на свой рацион питания.

Какими продуктами не стоит увлекаться, чтобы суставы оставались здоровыми

Маринады и копчености

Такие продукты богаты фосфатами и солью, переизбыток которых накапливается в организме и нарушает гибкость и подвижность суставов. Происходит дегенерация плотности костной ткани и хряща, что чревато микротравмами. Вам пока не страшно? Тогда продолжим. Фосфаты кальция откладываются в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах и постепенно приводят к развитию остеоартроза, увеличивают риск возникновения разрыва менисков, а также становятся виновниками патологии, которая сопровождается болью, деформацией суставов и, как следствие, нарушением двигательной активности.

Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш содержат фитаты, которые мешают организму усваивать кальций. Что же делать, если вы любите бобовые? Ешьте на здоровье, но перед готовкой замачивайте их в воде на несколько часов, сливайте жидкость и варите в новой порции воды.

Сладости

Сахар и коллаген никак не дружат между собой. А ведь коллаген важен не только для великолепного состояния нашей кожи и волос, но и для функционирования сухожилий и хрящей. Сахар к тому же, как известно, увеличивает риск возникновения остеопороза, способствуя вымыванию фосфора, без которого очень плохо усваивается кальций.

Фастфуд и полуфабрикаты

Сосиски, колбасы, бургеры, картошка фри, как и вышеупомянутые сладости, высококалорийны и способствуют быстрому набору веса. А лишние килограммы создают совсем не полезную нагрузку на те же колени.

Помидоры и щавель

Многие люди, страдающие артрозом, отмечают, что их состояние ухудшается, когда они едят помидоры, шпинат, репу, щавель, редис, то есть продукты, в которых содержится щавелевая кислота. Зелень и овощи приносят больше всего пользы в сыром виде. Термическая обработка приводит к выделению оксалатов (то есть эфиров и солей щавелевой кислоты), которые, объединившись с кальцием, образуют оксалатные камни. Камешки эти нашему организму вывести сложновато, они остаются, приводя к хроническим воспалительным процессам, в том числе в области локтей, коленей и фаланг пальцев.

Какие продукты действительно полезны для здоровья суставов

Коллаген, сера, селен, жирные кислоты омега-3 – комбо, что поможет сохранить нашу подвижность и возможность вязать носки правнукам до глубокой старости. Вот топ продуктов, где этих веществ и минералов больше всего.

Рыбий жир

Вовсе не обязательно мучить себя, принимая тошнотворную субстанцию. Запекайте и почаще ешьте жирную рыбу, такую как форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардина, тунец. Балуйте себя икрой не только по праздникам. Эти продукты – рекордсмены по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такой рацион поможет сохранить эластичность и здоровье хрящей.

Киви, ягоды, цитрусовые

Овсянка

Овсяная каша восполняет недостаток марганца. Ионы этого вещества участвуют в регуляции ферментов костной и хрящевой ткани.

Желатин

Холодец, заливное, фруктовое и ягодное желе на желатине, натуральный мармелад фактически содержат коллаген в чистом виде. Важность коллагена сложно переоценить, ведь он помогает быстро восстанавливать ткани, увеличивает подвижность суставов, благотворно влияет на эластичность кожи и хрящей, тормозя их изнашивание.

Растительное масло

Больше всего жирных кислот омега-3, если забыть о черной икре, можно встретить в льняном масле. А еще в растительных маслах, в частности в оливковом, содержится олеокантал. Именно этот фитонутриент, придающий оливковому маслу характерную горчинку, и помогает снять воспаление при заболеваниях суставов.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, простокваша, мацони, творог и творожные продукты, сметана – это отличный источник кальция, который незаменим для костей, хрящей и мышц.

Яичный желток и сливочное масло

Желтки куриных яиц, как и сливочное масло, содержат витамин D. А кальций усваивается только при достаточном количестве этого витамина в организме. Взаимосвязь двух элементов уменьшает риск развития остеопороза.

