Какие витамины пить при усталости
Відэа: Какие витамины пить при усталости
Чтобы побороть все признаки усталости, зарядиться энергией и быть в форме, следует беречь организм, стараться не пропадать весь день на работе, отдыхать, вести здоровый образ жизни. Также важно правильно питаться и обеспечивать свой организм правильным питанием в виде витаминных препаратов весной и осенью.
Витамины и полезные добавки
Сегодня большинство людей обращаются за медицинской помощью, жалуясь на постоянное недомогание и слабость. Даже самые обычные занятия могут утомлять человека и вызывать постоянную усталость и упадок сил. Как правило, усталость может быть вызвана рядом определенных заболеваний: заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердца, различными инфекциями, а также психическими расстройствами и депрессиями. Кроме того, если не высыпаться, усталость может перерасти в хроническую форму. Еще одной причиной импотенции является авитаминоз, если человек не получает суточную норму необходимых витаминов и минералов. Какие витамины следует принимать людям, которые постоянно чувствуют себя разбитыми и истощенными?
важная композиция
Основные компоненты витаминного комплекса для повышения энергии и работоспособности — это все витамины группы В. Не менее важна для жизнедеятельности организма фолиевая кислота, которая способствует нормализации сна и тонусу организма. Часто люди с дефицитом витамина С жалуются на утомляемость, что приводит не только к слабости, но и к снижению иммунитета. Кроме того, витамин С улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Магний, кальций, цинк и железо — важные элементы, принимающие участие в обеспечении работоспособности организма белорусов и борющиеся с его ослаблением.
Витамины лучше всего принимать два раза в год — весной и осенью. Именно в эти периоды происходит перестройка организма для работы в новом сезоне, что связано с перепадами температуры.
От дорогих витаминов к доступным
Если говорить о качестве витаминов, то современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор витаминных препаратов, различающихся по составу и цене.
Дорогие препараты содержат полный комплекс витаминов и минералов, и имеют особое направление, которое поможет справиться с той или иной задачей. По отзывам покупателей, хорошо справляется с усталостью, связанной с авитаминозом, витаминно-минеральные комплексы в растворимых таблетках. Это «Супрадин» и «Берокка Плюс». Шипучие таблетки растворяются в воде, и получается приятный освежающий напиток, который нужно пить один раз в день, только утром. Заряда бодрости хватает на весь день. Витамины Макровит также хорошо справляются с усталостью. Они выпускаются в таблетках для рассасывания и позиционируются производителем как «стимулятор для снятия усталости».
Замечено, что прием витаминов улучшает настроение. Люди отмечают прилив энергии, появляется желание работать, исчезает раздражительность.
Витаминные комплексы средней ценности также имеют полноценный состав и являются оптимальным вариантом для покупателей. Если говорить о конкретных торговых марках, то можно порекомендовать такой препарат, как «Витатресс», который повышает устойчивость организма к различным стрессам и толерантность к физическим и умственным нагрузкам. Также хороши «Витрум» и «Центр».
Дешевые витаминные комплексы тоже имеют право на существование, а их невысокая стоимость, как правило, обусловлена производителем. Отечественные препараты уступают по цене зарубежным производителям, однако отзывы о таких витаминах чаще положительные. Среди них наиболее покупаемые — «Комплевит», «Био-Макс», «Пентовит».
Популярные по теме
Какие витамины пить при сонливости
В идеале, проснувшись утром, человек должен чувствовать себя отдохнувшим, а вечером этого заряда бодрости ему должно хватить. Однако многие люди испытывают усталость и сонливость в течение дня. Они быстро устают и работают непродуктивно.
Какие витамины пить при выпадении волос
Выпадение волос — естественный процесс жизнедеятельности человеческого организма. В случаях интенсивного и быстрого выпадения волос следует незамедлительно принимать меры и подобрать оптимальный витаминный комплекс для укрепления и роста волосяных фолликулов.
Какие витамины пить при переломе
Перелом — большая беда, которая заставляет задуматься о здоровье костей. Независимо от возраста, для более быстрого заживления травмы необходимо соблюдать рекомендации врача. Однако скорость регенерации можно улучшить самостоятельно, соблюдая правильную диету.
