ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ

Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия (МУН) и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с повышением мочевой кислоты (гиперурикемией (ГУ)), обусловленной внешне средовыми и/или генетическими факторами.

Общие рекомендации

Оптимальное лечение подагры требует комбинации нефармакологических и фармакологических подходов и должно учитывать:

А) специфические факторы риска (уровень мочевой кислоты, количество предшествующих атак, рентгенография)

Б) стадию болезни (асимптоматическая гиперурикемия, острый/интермиттирующий артрит, межприступный период, хроническая тофусная подагра)

В) общие факторы риска (возраст, пол, ожирение, гиперурикемические препараты, сопутствующие, полипрагмазия).

Обучение больного правильному образу жизни (уменьшение веса тела при ожирении, диета, уменьшение приема алкоголя, особенно пива) — ключевой аспект лечения. Ограничение в пищевом рационе богатых пуринами продуктов животного происхождения и снижение массы тела способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты, а алкоголь, особенно пиво, является независимым фактором риска для подагры.

Гиперлипидемия, гипертензия, гипергликемия, ожирение и курение должны выявляться в каждом случае, т. к. являются важными компонентами при ведении больного с подагрой.
Лечение острого приступа подагрического артрита
НПВП и колхицин могут быть эффективны в терапии острого приступа артрита и являются первой линией терапии. Данные о сравнительной эффективности НПВП и колхицина отсутствуют и при отсутствии противопоказаний, следует считать рациональным назначение НПВП.
Высокие дозы колхицина приводят к побочным эффектам, а низкие дозы (например 0,5 мг 3 раза в день) могут быть достаточны у ряда пациентов.
Удаление синовиальной жидкости и введение внутрисуставно длительно действующих глюкокортикоидов может быть эффективным и безопасным лечением острого приступа артрита.

При наличии противопоказании и/или неэффективности НПВП, колхицина и глюкокортикоидов для купирования острого приступа возможно применение препаратов, блокирующих интерлейкин-1.

Антигиперурикемическая терапия.

Антигиперурикемическая терапия показана больным с персистирующей гиперурикемией и острыми атаками, артропатией, тофусами или рентгенологическими изменениями. Проведение антигиперурикемической терапии показано в указанных случаях при неэффективности нефармакологических методов лечения. Решение о подобной терапии должно быть принято индивидуально, учитывать баланс между пользой и потенциальными рисками и согласовано с больным.

Целью антигиперурикемической терапии является предупреждение образование и растворение имеющихся кристаллов моноурата натрия, это достигается поддержанием уровня МК ниже точки супернасыщения сыворотки уратами(

Аллопуринол – эффективное средство для долгосрочного медикаментозного лечения у больных с хронической подагрой. Назначение аллопуринола – реальная возможность проведения адекватной длительной антигиперурикемической терапии. При этом эффект в отношении снижения сывороточного уровня мочевой кислоты дозозависимый.

В случае развития побочных эффектов, связанных с применением аллопуринола, возможно назначение других ингибиторов ксантиноксидазы, урикозуриков.

Урикозурические агенты (пробенецид, сульфинпиразон) могут применяться как альтернатива аллопуринолу у пациентов с нормальной функцией почек, но относительно противопоказаны больным с мочекаменной болезнью. Эффект в отношении снижения сывороточного уровня мочевой кислоты, меньше, чем у аллопуринола. Они не должны использоваться в пациентах со сниженной функцией почек.

Бензбромарон может применяться у больных с мягкой и умеренной почечной недостаточностью у некоторых больных, но требует контроля в связи с риском гепатотоксичности.

Профилактика суставных атак в течение первых месяцев антигиперурикемической терапии может достигаться колхициноми/или НПВП. И колхицин и НПВП имеют потенциально серьезные побочные эффекты и их назначение предопределяет необходимость соотнести потенциальные пользу и вред.

При наличии противопоказании и/или неэффективности НПВП и колхицина для профилактики приступов артрита в первые месяцы антигиперурикемической терапии возможно назначение ингибиторов интерлейкина-1.

https:////kl. niikim. ru/ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/542-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B

Подагра

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ

Подагра — это разновидность артрита. Может причиной эпизодов острой боли, скованности, и отечности в суставе, обычно большом пальце ноги. Эти эпизоды могут повторяться много раз, если подагра не лечится. В течение длительного времени подагра может повреждать суставы сухожилия и другие ткани. Подагра чаще встречается у мужчин.

