Операции при переломах костей стопы

Стопа – одна из наиболее травматичных структур человеческого тела. По статистике, около 10% переломов приходятся именно на кости стопы. Повреждение, как правило, возникает в результате воздействия на кость силы, во много раз превосходящей ее упругость. Любой перелом лечится двумя способами: консервативно с помощью гипса и хирургически.

Диагностированный перелом со смещением и образованием в полости сустава отдельных кусочков требует исключительно оперативного вмешательства — устранения дефекта путем фиксации металлоконструкциями. При подобных типах переломов консервативное лечение с помощью гипса может привести к ухудшению функций конечности.

Если пренебречь рекомендациями врача и отказаться от операции на плюсневых костях и других сегментах стопы, то велика вероятность утраты ее подвижности, чувствительности, развития посттравматического артроза, воспаления или кровоизлияния в сустав.

В зависимости от локализации, степени тяжести и давности травмы выполняют следующие виды хирургического лечения:

Закрытая ручная репозиция, остеосинтез фаланг пальцев и плюсневых костей спицами.

Открытая ручная репозиция, остеосинтез фаланг пальцев и плюсневых костей спицами

Остеосинтез 5 плюсневой кости при переломе Джонса.

Остеосинтез плюсневой кости и фаланг пальцев – это репозиция и фиксация отломков специальными конструкциями на основе различных сплавов титана, хрома, никеля и т. д. В результате остеосинтеза происходит быстрое и, как правило, беспроблемное сращивание кости.

Закрытая репозиция костей стопы – операция по сопоставлению смещенных костных отломков спицами, при которой сохраняется целостность кожных покровов. Другими словами, воздействие происходит только на мягкие ткани, без хирургического надреза. Этот вид хирургии возможен только при свежих переломах.

При открытой репозиции стопы производится рассечение мягких тканей, отломки сопоставляются в анатомически правильное положение и фиксируются металлоконструкцией (спицы, пластина). Этот вид хирургического вмешательства используется при свежих и застарелых травмах, несросшихся, множественных переломах.

Наши преимущества

Малотравматичная хирургия: проводится под электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), что позволяет добиться точного сопоставления отломков и сократить время операции.

Хирургия одного дня: не требуется госпитализация, пациент выписывается домой через несколько часов после операции.

Метод сочетанной анестезии: легкое пробуждение и минимальный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде.

Сопровождение до полного восстановления: реабилитация под контролем оперировавшего врача и реабилитолога.

Показания

Показанием к операции является травма стопы, которую невозможно вылечить консервативными способами. Абсолютным показанием является клинически и инструментально подтвержденный (рентгенография, МРТ, КТ) перелом.

В любом случае окончательное решение о необходимости проведения операции принимает врач-травматолог на основе осмотра и результатов исследований.

Противопоказания

Тяжелое общесоматическое состояние.

Наличие гнойно-воспалительного процесса любой локализации.

Нарушение кровообращения нижних конечностей, в том числе с образованием трофических язв.

Как проводится услуга

В зависимости от объема оперативного вмешательства врач-травматолог определяет категорию сложности операции:

1 категория: изолированный свежий перелом одной кости до 7 дней.

2 категория: свежий перелом двух костей до 7 дней.

3 категория: свежий перелом трех и более костей до 7 дней, реостеосинтез, ложные суставы, множественная травма костей стопы.

Операция на плюсневой кости или фалангах пальцев стопы длится 20 – 90 минут (в зависимости от локализации) и проходит следующим образом:

Пациент приезжает в Стационарзамещающий Операционный Комплекс (СОК) за 1,5–2 часа до операции натощак.

Врач-анестезиолог проводит осмотр пациента, оценивает его общее состояние здоровья, изучает анамнез и результаты предоперационного обследования. По результатам консультации формируется план анестезии.

Пациент размещается в индивидуальной палате для спокойной подготовки к операции. Врач-анестезиолог проверяет его состояние, иногда проводит начальный этап анестезии еще в палате, после чего пациента транспортируют в операционную.

При остеосинтезе плюсневой кости спицами производится разрез мягких тканей, через который отломки сопоставляются также под контролем ЭОП.

При лечении ложных суставов зона последнего перекрывается аутокостным трансплантатом из гребня подвздошной кости.

● После операции пациента транспортируют в палату, где он пробуждается от медикаментозного сна под контролем анестезиолога и в течение нескольких часов находится под наблюдением медицинского персонала, затем с рекомендациями от врача выписывается домой.

Обратите внимание! Стоимость операции может меняться в зависимости от используемых металлоконструкций.

Как подготовиться к визиту

Перед выполнением репозиции стопы необходимо пройти:

1. Предварительную консультацию оперирующего врача-травматолога Медицинского центра «XXI век» для определения показаний и тактики оперативного лечения.

На консультацию необходимо взять с собой всю имеющуюся медицинскую документацию по поводу обращения (предыдущие заключения врачей, результаты исследований).

2. Обследование перед применением анестезиологического пособия:

— Клинический анализ крови (КАК) (14 дней)

— АЛТ (аланинтрансфераза) (14 дней)

— АСТ (аспартатаминотрансфераза) (14 дней)

— Билирубин общий (14 дней)

— Глюкоза натощак (сахар) (14 дней)

— Креатинин (14 дней)

— Мочевина (14 дней)

— Общий белок (14 дней)

— СРБ (количественно) (14 дней)

— K/Na/Cl (калий, натрий, хлор) (комплексное исследование на 3 электролита) (14 дней)

— Коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ=АПТВ, ПТИ) (14 дней)

— Общий анализ мочи (ОАМ) (14 дней)

— HBs Ag (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита В, австралийский антиген) (14 дней)

— Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С) (14 дней)

— Определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24 ВИЧ (ИФА) (14 дней)

— Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (сифилис RPR) (14 дней)

— Группа крови и Rh-фактор (12 месяцев)

— Рентгенография (флюорография) легких (12 месяцев)

— ЭКГ с расшифровкой (14 дней)

— Консультация (осмотр) терапевта (14 дней)

3. В день операции — явка натощак.

