Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.
Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Меню при гипертонии на один день
Мясо отварное– 50г.
Винегрет (на растительном масле) — 200г.
Чай с молоком — 200г.
Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Сок апельсиновый — 200 мл.
Отвар шиповника — 200г.
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
Рыба запечённая — 85г.
Плов с фруктами — 200г.
Чай с молоком — 200г.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.
У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.
Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
Соблюдайте правила пищевого поведения:
- не переедайте;
- не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
- организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
- следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб
Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;
не рекомендуется: жареный картофель, чипсы
Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.
Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;
Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.
Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
- овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
- вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
- исключаются салаты из белокочанной капусты;
- салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
- в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
- в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
- в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
- готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
- супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
- щи — из свежей капусты;
- борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Один из наиболее частых вопросов пациентов – обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.
Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание — эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.
Питание при геморрое. Необходимые продукты:
Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;
Хлеб с добавлением отрубей
Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть – из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);
Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;
Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир);
Рыба и мясо, птица
Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;
Растительное масло
Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое – нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные – для приготовления блюд;
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;
Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;
Достаточный питьевой режим
основа питьевого режима – чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре – повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).
Запрещенные продукты
- острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
- свежевыпеченый хлеб и сдоба;
- консервы, маринады;
- кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
- крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
- репа и бобовые, редька, а также редис;
- употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание. Для профилактики заболевания необходимо подобрать правильный рацион питания, который позволит предотвратить осложнения, такие как гангрена и ампутация ног. При атеросклерозе показана диета №10. Она позволяет укрепить сердечную мышцу, снизить нагрузку на сердце и нормализовать кровообращение.
Симптомы атеросклероза сосудов ног, и как питание влияет на их появление
Распространено мнение о том, что атеросклерозом чаще болеют мужчины, чем женщины, и болезнь чаще встречается у людей старшей возрастной группы. Это поверхностная точка зрения. Гораздо важнее, какой образ жизни ведет человек. В группу риска по атеросклерозу входят курильщики, диабетики, люди с нарушенным обменом веществ. Очень важно, как питается человек.
Первые симптомы атеросклероза – онемение пальцев ног, ломкость ногтей, резкое поредение волос на ногах, хромота после длительной ходьбы.
По мере усугубления болезни хромота становится более частой и заметной, уменьшается мышечная масса, появляются боли в ногах. Тяжелое течение атеросклероза приводит к атрофии мышц и гангрене.
Устоявшееся мнение о том, что атеросклерозом болеют только люди старшего возраста, мешает ранней диагностике болезни. С распространением фаст-фуда, ростом случаев ожирения, включая детский и даже младенческий возраст, болезнь стремительно молодеет.
Диагностика атеросклероза нижних конечностей
Диагностика опирается на инструментальные и лабораторные исследования. При подозрении на атеросклероз сосудов ног, нужно сдать анализ крови на С-реактивный белок (СРБ), липидный спектр, гомоцистеин и глюкозу крови, гликированный гемоглобин, креатинин. Также назначается УЗИ-обследование сосудов или МРТ, дополнительно может быть назначен тест с нагрузочной ходьбой, агиография.
Как правильно питаться при атеросклерозе сосудов ног?
Питание является одним из важнейших факторов лечения атеросклероза, но далеко не единственным. Очень важно увеличить двигательную нагрузку, причем на ранних стадиях болезни одна только ходьба способна избавить человека от атеросклеротических бляшек в ногах. Не менее важно отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Существует огромное количества научных исследований, доказывающих связь курения с развитием атеросклероза и тяжелым течением болезни вплоть до гангрены и ампутации.
Что касается рекомендаций по питанию, то нужно исключить субпродукты вроде сосисок и колбас из рациона, продукты быстрого приготовления, а также продукты с высоким содержанием углеводов. Очень полезно употреблять в пищу рыбу, оливковое масло, необезжиренные молочные продукты.
Важно изменить рацион питания, а не сидеть на диетах, и поменять образ жизни в целом. В клинике мы предлагаем комплексный подход к лечению атеросклероза, включающий занятия лечебной физкультурой, мануальную коррекцию и подбор правильного рациона питания.
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника вызывает болезненные ощущения и приводит к снижению мобильности тела. Его начальные симптомы могут проявляться у учащихся начальных и средних классов, но большинство пациентов – работоспособное население старше 35 лет.
Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности вырастают с ощущением, что их слишком много, они недостаточно тихие и усидчивые, потому что постоянно болтают, двигаются, везде стараются быть первыми. Это отрицательно сказывается на самооценке малыша.