Орехи

Вы не забыли про селен? Рекордсмен по его содержанию – бразильский орех (в 100 граммах ореха вы найдете 1530 мкг этого микроэлемента). Селена также много в грецких орехах, фисташках, арахисе и миндале. От него зависит эластичность связок, он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, способствует сохранению подвижности суставов.

Печень и некоторые крупы (овсянка, пшено, перловка)

Мясо, субпродукты и некоторые крупы порадуют наш организм серой. Знаете, зачем она нам? Сера участвует в синтезе хондроитина и глюкозамина – компонентов хрящевой ткани. Кроме этого, без серы затруднен процесс формирования антител, обезвреживающих разнообразные микробы и вирусы.

https://tea.ru/article/pyat-produktov-kotorye-vredyat-vashim-sustavam-i-eshchye-devyat-kotorye-polezny-dlya-ikh-zdorovya/

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) — наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением — оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые — особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины — очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Ссылки:
1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2010;12(5):R195. doi:10.1186/ar3166
2. Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2010 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2010;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j. lfs.2010.04.013
3. Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.

https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/luchshie-produkty-dlya-vosstanovleniya-khryashchey-i-sustavov/

Что такое артроз коленного сустава?

Остеоартрит — это износ несущих суставов из-за старения. Коленный сустав является одним из самых несущих суставов в организме и, следовательно, одним из наиболее подверженных кальцификации. Обызвествление коленного сустава называется гонартрозом. Кальцификация начинается с хряща, поражает кость под хрящом, суставную капсулу и связки вокруг сустава. На самом деле происходит истончение и затвердение мышц, которые невозможно использовать из-за боли.

Кто болеет остеоартрозом коленного сустава (гонартрозом)?

Обызвествление коленного сустава (гонартроз) наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Чаще встречается у женщин старше 50 лет. Болезнь может проявляться и в более раннем возрасте. Больные обычно имеют избыточный вес. Наиболее важными причинами являются предшествующие операции на суставах, травмы, спортивные травмы, воспалительный ревматизм, некоторые врожденные патологии.

Каковы симптомы остеоартроза коленного сустава (гонартроза)?

Наиболее важным симптомом является боль. Боль, которая уменьшается при использовании сустава до и в состоянии покоя, может стать постоянной по мере прогрессирования заболевания. В суставах возникают отеки, костные выпячивания и деформации. Треск можно услышать в результате трения поверхностей костей друг о друга. Диапазон движений суставов уменьшается, и в пораженном суставе происходит потеря функции.

Как диагностируется остеоартроз коленного сустава (гонартроз)?

В большинстве случаев диагноз можно поставить с помощью простого рентгена. Рентген может быть нормальным в случаях раннего артроза, и в этом случае может быть полезна МРТ (магнитно-резонансная томография).

Какие методы используются при лечении артроза коленного сустава (гонартроза)?

При лечении гонартроза можно использовать различные обезболивающие, препараты глюкозамина, растительные добавки. Продукты повышения вязкости, такие как гиалуроновая кислота, могут быть введены в колено для улучшения качества суставной жидкости, облегчения движений в суставах и облегчения боли. Инъекции кортикостероидов являются эффективным средством лечения во время обострений. Методы регенеративной медицины, такие как пролотерапия, мезотерапия и стволовые клетки, являются инъекционными методами лечения, которые в последнее время вышли на первый план.

Важнейшим фактором в лечении гонартроза является недопущение ожирения. Ненормальные нагрузки, создаваемые чрезмерным весом на сустав, вызывают необратимое повреждение хрящевой ткани и приводят к возникновению артроза в гораздо более раннем возрасте, чем предполагалось. Очень важно похудеть даже после того, как болезнь уже началась. Похудение может замедлить прогрессирование болезни и уменьшить жалобы.

Регулярные и несильные упражнения важны для здоровья суставов. 20-30 минут упражнений низкой интенсивности 5 раз в неделю полезны как для общего состояния здоровья, так и для здоровья суставов. Такими видами спорта, как плавание, ходьба, езда на велосипеде и гольф, можно заниматься даже в пожилом возрасте.

