В период выздоровления после перелома кости организм поддерживается соответствующей диетой. Диета должна обеспечивать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для процесса роста костей. Полезно высокое содержание кальция, витамина D, магния и калия.
Как должна выглядеть диета после переломов костей?
В рационе должно быть достаточное количество кальция, витамина D, белка и таких необходимых минералов для построения костей, как калий и магний, а также цинк, фтор, медь и марганец. Важно помнить, что как недостаток, так и избыток этих компонентов может негативно сказаться на метаболизме костной ткани, поэтому так важна разнообразная диета.
Кальций
Диета должна обеспечивать, прежде всего, большое количество кальция. Основными источниками кальция в рационе являются молоко и молочные продукты, то есть йогурт, кефир, пахта, ацидофильное молоко и сыр. В день следует употреблять четыре порции молочных продуктов (кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо усваивается). Консервированная рыба с костями, такая как сардины и шпроты, является еще одним источником кальция. Растительные продукты, такие как овощи семейства брассика, брокколи и бобовые, такие как чечевица, соевые бобы и фасоль, также содержат много кальция.
Для укрепления костей можно использовать пищевую добавку с кальцием и витамином D от Solgar. Продукт доступен для заказа в Медонет Маркете. Чтобы кальций правильно усваивался и откладывался в костях, а не в кровеносных сосудах, ему необходим витамин К. Поэтому покупайте добавку Vitamin K2Mk-7 SOLHERBS с натуральным составом и в органической упаковке.
Витамин D
Очень важно обеспечить организм достаточным количеством витамина D. Его недостаток в рационе снижает усвоение кальция. Пожилые люди особенно подвержены дефициту витамина D, поскольку уровень активного метаболита этого витамина у них снижен. Дефицит активного метаболита витамина D — кальцитрола — негативно влияет на процесс формирования и минерализации костной ткани. Диетическим источником этого витамина является в основном рыбий жир (жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь), а также яйца, сливочное масло, печень.
Человеческий организм обладает способностью вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового (солнечного) излучения. По этой причине для профилактики остеопороза и переломов для крепких и здоровых костей рекомендуются ежедневные прогулки и пребывание на дневном свету. Однако с возрастом дермальный синтез витамина D из ультрафиолетовых лучей снижается. Пожилым людям иногда рекомендуется дополнительный прием этого витамина в виде витаминно-минеральных препаратов.
Белок
Достаточное количество белка в рационе очень важно. Белок необходим для усвоения кальция и влияет на синтез коллагена и других белков, образующих соединительную ткань костей. При восстановлении после переломов рекомендуется поступление 1,2 г белка на кг массы тела. Следует помнить, что как недостаток, так и избыток белка в рационе может негативно повлиять на минерализацию костей и, следовательно, на время выздоровления.
Фосфор
Фосфор также является компонентом костной ткани. Он играет роль в минерализации костного матрикса. Правильное соотношение кальция и фосфора в рационе очень важно для правильного обмена кальция. Источниками фосфора в рационе являются:
- мясо,
- рыба,
- яйца,
- орехи,
- молочные и зерновые продукты,
- обработанные продукты питания, такие как газированные напитки, обработанные мясные продукты (холодные закуски).
Однако в ежедневном рационе содержание фосфора слишком велико по сравнению с содержанием кальция. Поэтому обычно нет необходимости в дополнительном приеме этого компонента.
Калий и магний
Калий и магний необходимы для правильного процесса формирования костей. Калий снижает выведение кальция с мочой. Лучшими источниками калия являются:
- импульсы,
- фрукты,
- овощи,
- орехи.
Магний связан с метаболизмом кальция. Дефицит магния негативно влияет на минерализацию костей. К продуктам, богатым магнием, относятся:
- какао,
- Продукты грубого помола, такие как крупы грубого помола, цельнозерновой хлеб, орехи и бобы.
Витамины: К, С и А
Витамины К, С и А также важны для минерализации костей. Диетические источники витамина К включают зеленые овощи, такие как брокколи, салат и капуста. Фрукты и овощи богаты витамином С. Витамин С не только улучшает усвоение кальция, но и участвует в образовании коллагена.
Диетические добавки для крепких костей можно приобрести на рынке Медонет. Продукты самого высокого качества регенерируют и улучшают состояние ваших костей и могут снизить риск травм и заболеваний костей, например, остеопороза. Для поддержки костей и суставов мы также рекомендуем капсулы Solgar 7 с витамином С и растительными экстрактами. Попробуйте также диетическую добавку Panaseus «Надежное движение», которая содержит: порошок хряща серой акулы, экстракт листьев бамбука, экстракт корневища куркумы, сублимированную новозеландскую мидию, экстракт листьев красного клевера, экстракт лакрицы.
