Какие витамины пить при ревматоидном артрите

Какие витамины пить при ревматоидном артрите

Наступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья.

Какие витамины особенно необходимы нам в этот период?

Витамин А — на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту. Ретиноиды содеражться в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A — каротиноиды — это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β — каротин. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» — нарушение темновой адаптации.

Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP ), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Витамин С – L – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин Д — также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов Д2 и Д3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vitaminy-dlya-zimy/

Витамины и добавки для борьбы с воспалением

Он укрепляет вашу иммунную систему и защищает от инфекционных заболеваний. Прием 10 000 международных единиц (МЕ) в течение 1-2 недель может помочь вам вылечиться после травмы, связанной с физическими упражнениями. Витамин А тоже легко найти, его много в печени, рыбьем жире, молоке, яйцах и листовой зелени.

Есть ананасовый сок? Тогда у вас есть этот фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает вашу иммунную систему. Он иногда используется для лечения тендинита и незначительных мышечных травм, таких как растяжения. Некоторые исследования показали, что бромелайн может облегчить воспаление после стоматологических и назальных операций. Врачи обычно советуют принимать капсулы или таблетки. Это потому, что выпить ананасового сока вам придется очень-очень много.

Это самая горячая штука в перце чили. Он останавливает группу белков, контролирующих реакцию организма на воспаление. Вы можете найти капсаицин в продуктах, которые вы наносите непосредственно на кожу. Вы также можете добавить сушеный кайенский перец в свои соусы или как приправу к мясных блюдам. Начните с ¼ чайной ложки или меньше, чтобы увидеть результат.

Названная в честь своих крючков, эта лоза растет в Южной и Центральной Америке. Если у вас ревматоидный артрит, спросите своего врача, может ли это помочь. Небольшое исследование показало, что люди, принимавшие эту добавку со стандартным лечением РА, имели меньше отеков и болей в суставах. Но нет никаких доказательств, что он может предотвратить повреждение суставов, которое приходит с РА. Кошачий коготь также содержит соединения, которые, как считается, помогают вашей иммунной системе. Он продается в виде таблеток или капсул.

Куркумин содержится в куркуме и придает пряности ее желтый оттенок. Эта традиционная индийская лекарственная трава известна своими природными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что куркумин может помочь при некоторых заболеваниях, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника и жировую болезнь печени. Вы можете найти его в отделе специй. Он также содержится в капсулах, кремах, напитках и спреях.

Насыщенный антиоксидантами витамин Е укрепляет вашу иммунную систему, а также может облегчить воспаление. Если у вас ревматоидный артрит, вы можете обнаружить, что он помогает справиться с болью при использовании со стандартным лечением. Вы можете легко получить его из продуктов, которые вы едите. Он содержится в оливковом масле, миндале, арахисе, мясе, молочных продуктах, листовой зелени и обогащенных злаках. Если вам нужен дополнительный витамин Е, ваш врач может назначить его в виде капель или капсул.

Это стоит мятных леденцов. Чеснок замедляет два воспалительных фермента и расчищает сосуды для циркуляции крови. Добавьте 2-4 свежих зубчика чеснока к вашей еде, чтобы бороться с отеками. Вы также можете втирать чесночное масло непосредственно в опухшие суставы и мышцы. Если вы предпочитаете его ввиде БАД, ищите выдержанный чесночный экстракт. Спросите своего врача или фармацевта о правильной дозировке.

Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену. Одно исследование показало, что экстракт имбиря убирает отеки при ревматоидном артрите, а также содержит необходимые стероиды. Это может уменьшить мышечную боль после тренировки. Свежих продуктов может быть недостаточно, чтобы получить пользу для здоровья. В капсулах с имбирем ищите на этикетке слова “сверхкритическая экстракция”. Это значит, что он чист.

Наши организмы их не делают. Добавки с рыбьим жиром загружены ими, но вы также можете получить рекомендуемое количество из определенных продуктов. К ним относятся жирная рыба, такая как лосось и тунец, капуста, растительное и льняное масла, орехи и яйца кур, откормленных льном.

Это природное соединение содержится в некоторых ягодах и орехах. Некоторые исследования показывают, что он может помочь при артрите. Возьмите горсть винограда, арахиса, фисташек, черники, клюквы или шелковицы. Он также популярен в форме добавок.

Это может звучать как имя дружественного робота, но это сокращение от естественного соединения в вашем теле. Исследования показывают, что он может контролировать воспаление и может работать так же хорошо, как и основные методы лечения остеоартрита. Вы можете взять его в рот или сделать укол. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать его. Он может вступать в конфликт с некоторыми лекарствами, включая антидепрессанты.