Какие витамины пить при беременности
Во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за состояние будущего ребенка. Именно поэтому важно вести здоровый образ жизни, много времени проводить на свежем воздухе и правильно питаться. Последнее особенно важно, так как с пищей организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.
Какие витамины пить при остеохондрозе
При остеохондрозе врач помимо обезболивающих и лечебной физкультуры назначает инъекции витаминов. Как правило, больной охотно принимает первое средство, время от времени вспоминает о втором и полностью отказывается от третьего. Это неправильный подход:
Витамины — низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Общие свойства витаминов:
1. Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.
2. В основном попадают в организм извне, с пищей.
3. Витамины активны в очень малых количествах.
4. В организме нет значительных запасов витаминов. Только витамины А и Д могут накапливаться в небольших количествах в печени.
5. Витамины влияют на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, повышают сопротивляемость организма вредным факторам (инфекциям, интоксикациям и др.).
6. При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминоз (недостаточное количество) и авитаминоз (полное отсутствие), а при избытке витаминов — гипервитаминоз.
Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множество важных функций: участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей организма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин C необходим также для укрепления зубов и десен.
Даже при нормальном состоянии здоровья в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Наличие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его следует принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, ее употребление в чрезмерных количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.
Богатые витамином С: плоды шиповника сухие и свежие, красный и зеленый сладкий перец, петрушка, укроп, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, зеленый лук, зеленый горошек, помидоры, редис, молодой картофель, салат, квашеная капуста, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.
Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на организм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (регенерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизистых оболочек, для обеспечения зрения. Витамин А влияет на защитные силы организма, его покровные ткани — кожу, слизистые оболочки. Поэтому нередко этот витамин называют «первой линией обороны против болезней».
Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во многих органах и системах, в основе которых лежит поражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям. Страдают также органы зрения — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость роговицы.
Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, сливочное масло, яйца, икра сома, сметана и сливки 20% жирности, сыр, творог, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.
Витамин В1(тиамин) важен для процессов энергетического обмена и нервной регуляции
Богаты витамином В1: горох, фасоль, овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшенная, зеленый горошек, хлеб 2-го сорта, свинина, свинина, говяжья и свиная печень, свиные колбасы, телятина, крольчатина, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, цветная капуста.
Ввитамин В2(рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновление) тканевых структур организма.
Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, крольчатина, говяжья печень, куриное мясо, вареные колбасы, гречка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, сладкий перец, укроп, молоко, сметана, овсянка, хлеб 2 сорта, сельдь, треска, хек, скумбрия, камбала.
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин также необходим мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.
Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, курица, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, сом, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис крупа гречневая, ячневая, перловая, просо, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сушеный, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груши, виноград.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессах кроветворения, регулирует углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток костного мозга. Поэтому гипо — и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемией), поражением нервной системы и органов пищеварения.
Богаты витамином В12: говяжья печень, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.
Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес кий обмен в организме. При дефиците никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Также возникает глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, развивается упорная диарея. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерматитом) лица и открытых частей тела.
Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, рисовая крупа, пшено, гречка, овсянка, кукуруза, манка, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
Витамин Д (кальциферол) — участвует в процессах минерального обмена в костной ткани, необходим для свертывания крови, для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците витамина Дзадерживаются образование, рост и заживление костной ткани, развивается заболеваний — рахит.
Витамином Дбогаты: печень рыб и морских млекопитающих, скумбрия, сельдь, камбала, треска свежая, кета, икра, яйца, сливочное масло.
Витамины (от латинского vita — «жизнь») — биологически высокоактивные органические вещества, необходимые для питания человека. Витамины, за редким исключением, в организме человека не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, чтобы они постоянно поступали с пищей.
Потребность в витаминах должна удовлетворяться в первую очередь за счет натуральных витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах для ускорения процесса выздоровления, повышения работоспособности можно прибегнуть к витаминным препаратам.
В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы их потребности в зависимости от возраста человека.
Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, Д, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не все, конечно, но общеизвестные.