Чего следует избегать в своем рационе после переломов костей?
Соль
В период после переломов костей также важна диета с низким содержанием соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе отрицательно влияет на баланс кальция в организме. Ежедневное потребление соли не должно превышать количество, содержащееся в чайной ложке соли, т.е. 5 г. Следует помнить, что источником соли (натрия) в рационе является не только солонка, но и соленые закуски, такие как чипсы, и обработанные продукты, такие как
- концентраты супов и соусов,
- хлеб,
- консервы,
- сосиски,
- созревшие сыры.
Кофеин и алкоголь
Следует также помнить, что избыток кофеина, содержащегося в кофе, а также в чае, кока-коле и энергетических напитках, вызывает потерю кальция с мочой. Кроме того, алкоголь негативно влияет на формирование и минерализацию костей и может увеличить выведение кальция с мочой.
Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем.
Никогда не следуйте моде при выборе диеты. Помните, что некоторые диеты, например, те, которые бедны определенными питательными веществами, или те, которые очень ограничивают количество калорий, а также монодиеты, могут быть изнурительными для организма, нести риск развития пищевых расстройств, а также могут вызвать повышение аппетита, способствуя быстрому возвращению к прежнему весу.
Питание после перелома кости должно быть как можно более разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ингредиентами в оптимальных пропорциях. Она должна содержать большое количество молочных продуктов, круп, фруктов и овощей, орехов, рыбы, бобовых, нежирного мяса птицы.
В то же время в рационе должны быть ограничены сильно переработанные продукты, содержащие большое количество фосфора и натрия, то есть соленые закуски, фастфуд, пищевые концентраты и газированные напитки, а также напитки, содержащие кофеин и алкоголь.
Перелом кости, будь то полный разрыв целостности ткани или просто перелом, является серьезной травмой для организма. К счастью, она обладает способностью к регенерации, и костная ткань естественным образом способна восстанавливать себя. Тем не менее, это медленный процесс, требующий своего времени и терпения.
Помимо того, что в подобных случаях не остается ничего другого, как следовать рекомендациям врачей и запастись терпением, вы также можете попробовать действие нескольких натуральных средств. Сегодня в этой статье вы узнаете, какие продукты помогут вам при переломе кости, увеличат количество клеток и кровеносных сосудов, что улучшит ее восстановление.
Естественные способы сломать кость
Лектерн (Symphytum officinale L.)
В целом, это вид многолетнего растения, которое встречается практически по всей Европе, Азии и Сибири. Он обладает свойствами, ускоряющими регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для всех видов травм, повреждений и переломов.
Увеличивая количество нейтрофильных лейкоцитов и стимулируя защитные механизмы, он также ускоряет заполнение костных дефектов после переломов. Экстракт растения используется только наружно, так как он может оказывать ядовитое действие из-за наличия небольшого количества алкалоидов.
Также стоит знать, что его можно принимать в виде гомеопатического препарата, известного как Symphytum 15 CH. Поэтому в первый день следует принимать по три гранулы препарата под язык каждые два часа.
Не забывайте также делать это между приемами пищи и избегайте продуктов, содержащих мяту (жевательная резинка, зубная паста). В последующие дни принимайте по три гранулы каждые три часа.
Причины переломов можно проследить:
-слишком высокая тренировочная нагрузка
-нет совершенства в технике бега,
-плохо подобранная обувь,
-плохо сбалансированное питание,
-у женщин нерегулярные менструации вызывают дефицит эстрогена.
Что нужно есть, чтобы защитить себя от переломов, и как обогатить свой рацион во время травмы? Кальций — это строительный блок костей, но не ищите его в молочных продуктах. Белый сыр также содержит соль и фосфор, которые ограничивают усвоение кальция. Рацион бегуна с переломом должен быть богат зелеными овощами, поскольку хлорофилл способствует удержанию кальция в организме.
Соль — следует избегать соли, так как она вымывает кальций из организма
Оксалаты — например, шпинат ограничивает усвоение кальция, стоит заменить его клюквой, которая богата кальцием. Чай также является источником оксалатов.
Кофеин — кофе, чай, энергетические напитки — вымывает кальций и магний.