Причины подагры

Подагра вызвана избыточным количеством мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Гиперурикемия обычно не причиняет особого вреда, и достаточно много людей с высокими уровнями мочевой кислоты в крови никогда не заболевают подагрой. Точную причину гиперурикемии иногда не удается обнаружить (не исключается определенная генетическая предрасположенность). Когда уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, увеличивается вероятность кристаллизации мочевой кислоты в суставах. И хотя подагра, может проявиться без явных причин, тем не менее, существуют факторы риска, способствующие ее развитию:

    Ожирение. Употребление алкоголя ( особенно пива) Питание, с преобладание мясных продуктов или морепродуктов ( с большим содержанием пуринов). Слишком низкокалорийные диеты. Лекарства, которые могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, такие как : частое использование аспирина, никотиновой кислоты. Лекарства, которые снижают т количество соли и воды в теле (мочегонные средства). Лекарства, которые вызывают некроз клеток (химиотерапия при онкологических заболеваниях). Лекарства, которые подавляют иммунную систему, ( цитостатики, которые часто используют при пересадке органов). Хронические заболевания почек. Гипертоническая болезнь. Заболевания, связанные с избыточной регенерацией ( миеломная болезнь, онкологические заболевания, гемолитическая анемия, псориаз ). Отравление свинцом. Гипотиреоз. Врожденные генетические дефекты ферментных систем, регулирующих уровень мочевой кислоты (синдром Келли – Сигмиллера или синдром Леш-Нихана)

Симптомы

Подагра обычно развивается после многих лет накопления кристаллов мочевой кислоты в суставах и окружающих тканях. Симптомы включают:

    Повышение местной температуры, боль, набухание, и выраженная болезненность в суставе, обычно в суставе большого пальца ноги. Это классическое проявление подагры. Иногда аналогичная картина может развиваться в другом суставе, таком как лодыжка или колено. Возможно изменение цвета вокруг поврежденного сустава (ярко-красный или багрянистый) Боль, как правило, начинается в течение ночи и настолько интенсивна, что даже легкое прикосновение очень болезненно. Быстрое нарастание дискомфорта, в течение нескольких часов и затем постепенный регресс в течение следующих нескольких дней. Ограниченное движение в поврежденном суставе. После стихания приступа подагры кожа вокруг поврежденного сустава приходит в норму и может сохраниться зуд. У некоторых людей, возможно, течение подагры без приступов так называемая хроническая подагра. Хроническая подагра в старшей возрастной группе может быть не очень болезненной и часто ее путают с другими видами артритов. Подагра может сначала проявиться узелками (тофусы) на руках, локтях, или ушах. В таких случаях может не быть классических симптомов приступа подагры.

Три стадии подагры

Первая стадия: Высокий уровень мочевой кислоты в крови

    Уровень мочевой кислоты в крови может быть повышен, но нет клинических проявлений. Высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), возможно, не прогрессирует, и симптомы подагры могут не появиться вообще. У некоторых людей может быть первичным проявлением появление камней в почках, а не приступа подагры.

Вторая стадия: Эпизоды острого подагрического артрита чередуются с периодами без симптомов.

    Эту стадию также называют межприступной. Кристаллы мочевой кислоты начинают формироваться в синовиальной жидкости, как правило, в одном суставе (большой палец ноги) – и организм реагирует на это воспалительной реакцией и возникает эпизод атаки. И хотя наиболее часто происходит поражение большого пальца не исключено, что могут быть вовлечены и другие суставы. Хотя большой палец ноги — наиболее распространенное место для приступа подагры, подагра может развиться в других суставах. После того, как приступ подагры заканчивается поврежденный сустава быстро приходит в норму в течение 2-3 дней до следующего приступа (как правило, приступ обязательно повторяется в течение 1-2 лет). Со временем интервалы между приступами становятся короче и интенсивность симптоматики более выраженная. Кроме того, в процесс вовлекаются и другие суставы.

Третья стадия: Хроническая тофусная подагра

    Если симптомы подагры эпизодически проявляются и лечение не проводится в течение нескольких лет, то возникает хронический процесс и вовлекаются другие суставы. Между приступами исчезают интервалы. Эта стадия подагры нередко напоминает другие виды артрита (чаще остеоартрит). К этому времени, происходит достаточное накопление кристаллов мочевой кислоты для формирования узелков (тофусов) в различных участках тела. Тофусы, плотные на ощупь, подвижные и располагаются под кожей. Подлежащая кожа может быть красной и истонченной (цвет тофусов может быть желтым или кремовым). Как правило, тофусы локализируются около локтя или около пальцев ног, рук, ушной раковины. При прогрессировании возможно развитие тофусов около суставов или в хрящевой ткани ушной раковины. Тофусы, расположенные в хрящевой ткани, могут приводить к разрушению хряща.

Диагностика

Наиболее достоверным подтверждением подагры является анализ синовиальной жидкости полученной путем артроцентеза. Но при наличии воспалительного в области сустава (покраснение, болезненность) делать пункцию не желательно. В таких случаях диагноз выставляется на основании анализа крови на мочевую кислоту

Диагноз подагры ставится на основании истории заболевания, анализа крови и мочи на мочевую кислоту.

Рентгенография информативна только в поздних стадиях подагры и необходима для дифференциальной диагностики с другими видами артрита.

