Кальцийсодержащий препарат для лечения артрита

КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ ОАО «Фармак»для лечения остеопороза

— При ревматических заболеваниях суставов — ревматоидном артрите (РА) и остеоартрозе (ОА) — актуальность проблемы ОП связана с высокой частотой развития его тяжелых осложнений: патологических переломов костей, в том числе компрессионных переломов тел позвонков, переломов дистального отдела костей предплечья, шейки бедренной кости и др. Осложнения приводят не только к повышенной инвалидизации, но зачастую к преждевременной смерти больных (большинство из них — старшего возраста), поскольку отягощают течение и способствуют декомпенсации сопутствующей соматической патологии — в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для достижения максимального эффекта при лечении ОП у больных ревматологического профиля необходимо поддерживать на определенном уровне содержание ионов кальция (Са ++ ) в крови. К гипокальциемии, которая является одним из важных звеньев патогенеза ОП, могут приводить нарушения баланса Са ++ , связанные с его:

• нарушением всасывания в пищеварительном тракте;

На сегодняшний день существует большой выбор кальцийсодержащих препаратов (не говоря уже о пищевых добавках), однако они отличаются по степени эффективности, которая коррелирует с биодоступностью — всасываемостью Са ++ из тонкого кишечника. Биодоступность зависит прежде всего от степени растворимости солей кальция.

В исследовании принимали участие 100 больных, которые были рандомизированы на две группы по 50 человек. Основную группу (ОГ) составили 25 больных с РА и 25 — с ОА, контрольная группа (КГ) была сопоставима по составу. Пациентам обеих групп проводили стандартную противовоспалительную иммуномодулирующую терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, средства системной энзимотерапии, метотрексат). Пациенты ОГ, кроме того, получали КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ по 1 таблетке 3 раза в день после еды на фоне диеты, обогащенной витамином D. В ходе исследования отслеживали динамику клинического состояния, проводили лабораторные (биохимический и электролитный состав, общий анализ крови) и инструментально-диагностические исследования.

Итоги исследования были подведены по истечении 3 мес проведения комплексной терапии: у 100% пациентов с ОА и у 75% — с РА была достигнута клиническая ремиссия основного заболевания. При этом:

• уровень Са ++ в крови у больных ОГ повысился в среднем на 0,06 ммоль/л (у пациентов КГ — снизился на 0,11 ммоль/л);

• активность щелочной фосфатазы в крови у пациентов ОГ снизилась в среднем на 14,5 ммоль/л (у пациентов КГ — на 5,5 ммоль/л);

• отмечена позитивная динамика денситометрических показателей у пациентов ОГ по сравнению с таковой у пациентов КГ;

• в течение 6 мес после окончания исследования у больных ОГ повторных патологических переломов не зафиксировано, в КГ у 2 больных (у 1 — с ОА и 1 — с РА) выявлены новые компрессионные переломы тел позвонков, что было подтверждено данными рентгенологического исследования;

• у больных обеих групп показатели буферности и биохимического состава крови достоверно не различались;

• по результатам повторного УЗИ почек негативной динамики ни в одной из групп не выявлено, что свидетельствует о безопасности КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА относительно риска камнеобразования.

Поступление в организм кальция в повышенном количестве обычно ассоциируется с риском камнеобразования в почках и мочевых путях, поэтому последний фактор безопасности представляется одним из наиболее значимых преимуществ КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА. Это согласуется с данными зарубежной научной литературы:

Виктор Журавель
Фото Евгения Кривши

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

https://www.apteka. ua/article/13761

Кальцийсодержащие средства при артрозе коленных суставов и ревматоидном артрите

Микроэлемент кальций (Calcium) необходим для прочности костей, суставов, связок и сухожилий. Его дефицит может спровоцировать развитие некоторых суставных заболеваний. Своевременно восполненный в организме микроэлемент может остановить прогрессирование артроза или артрита, а его недостаток — ускорить прогрессирование этих болезней. Но переизбыток вещества также вреден для человека. Поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит микроэлемента с помощью таблеток, а не порошков. Объяснение простое: в таблетированной форме содержится чётко установленная доза микроэлемента, а при использовании порошкообразных средств возможна передозировка.

Кальцийсодержащий препарат для лечения артрита

Препараты кальция для суставов и связок

В аптеках можно приобрести препараты отечественных и зарубежных производителей. В настоящее время существует довольно широкий выбор доступных по цене и качественных средств, содержащих минерал. Минимальная стоимость препаратов на июнь 2017 года варьируется в рамках 5–130 рублей за блистер.

Таблетки для суставов и связок, содержащие микроэлемент:

    Кальция Глюконат; Calcium Sandoz Forte; Кальцемин; Осталон Ca + vitamin D; Calcium «600» из раковин устриц; .

