Между сайтом Твояаптека.рф и аптеками-партнерами действуют соглашения, по которым аптеки-партнеры обязуются продать заказ с сайта Твояаптека.рф по специальным ценам, указанным на сайте.
При бронировании заказов на сайте, товары резервируются в выбранной аптеке на 24 часа. Заказ готов к выдаче уже через 10 минут после оформления. При этом не нужно вносить никакой предоплаты – непосредственная покупка совершается именно в аптеке! Для удобства покупателей Твояаптека.рф запускает новую услугу оформления заказа с доставкой и возможностью оплаты через сайт. Товары доставляются курьером на указанный адрес в выбранное время.
Оставленные Вами отзывы и предложения помогают нам развивать и совершенствовать сервис обслуживания сайта и аптек-партнеров.
Гиппократ сказал: «Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, то человек здраво мыслит». Но здоровье мозга напрямую зависит от кровообращения, которое нарушается в силу возрастных изменений, атеросклеротического поражения сосудов, гиподинамии, несбалансированного питания, вредных привычек.
Первые симптомы проявляются головной болью, быстрой утомляемостью, кратковременными расстройствами памяти и концентрации внимания, повышенном или пониженном артериальном давлении.
Повторяющиеся сбои в кровоснабжении приводят к снижению интеллекта, частичной или полной потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Со временем повышенное артериальное давление (АД) приобретает форму хронической гипертонии, сказывается на работоспособности и может привести к разрыву стенок сосудов – мозговому кровоизлиянию или геморрагическому инсульту.
Острое нарушение мозгового кровообращения
Острое нарушение мозгового кровообращения по иному называется — инсульт головного мозга, т.е. резкое снижение кровотока. Такое состояние происходит вследствие закупорки или разрыва кровеносных сосудов.
- попадание тромбов в сосуды головного мозга
- образование тромбов в сосудах головного мозга
- повышение артериального давления
- врожденные слабые стенки артерий
- черепно-мозговая травма
Если вы заметили за собой или за другим человеком признаки инсульта, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
- внезапная слабость
- онемение и обездвиженность части лица или конечностей
- затрудненная невнятная речь
- ухудшение зрения
- нарушение походки
- потеря равновесия
- резкая острая головная боль
Препараты нового поколения, для улучшения мозгового кровообращения
Лекарственные средства, улучшающие метаболизм в клетках и тканях головного мозга, отличаются механизмом действия. Поэтому разделены на три основные группы.
- Вазодилататоры (антагонисты кальция) – расширяют сосуды, расслабляя гладкую мускулатуру мышечного слоя. Благодаря чему увеличивается просвет артерии, и к тканям мозга беспрепятственно поступает кровь, доставляя кислород и питательные вещества.
- Ноотропы – нормализуют энергообмен, предупреждая кислородное голодание и гибель нервных клеток. Их эффективность не доказана.
- Антиагреганты, антикоагулянты – обеспечивают нормальное кровообращение за счет улучшения текучести крови по сосудам (реологических свойств), препятствуя склеиванию форменных элементов и загустению.
Список медикаментов каждой группы постоянно обновляется и дополняется новыми средствами, которые отличаются пролонгированным действием и минимальным количеством побочных эффектов.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).
Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.
Основные правила диеты при остеохондрозе
В задачи диеты при остеохондрозе входят:
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение отложения солей в позвоночнике;
- восстановление нарушенной хрящевой структуры;
- укрепление связок межпозвонковых дисков;
- снижение избыточного веса и профилактика ожирения. Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.
Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.
Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении — низкокалорийная диета (НКД).
Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.
Суточная потребность в нутриентах:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
- углеводы – 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.
Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.
Основные принципы:
Разрешенные продукты
В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, — мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.
Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.
Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.
Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
- холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
- мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
- молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
- гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
- яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
- морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
- свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
- растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
- марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
- варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
- зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).
Запрещенные продукты
Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.
В диете также следует ограничить щавелевую кислоту – растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.
Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.
В список запрещенных продуктов входят:
- белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
- торты, пирожные, мороженое, мармелад;
- наваристые бульоны и супы из них;
- мясные и рыбные консервы;
- соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
- колбасные изделия;
- вяленая рыба, маринады;
- перец, горчица, хрен, пряности;
- крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
- маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.
Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза, остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило — диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.
Диета при остеохондрозе — важны хондропротекторы
Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, — хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.
На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.
Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.
Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?
Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.
Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.
Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка — не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка — это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.
Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты — цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.
Как правильно питаться при остеохондрозе?
Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция — в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.
Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D — солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.
Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.
Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.
Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.
Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи — персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.
Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.
Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.
Диета при остеохондрозе — другие материалы по теме
Внимание! Ваш браузер устарел
Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает ваш текущий браузер.
Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров.
Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Почему нужно поменять браузер на другой?
Ваш браузер устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Он не способен корректно отображать большинство сайтов.
Распространенным явлением является дефицит витаминов в пожилом возрасте. Причины его возникновения могут быть самыми разными, начиная от неправильного рациона питания и заканчивая климатическими условиями. В этой статье мы рассмотрим, какие витаминные комплексы подходят для мужчин и женщин после 60.
Какие последствия нехватки полезных веществ
В ходе проведения многочисленных исследований учеными было выявлено, что витаминное голодание провоцирует развитие недугов и их обострение, и в некоторых случаях становится причиной летального исхода.
