Какое лечение назначают при артрите

Как эффективно лечить артрит и артроз суставов: 10 проверенных методов

Узнайте как лечить артрит и артроз суставов. Советы врачей, эффективные методы и простые упражнения для улучшения состояния суставов и уменьшения боли. Помогите своим суставам и наслаждайтесь активной жизнью!

Артрит и артроз — это заболевания, которые могут привести к значительному ухудшению качества жизни. Люди, страдающие этими заболеваниями, часто испытывают головокружение, слабость и боли в различных суставах, что ограничивает их мобильность и ухудшает настроение.

Существует множество способов лечения артрита и артроза, которые могут помочь улучшить функциональность суставов и уменьшить боль. В данной статье мы приведем несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Независимо от выбранного метода, важно понимать, что лечить артрит и артроз должно быть комплексным: необходимо правильно питаться, упражняться, принимать лекарства и, в некоторых случаях, обратиться к специалисту. Главное — не отчаиваться и не упускать свой шанс на выздоровление.

Что такое артрит и артроз?

Симптомы обоих заболеваний могут проявляться болевыми ощущениями, отеком, ограничением движения в суставе, ухудшением качества жизни и т. д. В случае артрита могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, такие как повышенная температура тела, слабость, головная боль, а точечные болезненные узлы на коже свидетельствуют о развитии псориатического артрита.

Причинами возникновения артрита и артроза могут являться возрастные изменения, нарушения обмена веществ, травмы суставов, наследственные факторы, длительное неправильное положение суставов, инфекционные заболевания и др.

Для эффективного лечения артрита и артроза необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить необходимые обследования для установления точного диагноза и назначения комплексного лечения, включающего лекарственные препараты, физиотерапию, массаж, физические упражнения и другие методы воздействия на суставы. Также важными мерами профилактики являются правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль за физической нагрузкой и регулярные медицинские осмотры.

Причины возникновения артрита и артроза

Артрит

    Иммунные нарушения, которые ведут к воспалению суставов; Механические повреждения суставов, такие как переломы, растяжения, рваные связки, которые могут привести к деформации суставов; Нарушения обмена веществ, которые могут привести к накоплению солей и образованию камней в суставах; Генетические факторы, которые могут быть наследственными; Инфекции, такие как туберкулез, грипп, простуда и другие, которые могут перейти на суставы и привести к воспалению.

Артроз

Нарушенный обмен веществ; Неравномерная нагрузка на суставы из-за ожирения или неправильного положения тела; Возрастные изменения в хрящевой ткани, которые приводят к ее разрушению; Наследственность; Механические повреждения суставов, которые могут привести к дегенеративным изменениям в суставах.

Для эффективного лечения артрита и артроза необходимо не только устранить симптомы, но и бороться с их причинами. При обнаружении первых признаков болезни, не стоит откладывать визит к врачу, так как правильное и своевременное лечение может уменьшить риск развития осложнений и повысить качество жизни.

https://mompnd.ru/posts/kak-lechit-artrit-artroz-sustavov

Артриты

Артриты довольно часто встречаются у людей. Эта патология поражает лиц разного возраста. Их нередко находят даже у детей и подростков. Врачи ежегодно выявляют 9,5 случаев этого заболевания на тысячу населения.

Чаще артритом страдают женщины 40-50 лет. Для болезни характерно рецидивирующее или затяжное течение. Заболевание нередко вызывает утрату трудоспособности с последующей инвалидизацией. Поэтому оно сейчас представляет собой серьезную медико-социальную проблему.

Описание

Артриты – группа воспалительных заболеваний суставов различного характера. В патологический процесс включаются: суставная капсула, синовиальные оболочки, хрящи и другие ткани, расположенные рядом с суставом. Артриты имеют следующее происхождение:

    инфекционно-аллергическое; метаболическое; травматическое; реактивное; дистрофическое; аутоиммунное, а также иное происхождение.

Артрит любого генеза сопровождает выраженный болевой синдром, ограничение объема движений. Это заболевание часто становится причиной инвалидности.

