Малоберцовая кость перелом сколько заживает

Добрый день, диагностирован перелом малой берцовой кости без смещения, скажите действительно ли перелом без смещения? В больнице сказали, что операцию делать не нужно, но на снимке видны смещения отломков. Нужно ли делать операцию? Сколько по времени носится гипс с таким переломом?

Травма была получена в результате игры в футбол, а конкретнее сзади (справа) был произведен сильный удар в подкате. Скажите,пожалуйста, то что на снимке видно небольшое смещение и присутствуют обломки — ничего страшного? Сколько по времени нужно ходить в гипсе? Гипс мне наложили почти до половины бедра, может хватило бы до коленного сустава, Ваше мнение? Снимки были сделаны на 22 день после перелома. И еще, скажите, пожалуйста, периодически в месте травмы бывают судорги мгновенные, сегодня даже был слышен хруст, может ли сместиться кость в результате этого?

Единственное еще скажите, пожалуйста, после снятия гипса можно ходить без костылей опираясь на ногу или как-то иным образом?

Единственное еще скажите, пожалуйста, после снятия гипса можно ходить без костылей опираясь на ногу или как-то иным образом?

как я уже написал, малоберцовая кость не несет нагрузку. Поэтому, если выраженных болей нет, то можно

Подскажите, пожалуйста, можно ли немного заниматься спортом при этом переломе, а конкретнее сидя на стуле делать упражнения с гантелями руками, ничего не нарушится в кости?? (27 день с момента травмы). И через какое время можно снова играть в футбол.

Все, что не вызывает боль в области перелома — можно.

alex2006mobile
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от alex2006mobile

Спасибо, с эти понятно, скажите, пожалуйста, есть какой нибудь срок «закостенения» мозоли?? сколько надо времени? В феврале запланирована поездка на горнолыжный комплекс, можно ли или стоит воздержаться (с момента травмы пройдет 3 месяца)?

Sereda Andrey
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от Sereda Andrey

Добрый день, с момента травмы прошло 37 дней (5 недель), сняли гипс, сделали R-снимок (прилагается). Глядя на снимок врач сказал, что еще не срослось только начала образовываться мозоль, было назначено ходить без гипса 10 дней на костылях (на ногу совсем не ступать), процедуры (ФТЛ) никакие не делать, на день обматывать ногу эластичным бинтом. Сказано, если буду наступать на ногу, может якобы сдвинуться кость.
ВОПРОСЫ:
1. Что видно на снимках, каково состояние сращивания?
2. Нужно ли было снимать гипс?
3. Можно ли ступать на ногу (% от массы тела нагрузки), ходить на костылях или без?
4. Может ли сдвинуться кость при ходьбе?
5. Нужно ли делать какие-нудь процедуры на ногу, если да то какие, голеностоп неподвижен и есть отек, надо ли его разрабатывать или рано еще?

23 февраля получила перелом малой берцовой кости ,наложили лангет на 4 недели .После 4 недель я сама сняла лангет с ноги .Отек сохранился сильныйи не проходит ,нога как бы деревяная.Хочу у Вас попросить совета:нужно ли делать повторный снимок ,и может ли перелом срастись за такой срок ? Врач ни коких рекомендаций не дал и повторного снимка не назначил.

Должна срастись. Отек пройдет быстрее, если заниматься лечебной физкультурой и пройти курс физиотерапии.

Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара

Запись на приём информация по тел.8(846) 990-89-58 ; 8(927)260-89-58 www.phlebologsamara.r u
Заочная консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения, имеет предварительно-информативный характер и не может заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не назначается. Если Вы не довольны ответом, то можете почитать ЗДЕСЬ.
ВОПРОСЫ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПЛАТНЫЕ ! Все уточнения по ответу только в окне «Мнение зала»

Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология

Открою Вам новость: гипсовая повязка при таких переломах — излишество. Такие переломы срастаются самостоятельно т.к. малоберцовая кость не находится под нагрузкой и шиной для нее служит большеберцовая кость.
Для полной реабилитации 4-х недель недостаточно. Требуется еще недели 2-3 тренировок в ходьбе.

Обращайтесь в «личку», отвечу подробно! Обеспечу консультативное сопровождение всего процесса лечения. лИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАТНЫЕ (250 — 500 руб Поблагодарить консультанта, осуществить материальную поддержку сайта можно посредством кнопки «сказать спасибо!»