Весь ваш организм нуждается в этом микроэлементе, который может помочь предотвратить воспаление. Возможно, вы уже получаете достаточное количество цинка в своем рационе. Он содержится в курице, красном мясе и обогащенных злаках. Сначала поговорите со своим врачом, если вы считаете, что вам может понадобиться добавка. Цинк может вызвать проблемы с некоторыми лекарствами.

https://apteki. medsi.ru/articles/vitaminy-i-dobavki-dlya-borby-s-vospaleniem. html

Витамин D поможет предотвратить развитие ревматоидного артрита

Витамин D √ отличная профилактическая мера ревматоидного артрита, но вылечить это заболевание он не в силах.

Витамин D оказался мастером на все руки: только учёные выяснили, что ему под силу заживлять сердца и оберегать человека от простуды, как недавно специалисты обнаружили ещё один талант «солнечной добавки».

Витамин D может помочь предотвратить развитие воспалительных заболеваний, в частности, ревматоидного артрита, сообщают учёные из Бирмингемского университета. Но профилактика будет эффективной, если человек будет регулярно пополнять «запасы» витамина в своём организме и поддерживать его содержание на достаточно высоком уровне.

Специалисты утверждают, что так называемый солнечный витамин действительно укрепляет иммунитет, помогая предотвратить атаки на вполне здоровые клетки организма. Именно такой процесс имеет место при аутоиммунных заболеваниях (например, артрите).

Более того, он также эффективен в качестве профилактики возникновение воспаления. Однако витамин не всесилен: если воспалительное заболевание уже присутствует в организме человека, то добавка уже вряд ли сможет что-то изменить.

Причина в том, что такие заболевания (тот же ревматоидный артрит) снижает чувствительность к витамину D. В связи с этим пациенты с ревматоидным артритом не могут надеяться лишь на этот витамин и использовать его в рекомендуемых для профилактики дозах.

На этот раз специалисты изучили периферическую кровь и синовиальную жидкость, взятую у пациентов с ревматоидным артритом. Профессор Мартин Хьюисон (Martin Hewison) из Института метаболизма и системных исследований при Бирмингемском университете говорит: «Наше сегодняшнее представление о роли витамина D при ревматоидном артрите основывается на исследованиях крови пациентов, которые на самом-то деле не могут показать полную картину».

По этой причине, говорит он, его группа сфокусировалась на самой проблемой зоне – воспалённом суставе. Учёные изучали реакцию иммунных клеток, выделенных из воспалённых суставов пациентов с ревматоидным артритом, на активную форму витамина D.

Выяснилось, что они были гораздо менее чувствительны к активной форме витамина D, говорит Хьюисон. И это оказалось для учёных совершенно неожиданным результатом, поскольку изначально они думали, что все клетки будут одинаково эффективно реагировать на витамин.

Специалисты добавляют, иммунные клетки в суставах пациентов с ревматоидным артритом легче инициируют воспалительный процесс.

Исследователи пришли к выводу: медикам, скорее всего, нужно назначать таким пациентам более высокие дозы витамина D. Возможно, им также необходима и другая терапия, направленная на изменение нечувствительности иммунных клеток в суставах к витамину D.

Многие медики призывают людей не забывать о витамине D, поскольку он важен для здоровья костей, зубов и мышц. Более того, в исследовании прошлого года специалисты даже предположили, что он способен уменьшить риск заболеть простудой, гриппом и другими инфекциями (той же пневмонией).

Отмечается, что подавляющее большинство людей получают витамин благодаря здоровому питанию или же он образуется в организме под воздействием солнца. Продукты с высоким содержанием «солнечного витамина»: яйца, лосось, сардины.

Добавим, что исследование является частью научного проекта, начавшегося в 2011 году. В его основе лежит предыдущая работа, показавшая, что у людей, страдающих ревматоидным артритом, обнаруживается дефицит витамина D.

Теперь учёные намерены провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему ревматоидный артрит снижает чувствительность организма к витамину D. Конечная цель – выяснить, как справиться с этой проблемой.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Autoimmunity.

https://smotrim.ru/article/1336888

Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижали риск развития аутоиммунных заболеваний

Длительный прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования были представлены на конгрессе Американской коллегии ревматологов ACR-2021.

Американские ученые провели двойное слепое исследование VITAL под контролем плацебо, в котором приняли участие 25 871 человек в возрасте 55 лет и старше. Изучалась эффективность витамина D и омега-3 жирных кислот в снижении риска развития аутоиммунных заболеваний. Результаты опубликованы на портале Medscape.

Ранее исследования показали, что прием витамина D снижает риск развития ревматоидного артрита, а омега-3 жирные кислоты сокращают системное воспаление.

Средний возраст участников составил 67,1 года. Исследование продолжалось с 2011 по 2017 год. Среднее время наблюдения составило 5,3 года. Пациенты получали витамин D (2000 МЕ/день), и/или омега-3 жирные кислоты (1000 мг в день), или плацебо. Ученые проанализировали риск возникновения аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и псориаз.

