Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Эксперт: витамины повышают устойчивость иммунной системы в весенний период

Москва, 11 апреля, 2011, 11:17 — ИА Регнум. Результаты популяционных исследований свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России в отношении дефицита витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30-40% населения, бета-каротина — более чем у 40%, а витамина C — у 70-90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается в любое время года, но в наибольшей степени зимой и весной. Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит витаминов, но и многих микроэлементов.

Как отметил член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Николай Львович Шимановский, даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным витаминам на 20-30%. Поэтому нужно принимать витамины: «Хотя всем хорошо известно, что многие витамины, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, химические элементы (цинк, селен, железо) являются необходимыми компонентами для эффективного функционирования иммунной системы, в последние годы появляются новые данные доказывающие их важную роль в повышении барьерных и защитных способностей живых клеток при воздействии вирусов, особенно если их принимать в виде комбинаций, так как отдельные витамины и химические элементы усиливают эффект друг друга. Так, недавно было показано, что антивирусное действие аскорбиновой кислоты многократно усиливается в присутствии ионов железа, которые катализируют ее превращение в дигидроаскорбиновую кислоту, способную практически полностью подавить размножение вируса после его попадания в клетку. Другие интересные данные относятся к неизвестной ранее способности витамина Д уменьшать заболеваемость гриппом (недостаточность этого витамина увеличивается во время пасмурной погоды). Весьма важно, что витамины и микроэлементы с антиоксидантными свойствами уменьшают вероятность мутации вируса гриппа, а значит и появления его новых вирулентных форм, в том числе и в организме самого больного. В связи с этим будет не лишним еще раз обратить внимание всех, кто внимательно относится к своему здоровью, особенно во время вирусных эпидемий, на поливитаминные и мультивитаминные комплексы, которые помогут или не заболеть совсем или перенести вирусное заболевание гораздо легче. Чрезвычайно важно принимать поливитаминные препараты при наличии витаминной недостаточности, которая часто бывает при физических и стрессовых нагрузках, переутомлении, различных сопутствующих заболеваниях. Правильный выбор такого препарата — залог успеха в поддержании здоровья и трудоспособности. В этом отношении имеются доказательные результаты клинических испытаний, показавших высокую эффективность препарата «Супрадин» («Байер»), в состав которого входят все необходимые для противодействия вирусу гриппа компоненты: альфа-токоферол, витамин D, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, цинк и другие. При этом важно отметить, что эффективность «Супрадина» особенно высока у людей с сопутствующими заболеваниями, например, при его применении частота инфекционных заболеваний в общей популяции снижается в 1,7 раза, а у больных с сахарным диабетом 2-го типа — в 5,5 раза. Этому есть научное объяснение: при таком заболевании как диабет расход антиоксидантов усилен, и необходимость в соответствующих витаминах и микроэлементах повышена. Можно полагать, что аналогичные данные можно получить и при других патологиях, сопровождающихся повышением окислительных процессов: атеросклерозе, язвенной болезни, ревматоидном артрите, бронхиальной астме и другие аллергических заболеваниях».

По словам эксперта, «последние события в Японии, приведшие к повышению уровня радиации, также заставляют вспомнить о важной роли витаминов для предотвращения эффектов облучения. Авария в Чернобыле показала: одним из проявлений радиоактивного заражения стал жесточайший гиповитаминоз, люди страдали острой нехваткой витаминов А, С и Е. Расход этих витаминов в условиях облучения был настолько велик, что они оказались, по словам экспертов, просто «выбиты».

https://regnum.ru/news/1393218

Неизвестное об известном: для чего нам нужен витамин D?

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

В нашей клинике вы можете сдать анализ крови на витамин D. Мы гарантируем высокую точность результата, ведь мы работаем с «Архимедом» — лучшей лабораторией в Москве, применяющей метод хромато-масс-спектрометрии!

Сегодня медицина переоценивает свое отношение к одному из витаминов, о котором, как нам казалось, мы знали почти всё. И в ходе этой переоценки выясняется, что мы не знали о нем… практически ничего. Речь идет о витамине D.

Что такое витамин D и витамин ли это?

