Лечение переломов орбиты

Все костные, мышечные, жировые, нервные и сосудистые структуры, окружающие глаз, называются орбитой. Переломы костей вокруг глаза называются орбитальными переломами. Орбитальная область – самая чувствительная и деликатная зона нашего лица. По этой причине травмы, которые могут возникнуть в орбитальной области, должны быть выявлены на ранней стадии и начато лечение. Орбитальные переломы часто возникают при с ударе или контакте с твердым предметом. Экстренное вмешательство очень важно при лечении орбитальных переломов, особенно у детей. Орбитальные переломы могут протекать бессимптомно и требуют тщательного обследования. Следует подробно изучить риски возникновения проблем с двоением в глазах или изменения положения глазного яблока.

Какие существуют типы орбитальных переломов?

Перелом края орбиты;

Поскольку костные внешние края орбиты очень толстые, при травме в этой области должно быть оказано очень сильное давление, чтобы произошел перелом. Глазничные кости в орбитальной области, то есть кости верхней и боковых стенок, прочны. Существует два типа переломов устья орбиты. Скуловой перелом, то есть перелом с вовлечением нижнего края угла глаза, являющегося частью челюстной кости. Также существует перелом лобной кости. Это перелом верхнего края угла глаза, который является частью лобной кости. Переломы в этой области обычно возникают в результате дорожно-транспортных происшествий. Возможны переломы края орбиты в результате тяжелых травм при автомобильных авариях. Поэтому сразу после аварии следует обратиться к офтальмологу.

Взрывной перелом:

Взрывной перелом представляет собой разрыв основания или внутренней стенки орбиты или глазницы. Трещина в очень тонкой кости, из которой состоят эти стенки, может сдавливать мышцы и другие структуры вокруг глаза, препятствуя правильному движению глазного яблока. Dнезапные и сильные удары, такие как удар кулаком, часто могут вызвать взрывной перелом. Он может не ощущаться в тот момент. По этой причине следует проконсультироваться с офтальмологом в случае внезапных ударов в область вокруг глаза.

Перелом дна орбиты:

Это когда удар или травма орбитального края отталкивает кости назад, в результате чего кости основания глазницы изгибаются вниз. Перелом дна орбиты может также затронуть мышцы и нервы вокруг глаз, препятствуя их правильному движению и нормальной чувствительности.

Несмотря на значительные успехи челюстно-лицевой хирургии, реабилитация пациентов с переломами дна орбиты представляет одну из актуальных проблем современной челюстно-лицевой хирургии вообще и офтальмологии, в частности. В структуре черепно-мозговых травм на переломы нижней стенки орбиты приходится 7,9% [1].

Одной из главных проблем переломов нижних стенок орбиты является энофтальм глазного яблока, сопровождающийся выпадением и резким ограничением движения глазного яблока. Обычно причиной ограничения движения является интерпозиция глазничной клетчатки и прободение в гайморову пазуху с последующим частичным или полным снижением функции зрительного анализатора. По данным Б.Л. Поляка [2], при травме вышеуказанной локализации повреждения зрительного анализатора встречаются в 57% случаев.

Проблемой хирургического лечения травм нижней стенки орбиты в челюстно-лицевой хирургии детально начали заниматься немногим более 20 лет назад, хотя отдельные работы встречались и ранее. Помимо этого весьма интересные сведения, посвященные вопросам диагностики и лечения переломов данной локализации, изложены в трудах В.А. Бельченко, В.А. Стучилова, Ю.А. Медведева и Ф.Т. Темерханова [3-7].

Основной целью хирургического лечения переломов нижней стенки орбиты является восстановление ее анатомической целостности и функции, что достигается либо репозицией и удержанием отломков в правильном положении, либо путем замещения костного изъяна с использованием трансплантатов.

В отдельную группу выделяют так называемые «взрывные» (blow-out) или изолированные травмы [8], когда в результате удара по глазному яблоку резко возрастает давление внутри орбиты, что приводит к повреждению тонкой нижней стенки. При этом глазное яблоко может оставаться неповрежденным [9].

Экспериментальные исследования показали, что переломы, обусловленные волнообразной деформацией, ограничиваются передней половиной внутренней части дна орбиты, не распространяются на медиальную стенку и не сопровождаются ущемлением мягких тканей.

