Суставные патологии требуют комплексного курсового лечения с применением разных методик – медикаментозной и физиотерапии, ЛФК и специальных диет. Все это позволяет снять обострение и снизить риск рецидивов по максимуму.
Но иногда боль в суставах плохо или медленно поддается купированию, и тогда на помощь приходят внутрисуставные инъекции. Такие процедуры обеспечивают доставку лекарственного вещества непосредственно в воспалительный очаг, благодаря чему наступает быстрое облегчение.
Уколы для суставов назначаются при артралгиях – суставных болях – разного происхождения и нарушении подвижности. Они применяются в терапии артроза и артрита, подагры, синовита и бурсита. Благодаря инъекционному введению препаратов успешно лечатся повреждения связок, сухожилий, коленных менисков и хрящей.
Глюкокортикостероиды (гормональные)
Гормоны обладают сильным противовоспалительным эффектом, за счет которого проходит болевой синдром, и спадает отек. Такие средства выписывают в таблетках и мазях, а также колят внутримышечно. Но внутрисуставные уколы действуют намного быстрее и лучше.
Дополнительным плюсом стероидов является низкий риск системных побочных реакций, поскольку в кровь они попадают в ничтожно малом объеме. Обезболивающие уколы при болях в суставах делают с такими лекарствами, как:
- флостерон;
- дипроспан;
- кеналог;
- гидрокортизон;
- целестон.
Гормоны вводят как по отдельности, так и в комбинации с витаминами и местными анестетиками (Лидокаин).
Внимание! Стероиды бесполезны и даже опасны при септическом – инфекционном – артрите. Его лечат антибиотиками, которые вводят только после промывания сустава.
Хондропротекторы
Такие средства принимают при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника для защиты гиалинового хряща. Процесс разрушения хрящевой ткани при артрозе и артрите носит прогрессирующий и необратимый характер.
Замедлить его можно с помощью хондропротекторов, которые особенно действенны именно при «прямом попадании» в полость сустава. Они улучшают местный обмен веществ и питание внутрисуставных тканей, а главное – стимулируют синтез собственного коллагена.
Коллаген является основным компонентом хряща, исполняющего защитную функцию. Благодаря хрящевому покрытию суставные поверхности костей скользят, а не трутся, и движения не вызывают болезненности.
Наиболее часто врачи выписывают Алфлутоп, частота и продолжительность курса определяется индивидуально. Минимальное число инъекций – 5.
Гиалуроновая кислота
Ее еще называют «протезом синовиальной жидкости», поскольку гиалуроновая кислота исполняет роль смазки, предохраняющей сустав от травм. Она нормализует состав синовии, которая становится более плотной и вязкой.
Гиалуроновая кислота отлично снимает боль и воспаление, активизирует процессы саморегенерации хрящей. Наиболее распространено ее применение у пациентов с артрозом. С этим средством часто делают уколы в тазобедренный сустав и колени.
Стандартный курс лечения состоит из 3-5 процедур с недельным промежутком между ними. Эффект сохраняется надолго, до 1 года. Самые часто назначаемые препараты с «естественной смазкой» – Гиалган, Хай-Флекс,Гиалсин.
Углекислый газ (карбокситерапия)
Действие карбокситерапии основано на свойстве углекислого газа вызывать кислородное голодание в тканях. Газовые инъекции делают через специальный прибор, и после укола организм стремится обогатить сустав кислородом, усиливая его кровоснабжение.
Метаболизм резко ускоряется, к поврежденным структурам поступает намного больше питательных веществ. Через считанные минуты углекислый газ покидает суставную полость, а эффект остается надолго.
Внимание! Преимущество этой уникальной методики состоит в отсутствии побочных действий, так как СО2 – естественный элемент, продукт обменных процессов.
PRP-терапия
PRP расшифровывается как «обогащенная тромбоцитами плазма» – от англ. Platrlet rich plasma. Тромбоциты отвечают за формирование кровяных сгустков – тромбов, способных закупоривать поврежденные сосуды.
А еще тромбоциты активно участвуют в процессах очищения ран от ненужных белков и стимулируют деятельность фибробластов. Последние отвечают за выработку коллагена и эластина, которые являются основой соединительной ткани.
PRP-терапия – это уколы от боли в суставах, имеющие ряд достоинств:
- не вызывают аллергии и побочных эффектов;
- редко приводят к развитию осложнений;(гормоны);
- витамины;
- не передают инфекцию..
Указанные преимущества обусловлены использованием собственной крови пациента, полностью совместимой с тканями организма.
Для улучшения эффекта, введение плазмы можно сочетать с препаратами гиалуроновой кислоты.
Уколы для лечения суставов внутримышечно – названия
В зависимости от ситуации внутрисуставные инъекции могут сочетаться с внутримышечными уколами и другими лекарственными формами. Внутримышечно назначаются препараты с Ибупрофеном и Диклофенаком, Мидокалм, Баралгин, Амбене и витамины группы В.