По характеру поражения выделяют две группы артритов – дегенеративные и воспалительные. В группу воспалительных поражений входят следующие разновидности – инфекционный, ревматоидный, подагра, реактивный артрит. При них развивается воспаление синовиальной мембраны, которая служит внутренней выстилкой сустава.

Группу дегенеративных поражений составляют остеоартроз и травматический артрит. Их развитие вызывает повреждение суставных поверхностей хряща. Артрит имеет острое, хроническое или подострое течение. Характер воспаления при острых артритах бывает серозным, гнойным или серозно-фибринозным.

Причины

Воспаление в суставе развивается из-за разных действующих факторов. Часто воспалительную реакцию в тканях сустава запускает аутоиммунный процесс. Он возникает из-за нарушений в работе иммунной системы. Она воспринимает собственные ткани в качестве чужеродных, а потом их повреждает. Этиология этой группы воспалительных суставных поражений еще недостаточно изучена.

Другая причина воспалительного поражения суставов – это инфицирование тканей разнообразными патогенными микроорганизмами. Возможными возбудителями могут быть бактерии (стафилококки, гонококки, стрептококки и другие), вирусы (аденовирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирус краснухи и другие), грибки (кандида, аспергилла).

Они проникают в сустав через раневую поверхность или с током крови из хронического воспалительного очага. Факторами, способствующими развитию воспаления, считают переохлаждение, а также повышенную нагрузку на сустав.

Симптомы

В клинике артрита преобладает боль в области сустава, припухлость окружающих тканей. Отмечают наличие выпота в суставной области, а также гиперемию кожных покровов вокруг сустава. Выявляют местное повышение температуры. Эта симптоматика сопровождается нарушением функции, деформацией суставов. Клиника артрита начинается с проявлений общего недомогания.

Сначала его ошибочно расценивают как переутомление и усталость. Затем все клинические проявления постепенно усиливаются. Появляются нарушения функционирования суставов. Ведущим симптомом заболевания считают боль в области сочленения. Она стойкая и имеет волнообразный характер. Болевые ощущения усиливаются в ночное время под утро.

Боль бывает разной по интенсивности. Часто она бывает сильной, резко ограничивает подвижность больного. Клиника включает ощущение скованности и ограничение подвижности. При пальпации выявляют болезненность над поверхностью суставного сочленения. К поздним симптомам относят деформацию сустава со стойким нарушением его функции. Над ними видоизменяются кожные покровы, разрастаются экзостозы.

Диагностика

Для назначения лечения при артрите важно определить, что за фактор привел к развитию воспаления. Для этого тщательно изучают анамнез болезни. Выявляют ее связь с аллергическими, инфекционными патологиями и травмами. Осматривают суставы для выявления типичной клинической картины заболевания. Дополнительная диагностика включает следующее:

    Лабораторные исследования. В результатах анализов выявляют признаки воспаления. Повышен уровень мочевой кислоты. Обнаруживают антитела к гемолитическому стрептококку и другим возбудителям. Инструментальная диагностика. Для выявления артритов проводят рентгенографию и УЗИ суставов. Назначают компьютерную или магниторезонансную томографию. Анализ синовиальной жидкости. Забирают жидкость из полости сустава, исследуют ее на клеточный состав и наличие микроорганизмов.

В последнее время для постановки диагноза часто применяют атроскопию. Врач проводит тщательный осмотр суставной полости. Затем забирают на анализ синовиальную жидкость.

Лечение

Этиотропную терапию артрита проводит при таких его формах, таких как: инфекционной, аллергической, подагрической. При подострых и хронических артритах назначают общую фармакотерапию с противовоспалительными нестероидными и стероидными препаратами. Еще в полость сустава вводят синтетические стероиды во время пункции.

При стихании острого воспалительного процесса к медикаментозным средствам добавляют физиотерапевтические методики – УФО, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с анальгетиками, амплипульстерапию. Проведение ЛФК и массажа предупреждает развитие контрактур и нарушения функции.

Важно сразу же при появлении ранних признаков артрита обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Тогда ему проще помочь больному и сохранить функцию сустава.

https://endocrinmc.ru/terapevticheskie/artrityi

Какое лечение назначают при артрите

Для цитирования: Чичасова Н. В. Использование Плаквенила в лечении ревматоидного артрита. РМЖ. 2010;9:576.

