Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в чем разница между студнем и холодцом, правда ли это блюдо очень полезно для костей и суставов и можно ли найти вкусный вариант этого блюда в магазинах.
считает холодец целебным блюдом, а наотрез отказывается есть, считая его эталоном вредной еды. В магазинах цены на холодец могут отличаться в несколько раз от 56 до 219 рублей за 100 граммов.
Называть холодцом именно желеобразную мясную закуску стали сравнительно недавно. В дореволюционной России это слово относилось совсем к другому блюду. То, что мы сейчас называем холодцом, раньше называли студнем. А холодец это десерт. Его делают из яблок, вишни, малины, из кофе и на манер шоколада. Выпаривают влагу и ставят в холодильник, отсюда и название холодец. Изначально было холодник.
Сложносочиненная история этого блюда привела к тому, что возникла некоторая путаница. В продаже и общепите сейчас можно встретить и студень, и холодец. Причем повара уверяют, что это два разных блюда. Холодец и студень настолько домашние блюда, что каждый, , считает более вкусным то, что сильнее похоже на его собственный семейный рецепт.
Обычно употребляют его в холодные месяцы и прежде всего по утрам, потому что не только насыщает, но и помогает от похмелья , как установили ученые, высокого содержания аминокислоты глицина.
О вкусах любители холодцов, видимо, не договорятся никогда, настолько все субъективно и индивидуально. Но есть важное дополнение. Более дешевые варианты, как показала лабораторная экспертиза, иногда отличаются выходящим за рамки нормы содержанием микробов. Так что если и покупать готовый холодец, то с точки зрения безопасности лучше выбирать подороже.
Так ли уж, как уверены многие, холодец хорош для костей? В нем действительно содержится кальций, который укрепляет аппарат, и коллаген (он же желатин), важный для суставов и кожи. В качестве профилактики врачи рекомендуют употреблять 5 граммов коллагена в день. И есть много людей, которые принимают это вещество в виде добавки. Сколько, интересно, надо съесть холодца, чтобы получить ту же дозу?
В среднем в 100 граммах продукта содержится примерно 2 грамма желатина чистого, то есть если съесть 200 граммов холодца, то мы получим эту таблетку, которую мы употребляем извне. Ну а что касается переломов или других проблем с костями, то ортопеды к лечению холодцом относятся скептически. Он не принесет достаточно кальция и коллагена, зато даст гигантское количество лишних калорий жира. Это может навредить, особенно при диабете, гипертонии, прочих сердечных болезнях. Еще врачи не советуют есть холодец людям с заболеваниями тракта. Там содержатся экстрактивные вещества, которые повышают желудочную секрецию. Да и здоровым людям лучше есть такое лишь изредка. Для удовольствия, понемногу. Холодец ни от чего не вылечит, но принесет радость.
Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако именно диета при переломах помогает человеку обогатить организм важными элементами и способствовать скорейшему заживлению проблемной области.
Питание при переломах: рекомендуемый список
Для того чтобы составить правильную диету при переломах костей, важно понимать, какие элементы необходимы нашим костям. В этот список входят следующие элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, магний, витамины В6, В9, В12, С, D, К. Почему именно они? Все эти элементы так или иначе помогают усваиваться кальцию и белку – тем кирпичикам, из которых организм и будет строить костную ткань. Исходя из этого, продукты питания при переломах должны быть следующими:
- Для получения кальция: сардины, лосось, капуста, миндаль, молоко, молочные продукты, кунжут, шпинат.
- Для получения магния: бананы, молочные продукты, миндаль и другие орехи, пророщенная пшеница, листовые овощи, карп, креветки, палтус, камбала, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, хлеб грубого помола.
- Для получения витамина D: рыбий жир как добавка, жирные сорта рыб.
- Для получения цинка: морская рыба и морепродукты, семена тыквы, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех.
- Для получения фосфора: икра осетровых рыб, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, сыры, фасоль, желток яйца, грецкие орехи.