Как проводится лечебная физкультура при артрозе коленного сустава?

Горячие или холодные аппликации, электротерапия (ЧЭНС, электростимуляция и др.), ультразвуковая терапия, коротковолновая терапия, персонализированные упражнения являются одними из основных компонентов физиотерапии.

Горячие и холодные аппликации; Холодные аппликации обычно делают в период обострения, когда выражен отек. Горячие аппликации предпочтительны при хронической боли при остеоартрите коленного сустава. Горячее нанесение может быть выполнено такими методами, как горячая упаковка и инфракрасное излучение.

Лечение водой (гидротерапия): При занятиях в воде, выполняемых в лечебных бассейнах, с помощью плавучести воды снижается нагрузка на сустав и становится легче заниматься. Помимо растяжки, укрепления мышц, аэробных упражнений, занятий ходьбой и подъемом по лестнице можно начинать в бассейне, а по мере улучшения состояния пациента осуществлять переход в обычный тренажерный зал из воды.

Мануальная терапия может уменьшить боль и скованность в суставах, но более эффективна в сочетании с активными методами упражнений.

Хотя массаж не входит в число основных методов лечения остеоартрита коленного сустава, он обладает свойствами миорелаксанта, мышечного стимулятора и уменьшает скованность суставов в качестве поддерживающего лечения.

При ультразвуковой терапии глубокие ткани можно нагревать с помощью энергии звуковых волн. Сильные колебания звуковых волн имеют другие эффекты, помимо нагревания. Оказывает модифицирующее действие на воспалительный процесс. Это может уменьшить боль и скованность при остеоартрите коленного сустава.

Коротковолновая диатермия — еще один метод физиотерапии, который часто используется для нагревания глубоких тканей. В методе коротковолновой диатермии для этой цели используются электромагнитные волны определенной частоты. Положительно влияет на боль, мышечный спазм, тугоподвижность суставов.

Методы тейпирования могут использоваться для нехирургического лечения остеоартрита коленного сустава. С помощью кинезиологического тейпирования можно уменьшить боль, а также стимулировать мышцы и поддерживать структуру сустава.

https://romatem. com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0/

Почему нас выбирают

Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда, к. м.н.;B01.050.001.002; 2 800 руб. Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный;B01.050.001.002; 2 000 руб. Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный;B01.050.002.002; 1 600 руб. Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда Бирюкова Д. В.;B01.050.001.003; 2 800 руб. Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный (30 минут);B01.040.001; 2 000 руб. Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный(30 минут);B01.040.002; 1 600 руб. Пункция синовиальной сумки сустава;A11.04.005; 2 000 руб. Пункция синовиальной сумки сустава под контролем ультразвукового исследования;A11.04.005.001; 3 500 руб. Внутрисуставное введение лекарственных препаратов (без учета стоимости лекарственных средств);A11.04.004; 2 200 руб. Околосуставное введение лекарственных препаратов (без учета стоимости лекарственных средств);A11.04.006; 2 200 руб.

Наши врачи

Главный врач, врач-травматолог-ортопед (приём взрослых), врач-физиотерапевт, вертебролог, алголог
Самара и Тольятти

Классификация артроза

Основными классифицирующими Признаками артроза суставов выступают локализация и тяжесть патологического процесса. В зависимости от зоны поражения различают артрозы плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного, голеностопного и других суставов. По тяжести поражения выделяют Три стадии заболевания:

• I стадия артроза характеризуется Незначительными морфологическими нарушениями, изменением состава суставной жидкости, что приводит к ухудшению питания хрящевой ткани и снижению устойчивости хряща к нагрузкам. Объем движений в суставе полностью сохранен. Пациенты жалуются на Боль при физической нагрузке, которая проходит в состоянии покоя. При рентгенографии обнаруживаются небольшое сужение суставной щели и уплотнение костной ткани.
• II стадия артроза суставов сопровождается Началом разрушения суставного хряща, появлением краевых костных разрастаний, нарушением функции околосуставных мышц, Усилением болевого синдрома. При рентгенографии визуализируются заметное сужение суставной щели, остеофиты, субхондральный остеосклероз.
• III стадия характеризуется выраженным истончением хрящевой ткани, деформацией суставной площадки с изменением оси конечности, укорочением и нарушением функции связочного аппарата, Ограничением подвижности. При рентгенографии суставная щель практически отсутствует, визуализируются обширные краевые костные наросты, расширение и склероз суставных поверхностей.