Лечение ревматоидного артрита (РА) на современном этапе предполагает назначение базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) в ранние сроки болезни, в идеале – сразу после установления диагноза [1]. В этой связи были пересмотрены диагностические критерии РА, предложенные Американским колледжем ревматологов (АКР) в 1987 году [2]. Эти критерии диагностики РА включали признаки, которые выявляются в дебюте болезни примерно у 1/4–1/3 больных – эрозии головок суставных костей, выявление в сыворотке крови ревматоидного фактора (РФ). В настоящий момент предлагаются новые критерии, ориентированные на как можно более раннее установление диагноза и начало терапии БПВП. В эти критерии включены 4 группы параметров: семиотика суставного поражения, длительность симптомов, наличие или отсутствие РФ и/или антител к циклическому цитрулиннированному пептиду (АЦЦП), уровень СОЭ и/или С–реактивного белка (СРБ) (табл. 1). Варианты каждого параметра оцениваются в баллах. При сумме баллов? 6 устанавливается диагноз РА, что позволяет начать терапию БПВП. Учитывая, что предложенные критерии еще не прошли испытания временем, оговаривается, что терапию БПВП следует начинать осторожно. И РА, и диффузные болезни соединительной ткани (ДБСТ) могут дебютировать симметричным полиартритом с небольшой утренней скованностью, отсутствием достоверных лабораторных маркеров (например, антинуклеарного фактора и др.).

