Остеоартроз и коксартроз в чем отличие

УЗИ, МРТ, КТ, рентген тазобедренного сустава — что лучше?

Лабораторные анализы, МРТ, КТ, рентген — вот далеко не полный перечень способов диагностики заболеваний тазобедренных суставов, и каждый из них лучше подходит при той или иной патологии. Обследование суставов таза и бедра обычно начинается с приема у ортопеда, в ходе которого врач оценивает походку, проверяет нарушения внутренней ротации, сгибания, разгибания и отведения, наличие болезненности при пальпации и пассивных движениях. По результатам осмотра доктор скорее всего поставит первичный диагноз и, если нужно, даст направление на лабораторные исследования и аппаратную диагностику.

В медицинских центрах Санкт-Петербурга наиболее распространенными инструментальными способами диагностики тазобедренного сустава являются:

    УЗИ тазобедренного сустава. Рентгенография. КТ тазобедренного сустава. .
    Аппарат УЗИ

Лабораторные обследования в общем и целом менее информативны, чем визуализация состояния сустава и костей посредством томографии, рентгена или УЗИ, но при некоторых системных ревматических заболеваниях они играют важную роль. Например, ортопед-ревматолог или ревматолог может назначить сдачу:

    антинуклеарных антител (АНА) и антител к двухцепочечной ДНК; антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА) ; ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП); HLA-B27 при спондилоартропатиях,

Чтобы провести диагностику аутоиммуных заболеваний суставов или выявить воспалительные процессы.

Что лучше — МРТ или рентген тазобедренного сустава?

Рентген сустава — это метод в основном экстренной диагностики при травме бедра. Рентген-аппаратами оснащено большинство травмпунктов в СПб. Рентгенография позволяет быстро определить костные нарушения. Однако при заболеваниях суставов кости обычно не поражаются, поэтому рентген для диагностики патологий тазобедренного сустава — малоинформативный метод сканирования. Врач скорее всего назначит уточняющую МРТ для верификации диагноза, если рентгенография показала наличие патологии. В отличие от рентгена, который визуализирует исключительно нарушения костной ткани, МРТ хорошо показывает все анатомические структуры, которые входят в состав тазобедренного сустава или находятся в близкорасположенной области.

Магнитно-резонансная томография является профилирующим методом обследования в суставной хирургии. Томографию сустава назначают перед операциями, чтобы получить детализированный атлас расположения нервов и сосудов, четкое изображение всех частей сустава и локализации очагов патологии. Такая информация позволяет хирургу составить подробный план предстоящего хирургического вмешательства и избежать врачебных ошибок.

После протезирования МРТ тазобедренного сустава используют, чтобы убедиться в правильном расположении суставного протеза.

Этот метод диагностического исследования применяют, чтобы скорректировать план терапевтического процесса и посмотреть, насколько те или иные лечебные мероприятия являются результативными.

Если перед вами стоит вопрос, как диагностировать тазобедренный сустав — на рентгене или МРТ, в 99% случаев более информативным и предпочтительным способом диагностики будет магнитно-резонансное исследование.

Первичный прием
ОРТОПЕДА

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Что лучше — УЗИ или МРТ тазобедренного сустава?

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых в основном используется для оценки внесуставных заболеваний, например, воспалений мягких тканей и состояния связок в динамике. В педиатрии ультразвук активно применяется как приоритетный метод диагностики дисплазии сустава у маленьких детей. В остальных случаях лучше сделать МРТ тазобедренного сустава.

МРТ или КТ тазобедренных суставов — что лучше?

КТ тазобедренного сустава лучше, чем МРТ, покажет костную патологию. Она позволяет выявлять первичные и метастатические опухоли костей, остеомиелит, некроз костной ткани, кальциноз околосуставных тканей (при кальцифицирующих тендинитах). При подозрении на ревматоидный артрит, подагру или остеоартроз с помощью КТ можно выявить эрозии, костные кисты, а также сужение суставной щели и остеофиты. При псевдоподагре на снимках компьютерной томографии хорошо визуализируются отложения кристаллов пирофосфата кальция в суставном хряще. КТ тазобедренных суставов за одно обследование комплексно покажет:

    перелом или дислокацию бедра, вызванные травмами или падением; степень плотности костной ткани, а также поможет обнаружить раннюю резорбцию кости, которая может стать причиной перелома.

Магнитно-резонансное исследование лучше, чем КТ, показывает мягкие и суставные структуры бедра. Она позволяет оценить состояние хряща, который покрывает бедренную головку и вертлужную впадину, обнаружить его мелкие трещины и дефекты, вызывающие артрит тазобедренного сустава. С помощью МРТ бедра проводят тщательный анализ состояния самой уязвимой части сустава — головки бедренной кости. На полученных изображениях четко видно деформацию или нестабильное положение головки, а также хорошо прослеживается состояние кровеносных сосудов, которые проходят вдоль шейки бедра.