Продукты, богатые кальцием: миндаль, фундук, семена мака, кунжут, абрикосы, сушеный инжир, соя, кисломолочные продукты (но не ароматизированные), апельсины.
—Фосфор:
Соотношение кальция и фосфора должно быть 1 к 1. Когда фосфора слишком много, кальций перестает усваиваться в наших костях. Чего следует избегать: сильно переработанных продуктов, газированных напитков, холодных закусок, сыра, сыра с плесенью, молочных продуктов, консервированных продуктов.
Источники фосфора: семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, гречневая крупа, овсянка.
—Магний:
Источники магния: банан, минеральные воды, темный хлеб, ячневая крупа, гречка, овсянка, бобовые, горох, орехи, петрушка, брокколи.
–Калий:
Источники калия: овощи, фрукты, сухие бобовые.
—Витамин К
Источники витамина К: ямс, брюссельская капуста, салат-латук, цветная капуста, яйца.
—Фтор
Источник фтора: минеральная вода, соя, рыба.
—Витамин B6
Витамин B6 можно найти в мясе, рыбе, крупах из цельного зерна, бобовых, овощах.
—Омега-3 жирные кислоты
Источником омега -3 кислот является жирная морская рыба: лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, но не копченая, так как она богата фосфором и солью.
Не забывайте о приеме витамина С, антиоксидантов и витамина D3.
Подводя итог, можно сказать, что проблема заключается в том, что мы едим то, что полезно для костей, и смешиваем это с продуктами, которые имеют противоположный эффект.
Перелом кости, помимо боли, которую он вызывает, часто является причиной снижения пригодности к выполнению повседневных задач. Вы можете помочь своим костям восстановиться с помощью хорошо сбалансированной диеты. Поэтому в период реабилитации рекомендуется придерживаться осознанного питания и не забывать о повышенной потребности организма в витаминах и минералах.
Диета после перелома кости — продукты, которые нужно есть
Принцип диеты после перелома кости такой же, как и при остеопорозе. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством кальция, витамина D и белка. Такие минералы, как фтор, калий, магний, а также медь и марганец, также необходимы для построения костной ткани. Также важно, чтобы пища, которую вы едите, была богата витамином К, так как он необходим для синтеза остеокальцина, и витамином С, необходимым для производства коллагена.
Хорошо известно, что кальций является основным элементом, необходимым для правильной минерализации костей. Он является не только основным строительным материалом костей — он также играет важную роль в процессе свертывания крови и нервно-мышечной проводимости.
Усвояемость кальция наиболее высока в период роста — она составляет примерно 400 мг в день и снижается с возрастом, достигая примерно 20 мг в день в зрелом возрасте. Достаточное поступление кальция в детстве обеспечивает крепкие кости на будущие годы, снижая риск переломов.
Питательные вещества, повышающие доступность кальция:
— это питательное вещество оказывает важное влияние на обмен кальция, но избыток кальция приводит к увеличению выделения кальция с мочой.
Диетические источники кальция: молоко и молочные продукты (выбирайте нежирные молочные продукты, поскольку снижение количества жира в рационе уменьшает накопление жира в адипоцитах, тем самым уменьшая соотношение жировой ткани и мышечной ткани), крупы, овощи и бобовые, семена подсолнечника, миндаль, куриное яйцо (47мг/100г), семена мака (1266 мг/100г).
Витамин D3
Этот витамин отвечает за регуляцию кальций-фосфатного гомеостаза и непосредственно влияет на остеобласты, мышечные и нервные клетки. Он обеспечивает адекватную концентрацию кальция и фосфора в крови и внеклеточной жидкости, что позволяет оптимально встраивать кальций в скелетный матрикс.
Диетический источник витамина D: (редко встречается в натуральных продуктах питания — основной источник этого витамина синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей), в продуктах питания он содержится в рыбе, рыбьем жире, некоторых зерновых продуктах, хлебе, молоке и маргарине, обогащенных витамином D, в небольших количествах содержится в мясе птицы, свинине, говядине.
Это такой же важный компонент костей, как и кальций. Около 90% фосфора в организме находится в костях. Важно, чтобы соотношение фосфора и кальция было 1:1, так как это обеспечит правильный кальциево-фосфорный баланс. Внимание: Слишком большое поступление фосфора снижает количество кальция в организме.
Источники фосфора в рационе: мясо, птица, рыба, молоко, сычужный сыр, йогурт, зерновые продукты — ячневая и гречневая крупы, темный хлеб.