Открыт витамин D был в 20-х годах XX века. Чуть позже было доказано, что он необходим для роста и развития костной ткани у детей, поэтому его использовали в педиатрической практике в виде рыбьего жира — многие из нас и сегодня помнят своеобразный вкус этого лекарства. Затем были получены данные о том, что витамин D активно влияет и на состояние костей и суставов у взрослых, а его дефицит ведет к остеопорозу. В последнее же время витамин D рассматривают как важный гормон, оказывающий активное влияние абсолютно на все процессы в человеческом организме, в связи с чем, при любых недомоганиях рекомендуется обязательно пройти обследование на уровень витамина D в крови. По последним данным в мире сегодня наблюдается настоящая эпидемия нехватки этого ценного вещества!

Для человека существует два источника витамина D – он получает его с пищей, а также… прямо из солнечных лучей. Но сколько бы мы не ели «витамин — D-насыщенных» продуктов, (например, жирной северной рыбы, яиц, сливочного масла) мы все равно не получим всего необходимого нам объема этого ценного вещества. А вот синтез витамина D в организме человека под воздействием инсоляции намного превосходит поступление витамина D с продуктами питания. Вот почему «без солнца жить нельзя на свете, нет»!

Почему нам не хватает витамина D

Рост «витамино-D — дефицитных» состояний у европейцев ученые стали фиксировать с 1988 года. Тогда им страдало около 55% населения Европы, то к 2004 году – уже 77%, а, вот, к 2010 году эпидемия охватила уже 80% европейских жителей. Почему же? Попробуем разобраться…

Для достаточного синтеза витамина D в человеческом организме нам необходимы солнечные лучи такого типа и длины, которые наблюдаются лишь в тропиках или в весенне — летний сезон в странах с умеренным климатом, но практически не встречаются в северных и арктических широтах. Именно поэтому период без витамина D жителей северной Европы и большей части России длится 6 или даже более зимне-осенних месяцев. Так, например, москвичи имеют возможность поглощать необходимые солнечные лучи только в течение 4-х месяцев в году, а петербуржцы – лишь в течение 3-х. И сезонная депрессия начинается у нас с вами именно в эти месяцы потому, что толчком к ее развитию, в том числе, является и нехватка витамина D. По той же причине в холодные месяцы у многих из нас начинается сезонная прибавка в весе. Несмотря на то, что организм тратит больше энергии на согревание, на то, что мы носим тяжелые зимние вещи, преодолеваем пешком снежные заносы и очищаем свои машины от снега дефицит одного — единственного витамина D способен провоцировать образование «зимних « складок на наших талиях.

Важны также время суток, загрязнения воздуха, облачность и запыленность атмосферы. И, даже если воздух над городом чистый, стекла домов и машин крадут львиную долю солнечных лучей.

«Глухим забором», который мы сами охотно себе возводим для защиты от солнечных лучей, являются солнцезащитные средства.

Некоторые индивидуальные факторы так же влияющие на выработку в организме витамина D. Это, например, возраст и цвет кожи. Чем человек старше и чем темнее у него кожа — тем больше инсоляции ему нужно. Тем временем, пожилые люди чаще всего избегают солнечных лучей, и в этом заключается их огромная ошибка.

Синтезу витамина D весьма препятствует и ожирение. Именно поэтому, если человек хочет похудеть, это будет абсолютно невозможным без коррекции уровня витамина D

Способствовать развитию дефицита витамина D могут также беременность и кормление грудью, заболевания печени и почек, вегетарианская диета

Для чего же нам нужен этот витамин-гормон? Практически для всего!

Витамин D регулирует уровень целого ряда гормонов, в частности, тестостерона – главного энергетического и жиросжигающего гормона, также он снижает риск развития рака, кожных болезней (псориаза), заболеваний сердца и сосудов, диабета I и II типа, рассеянного склероза, инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ и туберкулеза, половых инфекций и др.), ревматоидного артрита. Дефицит витамина D является одной из основных причин бесплодия у мужчин и женщин

Если витамина D не хватает…

Опасность нехватки витамина D в том, что в течение долгих лет она может проходить бессимптомно или при несущественных симптомах, что во многом зависит от индивидуальной чувствительности человека и степени дефицита, а затем резко «разразиться» каким-либо осложнением.