- Для получения витаминов В6, В9, В12: пивные дрожжи, телячья печень, бананы, бобы, листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, цитрусы, сардины, скумбрия, яйца.
- Для получения витамина К: кисломолочные продукты.
Питание при переломах костей: запретный список
Чтобы питание при переломе позвоночника, конечностей (бедра, руки и т.д.) дало результаты, нужно исключить некоторые продукты:
- алкоголь;
- чай, кофе;
- сладости;
- жирная пища.
Эти продукты мешают усвоению кальция, и на время перелома их стоит исключить из питания совсем. Именно так вы сможете в кратчайшие сроки восстановиться и вернуться к обычной жизни.
Питание при пневмонии нацелено на облегчение общего состояния и помощь организму в борьбе с болезнью. Рекомендуется дробное питание с исключением ряда продуктов, которые слишком «тяжелы» для организма в этот период. Рассмотрим подробнее такую диету.
Химиотерапия – сложная процедура, которая сильно подрывает здоровье организма. Именно в этот период крайне важно обогащать рацион продуктами, которые содержат в себе много полезных витаминов и минералов. О тонкостях диеты в вашем конкретном случае вам расскажет врач, а общие рекомендации вы найдёте и у нас.
Диета не всегда сможет помочь от прыщей и других проблем с кожей, но все же, в большинстве случаев наблюдается улучшение состояния и отсутствие прогресса развития высыпаний. Для этого необходимо составить свой рацион из рекомендованных продуктов.
Диета при артрите поможет вам смягчить протекание заболевание и почувствовать себя лучше. Однако не стоит забывать, что причин и видов заболевания может быть несколько, поэтому диеты могут различаться. Из статьи вы узнаете о нескольких вариантах.
Восстановить целостность костной ткани после перелома помогут кальций, магний, цинк, марганец, фосфор и витамины D, C, B1, B2, A, K. В каких продуктах содержится много витамина Д вы можете узнать во вспомогательной статье. От алкоголя, кофе, газировки, чая и шоколада придется отказаться: они как раза затягивают выздоровление.
Жиры, особенно растительные, нужны для усвоения витамина А, но при переломе количество жирной пищи в рационе лучше уменьшить, так одновременно она не дает кальцию всасываться в слизистую оболочку кишечника.
Молочный йогурт с ягодами отлично подходит для восстановления после перелома
Кальций участвует в образовании костной ткани. Элемент содержится в молоке, твороге, кунжуте, капусте, шпинате и лососе.
Магний содержится в зеленых овощах, бананах, миндале, креветках, орехах, треске, камбале.
Витамин Д можно потреблять в капсулах рыбьего жира, либо есть больше трески и другой жирной морской рыбы.
Цинк нужен, чтобы быстрее усваивался кальций. «Цинковыми» считаются морепродукты, грибы, бобовые, грецкие орехи и тыквенные семечки.
Фосфор можно найти в яичном желтке, тыкве, икре осетровых рыб и сыре. Получается, что тыква способна дать организму сразу два незаменимых в строительстве костей элемента, цинк и фосфор. При возможности следует включить блюда из тыквы в рацион пациента.
Кость плохо срастается после перелома? Ешьте больше зелени!
Фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. В6 находится в бананах, креветках, картошке, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. B9 есть в бобах, бананах, капусте, чечевице и цитрусовых, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени
Дефицит витамина В12 нарушает деятельность клеток костной ткани. Хотите быстрее восстановить кость после перелома, тогда ешьте говядину, молочные продукты, сардины, скумбрию и яйца. Именно в них много витамина B12.
Витамины группы К нормализуют процесс образования костнйо ткани. Эти элементы присутствуют в зеленых овощах (капуста и другие листовые), плодах шиповника. В 100 гр салата можно найти от 50 до 800 мкг нужных витаминов. Так что больше шпината, капусты, крапивы, хвои, овса, зеленого чая, а также печени свиньи — это животный источник витаминов К.