Добрый день! Я к вам уже обращалась по поводу перелома малой берцовой кости. Спасибо за ответ. но сейчас возникла новая проблема. Кость срослась, я вышла на работу. Я учитель, поэтому весь день на ногах. К вечеру лодыжка в два раза больше, чем здоровая нога. Что можно сделать, чтобы уменьшить отек? Может быть есть какие-то

Наталья, эти явления могут проявляться очень долго,стоит рассмотреть вариант ношения компрессионного трикотажа

у меня перелом малой берцовой кости я лежу в гипсе нога всё время болит мне вкалывают обезбаливающее .и цеф3.гипс неправильно наложили все раны остались под гипсом после сняли гипс и наложили новый раны почистили и каждый день езжу на перевязки к ночи у меня поднимается температура болит нога что мне делать и сколько дней мне ходить в гипсе?

врач мне нечего не говорит и гипс он мне поставил неправильно я перестал к нему ходить хожу к профессионалу из китая но нога у меня болит поднимается температура и я у вас спрашиваю что мне делать? и сколько дней она у меня будет болеть я у вас спрашиваю так как каждый раз врача посещять не могу помогите.

Здравствуйте!1 февраля у меня прошла операция на ключицу (это 4 операция)
на этот раз операция прошла при помощи аутотрансплотации косточки малой берцовой кости в ключицу, на ногу мне наложили лангет, и я хотела бы узнать обязательно лангет все 4 недели носить.? нога немеет в лангете и становиться «деревянной»

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Малоберцовая кость — это длинная тонкая трубчатая кость голени. Состоит из тела и двух концов соответственно верхнего и нижнего. Дистальный (нижний) конец кости является одной из составляющих голеностопного сустава. Этот конец называется наружная или латеральная лодыжка. Наружная лодыжка это наружный костный стабилизатор голеностопного сустава. Малоберцовая кость соединяется с большеберцовой костью межкостной мембраной на протяжении (синдесмоз).

Виды переломов малоберцовой кости

Бывает на разных уровнях этой кости. Как правило, чаще всего малоберцовая кость ломается в области наружной лодыжки. Перелом наружной лодыжки голени бывает на разных ее уровнях. Часто перелом малоберцовой кости сопровождается ее укорочением и подвывихом или вывихом стопы (деформацией стопы), разрывом дистального межкостного синдесмоза.

Переломы малоберцовой кости бывают косые, поперечные, оскольчатые, фрагментальные, спиральные. Симптомы перелома:

  • отек,
  • боль при пальпации области наружной лодыжки,
  • боль при движении в голеностопном суставе,
  • болевой синдром при осевой нагрузке на кость.

Диагностика перелома малоберцовой кости

Диагностика перелома малоберцовой кости — это клиническое обследование больного врачом-травматологом, основной метод диагностики — рентгенография голеностопного сустава. В некоторых случаях для проведения более детального обследования применяется компьютерная томография поврежденной конечности как при переломе шейки бедра.

Лечение переломов малоберцовой кости

Основная задача консервативного лечения при переломе малоберцовой кости — это правильное сопоставление и удержание костных отломков. С помощью репозиции, проводимой врачом травматологом, устраняется смещение костных отломков и подвывих стопы. Если во время вправления перелома репозиция достигнута, стояние отломков удовлетворительное, голень и стопу фиксируют гипсовой повязкой или специальным ортезом. При сохраняющемся смещении костных отломков и подвывихе стопы применяется оперативномое лечение перелома малоберцовой кости.

Оперативное лечение малоберцовой кости включает несколько этапов:

  • открытая репозиция костных отломков;
  • устранение подвывиха стопы;
  • фиксация костных фрагментов малоберцовой кости имплантами (пластина, винты, штифт).

Лечение пациентов с переломами малоберцовой кости в нашем центре основывается на отечественных и подход основанный на собственном и мировом опыте, который заключатся в том, что оперативные методы лечения должны на 100 процентов отвечать запросам современного, работающего человека.

Индивидуальный подход к каждому пациенту при оперативном лечении с применением современных фиксаторов позволяет сократить сроки лечения переломов малоберцовой кости и свести к минимуму время реабилитации больного в условиях стационара.

Перелом малой берцовой кости – явление нередкое. Нижняя часть ноги сама по себе испытывает большую нагрузку в течении жизни. Одной из многочисленных причин перелома данной кости могут стать либо возрастные изменения структуры костной ткани (постепенное медленное разрушение кости), либо изменения, приобретенные в результате какой-либо болезни костей (к примеру, остеопороз).

