Основное лечение ревматоидного артрита

Как «лечение до достижения цели» влияет на сердечно-сосудистый риск у пациентов с ревматоидным артритом?

Несмотря на то, что основным органом, поражающимся при ревматоидном артрите, являются суставы, известно, что причиной большей части смертельных исходов пациентов с ревматоидным артритом являются сердечно-сосудистые заболевания. Связано это с хроническим воспалением и вероятным ранним сердечно-сосудистым старением.

«Лечение до достижения цели» (treat-to-target) – концепция лечения ревматоидного артрита, направленная на предотвращение повреждения органов и сохранение их функции.

Целью данного исследования было изучение риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с ревматоидным артритом в зависимости от стратегии его терапии: «лечение до достижения цели» против ранее использовавшегося стандартного подхода.

Обсервационное исследование выполнялось по данным регистра пациентов с ревматоидным артритом. Каждому пациенту, получавшему «лечение до достижения цели», подбирались соответствующие по возрасту, полу и другим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний участники, получавшие стандартную терапию («исторический контроль»). Кроме этого, как пациентам, получавшим «лечение до достижения цели», так и «историческому контролю» подбирались соответствующие им участники из группы контроля, не имеющие ревматоидного артрита.

Первичной конечной точкой было развитие сердечно-сосудистых событий.

Было установлено, что риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с ревматоидным артритом, получавших «лечение до достижения цели», оказывался сопоставим с риском у участников из группы контроля без ревматоидного артрита (отношение рисков 0.53; 95% доверительный интервал 0.15-1.79). При этом в группе «исторического контроля» риск сердечно-сосудистых событий был выше в сравнении с группой контроля без ревматоидного артрита (отношение рисков 1.9% 95% доверительный интервал 1.16-3.13).

Таким образом, у пациентов с ревматоидным артритом при использовании стратегии «лечение до достижения цели» сердечно-сосудистый риск был сопоставим с таковым у участников без ревматоидного артрита.

Источник: Lam Tsz On, et al. Rheumatology. 2023. doi: 10.1093/rheumatology/kead039

Http://internist.ru/publications/detail/kak-lechenie-do-dostizheniya-tseli-vliyaet-na-serdechno-sosudistyy-risk-u-patsientov-s-revmatoidnym-/

Основное лечение ревматоидного артрита

Воспаление суставов называют артритом. Известно свыше 100 разновидностей такой патологии, которые отличаются причиной воспалительного процесса, его интенсивностью и локализацией. Особое место среди них занимает ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит является одним из наиболее распространенных аутоиммунных нарушений – состояний, при которых иммунная система неадекватно реагирует на собственные ткани организма и «нападает» на них. Он диагностируется практически у каждого сотого взрослого человека, причем у женщин в 2–3 раза чаще. Это хроническое системное заболевание соединительной ткани протекает с преимущественным поражением суставов (особенно кистей и стоп), а также определенными внесуставными проявлениями. Последствия ревматоидного артрита очень тяжелые. Они включают образование эрозий и разрушение суставов, а также анкилозирование – сращение суставных поверхностей с полным обездвиживанием сочленения. Кроме того, очень часто поражение суставов сопровождается проблемами со стороны различных внутренних органов и систем.

На сегодняшний день невозможно полностью избавить человека от болезни. При этом почти 20% больных в течение 5 лет от начала заболевания становятся инвалидами. Однако существуют методы, благодаря которым при своевременном начале лечения можно значительно уменьшить активность воспалительного процесса и достичь устойчивой ремиссии.

Причины и симптомы

До настоящего времени причины болезни неизвестны, но хорошо изучены факторы, предрасполагающие ее появлению. К ним относятся:

    перенесенные инфекционные заболевания; генетические факторы (носительство определенных генов); обменные нарушения и эндокринные патологии; воздействие некоторых веществ (минеральных масел, лекарственных препаратов); курение; ожирение; стрессовые состояния и пр.

Тот факт, что женщины болеют чаще мужчин, а также то, что наступление беременности во многих случаях сопровождается самопроизвольным наступлением ремиссии, говорит в пользу значительной роли гормональных факторов.

Заболевание начинается с того, что иммунная система атакует внутреннюю оболочку, выстилающую полость сустава. Развивается отек этой оболочки. Одновременно стимулируется разрастание кровеносных сосудов и усиливается кровоснабжение. Оболочка разрастается и утолщается (такая измененная оболочка называется паннусом), ее клетки начинают выделять вещества, которые разрушают хрящ. Одновременно нарушается костное ремоделирование – процесс разрушения старой ткани начинает преобладать над процессом формирования новой. На суставных поверхностях костей формируются эрозии. Паннус постепенно трансформируется в фиброзную ткань, вызывая сращение сочленяющихся костей.

Основным симптомом патологии является боль в мелких суставах стоп и кистей, которая обычно появляется по утрам и стихает к вечеру. Весьма типичным для этой формы артрита является симметричность поражения. Постепенно патологические изменения распространяются на все большее число суставов (в том числе на область запястья, колени, голеностоп, челюсть, шейно-позвоночный отдел и пр.).