- Витамин А (ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в формировании зрительной пурпуры на сетчатке глаз, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белка, липидному обмену, поддерживает ростовые процессы, повышает устойчивость к инфекциям.
- Витамин В1 (тиамин) — играет главную роль в функционировании пищеварительной системы и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в углеводном обмене.
- Ввитамин В2 (Рибофлавин)— играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В3 (Ниацин, Витамин РР, Никотиновая кислота) — участвует в обмене жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу на углеводы, жиры и белки в процессе пищеварения и высвобождения энергии из пищи. Ниацин эффективно снижает уровень холестерина, нормализует липопротеины крови и повышает содержание ЛПВП, что оказывает антиатерогенное действие. Расширяет мелкие сосуды (в т. ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Важен для здоровой кожи, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов при остеоартрозе, обладает легким седативным действием и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревожность, депрессию, дефицит внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в образовании антител, способствует усвоению других витаминов, стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников, что делает его мощным средством при артритах, колитах, аллергии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Витамин В6 (Пиридоксин) — участвует в обмене белков и отдельных аминокислот, а также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
- Витамин В9 (Фолиевая кислота, Вс, М) — участвует в кроветворной функции, способствует синтезу эритроцитов, стимулирует использование организмом витамина В12, важного для роста и развития.
- Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и центральной нервной системе, участвует в белковом обмене, препятствует жировому перерождению печени.
- Витамин C (Аскорбиновая кислота)- принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости сосудистых стенок, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессах всасывания железа в кишечнике, метаболизме холестерина и гормонов коры надпочечников.
- Витамин Д (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина Д. Самые необходимые для человека витамин Д2 (эркокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
- Витамин Е (токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодородия», поскольку как мощный антиоксидант токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормальной работы иммунной системы, улучшает питание клеток, благотворно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, уменьшения рубцевания, обеспечивает нормальную свертываемость крови. , снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
- Витамин К. Этот витамин называют антигеморрагическим, потому что он регулирует механизм свертывания крови, что предохраняет человека от внутренних кровотечений и внешних повреждений. Из-за своей функции витамин К часто назначают женщинам во время родов и новорожденным для предотвращения возможных кровотечений. Витамин К также участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костной ткани, предотвращает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует протекание многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и обезболивающее действие.
- Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предотвращает и уменьшает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Витамин F также участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на репродукцию и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мышц, способствует нормализации веса, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей и даже слизистая желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Н (биотин, витамин В7). Биотин играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, необходимых для активации витамина С, при его участии реакции и активации углекислого газа в системе крови, входит в состав некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функция. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует уровень сахара в крови, также участвует в выработке глюкокиназы. Оба эти фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранить кожу здоровой, защищает от дерматита, уменьшает мышечную боль, помогает защитить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Хотим обратить ваше внимание на то, что к витаминам нужно относиться очень бережно. Неправильное питание, дефицит, передозировка, неправильные дозы витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому для окончательных ответов на тему витаминов лучше обратиться к врачу —витаминолог, иммунолог.
Оптимальный баланс витаминов в организме – залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, комбинируйте их, а также проводите больше времени на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!
Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России
Начальник СЭО, врач общей гигиены О. А. Ткаченко
Российские медики назвали пять основных ошибок, которые допускают пациенты при приеме витаминов.Специалисты рассказали «Известиям», как правильно выбирать и принимать витамины, чтобы укрепить здоровье и не навредить ему.
В чем ошибаются русские
Российский диетолог и эндокринолог Анастасия Тарасько внесена в списокпять основных ошибок, которые допускают пациенты при выборе и приеме витаминов. Во-первых, люди часто не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что у них есть максимальная дозировка и противопоказания.
Во-вторых, отметил врач,многие принимают витамины бессистемно, не задумываясь об их совместимости. Например, если у человека дефицит железа, его нельзя дополнять комплексными витаминами — железо следует принимать вместе с витамином С для повышения усвоения. Но железо не следует сочетать с кальцием или магнием.
