Второй год подряд Международный фонд остеопороза (IOF) проводит международный конкурс фотографий и историй пациентов. Фото- победители используются как просветительские плакаты, которые выставляют на официальном сайте фонда для всеобщего доступа. В 2019 году в конкурсе участвовало российское общество пациентов «Остеорус» и Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП). Две фотографии получили высокую международную оценку и плакаты с этими изображениями были использованы во время проведения Международного Дня борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября.
В 2020 году конкурс фотографий для плакатов IOF проводится по теме «Остеопороз–дело семейное». Общество пациентов вновь приняло в нем участие. Представленные фотографии и история пациента получили заслуженную оценку от организаторов конкурса. Анастасия Соуле-Млоутек из IOF написала в адрес «Остеорус»: «Очень приятно сообщить вам, что ваша заявка на конкурс от «Остеорус», приуроченная к Дню борьбы с остеопорозом, была успешной. Мы еще раз благодарим вас за активное участие в компании-2020 года в работе с нами по повышению осведомленности о болезни в вашей стране». Дэвид Олдани, ее коллега из IOF, добавил: «Только что взглянул на фотографии… Слов нет – какие они замечательные. Это действительно отличные и хорошо сделанные эмоциональные фотографии. Поздравляем! Вы проделали отличную работу, как и в прошлом году. Определенно ваша фотография великолепна и является одной из лучших».
Общество пациентов благодарит за качественную работу ярославского профессионального фотографа Михаила Семенова, который помогал участвовать в конкурсах прошлого и нынешнего годов. Он участник различных конкурсов для фотографов и неоднократно отмечен за творческий подход к теме.
Общество пациентов «Остеорус» рекомендует Центрам остеопороза в регионах использовать плакат и историю пациента для профилактики и предупреждения остеопороза как наглядный материал при проведении Международного Дня борьбы с остеопорозом в России.
Виктория Соцкова, Галина Евстифеева
История пациента – Валентина Кормакова (Ярославль)
Остеопороз у меня установлен около 20 лет назад, когда я получила первый перелом – плечевой кости. Тогда, впервые услышав про это заболевание, я даже не сразу поняла, о чем мне говорят врачи и тем более не понимала, какие могут быть последствия. Конечно, первое время я старалась соблюдать рекомендации врачей, но с течением времени все это позабылось.
Но я упала у себя дома и сломала шейку бедра. Врачи говорят, что это самое грозное осложнение остеопороза. Но к счастью меня прооперировали, и я смогла ходить. Конечно, от былой легкости походки не осталось и следа, тем более, что при обследовании выявили еще и множественные переломы позвонков. Но все-таки это лучше, чем лежать неподвижно в постели со сломанной ногой.
Остеопороз изменил мою жизнь – сделал ее медленной, осторожной, вся она пронизана страхом падения и нового перелома. Однако уже два года я лечусь регулярно под присмотром врача и своей семьи. Переломов за это время не было.
Остается надеяться, что мою дочь не настигнет это страшное заболевание. Если это произойдет, то сейчас его успешно лечат благодаря опытным врачам и современным препаратам. Задача состоит только в том, чтобы выполнять все рекомендации и вовремя проходить обследование.