Этот витамин необходим для синтеза таких белков, как остеокальцин, остеопонтин, остеонектин. Это белки, участвующие в развитии скелетной системы.
Источники витамина К: зерновые, молоко и молочные продукты (йогурт, сыр), фрукты (в основном авокадо, персики), соевое масло, овощи (например, картофель, огурец, люцерна).
Цинк, марганец и медь
Эти элементы также играют очень важную роль в восстановлении костной ткани после перелома, поскольку они являются кофакторами для ферментов, участвующих в синтезе костного матрикса. Цинк важен во время роста костной системы, а марганец и медь проявляют синергетическое действие с кальцием.
Перелом — это нарушение целостности костной ткани, которая должна быть восстановлена, чтобы хорошо выполнять свою функцию. Сращивание костей — это сложный процесс, который может быть поддержан диетой, обеспечивающей необходимые строительные блоки и способствующей росту костей. Особое внимание следует обратить на потребление белка, кальция, фосфора, магния и витаминов, в основном K, D, A и C. Эти компоненты способствуют восстановлению костной ткани. В рационе также содержатся вещества, которые негативно влияют на усвоение минералов, например: стимуляторы, кофе, чай, оксалаты и фитаты.
Диетические компоненты, способствующие восстановлению костной ткани
Основным строительным блоком нашего организма является белок, правильный уровень которого обеспечивает нормальный рост, в том числе рост костей, и усиливает положительное влияние кальция на наши кости. После переломов потребность в этом макроэлементе возрастает до 1,2 г/кг массы тела. Его недостаточное потребление может негативно повлиять на синтез коллагена, основного белка костной ткани, а также на факторы, обуславливающие рост и минерализацию костей.
Белок необходимо потреблять не только для костей, но и для мышц — когда сломанная часть тела обездвижена, мышцы могут ослабеть или даже атрофироваться. Обеспечение соответствующего количества строительного материала, которым является белок, предотвращает деградацию мышечной ткани, столь важную в процессе реабилитации. Белок в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, нежирное мясо и бобовые. Однако в рационе должен преобладать животный белок.
Кальций является основным минералом в организме человека. До 99% кальция хранится в костях и зубах. Этот элемент необходим для правильной минерализации костной ткани. Дефицит кальция в крови увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике, но особенно его высвобождение из костей. Если необходимое количество кальция поступает с пищей, организм не вынужден заниматься деминерализацией костей, и перелом заживает быстрее.
К продуктам, богатым кальцием, относятся все молочные продукты, а также капуста и бобы. Два стакана молока и 50 г сычужного сыра покрывают суточную потребность взрослого человека. Именно с помощью молока и молочных продуктов следует увеличить потребление кальция, поскольку существует адекватное соотношение кальция и фосфора, другого элемента, о котором идет речь.
Фосфор, как и кальций, является очень важным компонентом скелета. Вместе эти элементы участвуют в минерализации костей. Часто, к сожалению, избыточное потребление фосфора снижает всасывание кальция в тонком кишечнике, что приводит к дефициту этого элемента в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном соотношении кальция и фосфора. У взрослых соотношение должно составлять 1,3:1, и это соотношение содержится во всех молочных продуктах.
В настоящее время, при часто высоком потреблении кальция и фосфора, следует обратить внимание на адекватное потребление магния. Магний является элементом костей, зубов и мышц. Он участвует во многих преобразованиях в организме. Дефицит магния снижает количество активной формы витамина D в крови. Магний содержится в зерновых продуктах, бобовых и какао.
В процессе формирования костей очень важны не только минералы и белок, но и витамины. Витамин D играет важную роль в метаболизме костной ткани. Он способствует усвоению кальция, магния и фосфора и минерализации костей, а также синтезу тканевых белков. Он также может влиять на правильный баланс соотношения кальция и фосфора. Витамин D вырабатывается в организме человека из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Тем не менее, мы можем заметить его недостаток.
Увеличение приема особенно рекомендуется после переломов, вызванных остеопорозом. Диетические источники витамина D включают жирную рыбу, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, жиры, грибы, а также продукты, обогащенные этим витамином. Витамин К участвует в синтезе очень важных белков костной ткани. Больше всего его содержится в зеленых овощах. Не стоит забывать о витамине А, который поддерживает развитие костей, и витамине С, в функции которого входит стимуляция выработки коллагена.