Эндокринолог подчеркнул, чторазные витамины стоит принимать в разное время: например, зимой человеку особенно нужны витамины C и Д, но летом, когда в его рационе много овощей и фруктов, можно сделать перерыв — если, конечно, у пациента нет медицинских показаний.
Третья ошибка, по мнению врача, заключается в том, чтолюди сами «прописывают» витамины при различных жалобах, когда в первую очередь нужно пойти к специалисту и провериться.
— Аллергики, беременные и кормящие женщины нуждаются в особом уходе витаминами, — подчеркнул врач.
Четвертая распространенная ошибка россиян – мнение, чтовсе необходимые витамины можно получить из пищи. Как пояснила диетолог, это возможно только в том случае, если человек полностью здоров, не имеет проблем с пищеварением и питается только свежими фермерскими продуктами.
И, наконец, пятая ошибка — внедоверие россиян к отечественным производителям витаминов. Российские аналоги препаратов не хуже зарубежных – как ферментированные, так и изготовленные из натуральных экстрактов., — заключил врач.
Для чего нужны витамины?
По словам старшего медицинского консультанта службы Теледоктор24 Марии Меньшиковой, в медицинском сообществе существует две точки зрения на витамины. Во-первых, он искусственный, неудобоваримый и вообще бесполезный. Лучше есть много овощей и фруктов, соблюдать здоровое сбалансированное питание – и все будет хорошо. Вторая группа придерживается мнения о необходимости приема витаминных комплексов, не исключая при этом правильного питания.
В интервью «Известиям» сама Меньшикова отметила, чтопридерживаться полноценного, богатого всеми питательными веществами питания сегодня не так просто.
— Сегодня сельское хозяйство, переведенное на рельсы бесперебойного производства, поставляет нам продукцию низкого качества.Видимое разнообразие и доступность фруктов и овощей со всего мира приводит к низкому уровню питательных веществ и витаминов.Она сказала.
Поэтому, по ее мнению,даже здоровому человеку нужна поддержка работоспособности и настроения. Именно для этого используются витаминно-минеральные комплексы с микро — и макроэлементами, с биологически активными необходимыми веществами, такими как холин и омега-3.
— Современное производство витаминов позволяет сделать так, чтобы нужный витамин попадал в организм из нужного отдела ЖКТ, что способствует максимальной усвояемости, — заключает врач.
Кроме того, ученые Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогов совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН установил, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, Д, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.
Как выбрать витамины самостоятельно
Как отмечает Мария Меньшикова, если у человека нет проблем со здоровьем,ему подойдет любой аптечный витаминный комплекс. При этом врач советует обратить внимание на препараты среднего ценового сегмента.
По мнению эксперта,Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сегодня сталкиваются пациенты, является постоблысение. Таким людям Меньшикова рекомендует выбирать препараты, предназначенные для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
— Для планирующих беременность и беременных есть свои подобранные комплексы. Так же есть отдельные комплексы для людей 50+, — говорит врач.
Для поддержки организма и укрепления иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы в период с октября по апрель-май. При этом полезно есть много овощей и фруктов, добавить в рацион квашеную капусту, соленья и бруснику.
Монотерапия (прием определенных витаминов), по мнению врача, носит скорее лечебный эффект и чаще всего назначается врачом после проведения исследований и, при необходимости, сдачи анализов.
При приеме витаминовважно соблюдать дозировку, указанную в инструкции, не превышая ее. Передозировка может иметь серьезные последствия.
— Например, витамин А в больших количествах токсичен, а некоторые его формы, применяемые при лечении кожных заболеваний, приводят к порокам развития плода, несовместимым с жизнью. Конечно, это редкая ситуация, но она возможна, — говорит Мария Меньшикова.
витаминыгруппа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляют собой сборную группу органических веществ, которые объединяются на основании их абсолютной необходимости в составе пищевых продуктов.
Витамины содержатся в продуктах питания в очень малых количествах и являются микроэлементами.
Не включайте витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения витаминов в разное время включались разные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов.
Уже более века ученые всего мира пытаются решить проблему сохранения макро — и микроэлементов в обработанных пищевых продуктах.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище — поливитаминов и минеральных добавок.