Также одной из наиболее частых причин перелома является травма. Это может быть обычное падение на льду, травма в результате ДТП и тому подобные неприятности.

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Симптомы перелома

Голень – это часть ноги от колена до пятки, состоящая из двух костей: малой берцовой и большой берцовой кости. Малая берцовая кость представляет собой длинную трубчатую кость, в совокупности с большой берцовой обеспечивает нам движение ноги.

Перелом малоберцовой кости имеет вполне характерные симптомы и ярко-выраженные признаки, не позволяющие спутать его ни с вывихом ноги, ни с растяжением.

  1. Сильный болевой синдром.
  2. Ярко-выраженная деформация голени.
  3. Невозможность опереться на поврежденную ногу (в сочетании с переломом большой берцовой кости).
  4. Отечность голени.
  5. Образование гематом.

Следует заметить, что перелом малой берцовой кости у ребёнка, не обладает подобными наглядными симптомами, в связи с чем травма может быть не распознана на протяжении какого-то времени.

Лечение перелома

Конечно же предстоящее лечение целиком зависит от тяжести и вида перелома. Самым простым является закрытый перелом без смещений и осложнений. Его лечение ограничивается наложением гипса на всю голень, вплоть до коленного сустава.

Наиболее тяжелым является перелом двух костей: малой и большой. Также случаются сложные переломы со смещением, винтообразные, многооскольчатые. Большую роль также играет плоскость излома кости. Например, при поперечном изломе, регенерация осуществляется несколько быстрее, нежели, чем при косом изломе кости. При сложных переломах малой берцовой кости часто приходится прибегать к скелетной вытяжке, при которой происходит репозиция кости.

Чтобы избежать последствий травмы, не стоит пренебрегать советами врача и реабилитационным периодом после основного этапа лечения перелома. Очень эффективными являются физиопроцедуры. Для восстановления активности мускулатуры и нормального кровоснабжения, назначают курс массажа либо лечебной физкультуры.

Здравствуйте, 13.06.16 упала и сломала малоберцовую кость. Перелом чуть выше середины кости с незначительным смещением, но врач сказал ничего вправлять не нужно, только гипс. Врач предложил купить и наложить пластмассовый гипс (на упаковке было написано ортоформа), в общем я купила, он наложил. Когда предлагал, объяснил так- этот гипс легче, можно мыться, можно наступать, а с нашим гипсом, говорит, ходить придется на костылях только, так как наступать на него нельзя. И я так и поняла врача- что мне можно ходить. Хожу по дому с палочкой, больше лежу конечно. Но почитав многочисленные форумы, усомнилась — а можно ли мне ходить без костылей то? Может я врача неправильно поняла? Подскажите пожалуйста! И еще сегодня на 8 день у меня жутко зудит нога под гипсом, как будто там ожог. Что делать? На улице жара, нога потеет и из за этого видимо натирается кожа и мне очень больно, боюсь ка бы до крови не дотереть(

Теги: когда можно наступать на ногу после перелома малоберцовой кости, когда можно наступать на ногу после перелома малой берцовой кости

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Адекватно разобраться в ситуации не видев пациента и рентгеногораммы места перелома собственными глазами — нереально. Однако ощущения «. жутко зудит нога. » уже достаточно чтобы не откладывать визит к травматологу для коррекции (как минимум) повязки.

Лечение не вполне логично комментировать, не разобравшись в ситуации. А для этого нужно оценивать рентгенограммы, которые Вы не предоставили, «своими глазами». Удачи

Олег Игоревич, где то на этом сайте, в каком то вопросе, читала ваш ответ что при переломе малоберцовой кости иммобилизация вообще не нужна, так как эта кость не опорная. Если это так, зачем накладывают гипс? Или не во всех случаях можно не иммобилизировать ногу?

Здравствуйте.
Подскажите я упала и сломала головку левой малоберцовой кости без смещения отломков. Два дня я ехала с этой ногой свободно наступал и боль была не значительная. Приехав в другой город мне положили гипсовый лангет по задним поверхности.
Скажите я передвигаюсь с гипсом какие последствия могут быть и на сколько это серьезно
Диагноз: закрытый перелом головки левой малоберцовой кости без смещения отломков. Закрытое частичное повреждение касульно-свяхочного аппарата правого голеностопного сустава.
Спасибо за ответ

Для правильной оценки Вашей ситуации стоит выполнять рентгенограммы голени с захватом коленного и голеностопного суставов в 2 проекциях. Изолированные переломы головки малоберцовой кости — редкая ситуация

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Человек — очень интересное существо. Например, кости человека. Когда малыш появляется на свет, то у него их насчитывается 350. Казалось бы, человек растет, для возрастающей массы тела нужна большая опора и количество костей должно увеличиваться. Но нет: у взрослого человека костей уже всего 208. Это происходит из-за того, что многие младенческие кости, предназначенные для правильного прохождения новорожденного по родовым путям, с течением времени срастаются.