Сыр и бобовые — источник полезных для костей ингредиентов
Суточная норма полезных веществ для пациентов с переломами:
• Цинк — 12-30 мг;
• Медь — 1-3 мг;
• Кальций — 800-1200 мг;
• Фосфор — 800-1200 мг;
• Кремний — 5-20 мг;
• Витамин С — 500-3000 мг;
• Витамин D — 800-2000 МЕ;
• Витамин К — 250-1000 мкг;
• Витамин В6 — 25-50 мг.
Основной строительный материал наших костей — это животные белки. Их на время реабилитации можно сделать основной питания.
При переломах нужно есть продукты с желатином (например, заливное или мясные холодцы, а также сладкого. Дело в том, что сахароза способствует быстрому срастанию костей после переломов.
Заживление перелома кости может занять несколько месяцев. Хотя в большей степени это зависит от типа перелома и общего состояния здоровья пациента, питание также играет немаловажную роль. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, организму необходима энергия и различные питательные вещества — аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.
Среди аминокислот, которые наиболее важны для заживления переломов: лизин, аргинин, пролин, глицин, цистин и глютамин — они являются важными составляющими белков, образующих костную массу. Увеличьте потребление белков на 10-20 мг в день, чтобы получать достаточное количество этих аминокислот.
Антиоксиданты выполняют две основные функции. Во-первых, они восстанавливают повреждения, которые возникают, когда клетки поврежденной костной ткани взаимодействуют с кислородом. В результате этого взаимодействия образуются нестабильные молекулы, которые могут не только замедлить процесс выздоровление, но нарушить работу защитных механизмов организма.
Во-вторых, антиоксиданты обладают свойством уменьшать воспаления, не замедляя при этом процесс заживления тканей. Витамин С является одним из самых важных и мощных антиоксидантов. Он, а также витамины D, К и В6 выполняют функции катализаторов химических реакций, протекающих во время заживления переломов. Такие минералы, как цинк, медь, кальций, фосфор и кремний также необходимы для нормального процесса восстановления костной ткани.
Чтобы получить питательные вещества в необходимом объеме, ешьте богатую протеинами пищу, содержащую минимальное количество насыщенных жиров, например, бобы, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые, жирную рыбу, мясо птицы без кожицы. Богатыми источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи, орехи и бобовые. Специалисты говорят, что в самых ярких овощах и фруктах содержится наибольшее число антиоксидантов.
Следует обратить пристальное внимание на количество потребляемых питательных веществ.
Цинк 12-30 мг;
Медь 1-3 мг;
Кальций 800-1200 мг;
Фосфор 800-1200 мг;
Кремний 5-20 мг;
Витамин С 500-3000 мг;
Витамин D 800-2000 МЕ;
Витамин К 250-1000 мкг;
Витамин В6 25-50 мг.
Некоторые продукты, например, красное мясо, сахар, газированные напитки, кофеин и алкоголь могут замедлить процесс срастания переломов. По возможности исключите их из рациона на весь период восстановления.
Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов
Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.
Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате.
Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола.
Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).
Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.
Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Что следует исключить из питания при переломах
Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.
Потере кальция с мочой способствует кофеин, поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.
Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.
Правильное питание при переломах – это основа быстрого образования костной мозоли.
Свекровь сломала руку. Какие продукты обязательно должны быть в ее рационе, чтобы ускорить процесс заживления?
В первую очередь это препараты с кальцием, почаще варите уху, особенно из голов щуки,холодец,мумие,кефир.
Пока заживают кости, главное не употреблять алкоголь, через недели 2 надо начать пить Мумиё.
Для того, чтоб кальций попал в организм нужно есть мелкую рыбу с костями и нежирный творог. Хоть они являются чемпионами по содержанию кальция, лидером все же является другой продукт. Больше всего кальция в семени кунжута.Для лучшего усвоения кальция нужно, так же употреблять в пищу продукты содержащие витамин C. Он помогает лучше усвоиться кальцию, а значит, скорость сращивания костей увеличиться. Витамин C содержится в зелени, овощах и фруктах. После перелома полезно пить свежевыжатые соки. Их лучше всего употреблять утром и днем.Так же полезны при переломе витамины группы B. Правда тут есть один момент, который нужно обязательно учесть. Витамины группы B должны поступать в организм в равных долях. Например, при разных дозировках витаминов B1 и B12 (если первого окажется больше), то его усвоение напротив резко уменьшится, что в свою очередь, нарушит обмен веществ.Еще один ингредиент диеты для быстрого сращивания костей — аминокислоты. Нужные аминокислоты сосредоточены в белковой пище: крупа, рыба и мясная пища. Такая еда нужна мышцам, которые не работают некоторое время после перелома.