Причины артроза

Артроз — полиэтиологичное заболевание, в основе которого лежит нарушение процесса образования и восстановления клеток хрящевой ткани. Среди Наиболее частых причин артроза указываются:

• травмы, приводящие к повреждению менисков и связочного аппарата, вывихи и переломы суставов;
• врожденные аномалии развития верхних и нижних конечностей;
• аутоиммунные и воспалительные патологии соединительной ткани;
• заболевания эндокринной системы;
• нарушения свертывающей системы крови;
• дегенеративно-дистрофические патологии (болезнь Пертеса, рассекающий остеохондрит, остехондропатия и другие).

В ряде случаев установить причину заболевания не удается, тогда пациенту ставится диагноз «первичный (идиопатический) артроз». Факторами риска развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставе выступают:

• пожилой возраст;
• наследственная предрасположенность;
• нарушения пищевого поведения, приводящие к избыточному весу;
• чрезмерная физическая нагрузка;
• хронические микротравмы суставов;
• высокотравматичные оперативные вмешательства.

Риск развития артроза суставов Резко увеличивается после 45 лет и достигает пиковых значений после 65 лет. Чтобы Не пропустить начало заболевания, людям в возрасте 40 лет и старше рекомендуется раз в год Проходить профилактический осмотр врача-ортопеда.

Симптомы артроза

Артроз Развивается медленно в течение нескольких лет. Первыми признаками, свидетельствующими о патологических изменениях, могут быть Хруст при движениях, дискомфорт после физической нагрузки, тугоподвижность в первые часы после пробуждения.

По мере Развития дегенеративно-дистрофических изменений появляется боль в суставах, которая со временем нарастает и начинает беспокоить даже при незначительной нагрузке. Суставные боли при артрозе имеют ряд специфических признаков:

• возникают при первых движениях после покоя и стихают при поддержании двигательной активности;
• усиливаются при длительной нагрузке и проходят во время отдыха;
• беспокоят при смене погоды и ночью;
• могут появляться внезапно («прострельные боли») при блокаде сустава и ущемлении суставной мышцы.

При дальнейшем прогрессировании артроза к боли присоединяются Ограничение подвижности, неприятные ощущения в мышцах, мышечные судороги, при артрозе суставов нижних конечностей — Хромота. При отсутствии лечения артроз приводит к выраженной деформации суставов, снижению трудоспособности И в итоге к инвалидности.

Диагностика артроза

Диагноз артроза ставится врачом-ортопедом на основании анамнеза, осмотра пациента и данных рентгенографии. Рентгеновские снимки позволяют врачу оценить степень дегенеративно-дистрофических изменений в суставе и околосуставных тканях.

Обязательными Рентгенологическими признаками артроза являются сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз, остеофиты (краевые костные разрастания). К необязательным признакам относятся: кистовидные просветления костной ткани, околосуставные дефекты, деформация костей, подвывихи суставов.

На основании рентгенологических признаков специалисты определяют Стадию артроза. Согласно классификации Келлгрена и Лоуренса, выделяют 4 стадии дегенеративно-дистрофических изменений:

I стадия (сомнительный артроз) — на снимках признаки субхондрального остеосклероза отсутствуют, остеофиты отсутствуют либо незначительны, сужение суставной щели определяется только при сравнении с симметричным суставом;
II стадия (мягкий артроз) — на рентгенограмме визуализируются небольшое Сужение суставной щели, краевые костные разрастания;
III стадия (умеренный артроз) — на снимках хорошо просматривается сужение расстояния между суставными пластинками, присутствуют значительно Выраженные остеофиты, наблюдаются небольшие костные деформации;
IV стадия (тяжелый артроз) — на рентгенограмме визуализируются существенное сужение суставной щели, остеофиты крупных размеров, ярко выражены деформации костной ткани и остеосклероз.