И если на ранних стадиях боли беспокоят в основном при движении, то по мере прогрессирования они становятся постоянными, сохраняясь в покое. Воспаление сустава нарушает его подвижность, что проявляется постепенным усилением утренней скованности.

Еще до начала развития симптомов артрита могут отмечаться такие неспецифические проявления, как общая слабость и утомляемость, боли в мышцах, температура, потливость.

Основные последствия и осложнения

Последствием ревматоидного артрита является постепенное вовлечение в патологический процесс мышц, костей, связок, сухожилий. Нарастание боли и отечности сопровождается покраснением и локальным повышением температуры кожи в области сустава. Мышцы постепенно атрофируются, изменение сухожилий и связок ведет к формированию устойчивых контрактур – вынужденному закреплению пальцев в определенном положении.

Еще одним серьезным последствием ревматоидного артрита оказывается разрушение хряща и костных поверхностей. Изменение синовиальной оболочки и ее трансформация в фиброзную структуру ведет к полному сращению сочленяющихся концов костей (анкилозу).

Сустав постепенно деформируется и утрачивает возможность выполнять свои функции. Пальцы кистей отклоняются в сторону, переразгибаются. В суставных сочленениях развиваются подвывихи, которые со временем становятся необратимыми. Кисти фиксируются в сильно искривленном состоянии. Больной не может выполнять даже обычные действия (одеваться, открывать дверь, держать чашку и пр.).

В результате воспаления коленных суставов развивается выраженное искривление ног, нарушается походка.

Особенно серьезными последствиями ревматоидного артрита оказываются внесуставные и системные поражения:

    сердечно-сосудистой системы (васкулиты, миокардит, атероскдероз и пр.); кожи (образование ревматических узелков — тофусов); бронхолегочной системы (плевриты, бронхиолиты и пр.); нервной системы (невриты, нейропатии и пр.); глаз (кератоконъюнктивит и пр); почек (нефриты, амилоидоз) и пр.

Распространенным осложнением является синдром Шегрена, проявляющийся поражением слюнных и слезных желез. Его симптомы включают сухость языка, отсутствие слюны, покраснение век и конъюнктивы и пр.

Болезнь может развиваться как постепенно в течение нескольких лет, так и молниеносно, когда от первых симптомов до наступления тяжелой инвалидности проходит всего год. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу при малейшем подозрении на это весьма непростое заболевание.

Лечение

Специалисты ГлавМедЦентра проводят лечение ревматоидного артрита и его последствий безоперационными методами. Симптоматическая терапия направлена на снижение воспаления и боли и включает прием лекарственных препаратов, в том числе в форме инъекций (медикаментозные блокады, локальная инъекционная терапия).

Главным компонентом лечения ревматоидного артрита является базисная терапия, задачей которой является подавление активности аутоиммунного процесса.

Кроме того, при необходимости могут применяться такие эффективные методы восстановления структуры и функций суставов, как плазмотерапия, лечение биоимплантом Bio-Osteo, мануальная терапия, ЛФК и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий ревматоидного артрита, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.

https://www.centr-med.ru/stati/posledstvija-revmatoidnogo-artrita/

Лечение ревматоидного артрита в Австрии

Диагностика артрита в Австрии

Для того, чтобы выявить воспаление суставов, в Австрии применяют следующие методы диагностики:

    общий и биохимический анализ крови – выявляют признаки воспаления, оцениваются основные функции организма; кровь на ревмофактор (с целью обнаружения ревматоидного артрита – аутоиммунного заболевания, которое поражает соединительную ткань); рентгенография пораженных суставов в нескольких проекциях; компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ) – в деталях изучается пораженный сустав, его размеры, конфигурация и т. д.; забор синовиальной жидкости из полости сустава тонкой иглой для последующего ее исследования в микробиологической лаборатории – выявляют патологические клетки воспаления, определяют чувствительность к препаратам.

Австрийские клиники оснащены современным оборудованием, которое постоянно проходит технические проверки и обновляется по мере устаревания и негодности. Все эти меры помогают улучшить качество диагностики, вовремя обнаружить и начать лечить заболевание суставов.

Лечение артрита в Австрии

Лечением воспаления суставов занимаются только высококвалифицированные специалисты, которые имеют многолетний опыт работы. Важно то, что в Австрии используют лишь самые современные препараты, включают собственные наработки в схемы лечения для получения лучших результатов. Артрит возможно вылечить консервативными методами, когда оперативное лечение не проводится. Назначают такие группы препаратов, как:

    противовоспалительные; гормоны; обезболивающие; иммуносупрессивные и т. д.

В том случае, если патология запущена и без хирургической коррекции состояние исправить невозможно, то в работу подключают лучших хирургов страны для оказания квалифицированной помощи иностранным пациентам. В приоритете у врачей малоинвазивные методики реконструкции или полной замены сустава: это обеспечивает быстрое восстановление тканей и раннее начало физической активности. После проведенного лечения обязательно проводится этап реабилитации для возобновления двигательной функции сустава.

https://www.medilooker. com/austria/ortopediya/revmatoidniy-artrit/

Ссылка на основную публикацию