МРТ позволяет диагностировать болезнь Пертеса, которая возникает из-за недостаточности кровоснабжения шейки бедра вследствие ущемления или разрыва кровеносных сосудов.

Сканирование с помощью магнитно-резонансного томографа визуализирует признаки саркомы Юинга — это злокачественная опухоль, которая может влиять на устойчивость бедер и чаще всего поражает мужчин в детском и раннем взрослом возрасте.

МР-исследование используют для тщательного обследования злокачественных опухолей, чтобы увидеть степень расширения кости и мягких тканей опухоли и проследить ее связь с близлежащими анатомическими структурами.

На снимках МРТ тазобедренного сустава хорошо видны участки растяжения связок, разрывы или утолщения сухожилий, воспалительные процессы в мышечной ткани.

Обследование на томографе позволяет найти места ущемления нервов, диагностировать тромбоз глубоких вен бедра, что может стать причиной легочной эмболии, если эти сгустки с током крови достигнут сосудов, питающих легкие.

Недостатки МРТ и КТ тазобедренного сустава

МР-диагностика тазобедренного сустава возможна не для всех пациентов. Наличие металла в теле и электронные импланты — это два основных противопоказания к томографии. Даже с учетом того, что значительный процент обследуемых на МРТ тазобедренного сустава составляют пациенты с тем или иным видом протезов, к процедуре не допускаются те, у кого они выполнены из стали. Учитывая высокую мощность магнитного поля, любое присутствие предметов из ферромагнитного металла в организме может приводить к сдвиганию и внутреннему кровотечению. В таких ситуациях предпочтительным методом диагностики будет КТ или УЗИ.

Основным недостатком КТ тазобедренного сустава является лучевая нагрузка на организм. В среднем она составляет 2-3 мЗв за одно сканирование. Поэтому компьютерная томография строго противопоказана беременным женщинам на любом сроке вынашивания и не желательна для детей малого возраста (до 7 лет).

https://mrtprioritet.ru/uzi-mrt-kt-rentgen-tazobedrennogo-sustava-chto-luchshe

Артроз, остеоартроз, коксартроз

Артроз — это заболевание суставов, в основе которого лежит дегенеративный процесс, который начинается с суставного хряща, потом происходит его разволокнение вплоть до полного исчезновения.

Наиболее распространён Остеоартроз или артроз деформирующий первичный. К его развитию приводит преждевременное старение, износ суставного хряща, связанные с нарушением его метаболизма.

Причины возникновения артроза до сих пор точно не определены.

Считается, что профессиональные артрозы возникают в результате постоянных микротравм, изнашивания сустава под влиянием больших нагрузок, например, у спортсменов.

Не исключают медики и роль наследственного фактора, а также эндокринных нарушений и Нарушений кровообращения.

Хрящ, который разрушается, служит амортизатором движения, поэтому, после его исчезновения, начинается уплотнение и деформация суставных поверхностей.

Сустав деформируется, его нормальное функционирование становится невозможным.

Артроз суставов

Остеоартрозу наиболее подвержены Женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Остеоартроз поражает в первую очередь тазобедренные и коленные суставы, а также межфаланговые суставы кистей рук.

Симптомы артроза

Внешне артроз проявляется постепенно нарастающими к вечеру болями, внешней деформацией суставов, припухлостями в области сустава. Иногда, в результате ущемления кусочка хряща между суставными поверхностями может возникать острая боль.

Наиболее тяжёлой формой артроза является Коксартроз — артроз тазобедренного сустава. Он вызывает сильные боли при ходьбе, ограничение движений, укорочение конечности вследствие подвывиха головки бедра.

В особо тяжёлых случаях коксартроз лечится полным протезированием больного сустава.

Другие формы артроза менее опасны, прогноз при них обычно благоприятный, трудоспособность сохраняется.

В Восточной Сибири и Забайкалье распространена такая форма артроза, как артроз деформирующий эндемический.

Учёные связывают его возникновение с заражением грибом хлебных злаков и недостатком кальция в воде и почве. Заболевают эндемическим артрозом дети до 16 лет.

Болезнь неуклонно прогрессирует. В качестве лечения применяются физиопроцедуры, принимаются препараты с повышенным содержанием кальция и фосфора.