Но перед этим, конечно, нужно было открыть вещества, которые мы сейчас называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы — белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались антисанитария и отсутствие надлежащих навыков гигиены.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) — удаление наружных оболочек зерна. Таким образом, добивались истечения срока годности отдельных видов продуктов питания, но не учитывали негативные последствия, о которых в то время просто не знали.
Так, шлифовка и шелушение зерен разрушали витамин В и приводили к росту заболеваемости такими серьезными заболеваниями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом никотиновой кислоты) и бери-бери (заболевание, связанное с дефицитом витамина В1/тиамина).
В результате стерилизации витамин С, содержащийся в молоке, разрушался, что приводило к увеличению заболеваемости цингой среди детей в обеспеченных семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах состоятельных людей, имевших доступ к тому, что они считали «более качественной и безопасной» пищей.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента — жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, необходимые для здоровья человека, стали называть вспомогательными веществами.
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, изучая причины авитаминоза, обнаружил, что употребление сырого риса препятствует развитию этого заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса удаляются особые питательные вещества, содержащиеся в рисовой шелухе, которые могут предотвратить авитаминоз.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные пищевые факторы (белки, углеводы, жиры и минералы) важны для роста и развития человека. Его работа была удостоена Нобелевской премии в 1929 году вместе с Кристианом Айкманом.
В научной статье 1912 года Казимир Функ впервые употребил термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, содержащееся в тиамине, который ему удалось извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Функ выдвинули гипотезу жизненной недостаточности, согласно которой дефицит витаминов может вызывать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии — производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги, были чрезвычайно популярны. На этикетке этого продукта говорилось: «Этот продукт содержит витамины наряду с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистить кожу от прыщей и фурункулов, предотвратить нервное и физическое истощение, очистить организм, повысить энергию и помочь с набором веса. недоедание.
Медицинское сообщество крайне скептически отнеслось к таким заявлениям, считая, что подобная информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Дavis & Co.» (сейчас часть фармацевтической компании Pfizer, США).
Метаген содержал витамины А, В и С и, согласно отзыву американского семейного врача, положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с тяжелыми заболеваниями.
Примерно в это же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Оскодал, созданный К. Функ. Человек, открывший витамины, изобрел способ получения витаминов А и D из рыбьего жира.
В 1930-х годах были открыты новые витамины, и началась разработка новых поливитаминных продуктов.
Первоначально витаминные ингредиенты извлекались из пищи, но в конце 1930-х годов были разработаны методы их синтеза в лаборатории, что привело к снижению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RДA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
Со временем поливитамины включали в себя все больше микроэлементов, и были разработаны строгие правила, регулирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное разнообразие поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетических, из растительного и животного сырья, не содержащего ГМО, сои и глютена и другие.
Поливитамины теперь разделены не только по возрастным группам, с грудного возраста, но есть и поливитамины для разных периодов жизни (беременность, менопауза и т. д.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и т. д.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетие исследований и инноваций, население мира по-прежнему страдает от несбалансированного питания и дефицита макро — и микроэлементов.
И хотя текущий дефицит может быть недостаточно сильным, чтобы проявляться в виде серьезных заболеваний, таких как авитаминоз или пеллагра, он все же влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают достаточного количества необходимых им питательных веществ, даже если они считают, что придерживаются здоровой диеты.
В 2016 году исследование более 10 000 человек показало, что у людей, принимающих поливитамины, дефицит витаминов и минералов значительно меньше, чем у людей, придерживающихся обычного режима питания без пищевых добавок.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Гиповитаминоз – это состояние, вызванное недостатком одного витамина или целой группы. Вопреки распространенному мнению, это заболевание не является сезонным. Многим россиянам не хватает витаминов А, В2, В12, С, Е. Мы часто недооцениваем их влияние на организм. Что вызывает дефицит витаминов? Нужно ли их дополнительно пить? Как правильно их принимать? И почему витамины особенно важны для тех, кто занимается спортом?
Константин Карузин » />
Женщинам перед приемом витаминов следует проконсультироваться с гинекологом. Для мужчин это более сложный вопрос, но я думаю вам стоит сходить к андрологу. Конечно же, нельзя забывать о диетологах и диетологах. Также имеет смысл сделать анализ крови.