Лечение подагры

Задача лечения подагры — уменьшение болевых проявлений и профилактика повторных приступов и осложнений (повреждение суставов и мочекаменной болезни). Применяются следующие методы лечения:

Диета. При наличии лишнего веса необходимо снизить калорийность питания. Кроме того, значительно сократить наличие в рационе мясных продуктов и морепродуктов. Сократить употребление алкоголя и особенно пива.

Медикаментозное лечение. Существуют препараты увеличивающие выделение мочевой кислоты( урикозурические средства – например бенемид), снижающие выработку мочевой кислоты (урикодепрессивные средства – например аллопуринол), препараты снимающие острый приступ – колхицин, НПВС, кортикостероиды.

Физиотерапия

Физиопроцедуры применяются и в остром периоде (УФО, импульсные токи) и в межприступный период (ультразвук, фонофорез с гидрокортизоном, грязелечение).

Хирургическое лечение

Применяется в тех случаях, когда тофусы больших размеров, есть инфильтрации подлежащих тканей и удаление кристаллов мочевой кислоты с помощью медикаментов не представляется возможным.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

https:////www. dikul. net/wiki/podagra/

Подагрический артрит

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ

Подагра – заболевание с нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме, протекающее с повторными приступами острого артрита. Подагра была известна в древности и описана Гиппократом.

Кристаллы, вызывающие подагрический артрит, — это ураты, соли мочевой кислоты, которые накапливаются в костях, почках. Важным симптомом, кроме артрита, являются тофусы – белесоватые узелки на мочке уха, кистях, стопах.

Подагрическим артритом страдают почти исключительно мужчины. На ранней стадии это моноартрит, затем полиартрит. Иногда артрит начинается с коленного или голеностопного сустава, но артрит первого плюснефалангового сустава в начале болезни встречается чаще.

Диагностика подагрического артрита.

Диагностика подагрического артрита производится по следующим признакам: максимальное воспаление сустава (острый артрит) в первый день, наличие более чем 1 атаки артрита, моноартрит, артрит плюснефалангового сустава 1 пальца, асимметричный артрит.

Острый подагрический артрит развивается через несколько лет от начала бессимптомного повышения уровня мочевой кислоты в крови. Клиника такого артрита яркая — внезапные нарастающие боли, покраснение и припухлость пораженного сустава, обездвиженность. Но даже нелеченный подагрический артрит в первые атаки исчезает в течение нескольких дней или недель. Подагрический артрит протекает приступообразно. Обострение часто связано с нарушением диеты.

Артрит плюснефалангового сустава первого пальца может встречаться не только при подагре, но выявление провоцирующих факторов (прием алкоголя, обильное потребление мяса и жирной пищи) позволяет поставить диагноз именно подагрического артрита.

Особенности подагрического артрита.

Артрит при подагре долго имеет доброкачественный характер даже без лечения. Единичные атаки артрита, хотя и болезненные, быстро купируются нестероидными противовоспалительными препаратами или анальгетиками.

Больные подагрическим артритом, как правило, не желают систематически лечиться. Очевидно, это связано с тем, что артритом страдают преимущественно мужчины. Алкоголизация больных также не может влиять положительно на течение артрита при подагре.

По остроте воспалительных проявлений сходными с подагрой являются септический и травматический артриты. В последнем случае выяснение провоцирующего фактора лишь частично может помочь в дифференциальной диагностике артрита.

Единственным методом, оказывающим помощь в дифференциальном диагнозе подагрического артрита, является пункция пораженного сустава. За травматический артрит будет свидетельствовать выявление гемартроза (примеси крови), выявление кристаллов моноурата натрия позволяет диагностировать подагрический артрит.

Дополнительным свидетельством в пользу подагрического артрита может быть факт быстрого купирования артрита нестероидными противовоспалительными препаратами (а раньше – колхицином), особенно в начале артрита.

Лечение подагрического артрита.

Лечение подагрического артрита без диеты бессмысленно. Источником мочевой кислоты являются азотистые вещества (пурины). Поэтому обострение подагрического артрита можно предупредить строгим ограничением мяса, рыбы. При артрите полезны молочные продукты, фрукты, овощи, огуречный сок.

В настоящее время для терапии острого приступа артрита при подагре применяются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак натрия, индометацин в дозах до 200 мг в сутки, Раптен рапид). Получены данные о высокой эффективности при подагрическом артрите нимесулида (100 мг два раза в день).

Глюкокортикоиды являются препаратами выбора при полиартикулярном хроническом подагрическом артрите. В этих случаях можно рекомендовать внутривенное введение метипреда в дозах 250–500 мг.

Профилактика острых приступов подагрического артрита.

Профилактику острого приступа артрита при подагре осуществляют назначением малых доз колхицина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

https:////www. dikul. net/articles/sustavi/podagricheskiy-artrit/

Ссылка на основную публикацию