Диетические компоненты, оказывающие негативное влияние на формирование костной ткани
Для профилактики дефицита кальция, фосфора и витамина D следует отказаться от употребления алкоголя и никотина, а потребление соли ограничить примерно одной чайной ложкой в день (включая соль, уже содержащуюся в готовых продуктах). Потери кальция из напитков, содержащих кофеин, можно компенсировать, добавив в такой напиток около 4 столовых ложек молока. Усвоению кальция могут препятствовать оксалаты и фитаты. Поэтому на некоторое время стоит ограничить такие продукты, как шпинат, ревень и щавель.
Диета, основанная на рациональных принципах питания и богатая молочными продуктами, постным мясом, полезными жирами, фруктами и овощами, а также бобовыми, орехами, жирной рыбой, исключающая продукты, которые негативно влияют на минеральную экономику организма, положительно влияет на процесс реабилитации и предотвращает повторные переломы. Полезно стараться сделать рацион как можно более разнообразным.
Что следует есть после травмы — вывиха или перелома, который лишил вас возможности вести активный образ жизни, — чтобы ускорить процесс заживления и в то же время не набрать вес и избежать проблем с пищеварением? Мы представляем принципы диеты и примерное меню, поддерживающее восстановление после травмы.
До недавнего времени рекомендовалось есть как можно больше желе, чтобы ускорить регенерацию костей или суставов. Теперь выясняется, что содержащийся в нем желатин совсем не полезен для здоровья выздоравливающих. Недавние исследования показывают, что избыток соединений, содержащихся в желатине, может ухудшить усвоение кальция. И все же, без соответствующей дозы этого элемента не может быть и речи о восстановлении поврежденной костной ткани.
Диета после травмы: белок, кальций и витамин D
Основными источниками кальция в рационе являются молоко и продукты из него: обезжиренный творог, йогурт, кефир, пахта. Чтобы восстановить свою прежнюю работоспособность, поврежденные ткани также нуждаются в большом количестве белка. Поэтому необходимо обеспечить 100-120 г этого компонента в ежедневном меню. Такое количество белка накапливается, если выпить 2-3 стакана обезжиренного молока, съесть 100 г обезжиренного творога, 150 г мяса и рыбы, 50 г постного переработанного мяса, 1 яйцо и 300-350 г переработанных злаков.
До 2/3 необходимого организму белка должно поступать из продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что они богаты аминокислотами, которые необходимы для восстановления костей и регенерации мышечной ткани. Не менее 2-3 раз в неделю ешьте жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, лосось, шпроты и сардины (обе с костями). Они содержат витамин D, который необходим для минерализации костей и одновременно способствует усвоению кальция и фосфора.
Остерегайтесь холодного мяса и желтых, заплесневелых и плавленых сыров. Они содержат слишком много фосфора, а избыток фосфора может снизить количество кальция в организме. Избегайте шпината, щавеля, ревеня и большого количества крепкого кофе и чая. Содержащиеся в них оксалаты снижают усвоение кальция. Избегайте цельнозернового хлеба и бобовых. Не злоупотребляйте соей, которая содержит ферменты, препятствующие усвоению белка.
Диета после травмы: обеспечение хорошего пищеварения
Чтобы избежать нарушений перистальтики кишечника и запоров, выпивайте натощак стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда, кефира с фруктами, томатного или свекольного сока или негазированной минеральной воды. Съедайте несколько черносливин по утрам. Лучше всего пить столовую ложку масла перед обедом и стакан теплой воды со столовой ложкой молотого льняного семени перед ужином. Добавляйте пшеничные отруби в салаты и бутерброды.
Чтобы кишечник работал регулярно, регулярно питайтесь. Ежедневно выпивайте 2 л жидкости (негазированная минеральная вода, травяные чаи). В вашем меню не должно быть недостатка овощей и фруктов. Они содержат клетчатку — самое эффективное средство от запоров, а также калий, который, снижая выведение кальция с мочой, помогает улучшить кальциевый баланс.
Стоп! Ограничьте употребление сырой и вареной белокочанной капусты, большого количества репчатого лука, лука-порея, редиса, репы, шпека, сырых огурцов, гороха и грибов. Эти продукты вызывают неприятный и часто даже болезненный метеоризм.
Чтобы ускорить выздоровление, ешьте мясо. Он является источником фосфора, который участвует в процессах роста и обновления клеток, цинка, необходимого для минерализации костей и правильной замены клеток крови, а также меди, регулирующей костный обмен. Однако выбирайте нежирное мясо, лучше всего индейку, курицу и кролика, а также телятину.