Нужно ли консультироваться с врачом перед приемом витаминов?
Витамины не являются лекарством, поэтому перед приемом некоторых из них нет необходимости посещать специалиста. К примеру, дефицит омеги 3 и витамина Д наблюдается практически у каждого россиянина, отмечает эксперт.
Витамин Д я рекомендую пить примерно по 3000 единиц в день. Для детей – дозировка 1000 ЕД. Что касается омега-3, то около 1 г не навредит ни взрослому, ни ребенку.
На какие витамины стоит обратить внимание женщинам и на какие мужчинам?
Недостаток витаминов может сказаться на организме во время физических упражнений. При недостатке железа и отсутствии необходимого уровня кислорода в крови сердце начинает работать быстрее. Из-за этого вы быстрее устаете и становитесь менее выносливым. А вот недостаток омега-3 чреват достаточно серьезными последствиями для сердечно-сосудистой системы, такими как аритмия и даже инфаркт.
Самой большой проблемой для женщин является дефицит железа. Поэтому, если женщина хочет позаботиться о собственном здоровье, первое, что нужно проверить, это уровень железа. Это основной микроэлемент. Он участвует в таком количестве процессов, что их можно перечислять до бесконечности. Железо влияет на все, что связано с переносом и поглощением кислорода. Критически низкий уровень этого элемента может вызвать перегрузку сердца во время физических нагрузок. Синтез коллагена и синтез половых гормонов также включают железо.
Для мужчин основным витамином является омега-3. Возможно, именно поэтому мужчины более склонны к сердечным заболеваниям, ведь нормальный омега-индекс значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит ли принимать витаминные комплексы?
Комплексы, предлагающие все витамины в одной банке, становятся все более популярными. В то же время многие специалисты предупреждают, что существуют взаимоисключающие добавки, которые нельзя принимать вместе. Как не запутаться и что предпочесть?
В естественных условиях мы получаем витамины в комплексе. Если витамин находится в продукте, а не в виде чистого химического вещества, то его усвоение происходит независимо от других компонентов.
Я считаю, что витамины могут не сочетаться друг с другом только в чистом химическом виде — в капсуле. Но если комплексы составлены с замедленным высвобождением, витамины могут усваиваться вместе.
Что главное при приеме витаминов?
Часто люди игнорируют рекомендации специалистов и не пропивают полный курс препаратов. По мнению эксперта, это одна из самых вредных привычек.
Система приема важнее формы. Люди часто принимают наркотики нерегулярно или не принимают их вовсе, и это гораздо хуже, чем неправильный комплекс. Неправильное употребление витаминов вряд ли нанесет радикальный вред здоровью, разве что могут возникнуть аллергические реакции.
Но это не значит, что нужно покупать все витамины подряд. Чтобы избежать негативных последствий, обратитесь к врачу.
Зачем спортсменам нужны витамины?
Спортсмены подвергаются высоким физическим и умственным нагрузкам. А любая высокоинтенсивная нагрузка требует большого количества энергии, которую организм должен получать из питательных веществ. Они есть в воде, соли, сахаре, витаминах, аминокислотах и др. А вот просто так пить поливитамины, даже при регулярных физических нагрузках, не стоит. Вы всегда должны знать, что вы пьете и почему.
Например, вы беспокойно спите, а все вокруг располагает к хорошему сну. Или упражнений мало, а усталость такая, как будто Олимпиада закончилась. В этом случае нужно найти триггер (механизм, запускающий дефицит чего-либо) и нейтрализовать его.
Для тех, кто всерьёз занимается спортом, действительно важны: уровень гемоглобина, железа, витаминов B, Д, E, K.
Если вы спортсмен, стоит придерживаться такого плана: сдать кровь на общий анализ, сдать дополнительные анализы на витамины, сходить к спортивному врачу и пропить курс именно тех витаминов, которые вам нужны. Особенно важно изучить состав, ведь иногда обычные поливитаминные комплексы могут содержать остатки запрещенных в спорте допинговых веществ.