Литература
1. ACR Subcommittee of Rheumatoid Arthritis Guidelines «Guidelines for the management of rheumatoid arthritis: 2002 update» Arthr. Rheum., 2002, 46:328–346
2. Arnrett F. C., Edworth S. M., Bloch D. A., et al. The American Rheumatism Association 1987 revised criteria for the classification of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum., 1988;31:315–324
3. Picot S. «Chloroquine inhibits tumor necrosis factor production by human macrophages in vitro» J. Infect. Dis., 1991, V.164:830–831
4. Baker D. G., Baumgarten D. F., Dwyer J. P. «Chloroquine inhibits of production of mononuclear cell factor by inhibits of lectin binding» Arthr. Rheum., 1984, V.27: 888–896
5. Rainsford K. D. «Effects of anti–inflammatory drugs on catabolic–induced cartilage destruction in vitro».
6. Sperber K., Quraishi H., Kalb T. H., et. al. «Selective regulation of cytokine secretion by hydroxychloroquine: inhibition of interleukine 1 alpha (IL–1 alpha) and interleukine 6 in human monocyte and T cell» J. Rheum., 1993, V.20: 803–808
7. Landewe R. B.M., Dijkmans B. A.C., van der Woude F. J., et. al. «Long–term cyclosporine in patients with rheumatoid arthritis» Arthr. Rheum., 1994, V.37 (suppl): S–361
8. Saag K. G., Teng G. G., Patkar N. M. et. al. «American College of Rheumatology 2008 Recommendations for the Use of Nonbiologic and Biologic Disease–Modifying Antirheumatic Drugs in Rheumatoid Arthritis» Arthr. Care and Res., 2008, 59: 762–784
9. Agrawal S, Misra R, Aggarwal A. «Autoantibodies in rheumatoid arthritis: association with severity of disease in established RA» Clin. Rheumatol., 2007, 26: 201–204.
10. Ates A, Kinikli G, Turgay M, Akay G, Tokgoz G. «Effects of rheumatoid factor isotypes on disease activity and severity in patients with rheumatoid arthritis: a comparative study» Clin Rheumatol., 2007, 26: 538–545.
11. Emery P, Breedveld FC, Dougados M. et. al. «Early referral recommendation for newly diagnosed rheumatoid arthritis: evidence based development of a clinical guide» Ann. Rheum. Dis. 2002, 61: 290–297.
12. Gossec L, Dougados M, Goupille P. et al. «Prognostic factors for remission in early rheumatoid arthritis: a multiparameter prospective study» Ann. Rheum. Dis., 2004, 63: 675–680.
13. Hurst S, Kallan MJ, Wolfe FJ. et. al. «Methotrexate, hydroxychloroquine, and intramuscular gold in rheumatoid arthritis: relative area under the curve effectiveness and sequence effects» J. Rheumatol., 2002, 29: 1639–1645.
14. Strand V, Cohen S, Schiff M. et al., and the Leflunomide Rheumatoid Arthritis Investigators Group. «Treatment of active rheumatoid arthritis with leflunomide compared with placebo and methotrexate» Arch. Intern. Med., 1999, 159: 2542–2550.
15. Boers M, Verhoeven AC, Markusse HM. et al. «Randomized comparison of combined step–down prednisolone, methotrexate and sulphasalazine with sulphasalazine alone in early rheumatoid arthritis» [published erratum appears in Lancet 1998; 351:220]. Lancet, 1997, 350: 309–318.
16. Kremer J. et. al. Combination leflunomide and methotrexate therapy for patients with active rheumatoid arthritis failing methotrexate therapy: open label extension of a randomized, double–blind placebo controlled trial. J. Rheum., 2004, 31: 1521–31.
17. Smolen JS, Kalden JR, Scott DL. et al, and the European Leflunomide Study Group. «Efficacy and safety of leflunomide compared with placebo and sulphasalazine in active rheumatoid arthritis: a double–blind, randomized, multicentre trial» Lancet, 1999, 353:259–266.
18. O’Dell J. R., Leff R., Paulsen G. et. al. «Treatment of rheumatoid arthritis with methotrexate and hydroxychloroquine, methotrexate and sulphasalazine, or a combination of the three medications: results of a two–year randomized, double–blind, placebo–controlled trial» Arthr. Rheum., 2002, 46: 1164–1170
19. O’Dell J. R. «Conventional DMARD option for the patients with a suboptimal response of methotrexate» J. Rheum. Suppl., 2001, 62: 21–26
20. Weiblatt M. E., Dixon J. A., Falchuk K. R. et. al. «Serious liver disease in a patient receiving methotrexate and leflunomide» Arthr. Rheum., 2000, 43: 2609–2611
21. Jansen G., van der Heijden J., Oerlemans R. et. al. «Sulphasalazine is a potent inhibitor of the reduced folate carrier: implications for combination therapies with methotrexate in rheumatoid arthritis» Arthr. Rheum., 2004, 50: 2130–2139
22. Paulus H. E. «Protocol Development for combination therapy with disease–modifying antirheumatic drugs» Sem. Arthr. Rheum., 1993, V.23, Suppl. 1: 19–25
23. Farr M., Bacon P. A. «How and when combination therapy should be used? The role of an anchor drug» Brit. J. Rheum., 1995, V.34, Suppl.2: 100–103
24. Pincus T., Marcum S. B., Callahan L. F. «Long–term drug therapy for rheumatoid arthritis in seven rheumatology private practices» J. Rheum., 1992, V.19:1885–1894
25. Е. Л. Насонов «Метотрексат. Перспективы применения в ревматологии» Москва, 2005. стр. 67–69
26. Fries J. F., Singh G., Lenert L., Futsr D. E. «Aspirin, hydroxychloroquine, and hepatic enzyme abnormalities with methotrexate in rheumatoid arthritis» Arthr. Rheum, 1990, 33: 1611–1619
27. Farr M., Kitas G. D., Bacon P. A. «Combination chemotherapy in rheumatoid arthritis» Br. J. Rheum., 1987, 27: 73–74
28. Scott D. L., Dwes P. T., Tunn E. et al. «Combination therapy with gold and hydroxichloquine in rheumatoid arthritis: a prospective, randomized, placebo–controlled study» Br. J. Rheum., 28: 128–133
29. Seideman P., Albertoni R., Beck O. et al. «Chloroquine reduced bioavailability of methotrexate in patients with rheumatoid arthritis» Arthr. Rheum., 1993, 37: 830–833

https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Ispolyzovanie_Plakvenila_v_lechenii__revmatoidnogo_artrita/

Ссылка на основную публикацию