Геморрой — это наиболее часто встречающееся заболевание в практике проктологов и проблема, способная серьезно осложнить жизнь человека. От него страдают молодые и пожилые, имеющие другие заболевания и в целом здоровые мужчины и женщины. Сегодня острый и хронический геморрой обнаруживается примерно у 120 из 1000. Его клиническая картина включает кровотечение из заднего прохода, обычно во время дефекации, выпадение геморроидальных узлов, зуд и болевые ощущения. К основным предрасполагающим факторам относится малоподвижный образ жизни, длительные запоры, диареи, тяжелый физический труд, беременность и роды, заболевания малого таза, а также особенности питания¹ , ² , ³.
В этой статье мы поговорим о том, как стоит питаться при геморрое, в том числе в период обострения, чтобы уменьшить проявления заболевания, какие продукты находятся под запретом, к чему способно привести пренебрежение диетой, а также об особенностях лечения.
Принципы питания при геморрое
Специальной диеты, разработанной для больных геморроем, не существует². Однако имеются определенные принципы питания, которых следует придерживаться больному. Они исходят из того, какие продукты способны стать одной из причин развития болезни и ее обострения. На ранних стадиях правильное питание способно практически полностью устранить проявления геморроя. В первую очередь оно направлено на то, чтобы:
- восстановить нарушенные функции кишечника (поскольку одним из провоцирующих факторов для развития геморроя и его обострений становятся частые запоры или диареи);
- нормализовать кровоток в области малого таза и повысить эластичность сосудов (поскольку именно эти нарушения становятся одной из причин развития геморроя).
Так, больным, страдающим от этого заболевания, особенно в период его обострения, необходимо придерживаться следующих принципов питания.
- Пить больше воды. От количества потребляемой жидкости зависит плотность каловых масс, поэтому так важно выпивать достаточно воды. Для взрослого человека, как правило, это не менее 2 литров в день (при отсутствии противопоказаний). В ином случае каловые массы становятся слишком твердыми, что провоцирует не только развитие геморроидальной болезни, но и возникновение трещин.
- Исключить алкоголь. Спиртное вызывает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к выведению воды из кишечника. Алкоголь допустим лишь во время ремиссии и в минимальных дозах.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна (это и есть клетчатка) способствуют более мягкому опорожнению кишечника, увеличению каловых масс в объеме с их размягчением. Поэтому растительная клетчатка должна составлять около 50% рациона человека, страдающего от геморроя.
- Питаться дробно. Дробный режим питания важен для нормального пищеварения, без которого не обойтись при лечении геморроя. Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 в сутки. При этом питаться нужно небольшими порциями, около 250 граммов.
- Контролировать температуру еды. Не стоит употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, потому что она оказывает раздражающее действие на ЖКТ⁴.
Какие продукты нельзя при геморрое
Как мы уже сказали, диета при геморрое в период обострения предполагает полный отказ от алкоголя. А какие еще продукты стоит исключить из рациона? В первую очередь это пища, которая способна стимулировать приток крови к сосудам, раздражать слизистую прямой кишки, увеличивать газообразование. К таким продуктам относятся:
- специи и пряности. Даже если вы большой поклонник острой пищи, стоит отложить употребление подобных блюд как минимум до наступления ремиссии — они способны усилить неприятные ощущения, обострить симптомы;
- выпечка, изделия из белой муки. Это любые сдобные изделия (пироги, булки), выпечка из слоеного теста, хлеб, а также макароны из пшеничной муки;
- жаренные на масле блюда. Даже если вы используете небольшое количество масла, в период обострения геморроя от жареных продуктов лучше отказаться;
- кофе, чай, газированные напитки. Они способны вызывать запоры, способствуют дегидратации за счет высокого содержания кофеина;
- молоко, сливки. Могут провоцировать диарею, которая также является одним из факторов обострения геморроя;
- маринады, соленья, копчености. Содержат в своем составе большое количество соли, специй и пряностей, которые нельзя при геморрое³ , ⁴.
Это неполный перечень продуктов, нежелательных к употреблению при геморрое. Если у вас есть симптомы заболевания, стоит обратиться к врачу: он назначит лечение и порекомендует диету, оптимальную в вашем случае.
Какие продукты стоит включить в меню
Так какой диеты стоит придерживаться при обострении геморроя? Скорее всего, врач порекомендует включить в меню следующие продукты и блюда:
- овощи и блюда из них. Они не раздражают слизистую кишечника, могут способствовать нормализации стула, оказывая мягкое послабляющее действие, что необходимо при геморрое. Тем не менее стоит отказаться от картофеля, редьки, редиса — крахмалистые овощи могут вызывать запоры;
- крупы. В основном это гречневая, перловая, овсяная, пшенная каши — они помогают снизить нагрузку на пищеварительную систему;
- растительные масла. Они обволакивают стенки кишечника, обеспечивая безболезненную и малотравматичную дефекацию при геморрое. Кроме того, масла позволяют снижать плотность каловых масс, на что в том числе направлена диета при обострении геморроя⁴.