Это наиболее популярные препараты. Производители также предлагают комбинированные средства с несколькими действующими веществами для восполнения не только дефицита кальция, но и других элементов и витаминов в организме.

Важно! Для каждого возраста существует своя суточная норма потребления различных микроэлементов. Дозировка также корректируется в зависимости от пола человека, условий труда, жизненных циклов (беременность, лактация, половое созревание).

Перед применением таблеток рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать гиперкальциемию (переизбыток вещества в крови). Доктор поможет правильно подобрать индивидуальную суточную дозу и определит длительность приёма препарата исходя из результатов лабораторного обследования.

Кальций при артрозе коленных суставов

Роль микроэлемента в лечении гонартроза заключается в укреплении костной, хрящевой, соединительной ткани сочленений. Вещество также участвует в местных обменных процессах, что значительно ускоряет восстановление хрящей и связок, повреждённых болезнью.

Кальцийсодержащий препарат для лечения артрита

При артрозе коленей в суставах происходит истончение костной и хрящевой тканей, деформация костей, сужение суставной щели, образование костных наростов — остеофитов. Из-за таких трансформаций сочленение может потерять подвижность, при этом человеку угрожает ограничение свободы передвижения и работоспособности, вплоть до инвалидности. Одной из причин гонартроза является недостаток кальция в тканях организма. Поэтому врач рекомендует приём препаратов, содержащих этот микроэлемент.

При артрозе коленных суставов чаще употребляют следующие лекарственные препараты:

    Остеомед; Остеогенон; Остеомед Форте; Витрум Остеомаг; Calcium Magnesium Chelate; Биологически активные добавки, в составе которых есть этот микроэлемент, витамин D 3, коллагеновые волокна.

Когда течение болезни осложнено гиперкальциемией, то препараты, содержащие Ca, заменяют витаминными комплексами для костей и связок — Остеовит или Дигидрокверцитин Плюс.

При наличии артроза рекомендуется отдавать предпочтение комплексным препаратам. Дополнительные минералы и витамины в составе лекарства помогают организму усваивать Calcium, способствуют нормализации обмена веществ.

Кальций при ревматоидном артрите

Если артроз разрушает хрящи и суставные поверхности костей, то артрит вызывает воспаление соединительнотканных суставных структур. Помимо этого, снижается плотность костей, возникает деформация сустава, постепенно развивается тугоподвижность сочленений, атрофия близлежащих мышц. На запущенных стадиях болезни суставы теряют свою функциональность, что может привести к инвалидности.

Кальцийсодержащий препарат для лечения артрита

Ревматоидный артрит относится к прогрессирующим и часто рецидивирующим заболеваниям. Поэтому пациенты вынуждены длительно принимать кортикостероидные гормоны и часто повторять курсы нестероидных противовоспалительных средств. Такая интенсивная медикаментозная терапия способствует развитию остеопороза, поскольку кости теряют кальций. Поэтому в дополнение к основным лекарствам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие этот микроэлемент.

Таблетки для костей и суставов, содержащие ионы кальция:

    Кальция Лактат; Calcium Carbonate 1000 mg; Кальцимин Адванс; Vitrum Calcium + vitamin D3; Кальцепан; Нутримакс-Vision; Calcium – D3 Nycomed Forte; Компливит Актив.

При ревматоидном артрите лучше употреблять комплексные препараты, содержащие также экстракты лекарственных трав, витамины, дополнительные минералы — фосфор, калий, железо, цинк. Они повышают прочность костей и соединительной ткани, снимают воспаление, уменьшают боль. Кальций в комплексе с витаминами D, E, С, B, K лучше усваивается организмом. Их сочетание помогает быстрее восстановить хрящи и прочность связок, сухожилий, фиброзных оболочек, повышает эластичность соединительной ткани.

Пациентом с ревматоидным артритом нередко требуется немного завышать возрастную суточную норму кальция, так как большинство лекарств увеличивают потерю этого микроэлемента. Но подбирать дозировку можно только после лабораторного обследования и консультации специалиста, чтобы избежать избытка вещества в организме.

Заключение

И артроз, и ревматоидный артрит лечат с помощью хондропротекторов, противовоспалительных средств и гормонов. В алгоритм терапии суставных заболеваний не включены лекарства, содержащие ионы кальция. Однако дефицит этого микроэлемента значительно ускоряет прогрессирование суставных болезней. Результаты обследований доказывают, что развитие артроза или артрита значительно замедляется у людей, которые дополнительно употребляют кальцийсодержащие препараты. Но определить дозировку, кратность приема и длительность курса лечения при суставных болезнях может только лечащий специалист.

https://artritu. net/kalcijsoderzhashhie-sredstva-pri-artroze-kolennyx-sustavov-i-revmatoidnom-artrite

Ссылка на основную публикацию