Преимущества
- Препараты рассасываются очень медленно, до 12 месяцев.
- Они оказывают местное действие на все суставные ткани.
- Почти не попадают в системный кровоток и не влияют на работу внутренних органов.
- Благодаря предыдущему пункту могут использоваться у больных с тяжелыми сопутствующими патологиями, когда лечение другими методами неприемлемо.
- Внутрисуставные уколы помогают избежать операции.
- После процедуры не требуется реабилитация, врач может лишь наложить тугую повязку и предостеречь от излишних физических нагрузок.
Недостатки
Присутствует незначительный риск развития септических осложнений.
Показания
- остеоартроз;
- артрит;
- бурсит;
- синовит;
- тендинит.
Болезни суставов являются весьма распространенными, особенно среди пожилых людей. Если вы оказались в их числе, или пришла пора повторить курс лечения, звоните нам.
В нашем центре работают специалисты высокого уровня и с большим опытом, благодаря чему пациенты чувствуют себя комфортно и уверенно. При необходимости вам назначат одну или несколько процедур внутрисуставных инъекций и подберут препарат с учетом показаний.
Я прокалываю Алфлутоп курсами по 2 раза в год . Т.к уже несколько лет мучаюсь с болями в колене, то врач мне назначил эти уколы. Я не ожидала что хондропротекторы могут такое действие давать, но оказалось, что это реально работает. Вот проколола уже 2 раза и колено почти не дает о себе знать. Буду продолжать и дальше т.к не хочу возвращения этой боли.
Моему свекру назначали Алфлутоп при остеохондрозе. Одного курса в 20 уколов хватает на полгода, потом снова колет. На спину больше не жалуется. Сказал из всех хондропротекторов которые использовал этот самый эффективный оказался.
Прокалывала курсом два раза уже. Всего 20 уколов, сложнее было пережить именно такое количество уколов. Но зато эффект есть: сейчас проблем нет с суставами, а болели колени сильно, опухали к концу дня. Сейчас таких проблем нет. Мне хоть и 34, но мне он тоже пригодился. Беременность двойняшками пережила тяжело, видимо и на коленях сказалось.
У меня спина болела и врач назначил мне Алфлутоп в виде уколов. У меня только хорошие впечатления, боли прошли, спина больше не беспокоит. Сами уколы делать больно, но зато результат ощущается.
Меня долгое время беспокоил остеохондроз шейного отдела. Сидела на НПВП, но как то временно это помогало. Пока врач не назначил мне в подмогу Алфлутоп. Теперь два раза в год колю уколы. Боль уже довольно давно не беспокоит. Это радует.
Улучшений от препарата я не увидел, прокололи 20 дней, уколы жутко болезненные, да еще и в колено… Врач теперь назначил эльбону. Может она хоть поможет, хорошо хоть колоть не в колено.
Комбилипен — очень хороший препарат при обострении остеохондроза. Этот препарат улучшает работу нервной системы. Он представляет собой комплекс витаминов группы В. Комбилипен выпускается и в ампулах, и в таблетках.
Сначала я делаю уколы внутримышечно ( 1 укол в день) в течение пяти дней, а потом принимаю Комбилипен в таблетках для закрепления эффекта, по 1 таблетке 2 раза в день в течение одной-двух недель. Уколы практически безболезненные, так как в состав Комбилипена входит лидокаин.
Стоит препарат Комбилипен относительно недорого. Я покупаю сразу большую упаковку из 10-ти ампул за 180 рублей, но можно купить и маленькую упаковку из 5-ти ампул за 110 рублей. Упаковка из 30-ти таблеток Комбилипена стоит около 200 рублей.
Раньше я вместо Комбилипена при обострении остеохондроза принимала более дорогой препарат Мильгамма, а теперь принимаю более дешевый Комбилипен, который является аналогом Мильгаммы. Еще я раньше иногда принимала препарат «Нейромультивит», но сейчас только «Комбилипен» . По соотношению «цена-качество» он самый лучший.
Если мучают боли в спине, и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), такие как ибупрофен, почти не помогают, врач может предложить провести блокаду. Во время этой процедуры раствор лекарственного препарата вводят с помощью иглы и шприца непосредственно туда, где находится источник боли. Фактически это то же самое, что местная анестезия, которую проводят при «мелких» хирургических вмешательствах.
Обычно для блокады применяют местный анестетик, например, новокаин или лидокаин. Также врачи используют глюкокортикоиды – гормональные препараты, которые подавляют воспаление и боль. Комбинация анестетика с гормональным препаратом помогает добиться более выраженного и продолжительного эффекта.
