Какие симптомы характерны для вывиха

  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед

Физиологический хруст

У полностью здорового человека плечо вполне может хрустеть при вращении или растягивании. В этот момент пациент слышит щелчок. Не стоит беспокоиться, если эти звуки не сопровождаются другими симптомами:

Физиологический хруст

Если сустав щелкает, вполне вероятно, что это обусловлено пузырьками газа, которые лопаются при растяжении суставной капсулы. Эти звуки не сопровождаются болью. Они не сигнализируют о болезни.

Иногда хруст обусловлен трением внутри сустава. Это может быть трение суставных поверхностей, мышц, сухожилий. Стабильность плеча достигается обилием мягких тканей, которые его удерживают. Если они воспалились, увеличились в объеме, то появляется трение. Оно вызывает дискомфорт и нередко сопровождается характерными звуками.

Патологические причины

Сам по себе хруст не должен вызывать беспокойства, если нет других симптомов. К сожалению, частым спутником хруста становится боль. Такая комбинация симптомов может наблюдаться при множестве заболеваний. Основные причины:

воспаление сухожилий мышц ротаторной манжеты плеча;

растяжение или разрыв сухожилий;

воспаление клювовидно-ключичного или ключично-акромиального сустава.

Диагностика

При появлении симптоматики важно установить причины, и лечение хруста в суставе плеча в таком случае позволит решить проблему в целом, а не убрать основные проявления болезни на короткое время. Если хруст сопровождается дискомфортом, болью, ограничением подвижности, припухлостью сустава, стоит обратиться к врачу.

рентгенография

при неясности диагноза – магнитно-резонансная томография.

Врач использует и клинические методы. Он проверят, в каких положениях плеча появляется хруст, при какой амплитуде движений возникает боль, насколько интенсивную нагрузку может переносить пациент. Определяя причины хруста в плечевом суставе, врач обращает внимание на возраст пациента, так как разные заболевания характерны для людей разных возрастных категорий. Для лиц моложе 40 лет характерны вывихи и подвывихи плеча. У старших пациентов возрастает риск хронических заболеваний мышц ротаторной манжеты, а также артроза.

Хруст при остеоартрозе

Постоянный, ярко выраженный хруст, который сопровождается болью – характерный симптом артроза плеча. В отличие от аналогичного заболевания, поражающего колено или тазобедренный сустав, артроз плечевого сустава чаще всего бывает вторичным. То есть, он развивается не как самостоятельная болезнь, а как осложнение других патологических процессов.

развивается преимущественно после 40 лет;

имеет место ограничение не только активных (инициируемых пациентом), но и пассивных движений в суставе (выполняемых врачом);

в анамнезе часто присутствует травма плеча, повторяющиеся микротравмы, высокий уровень физических нагрузок (спорт, тяжелый физический труд).

Артроз диагностируется при рентгенологическом исследовании. Врач обнаруживает остеофиты по нижнему краю суставной поверхности плечевой головки. Суставная щель сужена. Возможны кисты в костной ткани. Отмечаются признаки субхондрального остеосклероза.

Что делать?

Если сустав время от времени хрустит, но других симптомов нет, функция полностью сохранена, то ничего делать не нужно. Достаточно успокоиться, не воспринимать хруст как симптом болезни и не обращать на него внимания. Появление щелкающих звуков при нагрузках – не повод для беспокойства и не симптом начинающегося артроза.

Если вместе с хрустом приходит боль, требуется лечение. Оно бывает совершенно разным, в зависимости от происхождения патологического процесса. Чаще всего оказывается достаточно консервативной терапии. Пациенту назначают:

рентгенография

Охранительный режим с минимальной нагрузкой на плечо.

Нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боль и отек тканей.

Через несколько дней применяется физиотерапия, которая уменьшает болевые ощущения, улучшает микроциркуляцию, нормализует регенераторные процессы.

При сильной боли может проводиться блокада сустава местными анестетиками и глюкокортикоидами.

Если боль и хруст обусловлены тендинитом, требуется минимизация нагрузок на плечо в течение минимум 3 недель. В большинстве случаев заболевание проходит само по себе, даже без терапии. Хотя патогенетическое и симптоматическое лечение всё же проводят: врач назначает физиотерапию, обезболивающие препараты.

Неблагоприятный прогноз имеет лишь кальцинирующий тендинит. В сухожилии откладываются кальцификаты. Это соли кальция – они очень твердые и часто вызывают хруст при трении. Для лечения используются бисфосфонаты и ударно-волновая терапия. При неэффективности проводимых мероприятий может потребоваться хирургическое лечение.

При субакромиальном синдроме способ лечения зависит от стадии процесса. На 1 стадии болезнь лечат консервативно, так же как тендинит. На 2 стадии может потребоваться хирургическое вмешательство: доктор пересекает клювовидно-акромиальную связку и выполняет переднюю акромионопластику. На 3 стадии показана артроскопическая ревизия сустава, удаление остеофитов и восстановление сухожилий.

Хруст в плече время от времени слышит каждый человек. Это не повод для беспокойства, если нет других симптомов. Если же появляется боль, требуется обратиться к врачу, чтобы выяснить её причину. Чаще всего симптоматику провоцирует воспаление сухожилий, реже – артроз или травмы плеча. Современные методы диагностики помогут выяснить происхождение проблемы. В большинстве случаев избавиться от хруста и боли удается консервативными методами, но в случае их неэффективности приходится прибегать к хирургическому лечению.