Самые частые признаки нехватки витамина D, это повышенная нервозность, сезонная депрессия, нарушения сна, ощущение сухости во рту и горле, потливость, мышечные судороги, боль в суставах, костные деформации, сильная потеря или, напротив, прибавка в весе. Если игнорировать эти признаки и не корректировать D-дефицит, велик риск развития серьезных осложнений. Например, разрежения и размягчения костной ткани и, как следствие — переломов конечностей и позвоночника, нарушения мышечных сокращений (судороги) в т. ч. нарушения работы сердечной мышцы, рассеянного склероза, артрита, метаболического синдрома, астмы, синдрома хронической усталости, депрессии, гипертонии, диабета I и II типа, и, наконец, болезни Крона, характеризующейся поражениями кишечника различной степени (язвы, трещины, абсцессы).

Диагностика дефицита витамина D

Достаточно сдать анализ крови, и результат будет готов уже на следующий день. Если уровень витамина D у вас от 50 нг/мл до 100 нг/мл, беспокоится не о чем, если же он ниже – необходима коррекция.

https://xn—-dtbedbb8blljicllv6ag. xn--p1acf/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-d

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН

Коллаген – это белок, состоящий преимущественно из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин мы синтезируем сами, а вот лизин должны употреблять с пищей. Это незаменимая аминокислота.

Гидроксипролин и гидроксилизин делают в уже синтезированном протоколагене ферменты гидроксилазы. Для этой реакции нужна аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Вне клеток-фибробластов коллагеновые волокна проходят сборку и сочетаются поперечными сшивками, которые обеcпечивают упругость и прочность каркаса.

Итак, чтобы в коже или других органах был коллаген, нужны незаменимые аминокислоты, витамин С, определенный уровень половых гормонов и отсутствие длительного воздействия ультрафиолета. Незаменимые аминокислоты можно употребить не только в добавках коллагена, а коллаген из крема, даже его пептиды, если они не величиной с 2–3 аминокислоты, в кожу не проникнут. И точно не встроятся.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК КОЛЛАГЕНА?

При остеоартрите (ОА), когда разрушается внутренняя поверхность суставов, протокол советует местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. О коллагене и других «хондропротекторах» речь не идет. Однако метаанализ исследований, когда люди с ОА принимали коллаген, сообщает, что они какое-то время испытывают меньшую боль, но ничего не восстанавливается. В долгосрочной перспективе добавки совсем не спасают. Сейчас только подтверждено, что никакие добавки неэффективны в качестве лекарства от ОА. Поэтому если вы бегаете, и вам советуют пить коллаген, потому что «стираются колени», не соглашайтесь. Пока у вас нормальный индекс массы тела и здоровый рацион, остеоартрит вам не грозит.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое, связанное с воспалением, аутоиммунное заболевание, когда в суставах разрушается хрящ. Протокол лечения РА также не предусматривает применения коллагена. Но уже не первое десятилетие исследуют влияние добавок с коллагеном на состояние пациентов. Некоторые работы показали улучшение состояния суставов и уменьшение боли и отека, но при условии, что у пациентов нет аутоантител к коллагену. То есть не каждый случай РА сопровождается разрушением коллагена.

Заживление ран. Коллаген коров и нильской тилапии – эффективный новейший материал для покрытия ран. Локальное применение коллагеновой сетки активирует работу фибробластов – клеток дермы, которые образуют коллаген и другие компоненты матрикса и участвуют в заживлении ран. Это не добавки, это – новые материалы и случай, когда коллаген находит применение в медицине.

Упругость и целостность кожи. Коллаген является источником аминокислот. Войдут ли они в состав нового коллагена, зависит от гормонального фона, наших энергозатрат, пребывания на солнце и потребности кожи в восстановлении. Некоторые исследования действительно показали, что люди, которые на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли коллаген, имели более упругую кожу, а пролин из пептидов коллагена эффективно доходит до кожи.

Люди с пролежнями. Рандомизированные исследования, проведенные в нескольких клинических центрах, показали эффективность дополнения рациона больных с пролежнями 10 граммами пептидов коллагена, железом и витамином С.