Блокады более эффективно снимают боль по сравнению с обезболивающими препаратами из группы НПВС, они помогают улучшить состояние быстро и надолго – от нескольких часов до нескольких месяцев.
Блокада – это не только лечебная, но и диагностическая процедура. Она помогает выявить источник боли. Врачи часто сталкиваются с ситуациями, когда жалобы пациента и данные обследования не соответствуют друг другу, и не удается установить точный диагноз. Например, пациент может жаловаться на боли, а компьютерная томография и МРТ не обнаруживают каких-либо патологических изменений. Зачастую в таких сложных случаях помогают разобраться именно диагностические блокады. Если после инъекции боль прошла, значит, источник проблемы находится именно там, куда введено лекарство.
При каких заболеваниях назначают блокады?
Блокады показаны при различных патологиях позвоночника, которые приводят к сильной боли, нарушениям движений и чувствительности, вегетативным расстройствам. Процедуру проводят при остеохондрозе, межпозвонковых грыжах, спондилоартритах, радикулитах, плекситах люмбаго, ишиасе и пр.
Куда вводят лекарство?
Когда врач выбирает вид блокады, лекарственные препараты, количество процедур и интервалы между ними, он должен учитывать такие факторы, как интенсивность боли, характер и длительность течения заболевания, наличие тех или иных неврологических расстройств, индивидуальные особенности пациента. Если решено использовать только один препарат, то блокаду называют однокомпонентной, а если сочетание разных препаратов – многокомпонентной. Иногда к анестетикам и гормонам добавляют витамины, АТФ, лидазу и другие препараты.
Лекарство можно вводить в разные места, в зависимости от этого выделяют несколько разновидностей блокад:
- Паравертебральные – препарат вводят рядом с позвоночником. Это самый распространенный вид блокад. В зависимости от того, куда именно вводят лекарство, паравертебральная блокада может быть подкожной, внутрикожной, периневральной, мышечной, корешковой, дугоотростчатых суставов позвонков.
- Эпидуральные (перидуральные) – препарат вводят в пространство, которое находится внутри позвоночного канала, между надкостницей и твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. При этом лекарство поступает к нервным корешкам.
- Межреберные – препарат вводят в промежуток между соседними ребрами, возле грудины, позвоночника или сбоку.
- Блокада седалищного нерва – лекарство вводят в области крестца, там, где проходит седалищный нерв. При поражении этого нерва (как правило, в результате остеохондроза или межпозвонковой грыжи) возникает ишиас – боль по задней поверхности ноги, которая может распространяться от ягодицы до стопы.
- При определенных состояниях проводят блокады нижней косой мышцы головы, мышц лопатки, субдельтовидную блокаду (лекарство вводят под дельтовидную мышцу рядом с плечевым суставом).
Для того чтобы правильно выполнить процедуру, врач должен хорошо знать анатомию и иметь определенный опыт. В клинике «Сова» работают доктора, которые в совершенстве владеют навыками проведения разных видов блокад.
Как проводят процедуры?
Врачи в клинике «Сова» проводят блокады позвоночника с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Доктор обязательно обрабатывает руки дезинфицирующим раствором и надевает стерильные перчатки. Кожу пациента в месте инъекции трижды тщательно протирают антисептиком.
Сначала раствор анестетика вводят на небольшую глубину, обезболивают кожу, так, чтобы на ней появилась «лимонная корочка». Затем иглу продвигают глубже, при этом постоянно понемногу вводят лекарство, так, чтобы оно следовало впереди кончика иглы и обеспечивало обезболивание. Врач периодически потягивает за поршень шприца. Это нужно для контроля: если в шприце появилась кровь, значит, игла попала в сосуд, и вводить препарат дальше нельзя. Нужно изменить положение иглы.
Когда кончик иглы достигает нужного места, вводят всю дозу анестетика и других препаратов. Спустя некоторое время боль должна отступить.
Это безопасно?
Блокады – безопасная процедура, если ее проводит опытный врач с соблюдением всех правил. Осложнения встречаются редко, и их возникновение, как правило, говорит о том, что доктор что-то сделал неправильно:
- Если лекарство попадает в кровеносный сосуд, возникает шум в ушах, головокружение, тошнота, пациент становится возбужденным.
- Если игла проткнула сосуд, на коже останется синяк.
- При нарушении правил асептики и антисептики в месте инъекции может возникнуть нагноение.
- У некоторых пациентов в ответ на введение препарата развивается аллергическая реакция. Иногда это можно предвидеть, иногда – нет.
- Если игла попала в нерв, она может повредить его, возникнут неврологические расстройства – нарушение движений, чувствительности.
- Если ввести большой объем раствора с препаратами, он может сдавить нерв.