В случаях, когда рентгеновских снимков недостаточно для оценки состояния сустава, пациенту могут быть назначены Компьютерная томография (для визуализации костных структур) и Магнитно-резонансная томография (для исследования мягких тканей).

В качестве дополнительных методов пациентам могут быть назначены Лабораторные исследования: общий, биохимический, иммунологический анализы крови, микробиологическое и цитологическое исследование синовиальной жидкости.

https://nevrocel.ru/lechenie-artroza-sustavov

Профилактика остеоартроза

Остеоартроз (новолат. osteoarthrosis, от др.-греч. ὀστέον — кость, ἄρθρον — сустав; синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Профилактика любых заболеваний делится на первичную и вторичную:

    первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания, устранение факторов риска; вторичная проводится, если заболевание все-таки начало развиваться. Ее цель – предупредить осложнения, переход в более тяжелую стадию, хроническую форму.

К мерам первичной профилактики артроза можно отнести:

    формирование правильной осанки; профилактику, раннюю диагностику и коррекцию плоскостопия (ношение ортопедической обуви, ходьба босиком); ортопедическую или хирургическую коррекцию любых нарушений статики суставов, в том числе дисплазий тазобедренного сустава; контроль веса, недопущение ожирения; дозирование физической нагрузки на суставы; недопущение травм, переохлаждения, обморожений суставов; укрепление мышц, поддерживающих суставы; прием препаратов для нормализации кровообращения, микроциркуляции; быстрое купирование воспалительных процессов, в том числе лечение артритов; максимально эффективное лечение эндокринных и аутоиммунных заболеваний; правильное лечение травм и полноценную реабилитацию после них.

Вторичная профилактика

Лечение и вторичная профилактика деформирующего остеоартроза начинается с коррекции образа жизни. Рекомендации те же, что для первичной профилактики (соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, здоровое питание). Требования к рациону питания ужесточаются, лучше следовать рекомендациям диетолога. Лишний вес необходимо сбросить, но не путем строгих монодиет. От некоторых видов физической активности придется отказаться, чтоб не усугубить микротравмирование суставов. Для разгрузки суставов может быть показано использование ортопедических приспособлений.

Режим питания и витаминотерапия при артрозе

Профилактика остеоартроза подразумевает контроль веса. Для этого следует определить суточный расход калорий с учетом образа жизни и составлять меню с учетом энергетической ценности продуктов и блюд. Для предотвращения набора веса потребление калорий не должно превышать их расход. Чтоб похудеть, нужно потреблять меньше, чем расходуется. Есть нужно на протяжении дня с равными промежутками, между 3 основными приемами пищи делать 2 перекуса.

Рекомендации относительно рациона:

    исключить фаст-фуд, колбасные изделия, копчености; ограничить употребление соли; свести к минимуму употребление кондитерских изделий; отказаться от жареных блюд, готовить на пару, варить и запекать; в меню обязательно должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты, каши; хлеб должен быть из муки грубого помола; противопоказаны газированные напитки, напитки с подсластителями, алкоголь; полезны для суставов холодцы, желе.

В идеале витамины должны поступать в организм с продуктами питания, но их дефицит можно компенсировать приемом витаминных комплексов. Для профилактики артроза и замедления его развития необходимы:

    витамины Е и С – стимулируют синтез клеток хрящевой ткани, являются природными антиоксидантами, замедляющими дегенеративно-дистрофические процессы в суставах; витамин С также способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных поражений суставов, а в комплексе с витамином P (аскорутин) укрепляет кровеносные сосуды; витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, при артрозах позвоночника показаны для предотвращения неврологических осложнений.