Среди пациентов, которые получали витамин D3, было выявлено 117 участников с аутоиммунными заболеваниями, в группе плацебо — 150. Отношение риска (ОР) развития аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые получали витамин D3, составило 0,78. При анализе без учета первых двух лет лечения — 0,61.

Среди пациентов, которые получали омега-3 жирные кислоты, было выявлено 123 участника с аутоиммунными заболеваниями, в группе плацебо — 144. Отношение риска составило 0,85.

Анализ показал, что употребление витамина D в течение 5 лет снижало риск развития аутоиммунных заболеваний на 22%, употребление омега-3 жирных кислот — на 18%.

По словам исследователей, результат достигается при длительном приеме витамина D минимум через два года после начала приема препарата. Прием витамина D и омега-3 жирных кислот в особенности показан людям с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний.

https://medvestnik.ru/content/news/Vitamin-D-i-omega-3-jirnye-kisloty-snijali-risk-razvitiya-autoimmunnyh-zabolevanii. html

Как витамин Д помогает при аутоиммунных заболеваниях

Согласно медицинской статистике, только в России 23 миллиона человек страдают от аутоиммунных заболеваний. Болезни развиваются из-за нарушений в работе иммунной системы, которая начинает считать клетки собственного организма чужеродными и атаковать здоровые органы.

Если не начать лечение вовремя, повреждаются ткани, развивается воспаление. Ревматоидный артрит, псориаз, диабет первого типа, волчанка — и это лишь самые распространенные аутоиммунные заболевания. Всего их насчитывается более 100.

Причины аутоиммунных заболеваний

До сих пор не установлено, с чем связана негативная реакция иммунной системы на клетки, которые она должна защищать. Но ученые выявили факторы, которые увеличивают риск развития аутоиммунитета:

Исследования показывают, что 78% больных аутоиммунными патологиями — женщины. Нарушения в работе иммунитета часто случаются в периоды сильного стресса или гормональных скачков (например, во время полового созревания, беременности, менопаузы).

Наследственная предрасположенность

Если у кого-то из родственников был случай аутоиммунного заболевания, то есть риск возникновения болезни у другого члена семьи, хотя необязательно такой же. По наследству передается сама склонность к аутоиммунитету.

К болезни приводит сочетание мутаций генов и внешних обстоятельств: образа жизни, питания, экологии, воздействия токсинов, инфекций.

Если на генетику повлиять мы не можем, то рацион и полезные привычки откорректировать под силу каждому. Поэтому тем, у кого есть предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний, особенно важно заниматься профилактикой и принимать витамин Д.

Витамин Д при аутоиммунных заболеваниях

Витамин Д вырабатывается организмом под действием ультрафиолета и, как многие знают, необходим для усвоения фосфора, кальция и поддержания здоровья костной системы.

Однако современные исследования доказали, что «солнечный» витамин — важный элемент поддержания естественного иммунитета, так как он участвует в образовании иммунных клеток.

Пользу витамина Д в предотвращении развития аутоиммунных заболеваний подтверждают различные исследования.

Команда Эдинбургского университета в 2019 году изучила влияние витамина Д на иммунную систему и выяснила, что этот элемент препятствует активации Т-клеток, которые как раз и ударяют по здоровым тканям и органам человека.

В январе 2022 года в научном журнале The BMJ опубликовали статью с результатами исследований о влиянии витамина Д на вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний. Пять лет ученые из Гарварда наблюдали за 25 тысячами участников старше 50 лет, а потом провели анализ состояния здоровья людей, которые принимали витамин Д, и тех, кто не принимал его. Оказалось, что прием витамина Д снижает риск аутоиммунных заболеваний на 22%.

Где взять витамин Д?

Чтобы получить витамин Д, нужно чаще бывать на солнце в открытой одежде и есть продукты, в которых содержится этот витамин (лосось, печень трески, сельдь, яичные желтки). Однако в климатических условиях России и исходя из местоположения нашей страны, это может быть затруднительно, поэтому необходимо ежедневно принимать витамин Д дополнительно.

Лучше всего усваивается и быстрее восполняет дефицит холекальциферол (витамин Д3). Именно такая форма витамина Д3 представлена в комплексе NFO Vitamin D3. Вы можете выбрать наиболее удобную дозировку с учетом назначений врача: 1000 или 2000 МЕ.

NFO Vitamin D3 быстро компенсирует недостаточность или дефицит витамина Д и помогает:

Укрепить иммунитет и снизить риск развития аутоиммунных и инфекционных заболеваний

https://norwegianfishoil.ru/blog/stati-i-publikacii/kak-vitamin-d-pomogaet-pri-autoimmunnykh-zabolevaniyakh-/

Дефицит витамина D: борьба, профилактика, лечение

Нехватка витаминов в современном мире — серьезная проблема, которая волнует врачей всех развитых стран. Наибольшее внимание специалисты уделяют проблеме дефицита витамина D.