- фрукты. Как и овощи, они оказывают послабляющее действие, таким образом помогая противостоять запорам, которые крайне нежелательны при геморрое;
- кисломолочные продукты. Если молоко и сливки находятся под запретом, то употребление кисломолочных продуктов как раз желательно: они помогают нормализовать микрофлору кишечника, ускоряют продвижение пищи по кишечному тракту и даже способны помогать заживлению трещин;
К чему приводит пренебрежение диетой
Что будет, если диету не соблюдать? В первую очередь это чревато ухудшением состояния. Правильное питание при геморрое — это неотъемлемая часть лечения, рекомендации врача, которых следует придерживаться. И если их не соблюдать, то ситуация может усугубиться: рано или поздно геморрой разовьется до следующей стадии, могут возникнуть осложнения (тромбоз, трещина и другие), и тогда обойтись диетой и консервативным лечением уже не удастся. Может потребоваться операция с последующим долгим восстановлением и гораздо более строгой диетой. Поэтому важно соблюдать назначения врача в точности³ , ⁴.
Помимо диеты, врач может рекомендовать препараты системного и местного действия.
Ко вторым относятся свечи Натальсид ® . Они способны оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное и заживляющее действия, при этом в их основе — природное вещество алгинат натрия, продукт переработки бурых водорослей.
Натальсид ® может применяться у беременных женщин, а также в период лактации⁵.
Аденома простаты – распространенное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Правильно подобранное питание способствует оттоку жидкости из области гиперплазии тканей, улучшает кровообращение и помогает поставке полезных компонентов с кровью.
Симптомы заболевания
Диета при аденоме простаты назначается и при подтвержденном диагнозе, и в качестве профилактики для пациентов с такими показаниями:
- аденома в семейном анамнезе;
- сопутствующие заболевания половой системы: мочекаменная болезнь, стриктура, уретероцеле;
- сидячий образ жизни;
- низкая половая активность;
- хронические заболевания: диабет, гипертония, гепатит и др.
Особая диета при аденоме простаты у мужчин назначается при выраженных симптомах:
- слабая струя мочи;
- трудности при мочеиспускании;
- постоянные позывы в туалет;
- учащенное мочеиспускание;
- необходимость тужиться.
Эти признаки не специфические для аденомы – они могут сопровождать и другие урологические заболевания: недержание мочи, пиелонефрит и другие. Поэтому при обнаружении таких симптомов нужно начинать не с коррекции питания, а с обращения к урологу для консультации и обследования. Чем раньше оно начнется, тем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение.
Что включить в рацион
Питание при аденоме простаты у мужчин направлено на снижение уровня тестостерона, который увеличивает размеры простаты. Правильный рацион предотвращает запоры и снижает нагрузку на кишечник, мочевой пузырь.
Что можно есть при аденоме простаты:
- морская капуста;
- любая морская рыба;
- оливковое масло;
- морепродукты;
- телятина;
- курица;
- кролик;
- рис, гречка;
- овес, ячневая каша;
- творог, кефир, ряженка;
- подсушенный вчерашний хлеб;
- мармелад;
- орехи, тыквенные семечки.
Из напитков отдайте предпочтение домашним компотам, травяным чаям, морсу, свежевыжатым сокам.
Запрещенные продукты при аденоме простаты
При аденоме простаты противопоказаны продукты, которые провоцируют метеоризм, раздражают слизистые оболочки ЖКТ, требуют усиленного выделения ферментов. Из рациона нужно исключить:
- алкоголь;
- газировки;
- крепкий кофе и чай;
- острые специи, соусы;
- шоколад;
- маринованные продукты, соленья;
- свежую выпечку;
- баранину, свинину;
- редис, лук, капусту, грибы.
Жареные, жирные и копченые блюда провоцируют усиленную нагрузку на ЖКТ, близко контактирующий с воспаленной простатой.
Диета после операции по удалению аденомы
Питание после удаления аденомы простаты у мужчин направлено на то, чтобы максимально разгрузить ЖКТ, доставляя организму минимально необходимое количество энергии и постепенно возвращая к нормальному питанию.
В рацион включают:
- жидкие слизистые каши;
- бульоны на птице без шкурки и жира;
- ржаные сухарики;
- травяные чаи.