Из методов немедикаментозной терапии артрозов замедлить его прогрессирование и предотвратить переход в последнюю стадию способны:

    ортопедическое лечение – при артрозах нижних конечностей необходимо пользоваться тростью, носить ортопедическую обувь, при спондилоартрозах может быть показано ношение корсетов, разгрузить суставы и предотвратить их смещение могут ортезы, бандажи; разные виды массажа для укрепления мышц, активизации кровообращения; физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют процессы регенерации тканей, улучшают их кровоснабжение и питание; ЛФК – важнейшее условие максимально долгого сохранения подвижности суставов и предупреждения атрофии мышц. Для разных видов артрозов разработаны специальные комплексы упражнений, нагрузка подбирается с учетом общего состояния пациента.

Из медикаментозных методов наиболее эффективными являются:

    Прием хондропротекторов; Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав.

Запустить регенерацию тканей сустава помогает лечение стволовыми клетками, обогащенной тромбоцитам и плазмой.

Http://medic. tula.ru/information-for-patients/prevention/748/

Как правильно кормить собаку, чтобы предотвратить артроз

Очень часто причиной недомоганий собаки является несбалансированный рацион. Если животное питается полноценно, оно получает комплекс витаминов и минералов, необходимый для активной жизни, и становится менее уязвимым к различным заболеваниям. Как правильно организовать питание четвероногому питомцу, чтобы максимально отодвинуть процесс старения и предупредить дистрофические изменения в суставах?

Секрет хорошего иммунитета собаки – в правильном питании

Что такое «правильное питание» с точки зрения ветеринаров

Правильное питание – это не только хороший, зачастую дорогостоящий корм. Очень важно предлагать животному порцию оптимального объема, грамотно рассчитать количество ежедневных кормлений, а также организовать подходящее место для кормления.

Кормить животное необходимо после прогулки, а не перед ней, поскольку активные игры на свежем воздухе совершенно не способствуют комфортному пищеварению. Очень важно правильно подобрать и расположить тарелку:

    миска должна стоять не на полу, а на подставке, на уровне груди собаки, чтобы животное не наклоняло голову слишком низко и не портило осанку; по мере роста питомца высоту расположения тарелки необходимо изменять, используя, например, подставки с возможностью регулировки; еда должна находиться в свободном доступе собаки только во время приема пищи: потом недоеденный корм желательно убирать, чтобы сформировать у подопечного режим питания.

Позаботьтесь, чтобы у собаки всегда был свободный доступ к чистой воде

4 правила кормления собак

Еда животного должна быть комнатной температуры: слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать расстройство пищеварения. Главное условие для здоровья животного – не перекармливать. Именно лишний вес становится причиной того, что собаке крупной породы назначают лечение артроза тазобедренного или коленного суставов, не говоря уже о плохом самочувствии. Внимательно следите за реакцией четвероногого на прием пищи. Если питомец доедает все до дна и спокойно уходит, объем порции подобран правильно. Если тщательно вылизывает тарелку и подбирает крошки с пола – порцию нужно увеличить, начиная со следующего кормления. Не заставляйте животное есть, если аппетит отсутствует. Гораздо важнее выяснить причину: возможно, предыдущий прием пищи был чрезмерным или корм испортился.

Собака отказалась от двух приемов пищи подряд? Вероятно, она заболела

Как часто кормить

Норма питания отличается для собак разных пород. На первых порах ее можно уточнить в клубе заводчиков конкретной породы, а впоследствии – регулировать самостоятельно, руководствуясь собственными наблюдениями. Количество приемов пищи изменяется с возрастом. Если щенка необходимо кормить до шести раз в день, то взрослое животное может обойтись одним-двумя полноценными приемами пищи.

Возраст собакиКоличество кормлений в день
1-2 месяца 6
2-4 месяца 5
4-6 месяцев 4
6-9 месяцев 3
Старше 9 месяцев 1-2

Как правильно кормить щенков

В питании щенков до 9 месяцев должно быть много витаминов и минералов, однако нужны также дополнительные подкормки в виде таблеток. Очень полезна для организма костная мука в расчете половина чайной ложки на 10 кг веса. Очень важно обеспечить малышу в первые дни такое же питание, что и было у его заводчика, а потом постепенно переходить на другой рацион.