Вообщем поинтересуйтесь,да правильно вам пишут,нужно употребялять те продукты в каких содержится много кальция,кальций и применяется не для заживления костей,а для укрепления костей,чтобы они небыли такими хрупкими и ломкими,удачи вам,пусть ваша теща скорее выздоравливает_
Веганы отказываются не только от плоти животных, как обычные вегетарианцы, но от продуктов эксплуатации животных: яйца, мёд, молоко, мех, кожа и т.д. Активно выступают против убийства животных ради опытов и развлечения. По сути, веганство – это строгое вегетарианство.
Соль опасна в любом организме, не только в детском. Все ее достоинства только во вкусе и не более того. Соль не является пищевым продуктом,это не еда, она вообще к пище не имеет никакого отношения. Из организма выводится с большим трудом, легко откладывается в суставах и в других местах, способствует обезвоживанию организма. В свое время был установлен научный факт: те дикие племена, особенно те, которые обитают на океанических островах, вообще не употребляющие соль, имеют отменное здоровье и большую продолжительность жизни.Что касается детей, если Вы с детства не будете приучать ребенка к соли, он потом всю жизнь не будет ее употреблять, и на здоровье.
Ребёнок не останется голодным. Следите за меню. Если утром будут давать молочную кашу, покормите малыша завтраком дома. И скажите воспитателю,что он покушал. На обед в садике никогда не дают ничего молочного. Супы всегда мясные, второе тоже. На третье — компот. Полдник, часто кефир или молоко. Поговорите с нянечкой, пусть она оставляет ему стакан компота. Выпьет с булочкой и печенькой. Ужин тоже, чаще, не молочный. Если сырники, например, покушает дома. Я сама работала воспитателем в детском садике и точно знаю, что это не проблема.
Для нормальной жизнедеятельности много не требуется питания, тем не менее, для людей еда — это не просто важная часть жизни, но и большой удовольствие, иногда даже единственное удовольствие в жизни. Поэтому еде придается очень много значения, ее разнообразным формам, вкусу, эстетическому наслаждению.
В жизни бывают разные ситуации, когда мы болеем, или когда вдруг решаем соблюдать пост, или идем в поход, то как правило в эти дни и питание более скромное, а энергии гораздо больше, человек меньше устает и более энергичен. Все взаимосвязано.
Финляндия, вообще, довольно дорогая страна. На продукты питания там уходит приличное количество денег. Например, килограмм мяса (говядины) может стоить пару десятков евро (более полутора тысяч рублей) и выше, примерно во столько же обойдется и рыба, средняя цена на хлеб — около четырех евро за кг (почти 300 руб.), на огурцы-помидоры — около трех (больше двухсот рублей). Для того, чтобы питаться относительно недорого, приходиться идти на различные ухищрения.
Вот и недавняя статья в одном специализированном финском издании была как раз посвящена этой, актуальной для некоторых, теме: в ней финские эксперты дают свои профессиональные рекомендации, как сократить ежемесячные расходы на еду в Финляндии до пары сотен евро в месяц. Для желающих могу сделать и прислать перевод этой статьи с финского на русский — разумеется, при условии соответствующей оплаты за такую работу (статья большая). Но это еще не все.
Хотите узнать, как снизить расходы на питание в Финляндии почти до нуля (!), при этом питаясь полноценной и качественной пищей? Вот этот, действительно, очень крутой лайф-хак, ценность которого — стоимость продуктовой корзины, как минимум, на один месяц. Подробности — при обращении в личку, за отдельную плату.