Использование традиционного рентгенологического обследования не дает информацию о состоянии глубоких отделов орбиты и нижней группы экстраокулярных мышц, при этом невозможно определить дислокацию глазного яблока. В связи с этим компьютерная томография стала неотъемлемой частью диагностического исследования. На необходимость обязательного проведения компьютерной томографии всем пациентам с травмой данной локализации указывали ряд авторов [10-12].

Совершенствование хирургического лечения переломов нижней стенки орбиты с использованием аутохрящевого блока у детей.

Материал и методы

В отделении детской челюстно-лицевой хирургии клиники Ташкентского государственного стоматологического института (ТГСИ) за период 2012-2017 годы прооперировано 12 пациентов с переломами нижней стенки орбиты. Возраст – от 8 до 17 лет. Нами проведено 12 операций по предложенной методике, которая отличается простотой исполнения и оправдывает себя при анатомо-функциональном восстановлении поврежденной зоны лица, обеспечивая хорошие эстетические результаты. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и общеукрепляющая терапия. Всем больным проведено хирургическое вмешательство в сроки до 3-4 недель после травмы, т.е. до возникновения фиброзных изменений и деформаций, которые сложнее поддаются исправлению. Через 2-3 недели после операции и далее в течение 3 месяцев выполнялось физиотерапевтическое лечение, включающее магнито- и лазеротерапию.

Клинический пример. Пациент А. был госпитализирован в клинику ТГСИ, отделение ДЧЛХ, с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга легкой степени. Травма мягких тканей периорбитальной области справа. Контузия правого глаза средней степени. Перелом дна орбиты.

Жалобы при поступлении на припухлость в области верхнего и нижнего века правого глаза, ограничение и болезненность при движении глазного яблока. Из анамнеза: больной получил травму во время футбольного матча.

При наружном осмотре выявлен отек мягких тканей верхнего и нижнего века правого глаза. Кожа век синюшного цвета, пальпация их безболезненная. Движение правого глаза ограничено кверху и кнаружи. Носовые кости при пальпации без патологии.

При компьютерной томографии (КТ) выявлен перелом нижней стенки правой глазницы и пролапс клечатки глазного яблока в гайморову пазуху на глубину 1,5-2см (рис. 1 А-В).

На основании КТ-диагностики решено провести операцию по извлечению клечатки правой орбиты из гайморовой пазухи с устранением деффекта нижней ее стенки аутохрящом и коллагенной мембраной под общем интубационным наркозом.

Методика операции: медицинским фломастером очерчивается линия разреза под ресничным краем и последовательно IX-X реберной области, анестетиками инфильтрируются мягкие ткани неба. Под ресничном краем нижнего века проводится разрез кожи и отслаивается 1,5-2,0 см, в дальнейшем подглазничная мышца и надкостница рассекается и глазное яблоко поднимается вверх специальным инструментом (рис. 2 А-В).

Производится ревизия нижней стенки глазницы, прободная глазная выводится из гайморовой пазухи. При невозможности этого открывается окошко со стороны полости рта и вспомогательно с двух сторон глазная клетчатка вынимается.

В области IX-X реберной дуги на коже производится разрез до хрящевой части ребра. Не разрушая его цельности, берется блок расщепленного хряща толщиной 0,2-0,4 мм, после чего рана послойно ушивается.

Взятый хрящевой блок из ребра подготавливается и накладывается для закрытия дефекта нижней стенки орбиты. Сверху костно-хрящевая часть закрывается коллагеновой мембраной для профилактики возможного рецидива интерпозиции глазной клетчатки в гайморову пазуху. Ткани послойно ушиваются с наложением внутрикожных швов (рис. 3 А-Ж).

Анализ проведенных операций по вышеуказанному способу показал, что после проведенного хирургического лечения у больных с переломами нижней стенки глазницы в ранние сроки отмечалось улучшение общего самочувствия, значительное уменьшение интенсивности болезненности глазных яблок при движении, в отдаленные сроки – образование эстетического рубца под ресничным краем века, полное восстановление бинокулярного зрения, отсутствие энофтальма и синусита. У всех пациентов удалось устранить функциональные и эстетические нарушения, возникшие после травмы.

Аутохрящевой блок, использованный для репозиции дна орбиты, не разрушая цельности ребра, дает возможность быстрому заживлению и обеспечивает оптимальную фиксацию для достижения адекватного результата и сохранения его в отдаленные сроки. Полное закрытие коллагеновой мембраной костно-хрящевого соединения препятствует дальнейшим рецидивам появления дефектов дна орбиты и интерпозиции глазной клетчатки в гайморову пазуху.

Ссылка на основную публикацию