Об эпидемиологии

Сегодня дефицит витамина D обрел статус пандемии и затронул огромную часть не только взрослого населения планеты, но также детей, подростков и пожилых людей. Показатели довольно тревожные, например, в США и России у женщин в период постменопаузы недостаточность витамина D составляет 75% и 74-83,2% соответственно. Еще более удручающие цифры — 90% — показатели Японии и Южной Кореи среди аналогичной категории населения. В Малайзии и Таиланде — 50%.

Что такое витамин D?

Это витамин из группы жирорастворимых витаминов. В организм человека поступает в малом количестве с продуктами питания, а синтез в организме возможен только при попадании УФ-лучей непосредственно на кожу. Для того чтобы витамин D, полученный с продуктами питания и синтезированный в организме под воздействием УФ-лучей, полноценно «заработал» в организме и стал биологически активным, в почках и печени проходит сложный процесс, состоящий из целого ряда химических реакций.

В каких продуктах содержится витамин D?

    рыбий жир грибы сельдь дикий лосось молоко и молочные продукты

Причины дефицита витамина D в России

Недостаток солнечных дней, низкая температура вследствие долгой зимы в большинстве регионов, когда нет возможности получить ультрафиолетовые лучи в необходимом для кожи объеме. Избыточная масса тела, при которой витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Различные заболевания ЖКТ, когда нарушается переваривание и всасывание жиров. Влияние некоторых лекарственных препаратов (антиретровирусные, глюкокортикоиды) на метаболизм витамина D в организме.

Кто в группе риска?

    беременные женщины, кормящие матери пациенты с хронической почечной/печеночной недостаточностью; пациенты с заболеваниями костей (гиперпаратиреоз, остеомаляция, остеопороз); люди с ожирением пациенты с туберкулезом пожилые люди (60+) люди с темным оттенком кожи (дети и взрослые)

Как распознать дефицит витамина D?

Если вы заметили у себя такие симптомы, как повышенная ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, мышечная слабость, если вы плохо спите, быстро устаете, впадаете в депрессию, ваше настроение часто меняется — возможно, сказывается дефицит витамина D.

В чем опасность?

Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего возникают такие заболевания, как остеопороз, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз, а также повышается риск переломов. Развивается синдром поликистозных яичников, резко снижается качество и количество спермы. Увеличивается риск онкологических заболеваний, таких как: рак яичников, эндометрия, молочной железы, простаты, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, пищевода, толстого кишечника. Повышается риск неблагоприятного исхода беременности: гестационный сахарный диабет, преэклампсия.

В чем польза витамина D?

Витамин D играет важную роль в лечении и профилактике таких заболеваний, как коронавирус, ОРВИ, туберкулез, сахарный диабет 1 и 2 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, артериальная гипертензия, а также деменция у возрастных пациентов. Кроме того, витамин D играет важную роль в поддержании функционирования иммунной системы.

Диагностика

Лучший показатель статуса витамина D — cывороточная концентрация 25(OH). Она отражает общее количество витамина D, который синтезируется в коже и который организм получает из продуктов и пищевых добавок.

Степени дефицита витамина D

    Выраженный дефицит витамина D < 10 нг/мл (< 25 нмоль/л). Дефицит витамина D < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л). Недостаточность витамина D ≥ 20 Адекватные уровни витамина D ≥30 нг/мл (≥75 нмоль/л). Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D >150 нг/мл (>375 нмоль/л).

Передозировка

Избыточное поступление препаратов витамина D может вызвать развитие гиперкальциурии, гиперкальциемии, нефрокальциноза.

Лечение

Проводится нативными формами витамина Д (Колекальциферол – Аквадетрим, Вигантол). Лечащий врач подбирает дозу в зависимости от степени дефицита витамина Д под контролем эндокринолога или терапевта.

Рекомендовано адекватное возрасту потребление кальция с пищей (1000-1200 мг в сутки, примерно 2-3 порции молочных продуктов в день), а также добавки кальция к рациону в случае недостаточного его потребления с пищей.

https://familydoctor.ru/about/publications/endokrinologiya/defitsit_vitamina_d_borba_profilaktika_lechenie. html

Управление Роспотребнадзора по Рес.

Витамин А – на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как Рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин.

Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например В Моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» – нарушение темновой адаптации.

Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Витамин Е – также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются Растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Витамин С – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится В облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин Д — также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов Д2 и Д3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д являются Некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

Http://pda.04.rospotrebnadzor.ru/index. php/press-center/healthy-lifestyle/15937-12012022.html

Ссылка на основную публикацию