Блокады нельзя проводить, если известно, что у пациента аллергия на анестетик, при гнойных процессах в месте, где планируется выполнять инъекцию, при острых инфекционных заболеваниях. Относительные противопоказания: психические расстройства, прогрессирующие заболевания нервной системы, тяжелые расстройства со стороны внутренних органов, беременность, сахарный диабет.
Лечебный эффект блокад позвоночника
Через некоторое время после введения анестетика боль сильно уменьшается или проходит совсем, движения становятся более свободными. Обычно контраст в состоянии пациента «до и после» очень хорошо заметен. Эффект сохраняется до нескольких месяцев.
Если вас беспокоят сильные боли в спине, шее, пояснице, которые долго не проходят, приглашаем вас посетить врача-специалиста в клинике «Сова». Наш доктор оценит ваше состояние, назначит обследование, установит точный диагноз и порекомендует эффективное лечение. Наши опытные врачи проводят блокады и другие процедуры, которые помогают избавиться от болей в спине, вернуть свободу движений и способность вести активную, полноценную жизнь.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Скидка 10% при оплате 10 физиопроцедур;
Скидка 5% при оплате 5 физиопроцедур
Подробнее у администраторов. 10%.
Блокада устраняет боли, облегчает страдания, повышает качество жизни. К методу прибегают в крайнем случае, когда ничего другого уже не помогает унять боль.
БЛОКАДЫ ПОЗВОНОЧНИКА
Быстрое облегчение болевого синдрома в спине с временным эффектом – вот что по сути являет собой блокада позвоночника. Эта процедура выполняется только в условиях стационара. Блокада устраняет боли, облегчает страдания, повышает качество жизни. К методу прибегают в крайнем случае, когда ничего другого уже не помогает унять боль.
Зачастую именно с блокады начинается лечение, но блокада не оказывает собственно излечивающего эффекта.
Важно! После того как приступ острой боли после блокады купирован, необходимо пройти обследования и далее следовать всем рекомендациям врача, даже если неприятные симптомы отступили и возникает иллюзия,что излечение наступило. Приостановленное лечение чревато тем, что сильнейшая боль вернется вновь в самый неподходящий момент.
Что такое блокада отделов позвоночника
Специальными препаратами можно временно выключить проводимость нервных окончаний. Связь между источником боли и мозгом прекращается, и пациент перестаёт чувствовать дискомфорт. Иными словами, блокада – это анестезия, которая вводится в организм эпидурально, то есть, непосредственно в позвоночный столб.
Врач предложит сделать блокаду позвоночника, если:
- требуется снять резкую боль и вернуть пациента к нормальной жизни;
- необходимо провести более точную диагностику, которая затруднена обширным болевым синдромом: ни пациент, ни врач не могут точно определить, где именно располагается источник страданий;
- для проведения манипуляций на позвоночном столбе в районе поражённого сегмента.
Длительность эффекта от блокады
Срок, на который пациент возвращается к комфорту, зависит от дозы препарата, локализации очага и диагноза. Например, блокада позвоночника при грыже действует в течение 3-4 недель. За это время пациент может пройти все обследования, узнать у врача варианты решения проблемы, и даже излечиться или существенно облегчить положение.
Показания к проведению
Так как выключение проводимости и снятие напряжения – процедура сложная, сопряжена с рисками, и может выполняться только в условиях клиники, её назначают в крайних случаях, при острых состояниях:
- приступ остеохондроза;
- межпозвоночная грыжа;
- спондилоартроз;
- смещение межпозвоночного диска (протрузия);
- воспаление нервных окончаний (невралгия);
- воспаление мышечной ткани (острый миозит).
Специалисты стараются сначала снять боль менее кардинальными способами – капельницами, инъекциями, физиотерапией. Если ни один способ не дал эффекта, и тем более, если состояние ухудшилось, проводится блокада позвоночника.
Виды блокады
По месту нахождения источника проблемы – повреждённых болезнью тканей – блокады делятся на несколько видов:
- шейная;
- грудная;
- грудо-поясничная;
- пояснично-крестцовая;
- копчиковая;
- паравертебральные (не в сам позвоночный столб, а в проводящий нерв возле него, обычно, в районе лопаток для купирования межрёберной невралгии).
Чаще всего пациенты обращаются за блокадой поясничного отдела позвоночника: он страдает и от чрезмерных нагрузок, и от долгой неподвижности, и от резких движений. Здесь сосредотачиваются основные заболевания: остеохондроз, защемления нервов, ишиас, грыжи, протрузии.
Опасна ли блокада позвоночника
Риски, которые сопровождают процедуру:
- внутренние кровотечения;
- инфицирование или повреждение тканей в месте прокола;
- повреждение оболочек спинного мозга.
Риск сводится к минимуму, если за дело берётся опытный специалист с навыками в условиях клиники. Прежде чем принять решение сделать блокаду позвоночника, врач осматривает пациента, изучает историю болезни, назначает исследование крови.