Вывих коленного сустава представляет собой отклонение от нормального положения образующих его костей. Вывихиваться может большеберцовая кость или коленная чашка, что определяется направлением силы механического воздействия.

О заболевании

Вывих надколенника или большеберцовой кости проявляется внезапным болевым синдромом высокой интенсивности, отечностью и изменением нормальной формы колена. Вывих сопровождается блокированием активных движений в суставе, а пассивные при этом резко ограничены. Это состояние в большинстве случаев возникает под воздействием травматического фактора, часто на фоне диспластического изменения соединительной ткани. В некоторых случаях возможен врожденный вывих надколенника, связанный с особенностями внутриутробного этапа развития плода.

Окончательный диагноз выставляется на основании данных рентген-сканирования. Снимок позволяет идентифицировать вывихнушуюся кость и определить ее топику. Эти данные используются для подбора оптимального варианта лечения. Согласно клиническим рекомендациям, при вывихе колена возможна как консервативная, так и оперативная тактика ведения пациента.

Вывих колена может включать в себя одно из двух состояний:

  • нарушение конгруэнтности между большеберцовой и бедренной костью – это редкий вид травматизма;
  • вывих коленной чашечки, который является более частым состоянием.

По направлению вывихнутого костного сегмента вывихи классифицируются на 4 категории:

  • передний – большеберцовая кость смещается кпереди от колена;
  • задний – тибиальная кость отклоняется кзади;
  • медиальный – тибиа уходит вовнутрь;
  • латеральный – тибиа отклоняется наружу.

Надколенник, в свою очередь, может смещаться в следующих направлениях:

  • боковое – наружное или внутреннее;
  • вертикальное – поворачивается вокруг своей оси в одну или другую сторону;
  • горизонтальное – вращается вокруг своего поперечника и может заходить в пространство между бедренной и большой берцовой костью.

Симптомы вывиха коленного сустава

Симптомы вывиха колена могут быть следующими:

При сдавлении сосудисто-нервного пучка кожа ниже колена холодная наощупь, бледная, местами синюшная. Ниже места сдавления пульсация сосудов отсутствует. Компрессия нервных стволов сопровождается онемением, чувством «ползающих мурашек», возможно развитие параличей.

Описанные симптомы характерны для полного вывиха, когда полностью нарушена связь суставных костей между собой. Однако в некоторых случаях вывихи могут быть неполными, когда в некоторых участках сустава сохранено соединение костей между собой. В такой ситуации симптомы несколько иные. Относительное укорочение ноги отсутствует, она немного согнута в колене.

Причины

По природе происхождения коленные вывихи бывают 2 типов – врожденные, которые связаны с особенностями внутриутробного этапа, и приобретенные, которые формируются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.

Основной причиной приобретенного коленного вывиха является травматическое воздействие на сустав, которое превышает предел прочности капсульно-связочного аппарата. Травма может случиться в быту, на производстве, при занятии спортом или выполнении профессиональных заданий.

Вывих в колене может случиться при следующих обстоятельствах:

  • чрезмерное разгибание коленного сустава при условии неподвижности голени;
  • прямой удар в области бедра или голени;
  • внезапное боковое воздействие механической силы на обе конечности в области нижнего отдела бедра или верхнего сегмента голени;
  • непосредственный удар по колену;
  • хроническое травмирование коленного сустава у представителей некоторых профессий, которые вынуждены длительное время находится с согнутыми ногами на коленях (строители, плотники и т.д.).

Диагностика

Предварительный диагноз коленного вывиха устанавливается на основании тщательной оценки клинической картины. Врач анализирует жалобы и анамнез, проводит объективный осмотр и пальпацию колена. После этого для подтверждения предположений выполняется визуализирующее обследование – рентгенография минимум в 2 проекциях. Сканы позволяют изучить положение костей, участвующих в образовании коленного сустава.

В сложных случаях может потребоваться проведение более технологичного обследования, которое позволяет получать послойные сканы патологически измененной зоны. Поэтому выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение вывиха коленного сустава

Лечение вывиха коленного сустава чаще всего проводится консервативным способом. В некоторых ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится по следующему алгоритму:

  • адекватное обезболивание, при необходимости – дополнительная релаксация мышц;
  • мануальное вправление сместившейся кости;
  • контрольная рентгенография;
  • при удачном вправлении фиксация колена с захватом выше- или нижележащего сустава гипсовой лонгетой/повязкой.

Период иммобилизации продолжается 1-1,5 месяца.

Хирургическое лечение

При вывихах надколенника в случаях, когда повышен риск нестабильности сустава, лечение проводят хирургическим путем. Операция может выполняться открытым способом или артроскопически. Последний вариант более предпочтителен, т.к. сопровождается меньшим травматизмом тканей и коротким периодом реабилитации.

При тяжелых травмах коленного сустава, когда невозможно полноценное анатомо-функциональное восстановление, показана установка эндопротеза.

Профилактика

Профилактика вывиха колена направлена на предупреждение травматизма. Спортсменам рекомендуется использовать специальные фиксаторы для суставов, проводить тейпирование. Рабочим, занятым травмоопасными видами деятельности, следует использовать защитные средства.

Реабилитация после вывиха коленного сустава

Реабилитация после вывиха колена начинается после снятия гипсовой повязки. Восстановление включает в себя следующие методики:

  • упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование.

В «Эталон Мед» реабилитационная программа для каждого пациента разрабатывается индивидуально с учетом особенностей клинического случая.

Ссылка на основную публикацию