Заболевание, которое спровоцировано полным отсутствием витаминов в продуктах питания, называется авитаминозом. Гиповитаминоз — это его скрытая форма. В этом случае человек получает то количество полезных веществ, которое не провоцирует развитие авитаминоза. Но его недостаточно для того, чтобы процессы жизнедеятельности протекали полноценно. И авитаминоз, и гиповитаминоз не только провоцируют развитие заболеваний, но и усложняют процесс лечения.
Современные реалии таковы, что рацион питания людей пожилого возраста вряд ли можно назвать полноценным. Зачастую продукты, употребляемые пенсионерами, содержат только пустые калории. Макароны, консервы, жареная пища, хлеб имеют мизерную пищевую ценность и практически не содержат полезных веществ.
От 750 руб. при заселении во все пансионаты
Подробности уточняйте у диспетчера.Акция действует до 31 января
Какие полезные вещества нужны пожилым людям
Недостаток необходимых витаминов — достаточно опасное состояние для пожилых женщин и мужчин. Зачастую, причиной сбоев в работе организма является именно авитаминоз. Основные симптомы дефицита требующихся веществ — усталость, апатия, головная боль, регулярные простуды, выпадение волос. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов свидетельствует о том, что организму остро не хватает следующих витаминов:
- А — симптоматика его недостатка — быстрая утомляемость, ослабление зрения, выпадение волос, слабый иммунитет, сухость кожи. Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу капусту, молоко, печень, рыбу жирных сортов, желтки, фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цветов.
- Группы В — о недостатке витамина свидетельствует раздражительность, хроническая усталость, мигрени, ломкость волос и их выпадение, апатия, бледность кожных покровов, плохой аппетит, запор и/или расстройство желудка. Этот витамин для памяти можно получить, употребляя мясо, рыбу жирных сортов, орехи, овощи зеленого цвета, кисломолочные продукты, масло растительного происхождения и куриные яйца. Также следует сократить или же вовсе свести на нет употребление спиртных напитков, кофе и чая, и завязать с курением.
- С — кровотечения из носа, депрессия, анемия, ослабленный иммунитет, мышечная боль, одышка, слабая зубная эмаль свидетельствуют о том, что организм женщины или мужчины остро нуждается в витаминах данной группы. Необходимо кушать фрукты и цитрусовые, а также включить в рацион как можно больше свежих овощей и коровье молоко. Восполнить недостаток также способен шиповник, арбуз, смородина и прочие ягоды.
- РР — о его нехватке свидетельствует диарея, тошнота, бессонница, сухость кожи, головная боль и головокружение. Пожилым людям старше 70 лет нужно включить в меню цитрусовые, зелень, виноград, абрикосы, различные ягоды и горький шоколад.
- D — нехватка в пожилом возрасте проявляется скачками давления, чрезмерным потоотделением, раздражительностью, кариесом, ломотой суставов, болью и слабостью в мышцах и нижних конечностях. Необходимо употреблять свиную и говяжью печень, рыбу и рыбий жир, молочные продукты с высоким процентом жирности, желтки. Также рекомендовано как можно чаще гулять на свежем воздухе.
- Е — основные симптомы потребности в витамине — темные круги под глазами, слабость в мышцах, пигментация кожи, перепады настроения, ухудшение зрения. Рекомендовано употребление семечек, злаков, молока, печени, говядины, гороха, бобовых и свиного сала.
- К — хроническая усталость, носовые кровотечения, анемия, гематомы — признаки дефицита. Получить этот важный витамин в возрасте 70 лет можно из яиц, фасоли, мяса, птицы и субпродуктов, а также свежих овощей и сои.
Как выбрать витаминный комплекс
Задаваясь вопросом, какие витамины лучше для пожилого человека старше 80 лет, следует обратиться за помощью к специалисту. Квалифицированный врач поможет подобрать витамины для пожилых людей, отталкиваясь от жалоб пациента. Обычно требуется сдать биохимический анализ крови — именно на его основании выписывается подходящий комплекс витаминов.
Фармацевтические компании предлагают большое разнообразие витаминных комплексов, подходящих престарелым женщинам и мужчинам старше 60 лет. Наиболее распространенными, оказывающими положительное воздействие на мозг, глаза, память и здоровье суставов, являются такие препараты как:
- «Гексавит» — в нем содержатся полезные для мозга и суставов витамины А, В, В2, В6, С, РР. Если вы не знаете, какое средство лучше для глаз, присмотритесь к этому препарату — он эффективно восполняет недостаток витамина для глаз и помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями.
- «Ундевит» — содержащиеся полезные вещества положительно влияют на суставы человека 70-80 лет, а также укрепляют иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- «Витрум Центури» — этот препарат лучше выбирать для людей в возрасте 80 лет. В нем содержатся вещества, необходимые для хорошей памяти и работы мозга. Пожилые люди после 60 лет отмечают общее улучшение состояния, а также повышение иммунитета.
Стоит помнить о том, что любой витаминный комплекс является лекарственным препаратом. Подбирать лучший препарат необходимо, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма. Поэтому если вы хотите подобрать лучшие витамины, которые подарят человеку почтенного возраста отличное самочувствие и крепкое здоровье, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.