Но помимо такого интересного факта, наши кости еще и разумно сконструированы: для того чтобы носить огромную массу по сравнению с весом самого скелета, кости внутри полые. Такая конструкция позволяет самому скелету весить меньше, но быть прочнее.

Необходимость человека в малоберцовой кости

Малоберцовая кость выполняет функцию ротации голени и стопы. Простыми словами — с помощью нее мы можем поворачивать стопу влево или вправо.

Эта кость расположена с наружной стороны голени. Она интересна по своему строению — это тонкая, полая, трехгранная кость, имеющая некоторое скручивание. Кость, вернее наружная поверхность лодыжки, довольно легко прощупывается прямо под кожей.

К сожалению, несмотря на сравнение прочности костей здорового человека со сталью, случаются и переломы. Например, перелом малоберцовой кости.

Перелом малой берцовой кости — один из самых частых. К тому же, не редки случаи, когда такие переломы очень сложны в лечении, так как кость бывает сильно раздроблена, со смещением. Перелом может сопровождаться вывихом или подвывихом стопы.

Чаще всего происходит перелом кости в области наружной лодыжки. Но случаются переломы на разных уровнях кости. Независимо от места перелома бывают косые, поперечные, спиральные, фрагментальные и оскольчатые переломы малой берцовой кости.

Причинами перелома малоберцовой кости являются падение (очень часто случается зимой в гололед) или удар. От этих травм никто не застрахован.

Диагностика перелома

К симптомам перелома относятся:

  • отек конечности, вплоть до появления гематом;
  • боль при прикасании к наружной лодыжке;
  • болевой синдром в районе голеностопного сустава при попытке ходьбы;
  • боль при осевой нагрузке на поврежденную кость;
  • ощущение разной длины конечностей при визуальном осмотре.

Как и любое повреждение костей, диагностика перелома малоберцовой кости производится врачом-травматологом и рентгенографическим исследованием (снимки делаются в двух проекциях). Иногда для более детального обследования прибегают к компьютерной томографии конечности.

Лечение перелома малоберцовой кости

В лечении один из важнейших моментов — устранение вывиха стопы, который часто является следствием перелома малой берцовой кости. Когда вывих врачом устранен, кости «собраны», то голеностоп и голень фиксируются при помощи гипсовых бинтов. Сложность заключается в правильном сопоставлении костных отломков. Иногда приходится фиксировать фрагменты кости имплантами. К ним относятся пластины, штифты и винты.

После того как кости срослись, человек проходит период реабилитации. Здесь все зависит от качества лечения. Чем правильнее были собраны фрагменты кости, тем лучше они срослись и, соответственно, для реабилитации понадобится немного времени.

В период реабилитации прибегают к процедурам по восстановлению всех функций поврежденной конечности. Обязательными являются лечебная гимнастика и массаж. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

На полное восстановление после перелома малой берцовой кости в среднем требуется два – три месяца. Но в сложных случаях выздоровление может затянуться более чем на полгода.

Последствия перелома

Пациентов, получивших такой перелом, волнует вопрос, срастается ли малоберцовая кость без последствий. Бывают случаи, когда перелом очень сложный, и врачам приходится прилагать большие усилия по восстановлению подвижности ноги, если перелом происходит в районе сустава — голеностопа.

Не стоит пугаться, в большинстве случаев кость, конечно же, срастается правильно и в будущем не доставляет человеку никаких неудобств. Но стоит ответственно относиться к лечению перелома: выполнять все рекомендации врача и бережно относиться к месту травмы. Ведь качество зависит не только от врачей, но и от своевременного обращения за помощью больного.

Последствиями перелома могут быть нарушение функций голеностопного сустава, хронический отек, постоянная боль в районе перелома, деформирующий артроз или отсекающий остеохондроз. У многих людей после переломов появляются боли во время перемены погоды. Таким образом они становятся достоверными синоптиками.

Конечно же, лучше всего никогда в жизни не испытать на себе ту боль, которая сопровождает любой перелом. Поэтому следует быть осторожными, особенно в опасных местах.

Ссылка на основную публикацию