Нурофен при реактивном артрите у детей

Выбор препарата при лихорадке (повышенной температуре) и боли у детей

Поскольку лихорадка является Неспецифической защитно-приспоcобительной реакцией организма, то причины, ее вызывающие, весьма разнообразны. Колебания температуры тела у здоровых и больных детей происходят значительно чаще, чем у взрослых. При различных заболеваниях могут быть неодинаковые суточные колебания температурной реакции (от 0,5 до 4 °С).

Число обращений в детскую поликлинику по поводу температурной реакции составляет около 10 — 30%.

Повышение температуры тела у детей — одна из основных причин нерационального применения различных лекарственных средств в педиатрической практике. Нередко при этом лекарства, в том числе и жаропонижающие, назначаются при отсутствии показаний.

Общие принципы лечения лихорадки у детей

    У детей должны применяться только наиболее безопасные жаропонижающие лекарственные средства. Препаратами выбора при лихорадке у детей являются Парацетамол и Ибупрофен (рекомендации ВОЗ), в возрастной дозировке ибупрофена — 5–10 мг/кг массы, парацетамола — 10–15 мг/кг. Они разрешены в Российской Федерации для безрецептурного отпуска и могут назначаться детям с первых месяцев жизни, как в стационаре, так и в домашних условиях. Назначение метамизола натрия (анальгина) возможно только в случае непереносимости других жаропонижающих лекарственных средств или при необходимости их парентерального (внутримышечного или в/венного) введения. Назначение жаропонижающих лекарственных средств при субфебрильной (до 38) лихорадке показано только детям с высоким риском развития осложнений. Жаропонижающие ЛС у здоровых детей при благоприятном варианте температурной реакции показаны при аксиллярной («подмышечной») температуре тела > 38,5–39 °С. Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при аксиллярной температуре тела не ниже 39 °С. Однако, если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени ее выраженности, отмечаются ухудшение состояния, озноб, миалгии, нарушенное самочувствие, бледность кожных покровов и другие проявления токсикоза, жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно. Дети из группы риска (см. ниже) по развитию осложнений требуют назначения жаропонижающих лекарственных средств даже при субфебрильной температуре. Недопустимо курсовое использование антипиретиков с жаропонижающей целью. Повторное использование жаропонижающих лекарственных средств возможно не ранее чем через 4–5 часов после первого приема. Следует особо отметить, что недопустимо длительное курсовое применение антипиретиков, если не установлена причина лихорадки. При этом возрастает опасность диагностических ошибок («пропуск» симптомов серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как пневмония, менингит, пиелонефрит, аппендицит и др.). В тех случаях, когда ребенок получает антибактериальную терапию, регулярный прием жаропонижающих средств также недопустим, т. к. маскирует недостаточную эффективность антибиотика и затягивает решение вопроса о необходимости его замены. Согласно рекомендациям ВОЗ, Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не должна использоваться в качестве жаропонижающего ЛС у детей в возрасте до 12 лет. Противопоказано назначение жаропонижающих ЛС при «невоспалительных» лихорадках (центральная, нейрогуморальная, рефлекторная, обменная, медикаментозная и др.).

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях должны быть включены дети

    в возрасте до 2 месяцев жизни при температуре выше 38 °С; с фебрильными судорогами в анамнезе (фебрильные судороги наблюдаются у 2–4% детей, чаще в возрасте 12–18 мес); с заболеваниями ЦНС; с хронической патологией органов кровообращения; с наследственными метаболическими заболеваниями.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда лихорадка у ребенка сопровождается Болевым синдромом (например, повышение температуры тела и боли в ушах в дебюте острого среднего отита, боли в горле и лихорадка при ангине, боли в суставах при реактивном артрите на фоне ОРЗ и т. д.) целесообразнее терапию начинать с ибупрофена (Нурофен для детей). Также при болях травматического происхождения назначение ибупрофенсодержащих препаратов предпочтительнее. Это объясняется тем, что Нурофен для детей, обладая в отличие от парацетамола противовоспалительной активностью, ингибирует процессы образования простагландинов не только в ЦНС, но и в поврежденных тканях. Благодаря периферическому действию Нурофена для детей в поврежденных тканях уменьшается продукция брадикинина, гистамина, свободных радикалов кислорода, окиси азота, других биологически активных соединений, а также снижается чувствительность болевых рецепторов. Все это и определяет противовоспалительный и более выраженный анальгезирующий эффект препарата.

Наряду с традиционными средствами для адекватной коррекции лихорадочных состояний, успешно применяются Гомеопатические препараты, подбор которых осуществляется, прежде всего, по конституциональным признакам. И что особенно важно, гомеопатическая терапия направлена на быстрое восстановление терморегуляции на исходную установочную температурную точку. Гомеопатические препараты, обладающие антипиретической активностью, разработанные для применения в широкой педиатрической практике. Механизм действия этих препаратов основан на коррекции дисбаланса в «сети» цитокиновых сигналов.

Вибуркол — детские свечи, применяется, в том числе и для грудных детей, при состояниях беспокойства с лихорадкой и без нее. Траумель С — также гомеопатические средство. Обладает противовоспалительным, антиэкссудативным, иммуностимулирующим, регенерирующим, обезболивающим, антигеморрагическим, венотонизирующим действием. При лихорадочных состояниях, болевом синдроме применяется в таблетированной форме, в виде капель.

https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/vybor_preparata_pri_lihoradke_povyshennoj_temperature_i_boli_u_detej

Ссылка на основную публикацию