ГДЕ ВЗЯТЬ КОЛЛАГЕН

Исследования, проведенные еще в 1980-е, доказали, что коллаген успешно расщепляют ферменты нашего желудка и поджелудочной железы. Но дальнейшие работы показали, что если пить частично расщепленный (гидролизованный) коллаген, то уровень аминокислот в крови растет быстрее. В конце концов они все равно попадают в кровоток. Всем известен частично гидролизованный коллаген – желатин. Вы можете его добавлять к фруктовым пюре и делать желе – это соединит витамин С, флавоноиды с аминокислотами коллагена. Коллаген или его аминокислоты есть в ухе и студне, поэтому можете время от времени готовить студенистые блюда. Хотя это все равно не гарантирует, что аминокислоты достанутся фибробластам кожи, а не станут источником энергии или мышцами, например.

Вы можете пить коллаген или его пептиды. Если не болит желудок и хорошо происходит пищеварение, никто этого не запрещает. В исследованиях на мышиной модели старения фигурируют дозы 400–800 мг/кг. То есть если перевести на людей, лицу весом 60 кг следует ежедневно есть по крайней мере 24 грамма коллагена. Это как большая пачка желатина и половина дневной порции белка – многовато. Людям советуют есть его 5–15 граммов в сутки. В исследованиях на людях преимущественно использовали дозу 3–8 граммов в сутки в течение нескольких месяцев.

https://med-expert. com. ua/journals/news/vsem-li-nuzhen-dopolnitelnyj-kollagen-gde-ego-brat/

Витамины при онкологии

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.

Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро — или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Так называемый витамин В17

В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.

По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.

В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.

Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.

https://telaviv-clinic. org/clinic/vitaminy-pri-onkologii/

Более подробно о лютеине

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.

Где содержится ЛЮТЕИН?

В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей Может оказаться недостаточным.

Когда не хватает ЛЮТЕИНА?

Препараты.

Лютеин производится в основном как биологически активная добавка в сочетании с рядом необходимых для глаз витаминов. В виду наибольшей важности лютеина, обычно это слово фигурирует в названиях всех препаратов. На рынке встречаются препараты американского и европейского производства. Из отечественных следует отметить новую пищевую добавку «Витус Здоровые глаза» в состав которой входит лютеин, выделенный из лепестков соцветий календулы.

Препараты с лютеином на фармрынке существуют около 10 лет. За это время накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеин-содержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.

https://www.vitus. by/company/news/bolee-podrobno-o-lyuteine/

Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

Витамины нужны нам всегда, и зимой, и летом. Но принцип сезонности в вопросе витаминизации тоже должен соблюдаться. Поэтому сегодня поговорим о том, какие витамины особенно необходимы нам весной, и в каких продуктах они содержатся.

1. Витамин А

На самом деле так называют целую группу веществ, близких по химическому строению. В нее входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевуая кислота.

Где найти: Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них — β-каротин.

Где найти: Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Недостаток витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, повышенное ороговение кожи, сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, что может приводить к развитию воспалительных процессов, помутнение и размягчение роговицы глаза и даже нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

2. Витамин Е

Это тоже группа соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы.

Где найти: Основные источники витамина Е — растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток витамина Е часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Это приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко

3. Витамины группы В

Большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9, цианокобаламин – витамин В12.

Где найти: К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Источники витамина В: кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень

4. Витамин С

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Где найти: Содержится во фруктах, овощах и ягодах – наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени, брюссельской капусте, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте

5. Витамин Д

И это тоже — группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Для образования этого витамина необходимо бывать на солнце. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Где найти: Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы (особенно лисички).

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

Источники витамина Д: водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, желток, лесные грибы

​Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания — в онлайн-проекте Роспотребнадзора Здоровое-питание. рф

https://www.gastronom.ru/text/vitaminy-dlya-zimy-bez-kakih-ne-obojtis-1014869

Как правильно принимать и комбинировать антиоксиданты?

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Для хорошего оздоравливающего эффекта антиоксиданты нужно принимать объединяя 2-4 продукта сразу. В природе многие из них работают вместе, что усиливает защиту организма от внешних токсинов и помогает быстрее выздороветь.