Что происходит после оказания услуги

После применения анестезии скорость реакции снижается, поэтому в день выписки от управления автомобилем необходимо отказаться.

В послеоперационном периоде разрешена ходьба с дозированной нагрузкой на костылях. Средний срок возвращения к занятиям спортом — через 3 месяца после операции.

Через 6 недель после операции рекомендуется начать курс реабилитационного лечения, который включает занятия ЛФК, нейромиостимуляцию, а также процедуры УВТ, ФТЛ, массаж.

При отказе от реабилитации могут возникнуть различные осложнения в виде вторичного смещения отломков, остеоартроза, посттравматических контрактур (ограничения подвижности в суставе).

https:////mc21.ru/services/990037166/

Можно ли обойтись без гипса при переломе пальца

Но даже если вам не понадобится гипсовая повязка, перелом пальца ноги обязательно надо лечить. После того как врач исключит более серьезные варианты перелома, будут наложена шина и мягкая защитная повязка.

    При переломе пальца ноги требуется лечение, которое может включать шину и мягкую повязку. Срок сращения фаланг пальцев составляет около 3-4 недель. Ортезы из термопластика могут заменить гипс при лечении травм, сохраняя привычный образ жизни. Полное восстановление после неосложненного повреждения фаланг требует 1-1,5 месяца. Не накладывание гипса может привести к ослаблению мышц и развитию остеопороза. Гипс при лечении перелома пальца на руке можно заменить на фиксаторы, бандажи и ортезы, такие как скотчкаст, софткаст и турбокаст. Срок ношения гипса зависит от места и сложности перелома: от 20-25 дней до 12 недель. Ортезы могут быть более прочными, гигиеничными и функциональными, чем гипс, и позволяют купаться и принимать душ без проблем.

Сколько заживает перелом пальца без гипса

При переломе ощущается острая боль, может возникнуть деформация пальца, появляется отек. Средний срок сращения фаланг пальцев — около 3-4 недель.

Можно ли лечить перелом без гипса

— Современные ортезы из термопластика стали полноценной заменой гипсу. Они позволяют пациенту проходить лечение и реабилитацию травм, незначительно меняя привычный образ жизни.

Сколько заживает сломанный палец без гипса

Для полного восстановления функциональности кисти или стопы после неосложненного повреждения фаланговых костей требуется 1-1,5 месяца.

Что будет если не накладывать гипс

Если долго носить лонгету, бездействующие мышцы ослабевают, нарушается подвижность в суставе. Костная ткань без нагрузок слабеет — в ней развивается остеопороз. Если гипсовая повязка постоянно сильно давит на кожу, нарушается циркуляция крови.

Чем можно заменить гипс при переломе пальца руки

Это фиксаторы, бандажи при переломе, ортезы и пр. Среди их характеристик: практичность, лёгкость и доступность.

Чем можно заменить гипс при переломе пальца на руке

Самые известные — это скотчкаст, софткаст и турбокаст. Скотчкаст — полимерный гипс, прочный и жесткий, за счет чего надежно иммобилизует перелом.

Сколько можно ходить без гипса при переломе

При переломе лодыжки без смещения гипс накладывается на 20-25 дней, со смещением — до 35 дней. Перелом голени считается более сложным, гипс носят до 12 недель. При сломанной стопе без смещения в гипсовой повязке придется отходить до семи недель, со смещением — почти три месяца.

Что делают вместо гипса при переломах

Главные преимущества ортезов при переломах — их прочность, гигиеничность и функциональность. Поскольку они изготовлены из пластика, в них можно купаться и принимать душ, в отличие от гипса. Попадание любой воды не изменит его структуру, поэтому можно не бояться намокнуть под сильным дождем.

Что накладывают при переломе вместо гипса

Чаще ортезы используют при травмах ног, чтобы обеспечить мобильность пациента и избавить его от необходимости ходить с помощью костылей. Эффективны приспособления при переломах у детей, особенно младшего возраста. Отдельный плюс — ортезы выглядят на теле эстетичнее, чем гипсовые повязки.

Перелом пальца является довольно распространенной травмой, которая может произойти в любом возрасте и в любой жизненной ситуации. Однако, если раньше для ее лечения использовалась традиционная гипсовая повязка, то сейчас существуют и другие способы борьбы с этой травмой.

При переломе пальца ноги или руки, в зависимости от его сложности и локализации, врач может накладывать разные типы повязок. В том числе и специальные ортезы из термопластика, которые обеспечивают надежную фиксацию поврежденного пальца и не столь затрудняют обычную жизнедеятельность больного.

Однако, если задача состоит в возможно более быстром восстановлении функциональности переломанных фаланг пальцев, то существуют другие альтернативы гипсу. Например, это могут быть специальные фиксаторы, бандажи и прочие ортезы, которые могут применяться даже во время работы или занятий спортом.

Важно отметить, что перелом пальца является серьезной травмой, и требует квалифицированного медицинского вмешательства. Не следует пытаться лечить ее самостоятельно, так как это может привести к дополнительным проблемам, таким как нарушение подвижности в суставе или развитие остеопороза.

Рекомендуется соблюдать все назначения врача и следовать его рекомендациям по уходу за травмированным пальцем. Правильное лечение позволит сократить время лечения и вернуться к привычной жизни как можно скорее.

https:////gostevushka. ru/mozhno-li-obojtis-bez-gipsa-pri-perelome-palca

Ссылка на основную публикацию