Я выздоравливаю после перелома лодыжки — «удачно» покатался на лыжах. Что посоветуете есть и пить, чтобы поскорее встать на обе ноги?Андрей Чирковский. Москва.
Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:
— Замечено, быстрее заживать пострадавшим костям и суставам помогают соевые продукты и авокадо (можно съедать одну штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла — добавляйте в салаты из свежих овощей тыквенное, кунжутное, оливковое.
Чтобы кости при переломе быстрее срастались, почаще ешьте блюда с желирующими веществами — кисели, заливную рыбу, холодец, фрукты в желе.
Укрепляют кости кальций и фосфор. Так что почаще балуйте себя морепродуктами (особенно мидиями и креветками), ешьте морскую рыбу — сельдь, сардины, скумбрию. Не отказывайтесь от творога и сыров типа «Домашнего» и «Адыгейского».
В снижении памяти виновата щитовидка?
Я читала, что при заболеваниях щитовидной железы может ухудшиться память и вообще снизятся умственные способности. Так ли это? И какие еще могут быть осложнения?Елена Майорова. Тверская обл.
Отвечает эндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:
— Гормоны щитовидки активно участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за многие интеллектуальные функции. Потому известно, что даже в первый год заболевания гипо- или гипертиреозом (эти болезни вызваны нарушением выработки гормонов щитовидки) у больных происходит снижение интеллекта на 10 единиц («средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет). К другим осложнениям относятся:
— появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
— снижение уровня гемоглобина в крови;
— частые инфекционные и простудные заболевания из-за вторичного иммунодефицита;
— хронические отеки вокруг глаз или общие;
— у женщин — нарушение менструальной функции вплоть до прекращения месячных, у мужчин — снижение потенции.
Так что заболевания щитовидки всегда нужно держать под контролем: раз в год сдавать тесты на гормоны, по назначению врача принимать корректирующие производство гормонов лекарства и препараты йода (ведь именно дефицит этого элемента во многих случаях повинен в снижении функции щитовидной железы).
Что такое синдром Жильбера?
У моей подруги заболевание печени — синдром Жильбера. Могу ли я от нее заразиться и не отразится ли эта болезнь на детях, если мы решимся завести ребенка?Михаил. Владимирская обл.
Алексей НЕМИРОВ, гепатолог, к. м. н.:
— Вы напрасно так беспокоитесь! Синдром Жильбера, как правило, врожденное заболевание печени — неинфекционное и незаразное. Основной признак этого состояния — повышение уровня билирубина в крови. Из-за чего при обострении болезни наблюдается желтушность кожи, особенно лица, иногда частичное пожелтение стоп и ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника. Нередко больные жалуются на общую слабость, подавленность, плохой сон, снижение концентрации внимания. Встречается синдром Жильбера не так уж редко — у 1 — 3% населения. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями типа ОРВИ или ангины. Тогда требуется лечение, направленное на снижение уровня билирубина. В периоды же ремиссии достаточно просто соблюдать щадящий режим, стандартную «печеночную» диету, избегать физических перегрузок.
По наследству синдром Жильбера передается, но чаще по мужской линии. На беременность и роды, если соблюдать перечисленные рекомендации, болезнь не повлияет. Так что берегите вашу подругу и не мучайте ее своими предубеждениями.
К здоровым грипп не пристает?
Правда ли, что физически здоровый человек с сильным иммунитетом гриппом не заболеет?Сергей Токарев. Коломна.
Анатолий СЛЕПУШКИН, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, профессор:
— Еще как заболеет. Грипп — это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Другое дело, что сильный иммунитет поможет быстрее и без особых последствий для здоровья с гриппом справиться. У ослабленных людей болезнь протекает более злокачественно, есть большая вероятность осложнений. Особенно часто постгриппозные осложнения бьют по легким и сердечно-сосудистой системе.
Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить возможную эпидемию во всеоружии.
Помимо традиционных чеснока и меда, я бы посоветовал принимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д, добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут повредить — организм просто разучится сам себя защищать.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.