Для хорошего оздоравливающего эффекта антиоксиданты нужно принимать объединяя 2-4 продукта сразу. В природе многие из них работают вместе, что усиливает защиту организма от внешних токсинов и помогает быстрее выздороветь.

Антиоксиданты-витамины А, Е, С принимают с едой или сразу после еды. Антиоксиданты лиофилизаты в порошке или капсулах можно принимать на голодный желудок или между приёмами пищи с чистой водой, добавлять в чай, коктейли и смузи.

Жирорастворимые антиоксиданты лучше принимать вместе (витамины А, Д3 и Е, масло бурачника, масло тыквы, астаксантин), капсулы и капли вместе с едой.

Таблетированные формы также можно разжёвывать запивая теплой водой или траявяным чаем.

Людям имеющим хронические и аутоиммунные заболевания антиоксиданты нужно добавить в схему лечения и принимать их длительно, но меняя дозировку.

Женщинам старше 40 лет желающим подлить молодость тела антиоксиданты нужно принимать постоянно (кроме летнего периода когда много ягод и зелени).

Нельзя запивать антиоксиданты молочными напитками, магазинными соками, кофе, черным чаем, лимонадами или энергетическими напитками. Иначе пользы практически не будет.

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Натуральный витамин А и витамин Д3. Для укрепления иммунитета, здоровья кожи и зрения. 100капс. Elvitaal LEVERTRAAN Vitamine A + D.

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие витамины нужны при ревматоидном артрите

Какие антиоксиданты рекомендованы при различных болезнях?

Молодым людям без хронических заболеваний нужно принимать базовые антиоксиданты курсом 2 раза в год по 2 месяца или в период острой инфекции. – Витамин С и биофлавоноиды 500мг, Астаксантин 4мг, Натуральный витамин Д3 2000ед.

Если вы живёте в многоэтажном доме, работаете по 8 часов в помещении, редко бываете на природе, редко на море, у вас нет дачи – Витамин С с биофлавоноидами 1000мг, Натуральный витамин Д3 3000ед, Астаксантин 4мг, Пчелиное маточное молочко 1800мг.

Если вы курите, то принимайте – Витамин С с биофлавоноидами 1000мг, Органический цинк 25мг и Органическая черная смородина лиофилизат 600мг.

При острой инфекции- Астаксантин 8мг, Витамин С с биофлавоноидами 2000мг, Органический цинк 50мг, Натуральный витамин Д3 5000ед.

При псориазе – Натуральный витамин Е 200ед, Натуральный витамин А 8000ед, Органический цинк 25мг, Астаксантин 16мг.

Дряблая, сухая кожа, целлюлит – Натуральный витамин Е 200ед, Натуральный витамин А 4000ед,

Ревматоидный артрит, воспаления в суставах– Органический куркумин 600мг, Витамин С с биофлавоноидами 1000мг, Астаксантин 8мг, Натуральный витамин Д3 3000ед.

Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз- Астаксантин 12мг, Натуральный витамин Е 200ед, Органический селен 200мкг, Пчелиное маточное молочко 1800мг, Органический йод 150мкг.

При онкологии – Пчелиное маточное молочко 3600мг, Астаксантин 12мг, Органический селен 200мкг. Натуральный витамин Д3 5000ед.

После инсульта или инфаркта – Редуцированный Q10 коэнзим 60мг, Астаксантин 12мг, Натуральный витамин Д3 5000ед.

Миомы и кисты яичников, ранний климакс– Лиофилизат брокколи 5г, Органический йод 300мкг, Астаксантин 8мг.

Увеличение груди и боль перед месячными, мастопатия, кисты- Органический йод 150мкг, Лиофилизат брокколи 5г, Гамма-леноленовая кислота 240мг.

При повышенном уровне холестерина- Натуральный витамин Е 400ед, Масло бурачника ГЛК 2400мг, Редуцированный Q10 коэнзим 30мг, Астаксантин 8мг

https://manivitamini. lv/ru/kak-pravilno-prinimat-i-kombinirovat-antioksidanty/

Ссылка на основную публикацию