До двух месяцев щенки едят материнское молоко или специальную смесь, однако уже с первых недель жизни их можно и даже стоит подкармливать постной говядиной, кисломолочными продуктами и тертыми сырыми овощами в небольшом количестве. С двухмесячного возраста в рацион можно добавлять мясо с прожилками и жиром – для формирования правильного пищеварения.

Предрасположенность к артрозу закладывается у собак в таком нежном возрасте

Правила натурального кормления собаки

    Кормить собак рекомендуют сырым мясом – говядиной, субпродуктами и др., за исключением баранины и свинины. Запрещено добавлять в мясо острые приправы, а вот подсаливать его ветеринары-диетологи как раз рекомендуют – для правильного электролитного обмена. Не стоит кормить животное супом, так как он плохо усваивается и только растягивает желудок без насыщения. Вместо вареных костей лучше давать сырые, желательно хрящи. А вот от трубчатых необходимо отказаться, особенно от куриных, так как, застревая в горле, они часто повреждают ткани ротовой полости. Жареное, макароны, сладкое – табу для четвероногого питомца. Мясом лучше кормить после обеда, чтобы оно спокойно переварилось за ночь. Из натуральной пищи в рацион животного рекомендуют также включать кисломолочные продукты, подсушенный белый или черный хлеб, крупы (пшено, геркулес, но не рис).

Сырые яйца и морскую рыбу собакам можно давать не чаще, чем раз в неделю

Чем кормить собаку на натуральном питании? Как правильно организовать рацион, чтобы животное получало все необходимое для здоровья и долголетия? Ответы в этом видео:

Как правильно давать готовые корма

Не стоит отказываться от готовых сухих кормов, так как в их составе есть все необходимые собаке витамины и минералы, которые невозможно получить из натуральных источников. Качественные корма премиум-класса основаны на мясе, а в питании эконом-класса базовый компонент – зерновые культуры, что не приемлемо для хищника, каковым по природе является любая собака.

Главное – правильно подобрать корм и не смешивать еду от разных производителей. Также не стоит добавлять готовый корм в натуральную пищу, так как это станет мощным ударом по желудочно-кишечному тракту животного.

Попросите подобрать готовый корм для вашей собаки ветеринарного врача

Можно ли смешивать сухой корм и влажный

Эксперты полагают, что смешивать сухой корм с влажным не только можно, но даже нужно, чтобы удовлетворить потребность животного в разнообразном питании. Смешанный рацион поможет поддержать в организме оптимальный водный баланс, обогатит организм белком, жиром, полезными элементами.

Сбалансированный таким образом рацион избавит собаку крупной породы в будущем от лечения артроза, а вас – от поиска в домашних условиях народных средств от боли в коленном или тазобедренном суставах. Кроме того, это отличная профилактика мочекаменной болезни (собака будет пить больше воды), заболеваний ротовой полости (гранулы сухого корма очистят ей зубной налет) и болезней ЖКТ.

Сухой и влажный корм не рекомендуют смешивать в одной тарелке: как правило, их дают в разные кормления. Если вы решили предложить питомцу оба варианта, дайте сначала сухой корм, а затем влажный. Лучше, если это будет продукция одного производителя, поскольку она лучше сочетается между собой и хорошо усваивается.

Если вы заинтересованы в том, чтобы проблема лечения артроза суставов затронула вашу собаку крупной породы как можно позже или вообще обошла стороной, уделите пристальное внимание формированию рациона питания на старте! К сожалению, иногда заболевания суставов носят наследственный характер и предупредить их невозможно. Однако даже в этом случае правильное питание станет хорошим помощником для организма в борьбе с болезнью.

https://www.noltrex-vet. com/ru/stati/kak-pravilno-kormit-sobaku-chtoby-predotvratit-artroz/

Ссылка на основную публикацию