Профилактика артроза заключается в недопущении чрезмерной нагрузки на суставы, сбалансированном питании, в ведении здорового образа жизни

Статьи по теме:

Обсуждения в форуме:

Лекции и передачи об артрозе

Артроз сустава. Лечение артроза сустава (советы врача) Видеоканал «Доктор Шперлинг», лекцию читает врач-невролог М. М. Шперлинг (г. Новосибирск)

Деформирующий артроз суставов: лечение, профилактика. Как дают инвалидность. Телепередача «Ваше Здоровье»

Артрит и артроз — в чем разница между этими болезнями суставов. Их симптомы Канал доктора Евдокименко

Коксартроз: симптомы, степени, лечение. Артроз тазобедренного сустава, его причины Канал доктора Евдокименко

Больное колено, артроз или артрит коленного сустава. Как различить? Бубновский Телепередача «О главном» с участием доктора С. М. Бубновского

Сенсационное лечение артроза. Открытие российских учёных Выпуск новостей

https://spinet.ru/arthrosis/

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Самый крупный сустав в человеческом организме – тазобедренный. Именно на него приходится наибольшая нагрузка. Сустав имеет вид шарового шарнира, где в полусферическую тазовую впадину (вертлужную) «встроена» округлая головка бедренной кости. Скольжение костей внутри сустава обеспечивает амортизирующий хрящ. Такое строение обеспечивает многообразие совершаемых движений.

Заболевание, при котором происходит постепенное разрушение и деформация составных элементов тазобедренного сустава, называется коксартрозом. Коксартроз, как причина инвалидности, занимает первое место среди суставных патологий.

В зависимости от выраженности патологических изменений и симптоматики дифференцируют несколько степеней (стадий) болезни. В наиболее популярной среди отечественных врачей-практиков классификации Н. С. Косинской выделяют 3 степени.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, в отличие от предыдущей стадии, имеет характерную симптоматику. Именно поэтому такая форма болезни диагностируется чаще всего.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет, бывает одно — и двусторонним.

Причины

Коксартроз 2 степени развивается при отсутствии адекватного лечения на ранней стадии, а также в случае сохранения воздействия провоцирующих факторов.

Формированию артроза способствуют:

    травмы в области сустава; хронический артрит, особенно ревматоидный; наследственные аномалии развития; спортивные нагрузки; ожирение и пр.

Как проявляется?

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени больные предъявляют жалобы на:

    боли при движении (в покое проходят, но потом опять появляются), иррадиирущие в пах, бедро; ограничение подвижности сустава (трудно отвести ногу в сторону, подтянуть к груди и др.); грубый хруст при движениях; судороги, спазмы мышц; хромоту после продолжительной ходьбы; умеренную мышечную гипотрофию и гипотонию в области ягодиц и бедра (нога худеет, слабеет).

В процессе установления диагноза врач на рентгенограмме может обнаружить:

    заметное, в 2-3 раза по сравнению с нормой, неравномерное сужение суставной щели (суставная щель – рентгенологический термин, описывающий полоску просветления на снимке, которая соответствует хрящевому слою); значительные костные выросты (остеофиты) по краям вертлужной впадины; неровные контуры, деформацию, изменение степени погружения головки; умеренно выраженный остеосклероз (участки костного уплотнения); кистовидные образования под хрящевой тканью на концах кости и пр.

Лечение

При 2 степени артроза тазобедренного сустава лечение преимущественно консервативное, направленное на снижение болевых проявлений, уменьшение тугоподвижности и пр.

Немедикаментозная терапия подразумевает:

    разгрузку пораженного сустава; исключение динамических и статических факторов, таких как длительное сохранение однообразной позы, подъем тяжестей, бег, прыжки; снижение веса при его избыточности; использование трости или костыля; упражнения для укрепления мышц бедра (установлено, что нормализация мышечного тонуса уменьшает болевые проявления); физиолечение (электрофорез, магнито — и лазеротерапия и др); массаж поясничной области, бедра и таза; в условиях стационара – вытяжение сустава и гидрокинезиотерапию.

Медикаментозное лечение включает:

    прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов; внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты, хондропротекторов, кортикостероидов и пр.

К хирургическому вмешательству прибегают только в случае неэффективности остальных мероприятий. На II стадии заболевания рекомендуется выполнять корригирующие остеотомии – операции, при которых кость распиливается, а фрагменты совмещаются в новой, более анатомически выгодной позиции. Такая процедура способствует уменьшению болей, приостановлению прогрессирования артроза, восстановлению функции конечности на многие годы. После операции сразу же назначается лечебная гимнастика, спустя примерно 2 недели разрешается ходьба без опоры на оперированную конечность, к полной нагрузке пациент возвращается через полгода.

Операция эндопротезирования при коксартрозе 2 степени обычно не рекомендуется.

Профилактика коксартроза тазобедренного сустава 2 степени заключается в своевременной диагностике более ранней стадии, соблюдении ортопедического режима, контроле массы тела, умеренных физических нагрузках.

Если у вас есть проявления коксартроза, рекомендуем обратиться к специалистам Первой Медицинской Клиники. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

https://pervaya-medklinika.ru/koksartroz-tazobedrennogo-sustava-2-stepeni/

Ссылка на основную публикацию