Какую вакцину выбрать при ревматоидном артрите

Вакцинация при планировании беременности

Заведующая отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, ведущий научный сотрудник, врач-педиатр.

Течение беременности, внутриутробное развитие и последующее здоровье ребенка зависят от качества прегравидарной подготовки. Вакцинация от тяжелых инфекций — важная часть этого процесса.

Не всегда молодые девушки и женщины помнят о проведенных ранее профилактических прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях. В случае отсутствия сведений о вакцинации, необходимо сдать анализы на наличие защитных антител к вирусам кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, гепатита А и В, а также к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, затем врач составит индивидуальную схему иммунизации, исходя из полученных результатов.

Необходимо учесть, что живые вакцины нужно вводить ориентировочно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, инактивированные — за 1 месяц. Также есть прививки, которые разрешены для применения во время беременности.

Вакцинация против краснухи, кори, паротита, вирусных гепатитов

Краснуха при заражении до 16 недели беременности может спровоцировать выкидыш, привести к рождению ребенка с множественными пороками развития, таких как слепота, глухота, аномалии сердца и других органов, умственная отсталость. В случаях заражения краснухой беременной решается вопрос о вынужденном прерывании (искусственном аборте).

При инфицировании Эпидемическим паротитом и корью возрастает вероятность преждевременных родов, мертворождений.

Вакцинация против данных инфекций проводится в рамках прегравидарной подготовки к беременности за три и более месяцев до зачатия.

Вирусный гепатит В во время беременности протекает агрессивно с поражением печени. Часто происходит внутриутробное инфицирование младенца. Высокий риск передачи вируса существует при заражении гепатитом В в третьем триместре беременности и во время родов. Если по анализу крови защитные антитела имеют низкие или отрицательные показатели, тогда будущую маму нужно привить до зачатия (приблизительно за 6 месяцев), чтобы пройти полный курс вакцинации, состоящий из 3-х доз. Во время беременности иммунизацию проводят только по экстренным показаниям, например, если был половой контакт с человеком больным гепатитом В.

Против Вирусного гепатита А желательно привиться не позже, чем за месяц до наступления беременности. В то же время, если существует высокий риск заражения, например, кто-то из членов семьи заболел или предстоит поездка в эндемичные страны, вакцинацию проводят по экстренным показаниям даже во время беременности.

Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка

Коклюш сопровождается мучительным затяжным кашлем со спазмами, заболевание еще называют “100-дневным кашлем”. Во время беременности данная инфекция может протекать тяжело с риском развития пневмонии у женщины, а также угрозой прерывания и других осложнений для будущего ребенка. Особенно опасен коклюш у незащищенных малышей первых месяцев жизни, именно в этой группе показатель смертности самый высокий.

Иммунизация против коклюша взрослых не включена в национальный календарь профилактических прививок России, но это не значит, что она не опасна и потому не нужна. Ревакцинация против данной инфекции должна проводиться каждые 10 лет, в том числе на этапе планирования или во время беременности. Также для защиты женщины и новорожденного ребенка необходима иммунизация их близкого окружения для создания “защитного кокона”.

Детям и взрослым после 14-18 лет ревакцинация Против дифтерии, столбняка проводится регулярно с интервалом 10 лет, в том числе при планировании беременности. В случае, если беременная не привита или в крови отсутствуют защитные антитела, при развитии данных заболеваний есть риск преждевременных родов, внутриутробной гибели малыша или смертельного исхода со стороны женщины.

Прививка, содержащая помимо дифтерийно-столбнячного еще и коклюшный компонент, введенная в III триместре беременности, поможет защитить не только маму, но и ее будущего ребенка в наиболее уязвимый период до и после рождения, пока не сформируется собственная крепкая поствакцинальная защита у младенца.

Грипп во время беременности часто протекает тяжело, с осложнениями, может стать причиной пороков развития, преждевременных родов, внутриутробной гибели малыша. По этой причине вакцинироваться нужно до зачатия или во время беременности. Ежегодная вакцинация от гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок, в том числе для беременных.

Ветряная оспа в период беременности способна привести к внутриутробному инфицированию ребенка и стать причиной преждевременных родов, врожденных пороков развития. Возможно заражение новорожденного с тяжелым течением болезни, если мама заболеет «ветрянкой» перед родами. Чтобы защитить женщину, не болевшую или не имеющую защитных титров антител, необходимо дважды привиться за 1,5-3 месяца до планирования беременности. Вакцинации подлежат также взрослые и дети в окружении, не болевшие «ветрянкой».

Пневмококковая инфекция на фоне физиологического снижения иммунитета во время беременности может сопровождаться повторными отитами, гайморитами, пневмонией и даже менингитом.

Менингококковая инфекция, приблизительно в 20% случаев, приводит к летальному исходу, причем в период беременности риски увеличиваются, как для матери, так и для еще нерожденного ребенка. Перенесенный менингококковый менингит становится причиной таких последствий, как задержка умственного и физического развития, проблемы со слухом и зрением, неврологические нарушения. Вакцинация должна проводиться перед планированием беременности минимум за месяц для выработки полноценного иммунитета.

Вирус папилломы человека может передаваться от мамы ребенку во время родов, привести к образованию бородавок на поверхности голосовых связок и нарушениям дыхания вплоть до его остановки. Поэтому женщине минимум за 6 месяцев до планируемой беременности следует сделать трехкратную прививку против папилломавирусной инфекции.

Вакцинация против COVID-19

В обновленных клинических рекомендациях, разъясняющих порядок вакцинации, вакцинация от коронавируса разрешена с 22 недели беременности. Она особенно актуальна, если женщина входит в группу риска по тяжелому течению инфекции и у нее диагностированы следующие патологии:

Тяжелые заболевания печени, легких;

Хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Экстренная вакцинация против бешенства

Вакцинация может понадобиться при травме, укусе животного. Это жизненно необходимая прививка, способная защитить от смертельно опасной инфекции, при этом она безопасна для плода.

https://www.ckbran.ru/cure/pediatriya/vaktsinatsiya-pri-planirovanii-beremennosti

Ссылка на основную публикацию